Полностью положительно оцениваю этот проект.
Дело в том, что все проблемы Москвы – пробки, обилие рекламы, огромные человеческие потоки, «не вдохнуть, не выдохнуть», связаны с высокой плотностью населения. Замечу, не численностью, а плотностью – по данным Википедии в Москве приходится 10588 человек на квадратный километр. Для сравнения, в Лондоне населения примерно 8 миллионов. А плотность – 4863 чел./кв. км. Или в том же Петербурге, отмечу, населения всего в два раза меньше, чем в Москве. Казалось бы, и проблем, которые испытывает Москва, должно быть всего в два раза меньше. А их нет вообще. Ну или есть, но в несоизмеримо малом масштабе по сравнению с Москвой. Здесь причина – в цифре 3480 чел./кв. км.
Отсюда делаем очевидный вывод. Для ликвидации или хотя бы снижения масштаба проблем следует уменьшить плотность населения. Следовательно, нужно увеличивать территорию и вести строительство новых районов, причем либо создавая отдельные жилищные комплексы (ЖК «Новое созвездие» в Петербурге тому пример; в Москве тоже видел подобные вещи, но названий не знаю), либо ведя застройку 4-х или 5-типодъездными 9-ти или 12-тиэтажными домами. Проще говоря, либо рассчитывать все и сразу – парковочные места, инфраструктуру необходимую и т.п., либо, как это делали при советской власти, строить с запасом. Обратите внимание, какие просторные дворы у хрущевок, да и у брежневок тоже – что в Москве, что в Петербурге. Тогда речь шла о запасе места для будущей точечной застройки. Автомобили-то были не у всех, и мест для парковки требовалось немного. Пришло время, машина есть почти в каждой семье, и запас места успешно стали использовать для автостоянок.
Что же касается жилищных комплексов, тут мне нравится все, за одним лишь минусом – не люблю охраняемые объекты. Идеальной мне кажется концепция, когда вход на территорию комплекса свободный, а вот въезд только для жителей и гостей (потому что иначе может случиться так, что для самих жителей места на внутренней парковке не останется). А кроме этого, мне все нравится.
Я немного отвлекся. Итак, увеличивать территорию и вести строительство новых районов. Территорию можно взять только у области. Именно это Собянин и хочет сделать, а Громов, насколько я понимаю, согласен. И правильно, неиспользуемой земли в области довольно много.
Как я понял, больше всего проект не нравится тем жителям Подмосковья, города которых могут войти в состав будущей городской агломерации. Друзья, это же прекрасно! Во-первых, многие (даже, можно сказать, почти все) жители ближнего Подмосковья работают и учатся в Москве. Поскольку будет единая агломерация, до вас дотянутся клешни Московского метрополитена (думаю, в виде эстакад вроде Бутовской линии, потому что так проще, быстрее и дешевле). Больше не придется простаивать в пробках, а также жариться и мерзнуть в дурно пахнущих электричках. Во-вторых, создание агломерации неизбежно повлечет за собой реконструкцию и расширение имеющихся автомагистралей. Соответственно, долой пробки. В-третьих, пойдет естественное развитие бизнеса, появится больше конкуренции, упадут цены. Кстати, многие москвичи удивляются, узнав, что в Троицке цены на многое значительно выше. Подтверждаю, выше. В-четвертых, думаю, у некоторых имеются опасение, что после вырубки лесов экологии придет белый и пушистый зверек. Так вот, не придет – во-первых, часть лесов в любом случае превратятся в парки вроде Измайловского и Сокольников и лесопарки вроде Битцевского. Во-вторых, вырубка коснется только тех районов, где иначе никак.
И, наконец, что касается чиновников. Медведев, как я понял, хочет разместить их в отдельном городе-спутнике. И пускай. Вас все эти мигалки и ведерки не достали? А вот в случае, если вся власть будет сконцентрирована в одной точке, можно будет мигалки вообще запретить. К тому же это позволит полностью открыть Кремль для туристов.
Одним словом, этот проект – это то, что уже давно назревало и чего уже давно не хватало. Главное, чтобы его не испоганили. А то ведь могут.