Все чаще замечаю, что люди большей частью стремятся либо к природе, либо к мегаполисам. Мне повезло. Мне нравится и то, и другое. Я родился и значительную часть сознательной жизни провел в самом красивом, на мой взгляд, городе Европы. Даже в Праге все наши экскурсоводы выражали мнение, что нет городов красивее Петербурга. И дело здесь не только в той красоте, которую мы воспринимаем зрительно, а в гармонии души. Петербург уникален в связи с фактом своего существования – построенный в непригодном для жизни климате и изменивший своих жителей так, что этот климат стал для них наиболее приятным (во всяком случае, для меня).
Но одним Петербургом душа ограничиваться не стала.
Мне приятно и комфортно под звон колоколов на Немиге, мне нравится смотреть на ночной проспект Независимости. Я люблю ливень, резко начинающийся, льющий ведром и быстро заканчивающийся (атрибут и первой, и второй моей поездки в Минск). А, еще я люблю, когда чисто на улицах. Вот в чьем-то блоге (уже не помню, в чьем) была фраза в духе того, что в Минске у человека появляется чувство, что по всему городу стоят устройства, создающие чувство подавленности. Ничего подобного! Если бы речь шла о Москве, я бы еще согласился – уж где-где, а в ней приятные эмоции у меня случаются очень редко.
Еще я очень люблю Прагу и Стокгольм. Первую – за очарование узких улочек и монументальные здания собора Святого Вита и Тынского храма. А также, конечно, за характерную всему городу атмосферу уюта. Последнее характерно и для Минска, и, конечно, для Петербурга. А вот в Стокгольме атмосферы уюта нет нигде. Зато там есть ощущение некой силы, мощности, подобно той, которую мы чувствуем, стоя посреди Троицкого или Дворцового в дикий ветер. Чувствуется стихия одним словом. И потому Стокгольм тоже мне нравится.
Но я отвлекся. Помимо городов, природа тоже сыграла в моей жизни немалую роль. Началось все с величественных лесов Вологодчины, суровых, но таких приятных северных рек, деревни без асфальта, без магазинов и без единого кирпича в округе. Ах да, и без сотовой связи, конечно, хотя сейчас, думаю, Мегафон там уже ловит. Единственная связь с цивилизацией – железная дорога в 4 км (один поезд из одного вагона, утром идет в одну сторону, вечером обратно). До ближайшего магазина – 9.5 км пешком.
Потом были березовые рощи и поля Подмосковья, которые, хоть и не относятся к моим идеальным представлениям о природе, но тоже бывают неплохи. Воды тут нет, вот что жалко. В принципе, мне кажется, подмосковные леса – это пародия на леса Смоленщины и Полесья. Вернее, они были такими же, но после массового освоения Подмосковья и застройки его коттеджными поселками стали пародией.
Дальше были поля Украины и берега Днепра, а также просторы Кременчугского водохранилища, которые местные называют морем, поскольку другого берега там не видно. А еще над ним чудесные закаты. И рельефность Кировоградщины – тоже песня. У нас недалеко от дома был лес, где стоило пройти 300 метров, и выйдешь к крутому спуску. Вид – примерно как с Воробьевых гор. К сожалению, фотографий у меня не осталось, а хотелось бы.
И, конечно, был Крым. Новый Свет, чудесные можжевеловые рощи и горы, рассветы и закаты над черноморским побережьем, запахи, заставляющие сердце замереть от восторга…
Да много чего было. Суть в том, что мне повезло. Я люблю и мегаполисы, и природу, и у меня вряд ли возникнет недостаток в чем-нибудь.