Вы когда-нибудь ощущали рассвет? Нет, не просто видели, а именно чувствовали его каждой клеточкой своего тела. Когда стены домов, обращенные к востоку, начинают полыхать в лучах восходящего солнца, когда небо становится невообразимо высоким и прекрасным, а город – крошечным и незначительным, тогда внутри все поднимается, и так мучительно-сладко, что хочется умереть. Умереть потому, что внезапно осознаешь, насколько глупа и незначительна вся твоя жизнь в слепой погоне за деньгами, удобствами и развлечениями. Хочется изменить все, бросить тут же, бросить кошелек, мобильник, документы, взять с собой лишь толстую тетрадь с ручкой и уйти. Ходить по свету, впитывать в себя мир, пропускать насквозь и выплескивать на бумаге. Главное – не испугаться и суметь избавиться от привычного, но абсолютно ненужного груза. Но… кто может так сделать? Вот я не могу. И поэтому грустно.
Ночью мне часто снится, что я лечу. Я не поднимаюсь высоко от земли, и хотя сверху кто-то зовет меня, обещая подарить истину, каждый раз мне не удается ни на йоту приблизиться к говорящему. Иногда желание увидеть его гораздо сильнее желания узнать истину. Вероятно, знание и заключается в том, чтобы увидеть того, кому принадлежит голос.
Утром мне приходиться спускаться в метро. Люди, запертые в душных вагонах, несутся по тоннелю, терпеливо ожидая, когда наконец их выплюнет на нужную им платформу. Провода бесконечно бегут рядом с поездом, обрываясь на станциях. Пассажиры сменяют друг друга, и лишь провода остаются прежними. То нарастающий, то утихающий грохот и лязг душит в себе человеческие голоса. Там, глубоко, люди замыкаются в себе. Люди становятся одинокими. У них могут быть родители, любимые, друзья. Но они все равно безумно одиноки. Каждый заперт в своем индивидуальном коконе, ведь только отделившись от всех он чувствует себя в безопасности. В этом коконе перевариваются все обиды, принимаются самые важные рушения, складываются кирпичики мировоззрения. В этом коконе тихо сходят с ума. Казалось бы – а может лучше сбросить с себя оболочку и обнажить свое истинное лицо перед всеми. Конечно, это страшно - внезапно лишиться своей единственной хрупкой защиты и оказаться лицом к лицу с реальностью. Так что очень немногие рискуют выйти из кокона. И обычно над этими людьми смеются, считают их эдакими простачками, не закаленными жизнью и не знающими ее. Бывает, этих людей боятся и стараются от них избавиться.
А впрочем, зачем избавляться от того, что дарит тебе возможность ехать в метро наедине со своими мыслями, не соприкасаясь со всеми этими лживыми, глупыми людьми. Лучше быть тет-а-тет с собой любимым, который ничуть не умнее и не честнее окружающих, но зато он так прост и понятен, так предсказуем и искренне обожаем. Лучше любоваться своим гордым одиночеством, пресмыкаться перед своим интеллектом, внутренней красотой и умением так замечательно разбираться в жизни. Ведь лучше нас самих в этой жизни никто не разбирается. По крайней мере, в коконе нет никого, кто разбирался бы лучше.