• Авторизация


блюда в кляре 29-11-2010 19:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения kohka55 Оригинальное сообщение

Блюда в кляре.

[показать]Кляр (фр. claire — жидкий). Точнее, кляры — обволакивающие полужидкие продукты, эластичные панировки, применяемые для покрытия рыбы, овощей, фруктов, птицы, мяса, грибов с целью более быстрого обжаривания.
Состав кляров варьируется, но почти всегда в них входит мука, яйцо, вода, а также кое-какие добавки — соль, пряности, масло, молоко. Искусство приготовления кляра состоит в правильной дозировке соотношения воды, муки и яиц и особенно в том, как смешиваются эти компоненты. Важен порядок соединения, а также раздельное взбивание белка и желтка. Высокое качество кляров достигается лишь практикой.

Жидкость, которую используют для приготовления кляра, может быть самой разной - это вода, молоко, пиво, минеральная вода или смесь из этих ингредиентов.
Мука тоже может быть самой разной - пшеничная, рисовая, картофельная.

Особенно актуален кляр для жарки овощей и фруктов. Цветная капуста, баклажаны, кабачки, тыква, сладкий перец и огурцы, помидоры колечками. Кружочки и ломтики яблок, груш, слив, целые вишни и черешни. А еще листья шпината, салата, щавеля, петрушки и сельдерея. Луковые колечки. Бананы. Только помните, что твердые овощи нужно заранее отварить до полуготовности.

[показать]Также в кляре можно жарить сыр, куски сырой рыбы, мясо (предварительно отбитое), отбивные, котлеты, грибы, кальмары, креветки, бараньи сваренные мозги, телячьи ножки, крокеты из риса и яиц, даже голубцы.

К пропорциям того, из чего делается кляр, можно и нужно подходить творчески. Если добавить больше жидкости, то кляр получится легким и хрустящим, но он будет пропускать масло в овощи; густой кляр, сделанный с меньшим количеством жидкости, прочно прилегает, но после приготовления станет пористым, похожим на хлеб.

Тесто для кляра (без белков) лучше готовить заблаговременно - если оно простоит 1 ч при комнатной температуре, то клейковина в муке потеряет эластичность, и тесто лучше пристанет и не усохнет при контакте с горячим маслом. А белок нужно взбивать и вводить в тесто непосредственно перед использованием кляра.

Продукты в кляре обычно жарят во фритюре. Погружать продукты нужно маленькими порциями в хорошо разогретое масло.


Печень жареная в кляре [показать]
Ингредиенты:
Печень
Яйца
Мука пшеничная
Масло подсолнечное
Соль, перец

Приготовление:

Яйца слегка взобьем вилкой, чтобы белок и желток стали однородной массой. Печень нарежем ломтиками, обмакнем в яйцо, а затем в муку. Выложим на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарим, перевернем, затем обжариваем с другой стороны.

источник

Креветки в кляре [показать]
16 крупных креветок,
крахмал,
сок половинки лимона,
150 г муки, 1 яйцо,
0,75 стакана крепленого десертного вина,
растительное масло,
молотый черный перец и соль по вкусу.

Очистить креветки, оставив хвостики.

Замочить их на 30-60 мин. в вине добавить туда соли, перца и выжать половинку лимона.

Приготовить кляр: высыпать муку в чашу добавить пару яиц, 1 столовую ложку крахмала, 3 столовые ложки муки и две столовые ложки воды.
Обмакивая креветки в кляр выложить в казан или на сковороду, жарить 2-3 минуты постоянно переворачивая.
Выкладываем на тарелочку украшая лимонными дольками.

источник

Чернослив в кляре [показать]
На две порции потребуется:
Чернослив без косточки - 20 шт
Грецкий орех (измельченный) - 20 г
Яйца - 2 шт.
Сода - 1/4 ч.л.
Мука пшеничная - 70 г
Растительное масло для фритюра

1. Чернослив распарить в кипятке (или на пару).
2. Нафаршировать измельченным грецким орехом.
3. Наколоть чернослив на зубочистку.
4. Отделить белки от желтков. Белки взбить в густую пену, осторожно ввести желтки, муку и соду, замесить тесто
5. Каждую сливу обмакнуть в тесто и обжарить во фритюре до золотистой корочки.

источник

Рыба в кляре [показать]
Нам понадобятся:
филе хека, мука, яйца, растительное масло (для жарки), соль, специи (молотый черный перец, имбирь),газированная минеральная вода.

