• Авторизация


Кратко о проблемах жизни в России моими глазами. 29-11-2010 06:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ответ на наболевшие вопросы. Кратко о проблемах жизни в России моими глазами.

Введение.

Вы знаете, уже порядка двух лет мне задают вопросы на эту животрепещущую тему. Я старался воздерживаться ответов на них. Не только потому, что не политик я, не социолог и не политолог, но и по той простой причине, что вопрос обычно задают в форме нытья. То есть в общем-то и не в форме вопроса, а в форме «Ааа, я живу в хреновой стране, у нас в больницах не лечат, в ВУЗах не учат, бла-бла-бла» (жирным обозначены слова, на которые вопрошающий делает ударение).

Так вот, уговорили. Отвечаю. Больше не буду, разве что в комментариях к этому посту.

Во-первых, воспринимать страну хреновой – уже априори хреново. Потому как, делая это, Анонимус автоматом убеждает себя в том, что так и есть, да еще и внутренне проговаривает себе: «Я ничего с этим не могу сделать». Поверьте, гораздо более приятно слышать вопрос: «А вот как ты думаешь, что можно сделать, чтобы то-то сделать лучше?». Это, конечно, уже дело каждого, но я думаю об этом в форме «А вот было бы неплохо, если бы Мосгортранс обновил подвижной состав», а не «Ааа, наши автобусы – г**но». Это так, в качестве банального примера проблемы.

Во-вторых, что следует из предыдущего, отвечаю я на подобные вопросы в форме «Что бы я хотел улучшить или изменить». Нытьем я не занимаюсь. Рассматриваю я, раз уж на то пошло, все формы нашей общественной жизни. Поехали. Оценка, естественно, субъективная.

Про милицию/полицию

А вот переименование, мне кажется, все-таки значения не имеет. Значит, вообще из чего состоит у нас эта структура. Из рядового/сержантского состава и из состава офицерского, причем первый у нас занимается рутинной работой, а второй – чем-то, где более-менее требуются мозги. Причем вторые работают, в общем-то, хорошо (ну ни разу не слышал я жалоб на следователей и им подобных), то первые пользуются не особо хорошей репутацией. Вопрос – почему?

Ответ – причина вся в том, что к рядовому составу при приеме на работу не предъявляют специальных требований. Для оптимальной работы этой части милиции требуется создать специальные учебные заведения, где они бы, прежде всего, поняли, что они служат народу, а не наоборот. Весь «милицейский беспредел» происходит от того, что милиционер ставит себя не на свое место. Следующий шаг – организовать специальную ответственность за коррупцию и злоупотребление служебным положением. И, наконец, разделить административные правонарушения по «степени тяжести», что ли. Потому как в Москве наблюдал картину такого вида – возле ТЦ «Принц-Плаза» происходит драка. Сотрудники милиции, глядя на это, мирно проверяют документы у проходящих мимо лиц кавказской национальности, хотя, меж тем, в это время им, по логике, требуется делать совершенно другие вещи.

Про армию

Довольно болезненная тема практически для всех граждан РФ мужского пола. А меж тем, армия должна быть профессиональной. Я знаю много людей, которые хотели бы туда пойти, если она будет комплектоваться не неведомо кем, а людьми, желающими служить своей стране и защищать ее.

То есть тут беда вся в призыве. Он создает следующие проблемы:

1)      В армию попадает кто попало, в т.ч. лица с заболеваниями, которым служить не стоит (план-то военкоматам нужен, вот и пишут всем категорию Б), откровенная гопота, ведущая себя соответственно, ну и лица, которым это все просто на хрен не надо

2)      В ВУЗы поступают многие люди, которым это, опять-таки, на хрен не надо. Просто ради того, чтобы получить корочку, в аспирантуру пойти, получить кандидатскую, или там на военную кафедру устроиться.

 

В общем, решение одно – отмена призыва. Деньги у Минобороны, уж поверьте, есть на контрактную армию. Только вот идут они не туда. Сторонники призыва еще утверждают, что все мужское население должно иметь навыки начальной военной подготовки. Да пожалуйста. Организовать обязательные 30-дневные сборы для выпускников 10-х классов. За месяц всему необходимому в этой области человек легко может научиться.

