Вчера ночью я вышел прогуляться. Купить пивка, посидеть дома и отдохнуть. Глупо конечно, но это своеобразная...разгрузка что ли.
Выходя их подъезда я увидел мужчину Одет вроде неплохо. Лет под сорок. Не старый. Сидел он один. Неподвижно. Рядом бутылка пива. Я прошёл всего пару метров мимо него. И вдруг резануло. Веришь? У него никого нет. И не будет наверняка. У него нет тех, ради кого стоит жить и зарабатывать. Нет тех, кому нести радость или раделять грусть. Нет тех, у кого учиться и кого учить. Он один совершенно. Никому не нужен.
А ведь когда то его любили. Да и он любил тоже. А сейчас он изгой общества, всеми забытый и никому не нужный. Просто кусок мяса, не наполненный душой. Видимо что то у него случилось. Сгорел дом. Бросила жена. Кинули в бизнесе. И он сломался.
Не принял этот удар как учение. Не стал крепче, не выдержал. Остался один - не справился.
И тут один вопрос сам собой возник. А для чего он родился и жил? Веди рождаемся мы для чего то. Чтобы что то сделать. Продолжить родословную. Воспитать правильных детей, дать шанс другим людям.
С самого рождения даётся белый лист. Чистый лист. И перо с чернилами. И человек начинает писать. Писать свою жизнь. Свою историю.
А чернила для пера это дух..Если чернила кончается, то перо так же бесполезна, как и недописанная история его жизни.
Много раз в жизни нас будут встречаться люди, которые нас будут изменять. Или пытаться изменить. Главное - как мы отреагируем. Если этот человек сам чего то достиг, то стоит выслушать его. Если это никчёмная пустышка, прожившая всю свою многолетенюю жизнь и нихуя не сделавшая - не слушай. Иди своим путём. Захочет бой - получит по еблу ногой.
Не всегда страший человек прав. Смотря чего он стоит. Все его попытки заставить тебя следовать по его пути - ошибка. Если весь его путь ни к чему не привёл, то о чём речь? Повторить его судьбу? Хотя порой некоторые из них в чём то правы. Таким нравится "сидеть и не выёбываться". Стандартно составлять отчёты, заполнять бланки и сидеть в будке, охраняя подъезд, мыть полы в метро или бираться у кого то дома. Разве ты этого хочешь?
Будешь учиться на ошибках других - не повторишь их путь. Будешь учиться на своих ошибках - будешь опытней. Но главное - учиться на чужом успехе. Мы те, с кем общаемся. Мы те, кто нас окружает.
Ведь наверняка мы бы не знали такую важную вещь как математика и правописание, если бы жили в пещере в Индии. Мы бы знали только как правильно охотиться за какими нибудь кабанами и оленями.
Мы. те. с кем. общаемся. И в чём. кругу. находимся.
Как я тебе уже говорил, в японии несколько раз правили ребята наших возрастов. И они правили не хуже, чем взрослый человек, которого выбрали из толпы. Эти "малолетки" с детства были в окружении императоров и правителей. Возраст тут не решает. Ещё раз повторюсь - следуй и слушай только тех, кто чего то достиг. Родители не всегда правы. Если родители Рокфеллеры и Бодо Шефферы - да. А если нет - делай по своему или найди человека, искуссного в том, что тебе интересно. Это может быть хороший дизайнер, бизнесмен или флорист. Следуй за тем человеком, кто преуспел в том, что тебе интересно. Зачастую наши таланты гасят тем, что заставляют трудиться там, где у нас нет способностей.
Ведь не получится охрененного юриста из того, кто хочет заниматься программированием. И не получится замечательного дизайнера из того, кто любит предпринимательство.
Но чтобы отойти от этой канвы, в которую затягивают роидтели или опекуны - надо с ними разговаривать и найти в себе силы их убедить. Говорить жёстко и прямо. Без вызова и истерики. Просто дав жёсткие агрументы и чёткие факты. И не обращать внимания на истерики, просто сказав "слушай, ты не обижайся конечно, но чего ты достиг(ла)? Может я занявшись другим достигну большего? Может, это моё призвание? Это то, для чего я родился?" После этого момента наверняка начнутся крики вроде "ах, это я чего достиг(ла)? Раз так, тогда вали из дома и зарабатывай на жизнь!"
С этого момента можно сказать, что они тебя выслушали и поняли чего ты хочешь. А дальше лотерея. Если всё сказала прямо и твёрдо - признают твою правоту. Если нет - делай снова с учётом своей ошибки.
Хотя психология у родителей разных людей неодинакова. Я не могу ручаться за положительный результат при условии что это не мои родители, а твои.
Твой выбор.
И главное - не сильно зацикливайся на образовании. Если только это образование дают не прекраснодушные теоретики, а люди чего то достигшие в этой стезе. Мы те, у кого учимся.
И неудача в разговоре с родителями должна дать тебе резкий подъём и желание бороться.
Карт бланш. Всё в руках. Всё или ничего. Будешь заниматься любимым делом или тем, что кто то тебе это навязал. Всё в твоих руках.
Страшно конечно...Но что уж делать. Я уже говорил о том, что всегда надо отстаивать свою точку зрения, иначе тебя подавят своей.
Так разозлись. Но только не потеряв голову. Спокойно спланируй разговор, принимая во внимание все возможные ветки развития этого разговора.
Лично у меня если разговор неспланированный и спонтанный - редко что получается. Действуй умно, хитро. Скажи "пошли на хуй, я есть я. И я пойду по своему!" (конечно не в открытую, не забывай о холодной и умной голове)
Решись. Когда решишься - действуй. Спланируй, но только не откладывай. Меня самого хотели запихнуть в ИКТ - институт такой. Я не хотел сидеть всю жизнь и гайки крутить. Подошёл к родителям, хоть и было страшно и высказался. Безвариантно. Ультиматум. Либо так, либо никак. Либо учусь там, где мне интересно. Либо учиться не буду. Хотите воспитать сына? Так дайте мне возможность. Если вы выгоните из дому - пожалуйста. Ваш выбор. Они естесственно не выгонят, потому что родители. И этим надо воспользоваться. Главное - как сказать.
Вообще максималистически настроенные люди либо дохнут в раннем возрасте, либо достигают многого. Не по середине, где уютно и тепло (стандартная работа секретарём или бухгалтером), а сверху или нигде.
Не знаю, у каждого свой подход. Но в твоей ситуации нужно судить максималистически. Не в общем плане конечно, но хотя бы в разговоре. Если слабовольны - подави их волю. Если заботливы - используй слова которые они воспримут как заботу о тебе.
Главное - решиться.