Рыба готовится довольно быстро и получается довольно сочной, то и кляр нам нужен “воздушный”. Помните, — Всё дело в волшебных пузырьках! Вот мы и будем замешивать кляр с сильно газированной минеральной водой. С любой. Только не с ароматизированной, ибо это зло. Начнём.

Берем три яйца и отделяем желтки от белков.

В результате, должно получиться две миски. Одна с желтками, другая с белками. Желтки отставим в сторону, а белки ставим в холодильник.

Достаем муку, полутора стаканов будет достаточно, и при помощи сито, просеиваем её. Кляр тогда получится воздушным.

Добавим к муке столовую ложку, с горкой, соли. Чайную ложку сахарного песка. Молотого черного перца и сушеного, молотого имбиря.

В середине мучной горки делаем углубление. Вливаем туда пол стакана минералки и начинаем замешивать. От середины к краям. Хотите миксером, а нет, так венчиком. Добавляем яичные желтки, замешиваем дальше. Доливаем по немногу минералку. Кляр должен получиться, как густая сметана.

Достаем из холодильника яичные белки. Посыпем щепоткой соли и взбиваем их. Взбитые белки, добавляем к кляру, продолжая замешивать его.

Про мерлузу не забыли? Самое время, нарезать рыбное филе. Если Вам, не нравится хек, можно взять филе любой другой рыбы. Главное, чтобы она была сочной.

Нарезаем рыбу кусочками, шириной по два-три сантиметра. Можно и пошире, но тогда получится не так красиво, да и жарить будет не очень удобно. Кусочки рыбного филе, отправляем прямиком в миску с кляром. Она же рыба, вот пусть и плавает, пока.

Пора нагревать сковороду. Включаем огонь на полную, пусть разогреется хорошенько. Наливаем на пол пальца масла, и тоже хорошенько разогреваем. Убавляем огонь до “чуть выше среднего”.

Вооружаемся большой ложкой. Вылавливаем из миски кусочек рыбного филе, вместе с кляром, и выкладываем на сковороду.

Как только кляр, вокруг рыбы, перестанет быть жидким, переворачиваем лопаткой или двумя вилками на другую сторону. Жарим до готовности, т.е. до появления румяной корочки.

источник

Крылышки куриные в пивном кляре [показать]
Состав:
крылышки куриные – 500 гр.
пиво – 100 мл.
яйцо – 2 шт.
мука – 3-4 ст. л.
перец черный – по вкусу
соль – по вкусу
масло растительное

Приготовление:
Приготовить кляр. Соединить яйца и пиво. Перемешать. Посолить. При постоянном помешивании добавить муку.
Куриные крылышки помыть и обсушить. Посолить. Поперчить. Обмакнуть в кляр. Обжарить во фритюре или на сковороде с раскаленным маслом.

источник

Кальмары в кляре [показать]
1-й вариант кляра:
4 яйца
125 мл молока
4 ст. ложки муки
соль

2-й вариант кляра:
4 яйца
250 г муки
250 мл светлого пива
соль
масло

Кальмары нарезать кольцами и промокнуть салфеткой.

1-й вариант кляра:
Белки взбить в крепкую пену.
Отдельно перемешать желтки с мукой и молоком, посолить.
Добавить взбитые белки и перемешать.

2-й вариант кляра:
Белки взбить в крепкую пену.
Отдельно перемешать желтки с мукой и пивом, посолить и отставить на пару минут.
Добавить взбитые белки и перемешать.
Кольца кальмаров обмакнуть в кляре и обжарить во фритюрнице или на сковородке с достаточным количеством масла
ИЛИ
обжарить совсем чуть-чуть - чтобы только кляр "схватился"
переложить на противень и отправить в духовку до золотистого цвета.

источник

Творожные брусочки в кляре [показать]
Ингредиенты:
Для основы
Творог прессованный (типа Фета) – 400 г
Соль – по вкусу
Куркума – по вкусу
Мука – 1-2 ст.л.
Масло растительное для жарки – 1 стакан

Для кляра
Яйца – 2 шт.
Мука – 3 ст. л.
Крахмал – 3 ст.л.
Вода кипяченная (холодная) – 1 стакан
Соль, специи – по вкусу

Способ приготовления:

Творог нарезать на ровные брусочки длиной примерно 5 см и шириной 2-3 см. Обвалять каждый брусочек в смеси из муки, соли и куркумы.

