• Авторизация


Мода в контексте культуры 13-11-2010 22:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Галина Габриэль, Галина Лола, Мария Яковлева

Мода в контексте культуры

Санкт­-Петербургский государственный университет культуры и искусств 13 апреля 2006 г.

В апреле в Санкт­Петербургском государственном университете куль­туры и искусств прошла первая специализированная научно­практическая конференция «Мода в контексте культуры». Она была организована кафедрой искусствоведения и научно­методическим и инновационным центром при факультете истории мировой культуры. В конференции приняли участие как ведущие специалисты, так и молодые ученые, аспиранты, представляющие различные области гу­манитарного знания.

Существенным фактором, оказавшим решительное влияние на процессы культурной динамики ХХ века, можно считать моду, ставшую проводником между социальными и культурными идеями и повседневностью. В рамках культурологического знания, его междисциплинарного статуса изучение моды особенно интересно, поскольку позволяет проследить как историческую, так и современную динамику культурных процессов. При быстротечности и изменчивости этих процессов в ХХ веке становится необходимой выработка новых стратегий исследования культуры в целом и моды в частности, позволяющих выявлять основные закономерности развития изучаемых феноменов. Об этом говорит стремление современной науки к развитию междисциплинарного знания. Данное направление стало концептуальной основой при выборе приоритетов конференции.

Одним из направлений работы конференции стало исследование тео­ретических и исторических аспектов моды, в рамках которого была затронута основная проблематика ее изучения и прогнозирования. Тео­ретический блок включил в себя такие актуальные не только в области моды, но и в культуре вопросы, как проблемы виртуальности, массового и элитарного, глобального и локального, традиций и новаций. Здесь можно выделить доклады А. Коневой «Культурология моды», И. Елинер, Л. Елинер «Системообразующие факторы моды в эпоху постмодернизма», М. Яковлевой «Мода в коммуникативном пространстве».

Также большое внимание было уделено месту и роли человека в пространстве моды, раскрываемых через призму телесности, гендерных, социокультурных и психологических аспектов. Эти проблемы наиболее интересно были затронуты в сообщениях Ю. Арутюнян «Атлет и аскет: мода и телесная красота в средневековой культуре», В. Лелеко «Женский костюм в зеркале мужского взгляда», А. Демшиной «В поисках конфигурации современного тела - тело человека как область труда и творчества», М. Яковлевой «Динамика образов мужественности на рубеже XX-XXI веков», В. Липской «Психологические аспекты создания дизайнером коллекции костюма».

В исторической части секции были предложены на рассмотрение не только традиционные представления о развитии моды, костюма, ювелирных украшений, аксессуаров, но и представлены новые подходы и методики в осмыслении исторического и современного наследия - доклады М. Блюмин «Свобода в творчестве: Вселенная Дениз и Поля Пуаре», Г. Габриэль «Из истории мужской моды: эволюция запонок», Е. Козловой «Экзотика и игра в итальянских ювелирных украшениях и аксессуарах эпохи Ренессанса», Е. Христиченко «К вопросу о влиянии сюрреализма на моду 1930-40­х годов» и другие. Основным направлением этих исследований можно определить стремление к анализу процессов взаимодействия как внутри костюма, так и выявление роли отдельных элементов в создании и интерпретации тенденций моды, что внесло определенные новаторские концептуальные идеи в изучение этого многогранного феномена культуры. Необходимо отметить, что доклады участников сопровождались не только визуальным материалом, но и демонстрацией уникальных авторских работ - сообщение Н. Цветковой «Ткани ручного ткачества в современном костюме», И. Глущенко - «Авторская методика разработки студенческих коллекций для международного проекта».

На круглом столе «Мода: маркетинг и коммуникации» основная тема получила новое развитие. Предметом анализа стала мода как специфический рынок и как бизнес­процесс. В работе круглого стола приняли участие специалисты по маркетологии моды, менеджеры модных бутиков, журналисты.

Основное внимание было сосредоточено на анализе современного рынка моды, динамике модного образа и новых стратегиях продвижения бренда. Понимание особенностей рекламных коммуникаций на данном рынке, способность к формализации креативного процесса, умение конструировать и контролировать рекламную кампанию становятся неотъемлемой частью профессиональной компетенции специалиста в области моды.

Г. Лола в докладе «Рекламные коммуникации в индустрии моды» указала на методологический ресурс постмодернистской парадигмы, позволяющий проблематизировать моду как полноценный культурный феномен. Помещенная в социокультурный контекст мода предстает как инструмент эффективной коммуникации. Особый интерес представляет маркетология моды, поскольку исследование потребительского поведения и инструментов воздействия на него позволяет по­новому взглянуть на процесс отчасти спонтанного, отчасти сконструированного изменения вкусов, предпочтений и ценностных ориентаций. Аналитическая компонента в маркетинге моды всегда обслуживает коммуникативную, поскольку главная задача маркетинга - выстроить результативные отношения с потребителем.

Особого внимания, по мнению большинства выступавших на круглом столе, заслуживает изменение рекламных стратегий на современном рынке моды: вес прямой рекламы постоянно уменьшается, и на вооружение берутся методы опосредованного рекламного воздействия. Такой путь вполне логичен, ведь мода сама по себе представляет праздничное, событийное явление и рекламная коммуникация здесь должна скорее исполняться, нежели осуществляться. Об этом, а также о судьбе модной журналистики было сообщение М. Скульской «Мода на связи: современный стиль модной журналистики».

Е. Спицына в своем выступлении «Специфика построения модного бренда в России» подробно остановилась на анализе российского рынка моды, уделив особое внимание петербургским дизайнерам, отметив, что специфика российского рынка дизайнерской одежды заключается, прежде всего, в нетиражности образцов, высоком качестве, эксклюзивной работе и ручном трудоемком шитье. Это своего рода вынужденная экономика уникальности. Выступление А. Белова «Лаборатория моды» было посвящено деятельности так называемых тренд­сеттеров - специалистов, влияющих на создание модных тенденций, шопинг­консультантов и байеров, а также формированию закупаемых магазинами коллекций, исследованию потребительского поведения и продвижению неординарного модного продукта.

Следующая конференция планируется в апреле 2007 г. Информацию об участии можно получить по электронной почте: fimk@yan­dex.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мода в контексте культуры | asia_white - "Не в меру сладкая жизнь" © Cinzano | Лента друзей asia_white / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»