• Авторизация


Без заголовка 29-01-2010 15:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Edoran Оригинальное сообщение

Почему мы боимся черных котов и стучим по дереву?



[429x291]
Психологи нашли рацио­нальное объяснение суевериям. Почему именно черному коту суждено приносить несчастья? Почему носят кольца, и зачем мы стучим по дереву?

Чёрный кот


Почему именно черному коту суждено приносить несчастья? Почитаемый египтянами, преследуемый в средние века, ассоциируемый с дьяволом, являющийся астрологическим знаком, и источник невероятных суеверий.

В одном американском университете недавно провели исследование, чтобы узнать как кот и его цвет могут влиять на человека в определенных ситуациях. Каждый из 50 студентов должен был по команде включить игровой автомат и выполнять ряд несложных операций. Прежде чем студент успевал приближаться к автомату, дорогу ему перебегал или белый, или черный кот.

Опыт повторяли несколько десятков раз и выяснилось, что коты независимо от своего цвета в равной степени то повышали, то понижали шансы на выигрыш.

Почему носят кольца?


Кольцо - одно из немногих предметов быта, которое отличается поразительной долговечностью. В давние времена кольцо на пальце не было украшением, а представляло собой источник особой силы, служило талисманом, который всегда с тобой. На нем рисовали магические рисунки и знаки. Кольцо меняло свое предназначение и силу при сочетании с камнем различного цвета и формы.


Считалось, что простые круглые кольца населены духами. Поэтому погребальный обряд у многих народов предписывал снимать с умершего все кольца, чтобы они не помешали его душе покинуть тело. В то же время существовало и другое представление: кольца преграждают путь вредоносным духам, стремящимся проникнуть в тело человека. В древности кольца, принадлежащие верховным жрецам, отвечали этим противо­речивым требованиям. Кольцо жреца было круглым (для защиты
от злых духов), но не сплошным, а сломанным - с трещиной, чтобы дух божий мог свободно входить в него и покидать его без всякой по­мехи.
Кольца защищали и от болез­ней. В средние века в Европе были специальные кольца от эпилепсии, ячменя, золотухи. Особенно цени­лись кольца из ослиного копыта или из костей страуса.
[256x192]
Сегодня мы лишили кольца всех их магических свойств, со­хранив лишь одну роль - участие в свадебных обрядах, когда жених и невеста обмениваются кольцами. Причем в XV веке на Руси жениху надевали перстень железный - в знак его силы, а не­весте - золотой в знак ее нежности и непорочности. С 1775 года по предписанию церкви в знак преимущества мужа и обязанности жены повиноваться, мужское кольцо становится золотым, а с женское - серебряным или же­лезным. А сегодня кольца для молодых стали делать из одного металла.

Маленькое колечко на безымянном пальце относится к числу самых старинных украшений. Еще древние римляне обнаружили: замкнутый круг является великолепным символом вечной - до самой смерти - любви. А вот греки первыми стали носить это кольцо на четвертом - безымянном пальце. И правильно поступили. Ведь уже в Средневековье знали: идущая из этого пальца вена ведет прямо к сердцу.

В XVI веке обручальное кольцо обрело пару: именно в ту пору возникли кольца - близнецы. Жених и невеста но­сили на пальце по половинке кольца и только в день свадьбы соединяли обе части в единое це­лое. Такое кольцо в браке носила жена. Этот обычай, однако, ока­зался лишь временным: символ любви и верности одинаково охотно носят на пальце как муж­чины, так и женщины.

"Постучи по дереву"


Эту фразу мы произносим, ког­да в нашей жизни происходит что-то важное и нам нужна удача. Потому что наши предки вери­ли, что Боги живут в деревьях. И значит прикосновение к ним ­- прикосновение к обитателям
Олимпа.

Но 2000 лет назад суть древокасания изменилась: на де­ревянном кресте распяли Христа, значит дотронуться до дерева стало равнозначным прикоснуть­ся к Христу.

Эта примета обязана своим происхождением кресту, на кото­ром был распят Христос. Хотя ма­гическая сила приписывалась де­ревьям и в более древние време­на. Древние египтяне носили на шее деревянные амулеты, кото­рые оберегали их от несчастья. Некоторые исследователи полага­ют, что это связано с тем, что раз­ные породы деревьев обладают энергетическими свойствами: подпитывают энергией, снимают напряжение и даже излечивают от болезней.

Разбилось зеркало


Самое глобальное суеверие: ес­ли разбилось зеркало, то быть не­счастью.
[288x216]
Профессор Куинзского коллед­жа Глория Левитас:
"Все верят, что когда зеркало разбивается, это знак несчастья потому, что мы разрушаем то, что наиболее близко соответствует на­шему телу, то есть мы оказываем негативное влияние на самих же себя".

Зеркала закрывают плотной ма­терией, когда в доме покойник. Оказывается, есть два объяснения. Во-первых, считается, что если жи­вой человек увидит в зеркале отра­жение умершего, то это означает: встреча будет скорой. И также ут­верждается, что, отразившись в зеркале, покойник там так и "заст­рянет" и не попадет на небеса.

Боязнь разбитого зеркала роди­лась в XV веке в Венеции, где ста­ли делать первые зеркала и тогда они были очень дорогими. Для то­го, чтобы заставить прислугу обхо­диться бережно с дорогим пред­метом, богачи и придумали эту примету: кто разобьет зеркало, то­го ждут семь лет горя.

Объяснение психологов


Причины, по которым мы подда­емся суевериям - предмет психо­логических исследований. Психо­аналитики ссылаются на извечную человеческую потребность верить во что - нибудь. Но многие видят в приметах и положительные сторо­ны. Они считают их самым деше­вым из доступных на рынке успо­каивающих средств. Французский психиатр доктор Франсуа Лаборд утверждает, что "предрассудок представляет индивиду ощущение власти над событиями и види­мость возможности контролиро­вать их. Это разновидность деше­вого и легкодоступного успокои­тельного."
[265x159]
С точки зрения психиатрии, суе­верность не рассматривается как нечто абсолютно бесполезное, по­скольку позволяет каждому из нас ослабить внутреннее напряже­ние. Таким образом она обладает эффектом плацебо, то есть мни­мого лекарства.

В психоанализе такой образ действий называется магическим мышлением. И прав­да, иной раз, чтобы почувствовать себя лучше, бывает достаточно постучать по некрашеному дереву или держаться за пуговицу, если дорогу перебежал черный кот. Еще Бальзак писал, что "суевер­ный человек не может быть всеце­ло несчастен, ибо суеверие стоит надежды".

"Интересная газета", Edoran
[230x42]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Aahcshhh - Дневник Aahcshhh | Лента друзей Aahcshhh / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»