В пятницу побывала на очередном "дне науки", на который ужасно не хотела идти. Ну ещё бы - "Пятница, какое к чёрту мероприятие? Я спать хочу!"- думала я, пытаясь смыться из кабинета директора. Но директор меня поймала и сказала, что твари трусливые, которые хотят смыться, как раз и пойдут туда. То есть она не так сказала, но смысл был такой. И я пошла.
Оказалось, я зря отнекивалась, потому что было ужасно интересно, и я в который раз пожалела, что у меня нет собственного клона. Это мероприятие проходило в форме встреч с разными интересными учёными дядями (вот поэтому мне нужен был клон - там была куча лекций), которые пришли к нам, смертным, с лекциями. Я попала на лекцию к кандидату филологических наук из ТюмГУ Медведеву А.А. Как выяснилось, он не так давно вернулся из Страсбурга, где читал лекции в одном из старейших университетов Франции. Кстати, там Гёте учился) Лекция, которую он нам читал, называлась "Всякая подлинная жизнь есть встреча". А.А. начал с общей этимологии слова встреча. Слово "стреча" произошло от сербохорватского "срещна". Гм. Надеюсь, не вру, но означает это "сращение, слияние". Затем, рассказывая об особенных встречах - встречах с литературными произведениями, он привёл цитату (О, горе мне, не помню чью. Кажется, Цветаевой, но гугл молчит на запрос с её именем) такого содержания: "Встреча - это не превращение одного во второе или второго в первое, это слияние двух в третьем". На первый взгляд это запутанная фраза, но точнее определиния вряд ли найти.
Когда ему начали задавать вопросы, он немного рассказал о работе литературоведа, о том, каково это, держать в руках настоящую рукопись, разбирать почерк, восстанавливать ход мыслей автора. Он , кстати, коснулся вопроса о любимых книгах и о том почему нужно читать. Он сказал, что у каждого человека предпочитает того или иного писателя, поэтом потому, что в его книгах он находит сам себя. Любимый автор - это твоя родственная душа, любимая книга - это зеркало, и процесс знакомства с книгой - это знакомство с самим собой.
В общем, ушла я оттуда радостная, воодушевлённая и довольная. Обещали нам это удовольствие каждый месяц устраивать)
И вот ещё что мне подумалось. Очень жаль, что такие мероприятия устраивают для "интеллектуальной элиты" школ, а на остальных просто машут рукой. Как будто они уже безнадёжны, и на их духовное развитие можно махнуть рукой. Обидно, очень обидно.