• Авторизация


Константин Анохин о научной сессии РАН. 02-02-2010 09:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Константин Анохин о научной сессии РАН: В XXI веке будут расшифрованы многие фундаментальные вещи, касающиеся мышления, памяти и эмоций

15-16 декабря состоялась научная сессия Российской академии наук по теме «Мозг: фундаментальные и прикладные проблемы». С докладами о последних достижениях в этой области исследований выступили ведущие российские специалисты.

«Полит.ру» обратилось к одному из докладчиков, известному российскому нейробиологу и популяризатору науки, члену-корреспонденту РАН и РАМН, доктору медицинских наук, заведующий лабораторией нейробиологии памяти Института нормальной физиологии РАМН Константину Анохину.

Что Вы думаете о теме сессии о возможности ученых выступить с докладами о мозге перед Общим собранием?

Я думаю то же самое, что думают многие мои коллеги, что для науки XXI века изучение мозга и разума будет играть такую же роль, как изучение генов и молекулярной биологии в 20-м. Откроем ли мы в XXI веке до конца все загадки мозга – неясно, но многие фундаментальные вещи, касающиеся мышления, памяти, эмоций, будут расшифрованы.

Прогресс в этой области исследований сейчас такой, что мы еще 5 лет назад не могли представить себе, что будет делаться сегодня. Каждую неделю выходят фантастические вещи, а это означает, что мы не можем угадать, что будет через 5 лет. Уверен, что будут возможны вещи, которые мы сейчас не можем даже представить.

Чему посвящен Ваш собственный доклад?

Тема моего доклада – «Мозг и память: биология следов прошедшего времени». Как хранится память в мозге, свойства человеческой души и их перевод в проблему биологии, хранения информации в нервной системе.

Я знаю, что Вы активно занимаетесь научной популяризацией. Вы считаете это обязанностью каждого ученого?

Да. Мне кажется, что это важно. Особенно важным, мне это кажется для нашей страны, и особенно для фундаментальной науки, потому что понятие науки трансформируется в мире, и еще в большей степени в нашей стране, и мне не нравится, как это происходит и в мире, и у нас. Я считаю, что наука – это часть культуры, часть процесса познания человеком окружающего мира, и я стараюсь говорить об этом.

Как бороться с лженаукой? Можно и нужно ли с ней бороться? Ваш рецепт противодействию лженауке?

Я не борюсь с лженаукой. Мне кажется, что надо заниматься хорошей наукой и это может быть лучшее, что может сделать ученый.

Беседовала Наталия Демина.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Константин Анохин о научной сессии РАН. | asia_white - "Не в меру сладкая жизнь" © Cinzano | Лента друзей asia_white / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»