Готовясь к экзамену по философии, попытался вычленить из всех идей Зеланда философскую картину мира и сопоставить ее с идеями древнегреческой философии. Вспоминая определение Аристотеля, можно сказать, что бытие – есть субстанция, обладающая свойствами материи, формы и цели. Не так ли?
Итак, материя – это многообразие всего, что есть в мире. По Зеланду, пространство вариантов.
Форма – это форма. То, чем нам представляется материя, проще говоря. А нам она представляется ничем иным, как нашим физическим пространством.
Цель – это, пользуясь терминологией Зеланда, наш импульс к дуальному зеркалу. То, что мы формируем в нашем физическом пространстве, то есть придаем форму идеям.
Введем понятие идеи, сформулированное Платоном. Стул – это воплощение идеи стула. Лошадь – воплощение идеи лошади. То есть все физическое пространство вокруг нас есть воплощение идей из пространства вариантов. А идею, конкретно ту, что мы проецируем (зел. – шлем импульс к дуальному зеркалу) формируют душа и разум.
Таким образом, древнегреческая философия подтверждает концепцию Зеланда.
Нововведением у Зеланда является, конечно, его восприятие времени. Конечно, мысли о том, что время есть движение, высказывались и до него, но обоснование они получили лишь с введением понятия пространства вариантов.
Еще один винтик встал на свое место. Да здравствует познание.