Добралась, наконец, до дневника @ Наконец могу сказать вам... нет, не про поездку в Прибалтику, а про футбол.
Угадайте с первой попытки – про какой именно. Про какой матч, в смысле.
Россия – Черногория. Разумеется.
Какой-то кошмар, а не матч. Был. Двадцать седьмого марта.
Около сотни минут кошмара.
Когда показали Игоря Акинфеева, лежащего на газоне...
Лежащего - без движения. Показали – спустя пару секунд после того, как комментатор сказал, что: файер, брошенный с трибун, попал Игорю в голову.
... какой ужас я испытала в тот момент – этого никакими словами не передать.
Повторы на тему «как это было»; как Акинфеева увозили с поля – это всё было так страшно, ТАК СТРАШНО.
Решение о продлении матча. Это форменное издевательство было, а не решение.
Издевательство – над футболистами.
У них на глазах произошёл ужас. Ужас этот произошёл с человеком... скажем так, не чужим для половины игроков. И да, на момент возобновления матча информация о состоянии Игоря всё ещё отсутствовала.
А теперь, уважаемые знатоки, внимание – вопрос: в каком состоянии пребывали игроки на момент возобновления матча? Очевидно же, что – в ужасном.
И это я, разумеется, не только о наших ребятах сейчас говорю.
И вот в этом вот состоянии их вынудили продолжать игру. Это разве не издевательство?
Тем более, что наша сторона была откровенно против продолжения банкета.
Кстати, о нашей стороне.
У меня вопрос к главному тренеру нашей сборной и прочим ответственным за это лицам. Ну, как - вопрос... Глубочайшее возмущение на тему: какого чёрта вы позволили команде продолжить игру?!
Нужно было добиваться немедленной отмены игры. И любом случае – разворачиваться и уходить оттуда.
Допустим, что: если бы мы отказались продолжать игру, нам бы за это влепили техническое поражение. Что ж, это решение было бы можно (и нужно!) обжаловать.
И вообще, как по мне, так лучше уж техническое поражение, чем издеваться над людьми.
Как тут не помянуть «добрым» словом тех болельщиков сборной Черногории, которые шершавым языком плаката пожелали своей родной команде: отдайте жизнь за победу. Хоть умрите, но сделайте, в общем.
Я – болельщица сборной России со стажем длиною во всю сознательную жизнь, и мне от наших ребят такого не надо. Ни в коем случае!
Двумя абзацами выше речь шла о субъективной – эмоциональной – стороне дела. А есть ведь ещё и объективная сторона. В данном случае, не менее тёмная, чем объективная, говоря образно.
Объективный факт: кто-то бросил файер на поле. Что это значит? Кто-то пронёс этот несчастный файер на трибуны. Кто-то смог пронести туда файер. Куда можно пронести файер (и не один, между прочим) – туда, знаете ли, и гранату пронести можно: как условную, так и самую настоящую. А ещё: куда это всё можно пронести – оттуда это всё можно и бросить на поле.
В общем, обеспечение безопасности матча не удалось. Ну совсем не.
И-и... тут самое время вспомнить, какая «прекрасная» у фанатов сборной Черногории кредитная история. То есть, история их поведения на играх родной команды.
Тем не менее, некто-из-УЕФА решил, что – show must go on. На основании этого– what might we deduce about his heart? Вот и я говорю: ничего лестного.
Или, может, по задумке кого-то-из-УЕФА продолжение игры должно было стать этакой демонстрацией на тему «а мы не боимся»?
Так вот, некто-из-УЕФА. Запомни. Подобного рода акции проводятся исключительно по инициативе её участников. Исключительно! А вовсе не на принудительной основе.
Издевательство – над болельщиками.
Которые в силу того, что они – болельщики, оказались вынуждены под видом матча родной команды наблюдать издевательство над игроками.
А если и не наблюдать, то всё равно жутко переживать о том, о чём они переживать ну никак не должны.
Лично я на протяжении всего матча очень боялась того, что: а сейчас случится ещё что-то такое. Каждую секунду игры боялась. Да-да, большое «спасибо кому-то-из-УЕФА за миллионы погубленных нервных клеток!
Беспокойства за Игоря, кстати, тоже никто не отменял, да. Безумного беспокойства, на самом деле.
Как вспомню - трясти начинает. Опять.
Такого, слава Богу, не случилось.