 

Про здравоохранение

 

А вот тут проблема в другом. Плохо лечащие врачи, перейдя из государственной поликлиники в частную, мгновенно начинают лечить лучше. Вывод – причиной всех бед является низкая фиксированная зарплата.

 

Решение – установить врачам премии за каждого вылеченного больного. Зарплату не повышать, а премии установить. Тогда врачи будут заинтересованы в заботе о здоровье граждан, а не в постоянном их лечении.

 

Да, ну и оборудование по мере средств обновить было бы неплохо.

 

Про образование

 

А давайте разберемся, что вам тут не нравится? ЕГЭ не нравится? Ну так просто доработать его надо. Поменьше стандартизации, побольше подстройки под ВУЗ. Допустим, например, для людей, поступающих в технические ВУЗы, сделать дополнение к стандартному ЕГЭ по алгебре. Аналогично с русским и гуманитарными ВУЗами, и т.п. То есть, по сути, просто следует разделить ЕГЭ на экзамен для тех, кто просто заканчивает школу и тех, кто собирается поступать в какой-то конкретный ВУЗ. Естественно, в составлении заданий должны принимать участие и сами ВУЗы. Ну и в любом варианте ЕГЭ материал должен быть поразнообразнее, чтобы ученики не подстраивались под конкретные задачи, а умели думать.

 

В высшем образовании вроде все хорошо. Единственное, не мешало бы сделать его все же более разнообразным, то есть ввести еще в каждом семестре пару-две, где каждый студент мог бы взять себе дополнительный предмет по выбору. У нас с этим не так уж плохо – есть, допустим, дополнительный курс «Творческая фотография» и т.п., но во многих других, говорят, вообще беда. А единую систему оценки знаний студентов наподобие ЕГЭ, слухи о которой витали в воздухе, вводить не надо. Каждый ВУЗ специфичен. И даже каждая отдельно взятая кафедра.

 

29.11.2010,
Троицк.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Z-e-t 29-11-2010-11:37 удалить
Философ.) а как школьники будут нагонять пропущенный месяц занятий?
hellkeeper 29-11-2010-17:44 удалить
Ответ на комментарий Z-e-t # так июнь на что? он занят только в 10 и 11 классах. в любом случае, лучше каникулы на месяц меньше, чем год торчать в армии.
l-o-k-i 02-01-2011-20:27 удалить
«А вот было бы неплохо, если бы Мосгортранс обновил подвижной состав», а не «Ааа, наши автобусы – г**но» Забавно звучит, только не совсем корректно сформулированно, это не нытье, а констатация факта. Да и сменит всеми любимый Мосгортранс свой подвижной состав если ты выскажешь своё пожелание? Что касается образования и ЕГЭ в частности, то данную ***** мы попросту слизали у американцев, которые давно уже используют систему тестов как необязательною, и абсолютно добровольно. А что касается образования вообще, ты мы угробили сильнейшую школу, созданную ещё в союзе, и продолжаем её нещадно добивать. Это касается как дошкольного образования, так и школ, вузов и всего остального. Что же касается системы здравоохранения, то лучше не премии выписывать, а поднять ставки денежного оклада, ровно как и в других бюджетных организаций. Премии им и так выписывают, в этом сомнений мало, вот только на старости лет что они делать будут, когда пенсия будет только только покрывать расходы на коммунальные платежи. Для справки, пенсия рассчитывается из основного оклада, премии туда не входят. Так, для примера, сам работаю в вузе параллельно с учебой, числюсь техником с окладом 2300 минус подоходный 13%. Ну а милиция, простите полиция, это вечно избитая тема, которую даже обсуждать не хочется.
hellkeeper 10-01-2011-05:51 удалить
Ответ на комментарий l-o-k-i # к абзацу 2 - я про само наше отношение к проблеме. про то, как оно формулируется и то, как эта формулировка отражает взгляд на вещи. к абзацу 3 - дело в факте. но бродить взад-вперед - тоже идея не идеальная. раз мы угробили то, что было, значит, нужно создать что-то новое. к абзацу 4 - да, пожалуй, так оно лучше было бы.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кратко о проблемах жизни в России моими глазами. | hellkeeper - (здесь мог бы быть смайлик) | Лента друзей hellkeeper / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»