Готовим кляр. Для этого в глубокой миске смешиваем муку и крахмал, делаем в середине этой смеси углубление и вливаем в углубление воду, предварительно постаявшую примерно час в холодильнике. Замешиваем кляр так, чтобы не было никаких комочков. Далее надо отделить белки от желтков и взбить их (белки) в пену, после чего очень осторожно ввести в тесто кляра. Солим, добавляем выбранные специи (перец, карри, хмели-сунели, и др.)

В глубокой емкости нагреваем масло до кипения и обжариваем в нем каждый брусочек творога, предварительно обмокнув его в кляр. О готовности брусочка скажет золотистый цвет появившийся в процессе жарки корочки.

Складываем все брусочки сначала на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

На стол можно подавать со сметаной. Творожные брусочки хороши как холодные, так и горячие.

источник

Цветная капуста в кляре [показать]
На 1 маленький кочан капусты:

1яйцо, 50мл пива, 2ст.ложки с горкой муки, 20-30 гр сыра тертого на мелкой терке. Все смешать, получился кляр

Капусту разделить на соцветия, положить в кипящую подсоленную воду на 5-7мин. Воду слить, остудить. Каждое соцветие обмокнуть в кляр и обжарить на любом растительном масле. Промокнуть бумажным полотенцем. выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанным чесноком.

Если в кляр положить меньше муки, корочка на капусте будет тоньше и хрустящей.

источник

Яблоки в кляре [показать]
1. 4 -5 больших яблок (лучше взять кислые)
2. пол стакана сахара
3.стакан муки
4.три яйца
5.пол стакана сметаны
и соль по вкусу

Делаем кляр
Отделяем желтки от белков.

Взбиваем белки ,смешиваем желтки ,муку, сахар и сметану,солим (соли много не надо)соединяем взбитые белки с тестом ,только не бухайте сразу всю взбитую массу в тесто,а вводите порциями ,тщательно размешивая тесто.

Тесто по консистенции должно быть достаточно густое и в тоже время текучее готовим яблоки,моем их и вырезаем серединку и режем их на дольки (толщина дольки 1,5-2 см), кстати даже если они потемнеют нас это не волнует,так как они будут покрыты кляром,но если есть желание порезанные яблоки можно сбрызнуть лемонным сокомналиваем в казанок растительное масло ,даем ему хорошо прогреться и начинаем жарить яблоки
обмакиваем яблоко в кляр и опускаем его в кипящее масло.

источник


Рыба в горчичном кляре [показать]
филе рыбы
горчичный соус(майонез с горчицей)
специи
мука

Филе рыбы нарезаем кусочками.
Заготавливаем кляр – берем муку, горчичный соус хайнс (вообщем то майонез с горчицей), добавляем специй по вкусу и перемешиваем.
Обмакиваем в кляр кусочки рыбы и выкладываем на сковородку. Обжариваем до золотистой корочки .

источник

Грибы в кляре [показать]
450 г грибов, свежий лимонный сок, 1 л масла. Для кляра: 100 г муки, щепотка соли, 1 яйцо, 100 мл молока.

Очистить грибы, крупные -разрезать, сбрызнуть лимонным соком. Добавить в муку взбитое яйцо и молоко и перемешать.

Нагреть масло. Опытные кулинары предупреждают, что масло не нужно сильно разогревать (капля кляра должна всплывать медленно). Обмакивать грибы в кляр и опускать в масло на 2 минуты. Грибы подают к столу со смесью горчицы и соевого соуса.

источник

Свинина в кляре [показать]
Для приготовления потребуется:
свиная корейка (потому что мясо нежное, светлое и постное)
масло оливковое (ложка)
для кляра:
молоко (примерно 3/4 стакана)
мука (3/4 стакана)
яицо (не больше 2-х)
соль, специи (4 кубика Кнорр: "лук" и "перчик"), можно другие

Рецепт приготовления:
Срезать все жирные (сальные) куски со свинины, в этом блюде он только мешает. Ни в коем случае не отбивать куски!

Для кляра: яйцо разбиваем в молоко, перемешиваем. Дальше в эту смесь нужно добавить муку, соль, специи по вкусу.

Жарить можно на любом масле (в рецепте жарилось на оливковом). Макаем каждый ломтик мяса в кляр и помещаем на сковородку.