Что - случилось:
Незадолго до окончания первого тайма какой-то придурок кинул под ноги нашему игроку ленту для кассового аппарата. В ноги кинул буквально. Говорю же – придурок.
Только закончился тайм, как началось побоище на трибунах. Зрители кидались друг в друга стульями. Стульями, которые они выломали из трибун. Не все вообще зрители, разумеется, а только некоторые из них. .
Это не всё, но сначала – вопрос к ответственным людям. Опять! (Да, вот такая я любознательная). Почему после этого нельзя было отменить второй тайм?
Предлагать футболистам играть в обстановке под кодовым названием «hell aroud the corner» – это, во-первых, вопиющее неуважение к ним. А во-вторых, риск. Неоправданный риск. Зачем?!
Пока говорим про первый тайм.
Судейство!
Я уже и не помню, когда в прошлый раз видела нормальное судейство футбольного матча. А вы?
Тридцать пятая минута. Черногорский игрок даже не сбил – снёс Кокорина. Снёс – в штрафной сборной Черногории. Угадайте с первой попытки – назначил ли судья пенальти по этому поводу? Неправильно, но – нет.
Во втором тайме пенальти мы получили. В смысле – право на это дело. Получили – на свою голову.
Широков не забил – и то обернулось безобразием со стороны черногорских фанатов, но никак не болельщиков.
Забил бы он – и я не знаю, какой дичью обернулось бы это.
Это я не в оправдание Роману говорю, если что, а – вообще.
Кстати, о безобразии.
Что (сразу после пенальти) всё-таки кинули (и как только рука поднялась! Тем более – после инцидента с Акинфеевым) с трибун в Комбарова? Зажигалку? Или всё-таки нож? Для справки: метание ножа – это было бы покушение на убийство. И да, у нас нынче вечер вопросов, хоть и не вечер по факту.
Вообще, с информацией об этом матче – это беда какая-то. Да, и с ней тоже. Не матч, а какое-то «всё не слава богу».
Если верить средствам массовой информации...
Да, на слове «если» – акцент.
Так вот.
Если верить СМИ. Одному из игроков сборной Черногории казалось, что россияне ждут, чтобы что-то случилось. Где «что-то» – это повод прекратить игру. Очередная дикая выходка зрителей, в общем.
Казалось ему, понимаете?!
Верить СМИ в данном случае очень не хочется. Очень! Но, если они правильно передают слова этого товарища, то... Что тут скажешь? Печатного, я имею в виду. Если только: товарищ, а ты точно говоришь про тот матч, который смотрела я? Судя по тому, что ты говоришь, – нет.
Что до адекватных черногорцев – им я очень сочувствую.
Я не знаю, что скажет на этот счёт УЕФА. А вот я говорю категорическое «нет» переигровке матча.
Хулиганили одни люди, а лишний раз напрягаться по этому поводу почему-то должны другие. Должны будут, то есть. В случае назначения переигровки.
(Речь, разумеется, не только об игроках).
Я считаю, что – не должны. Ни в коем случае. Я вообще категорически против ответственности «за того парня».
Кто хулиганил – тот пусть теперь и напрягается, дабы загладить вину.
Если бы это зависело от меня, не было бы никакой переигровки. И, надеюсь, не будет.
Вообще, я бы обеим командам присудила по три очка. И никто не уйдёт обиженным!
P.S. Федерации спорта/клубы, в моём понимании, расплачиваться за грехи зрителей не должны тоже. Пока не доказано, что грехи эти были совершены, что называется, с их благословения. Аминь.
Отдельный привет людям, ответственным за безопасность на стадионе.
Люди! Незадолго до начала матча в вашем городе случились беспорядки. Вы ведь наверняка знали об этом! Почему это знание не заставило вас подойти к исполнению своих обязанностей ответственно. С особой ответственностью, а не вот так.
Более-менее адекватная информация о состоянии Игоря Акинфеева появилась только наутро. Как я её ждала!
И это именно тот случай, когда: «спасибо, что живой».
Этот пост бесконечен, как и моё возмущение по поводу произошедшего, да.
На самом деле, уже больше недели прошло со дня Икс, а я всё никак не приду в себя.
Я слегка успокоюсь, где ключевое слово – слегка, когда увижу Игоря Акинфеева на поле - в добром здравии. Игорь, здоровья тебе!
А пока...
Нам с моим негодованием пора бежать.
P.S. Про поездку в Прибалтику я вам тоже много чего скажу. И – не про неё одну, но - чуточку позже.