• Авторизация


Слово о городах русских. Часть 1. 05-08-2009 18:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Слово о городах русских…

 

Здесь я хотел бы рассказать свои ощущения, высказать свои мысли и окунуть читателей в мое восприятие городов России. Благо наездил достаточно, и есть, что сказать. Итак, поехали. Если будет интересно - то продолжение следует. Отписывайтесь в комментариях.

 

Регион 31. Белгородская область.

 

Белгород.

 

            Считается одним из самых чистых городов России, причем заслуженно. Чистота идеальная, вылизано все до блеска. Достопримечательностей не очень много, но при этом сам город очень привлекателен. Основная гордость города – его воинская слава. Как ни странно, соседство с Украиной не чувствуется совершенно.

            Что не понравилось – город весьма дорогой. Не знаю уж, с чем это связано, но цены в тех магазинах города, где я побывал, выше, чем даже в Москве.

 

Регион 32. Брянская область.

 

Брянск.

 

            Странный город. Довольно необычный. Вроде все имеется – и инфраструктура необходимая, и на улицах чистенько, а вот чего-то не хватает. Неуютно там как-то. Такое впечатление, что город, хотя и древний, постоянно живет духом современности, несмотря на то, что совсем уж новых домов не так уж много. Хотя в целом все довольно красиво.

 

Регион 33. Владимирская область.

 

Владимир.

 

            Очень приятный город. Был я там лишь один раз, но мне там при температуре воздуха -26 было тепло. Просто веет от него каким-то теплом… и чем-то исконно русским. Пожалуй, Владимирская область вообще держит этот рекорд по количеству исконно русского духа. Достопримечательности тоже очень красивы, но дело в общем-то не в них.

 

Суздаль.

 

            Город-музей, иначе не назовешь. Там специально сохранен тот дух, который витал там несколько веков назад. Единственный город, наверное, где достопримечательностей больше, чем жилых домов, где дух православия чувствуется настолько остро, что кажется, будто город является одним огромным храмом. Где бабушки торгуют исконно русским напитком – медовухой. Где весело.

 

Регион 35. Вологодская область.

 

Череповец.

 

            Одна из российских аномалий – районный центр, являющийся крупнее областного. В городе какая-то очень мощная энергетика – сразу чувствуется, что это промышленный гигант, промышленная столица России. По архитектуре очень напоминает застройку Петербурга XX века. Очень впечатлил мост через Шексну, и опять же вспомнился Петербург. Достойный город. Очень рекомендую.

 

Устюжна.

 

            Как и Суздаль, очень напоминает Россию несколько веков назад, но… Увы, без всякого намека на туристическую составляющую. Внушает чувство города «вне времени» - он был таким сто лет назад, будет таким и через сто лет. Довольно унылое зрелище.

 

Регион 40. Калужская область.

 

Козельск.

 

            С инфраструктурой очень-очень слабо. По сути, просто большой поселок. Но рядом с городом и в его черте тем не менее имеется много всего интересного – это и Оптина Пустынь, один из крупнейших русских монастырей, и Шамординский монастырь, и различные памятники… Да и память о 2-й мировой там очень жива.

 

Регион 47. Ленинградская область.

 

Выборг.

 

            В городе чувствуется что-то и шведское, и русское, но финским духом там и не пахнет. Выборгская крепость очень впечатляет. Да и в самом городе чувствуется, что люди живут очень даже неплохо. В общем, город очень приятный.

 

Гатчина.

 

            Очень благоустроенный город. По поводу инфраструктуры и качества жилищных условий, правда, мало что могу сказать, но и парк, и дворец очень впечатляют. А вот жители города, которых я встречал, какие-то… несколько неприветливые, что ли… Но сам город очень красив.

 

Луга.

 

            Такое ощущение «обыкновенности» города у меня мало где возникало. Но чувствуется, что город какой-то обычный… Довольно сонный… Планировка, судя по всему, очень четкая, как в центре Петербурга. Инфраструктура развита довольно неплохо. Достопримечательностей никаких не заметил.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Слово о городах русских. Часть 1. | hellkeeper - (здесь мог бы быть смайлик) | Лента друзей hellkeeper / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»