Чешская баллада, или рассказ о поездке в Чехию (а также славный город Дрезден, расположенный в Германию) с 3 по 9 января 2010 года.
День первый. 3 января.
Итак, вылет у меня в 6:50 из Домодедово. Соответственно, в пять утра начало регистрации. Всю ночь в аэропорту торчать, естественно, не хочется, поэтому заказываю такси на 3:00. 40 минут (я думал, все же побольше будет), 1400 рублей, и мы в Домодедово. Мы - это я и Стас, который вызвался меня проводить, за что ему отдельная благодарность. Регистрацию я пришел довольно быстро, что и немудрено - приехал-то я еще до ее начала, а сумку я традиционно не упаковываю (и хотя хрупких сувениров на обратном пути было много, все доехало в целости и сохранности). Погран- и таможенный контроль вообще всегда проходится за пару минут. Кстати, спасибо тем людям, которые отменили дурацкую процедуру со снятием обуви и протаскиванием ее через металлоискатель. Посидев немного в аэропорту, попользовавшись халявным вай-фаем, написав на ли.ру один пост, я не заметил, как прошло время до того момента, когда объявили посадку на мой рейс.
Авиакомпания "Ямал" и самолетик (а именно, 737й Боинг) оказались так себе. Очень так себе. На тройку с минусом. Во-первых, морковка и макароны по-флотски в самолете - это издевательство. Во-вторых, садится этот 737-й... Ну, скажем так, далеко не мягко. Ну да ладно. Полет - дело второстепенное.
Итак, в Москве 9:30, в Праге, соответственно, 7:30, переводим часы и... Выходим в Пардубице. Аэропорт оказался бывшей немецкой военной базой, переоборудованной под гражданские нужды. По соседству с ним обычные сельские домики, козы пасутся (ну ладно, ладно, это я, конечно, утрирую - никаких коз там не было, но между летным полем и домиками стоял обычный железный заборчик с решеточкой, знаете, такие, ими еще в Советском Союзе детские садики огораживали). Так вот они какие - воздушные ворота Евросоюза. [показать]
В зале прилета какой-то мужик призывал обменивать евро на кроны, мотивируя это тем, что в аэропорту самый выгодный курс, и вообще, в воскресенье в Праге не работает вообще ничего, а за евро ничего не продается, и без денег в Чехию выходить не надо. Ага, щазззз! Знаем мы таких! Кстати, многие купились...
Ну, пока они чего-то там обменивали, я иду к паспортному контролю.
- Good morning!
- Good morning, your passport and visa please...
- OK, here they are.
*шлепает штамп* - Welcome to the Czech Republic!
Да-да, проходим в Чешскую Республику. И видим нескольких гидов. Покупаю у тетеньки, торгующей всякой мелочевкой, чешскую сим-карту за 400 рублей с 200 крон на счету и звонками в Россию по 5.90. Подхожу, меня направляют в автобус. Зрелище из автобуса - утопическое. Видно, что здесь бывал социализм, и заметно, что бывал он достаточно давно. Выглядит это так:
Дальше - автобус. Организация нашей встречи в аэропорту прошла успешно, без сбоев (чего нельзя сказать о некоторых экскурсиях позже). Гид рассказывает нам о том, что есть что в Чехии, о дополнительных экскурсиях. Это Збираг (замок, в который я не поехал), Детенице (куда я поехал, но решил это не сразу), Карловы Вары (которые я оплатил, а потом отказался в пользу другой турфирмы - между 40 и 65 евро есть разница) и Кутна Гора (не поехал). Все остальное - включено. Небольшой рассказ о системе поездок в общественном транспорте - покупается билет за 26 крон, который действует 75 минут на все виды транспорта. Турникетов никаких нет, зато есть контры, которых я видел лишь один раз, хотя ездил каждый день. Штраф за безбилетный проезд - 700 крон (здесь и далее все цены указываются в кронах; для перевода в рубли умножайте на 1.5).
Приехав в отель, ключи я получил быстро, и сразу же пошел в номер. Обстановка стандартная - балкон, две кровати (потому что синглы в ЕС, как я понял, это такие же даблы, но без второго человека), пепельница, телефон, телевизор (смотрел только один раз), тумбочки-шкафчики, раздельный санузел - ванна с душем и туалет, и собственно все. Wi-Fi в отеле нету, что было не страшно, потому что времени на интернет у меня тоже не было. Экскурсий на воскресенье никаких не было, поэтому я решил немного отоспаться, ибо все-таки 30 часов без сна дают о себе знать.
Проснулся в 6 вечера, подождал, пока откроется обменник в отеле, поменял 20 евро и пошел гулять по вечерней Праге. Ехать до центра - полчаса. До ближайшей станции метро, Дейвицкой (все названия станций буду писать кириллицей, ибо устанавливать чешскую раскладку лень) ходят несколько трамваев - 26, 20, еще какой-то. Вообще, система транспорта в Праге - это идеал. Трамвайные пути вынесены отдельно, им ничего не мешает, трамваи строго придерживаются расписания (случай опоздания видел только один раз, и то из-за поломки, устраненной за 3-4 минуты). Метро представляет собой 3 линии и новенькие чешские поезда с расположенными необычно для русского глаза сидениями. Собственно, вот:
ст. м. Малостранская
Внутри паровоза)
Марта Кетро.
Я доехал до Малостранской и понял, что ориентироваться в Праге очень легко. Практически на каждом шагу есть вот такие указатели:
Я пошел в сторону Влтавы (главная река Праги) по мосту, параллельному Карлову (на Карлов потом тоже вышел), и потом просто погулял по центру.
Увидел памятник солдатам 2-й мировой:
Вечерняя Влтава очень красива - вид на реку, виден Карлов мост:
Прага сразу поражает своим архитектурным великолением:
А это - памятник Карлу IV, чешскому королю и величайшему благодетелю города:
А это - типичная улочка в центре Праги. Вообще, практически вся Прага 1 - пешеходная зона:
А это - красивейший вид на Тынский храм ночью:
Вот так вот прошел первый день. Посидел в средней дороговизны кабаке возле ст. м. "Мустек" на 360 крон (3 кружки пива и курица под яблочным соусом - порции огромнейшие и вкуснейшие во всех кабаках Праги!) и поехал домой.
Первый день прошел отлично (забегая вперед, скажу, что все остальные - тоже!)
:)