Михаил Афанасьевич Булгаков в свое время создал бессмертный шедевр. Что примечательно, прошло каких-то 70 лет, а Москва очень сильно изменилась с того времени, и сейчас образ булгаковской Москвы совершенно не вяжется с тем бурным котлом, который она представляет собой на данный момент.
А вообще, я не только о Москве... В "Мастере и Маргарите" персонажи, упоминающиеся в названии, на мой взгляд, являются все-таки хоть и главными, но "главными второго сорта". А главным так-таки является Воланд.
Мне было бы интересно услышать ваше мнение об этом персонаже... Кто он все-таки - зло, дьявол, великий критик, или, может, судьба, воплощенная в живом образе?..
Вчитайтесь во фразу:
"Распоряжений больше не будет - вы исполнили все, что могли, и более в ваших услугах я не нуждаюсь. Можете отдыхать. Сейчас придет гроза, последняя гроза, она довершит все, что нужно довершить, и мы тронемся в путь"... Гроза, о которой говорил Воланд, уже скоплялась на горизонте. Черная туча поднялась на западе и до половины отрезала солнце. Потом она накрыла его целиком. Эта тьма, пришедшая с запада, накрыла громадный город. Исчезли дворцы, мосты. Все пропало, как будто этого никогда не было на свете. Через все небо пробежала одна огненная нитка. Потом город потряс удар. Он повторился, и началась гроза. Воланд перестал быть видим в ее мгле".
Ведь действительно, в 30-е годы исчез весь дух Москвы, того города, которым она была на самом деле. Сначала она стала огромным серпом и молотом, огромным символом советской власти, а сейчас она - лишь место, где вращается российский бюджет.
Высказывайте ваши мнения по этим вопросам :)