Извините, что пишу так редко - просто времени на дневник практически не находится... Тем не менее, радую чем могу :) итак, 2й день...
Чешская баллада, или рассказ о поездке в Чехию (а также славный город Дрезден, расположенный в Германию) с 3 по 9 января 2010 года.
День второй. 4 января.
Самая первая моя экскурсия в Праге начиналась от Пороховых ворот, как, впрочем, и все последующие. Проехав на 26-м трамвае 35 минут до остановки "Намести Републики" (правда, как впоследствии оказалось, с пересадкой на метро вышло бы намного быстрее, чем напрямую), я начал искать свою группу. Нашел где-то еще минут через 10, потому что сразу не очень сориентировался. Собственно, дальше пойдет нечто вроде фотоотчета с комментариями. Итак, встретились мы у Пороховых.
От них прошли к самому первому зданию Карлова университета (если я не ошибаюсь, 1380 год; а вообще, в Праге практически каждое здание - древность).
При этом старое и новое вполне гармонично сочетается:
Дальше прошли по одной из узких улочек, коими центр полон (глядя на фотографию, не могу вспомнить - то ли это Карлова, то ли Целетная).
А еще Прага славна башнями...
Староместская площадь - самое сердце Праги (а вот кадр, увы, не очень удачный вышел)
На ней же находится одноименная Староместская ратуша, с вершины которой открывается великолепный вид на город (им мы полюбовались в самый последний день), а на ратуше находятся очень необычные часы. Я бы даже сказал, что они единственны в своем роде. Они оказывают годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца, время восхода и захода Луны, а также положение знаков зодиака. В центре циферблата располагается Земля, вокруг которой вращается Солнце. Каждый час, когда бьют часы, происходит небольшое представление в традициях средневекового кукольного театра. Фигурки, являющиеся воплощениями человеческих пороков и таких доминант человеческой жизни, как смерть или воздаяние за грехи, начинают шевелиться: скелет дергает за веревку колокола, ангел поднимает и опускает карающий меч. В окошках часов по очереди появляются 12 апостолов, а затем раздается крик петуха. Собственно, вот они.
А на этой фотографии, если приглядеться, можно увидеть собственно апостолов.
В целом ратуша выглядит вот так:
После Староместской площади путь наш лежал в Йозефов - место, бывшее раньше еврейским гетто. Тут мое внимание привлекает памятник Францу Кафке. Как я понял, в одном из его произведений (к сожалению, не читал) собственное "я" выбирается из человека и начинает управлять его судьбой. Представлено это вот так:
Памятники иудаизма Прага сохраняет... Все синагоги, кстати, действующие. Вот одна из них:
А это, насколько я помню, здание ордена иезуитов.
А вот с этим отелем связана одна легенда. Его название в переводе означает "У золотого колодца". По легенде, когда-то на месте этого отеля был иссякший колодец, куда сбрасывались нечистоты. И однажды владелец одного из близлежащих домов решил колодец расчистить. В нем он нашел сундук с золотом. Вот так :)
Собственно, экскурсия наша завершилась у Карлова моста...
...возле которого стоит памятник Карлу IV...
...и открывается очень красивый вид...
Если взять в кадр и сам мост, это выглядит так:
А это место, на другой стороне моста, называется Пражской Венецией.
Экскурсия на этом окончательно завершилась (вместе с батарейками на моем фотоаппарате), а мы, т.е. остатки группы, большей частью двинулись назад, в Старый Город. Проходя опять по Карлову мосту, загадали желание у статуи Яна Непомуцкого и... познакомились :)
То есть я познакомился с тремя великолепнейшими девушками - Аней, Светой и Машей, в компании которых и проводил весь дальнейший период. Жили мы все в Кристале, соответственно, координировать совместные действия было легко. Познакомились мы в "очереди за желаниями" к статуе святого Яна (хотя, ради справедливости, надо сказать, что я с Машей познакомился еще в автобусе из Пардубице). В общем, познакомились еще раз :) и пошли за сувенирами. Я сразу же приобрел себе балахон с гербом Праги и несколько сувениров по мелочи - пивную кружку, кстати, очень замечательную, магнитики и вроде бы чего-то еще. Потом мы часов до четырех гуляли по центру Праги, ненадолго вернулись в отель... У девушек было предложение в шесть поехать на дискотеку на кораблике, на которую мы благополучно опоздали. Зато вечерком посидели в ресторанчике, а девушки еще приобрели шляпки (кстати, очень мило смотрится!).
Вот так незаметно прошел весь день :)