"А там, на страницах дневника, мы остались лучшими друзьями, которые сидят у Лени в гостях и счастливо смеются, играя в карты."
Вот так просто, одной фразой Даша вернула мой дневник к жизни. Теперь он в чёрт знает какой раз изменится, здесь по-русски, потому что чувствую, что уже не хватает мне моего английского словарного запаса, и там, на Блогспоте, уже начатый, для мыслей на буржуйском, когда приспичит.
Перечитывала эту фразу раз пять. Аж дрожь внутри от неё. И как же двусмысленно теперь звучит название этого поста - "Конец. Даже немного грустно".
Даже.
И если я не буду писать, это потеряется, это забудется и никогда не вспомнится, и я не смогу сравнить себя с прошлой мной и понять, такой ли я хотела стать. Вот что ж я творю-то.
Много раз уже возвращалась к этим размышлениям, но как-то всё не на бумаге. Тысячные почему и из-за чего/кого. Я очень надеюсь, что мои выводы исходят не из попытки обелить себя, а из логических рассуждений. И ещё больше я надеюсь, что они хотя бы частично верны.
По-моему, перелом случился где-то два года назад. Хотя, нет, не так, это у меня случился где-то два года назад, наверное, у всех нас в разное время. Мне кажется, это наступило время меняться, что было, в общем-то правильно, уже давно пора было начинать взрослеть. (Только вот странно, почему у людей, столько времени проводящих вместе, выросших вместе, представления о собственных идеалах и средствах их достижения оказались такими разными?) И мы начали. Начали меняться, попутно удивляясь и негодуя, а почему другой меня не поддерживает, не стремится к тому, чего добиваюсь я, да и вообще всё делает "не так". И никто не научил принимать чужие мнения или хотя бы просто позволять им быть. Плюс ещё чисто моя ошибка - требовать от дружбы пищи для развития. Не искать, а именно требовать.
"Да, какая-то привязанность осталась...", и вот прямо не знаешь, что с ней делать, дохлая лошадка она или нет, пристрелить или спасти...Тупик.
Никогда больше не требовать.