Огонь делаем большой. Когда с одной стороны поджарились, переворачиваем их, поджариваем немного. Потом уменьшаем огонь почти до минимума и накрываем крышкой, чтоб мясо потомилось 4-5 минут. За счет закрытой крышки мясо получается очень нежным и сочным.

источник

Помидоры в кляре [показать]
8 помидоров черри
2 стакана растительного масла
6 листиков базилика
3 ст.л. сметаны
Для кляра:
2 яйца
½ стакана молока
1 стакан муки
1 ст.л. рубленой зелени укропа
¼ ч.л. тертого мускатного ореха
соль
Способ приготовления:
Отделить яичные желтки от белков, соединить их с мукой, молоком, мускатным орехом, посолить и перемешать. Ввести зелень и взбитые белки.
Обмакивать каждый помидор в тесте и жарить во фритюре до золотистой корочки. Затем обсушить помидоры на бумажных салфетках.
Перед подачей украсить базиликом и полить сметаной.

источник

Ложные творожники [показать]
Вафли,
творог,
яйцо,
чуть соли,
ваниль,
сахар,
можно добавить изюм,

Для кляра:

яйца (просто взбить + чуток сахара )
крахмал

Творог, соль, сахар, ваниль, 1 яйцо (на 400 гр творога) все хорошегько перемешать.

Смазываем вафли творожной массой и складываем в виде тортика по 6 шт.
Сразу нарезаем на кусочки (ромбики, квадратики), если вафли полежат, они чуть размокнут от творога, потом не очень удобно их резать.

Обмакиваем во взбитые яйца и жарим на слив. масле (можно и на растит. масле без запаха),
жарим на среднем огне, накрыв сковородку крышкой, чтобы творожок дошёл до ,, нужной кондиции ,,

Готовые посыпаем сах. пудрой.
Очень вкусно кушать со сметанкой, а можно и просто так, с чаем
Вкуснятина, как в горячем, так и в холодном виде.

источник

Язык в кляре [показать]
Нам понадобится:
Язык - 500 грамм, морковь (небольшая) - 1 штука, лук репчатый - 1 штука, корень петрушки - 1 штука, соль - 1/2 чайной ложки, мука пшеничная - 1 стакан, молоко - 1 стакан, сахар - 1/2 чайной ложки, яйцо - 1 штука, масло растительное (для фритюра) - 1 стакан.
Готовим:

Обработайте язык, удалив остатки горловины, промойте, залейте подсоленной водой или тёплым бульоном. Доведите до кипения и варите при слабом нагреве 1,5 часа с добавлением нарезанных дольками моркови, лука, корня петрушки. Готовность определите проколом вилки: она должна легко входить в мякоть языка.

Переложите язык в холодную воду и сразу снимите с него кожу. Храните в бульоне, нарезав ломтиками.

Для приготовления теста растворите в молоке соль, сахар, добавьте яичный желток, перемешайте. Яичный белок взбейте отдельно до устойчивой пены. В молочную смесь всыпьте муку, перемешайте до однородной массы. Соедините с белком, осторожно перемешайте.

Масло нагрейте до 170° С. Каждый ломтик языка обмакните в тесто и обжарьте во фритюре до золотисто-коричневой корочки. Подавайте горячим.

источник

В духовке карп в кляре [показать]
Нам потребуется:
1,5-2 кг карпа (тушки очистить от чешую и внутренностей)
200 гр квашенной капусты
оливковое масло
Кляр:
1-2 ст.л. муки
1 ст.л. воды
1 яйцо
соль, перец

Приготовление:
Слегка взбейте яйца, всыпьте муку, перемешайте. Добавьте воды, посолите и поперчите кляр.
Смажьте противень маслом, уложите тушки карпов, нафаршируйте квашенной капустой, смажьте кляром.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200С 50-60 минут.
Подавать с рисом и белым сухим вином.

источник

Жареный сыр в кляре [показать]
состав:
- твёрдый сыр ( желательно солёный – Российский и подобные ему)
- яйцо
- рисовая мука
- растительное масло для обжаривания

Приготовление:

Из яйца + рисовой муки + немного воды делаем кляр. Сыр нарезаем прямоугольными кусочками. Масло разогреваем в небольшой кастрюльке. Обваливаем сыр в кляре и опускаем в кипящее масло. Как только подрумянится, переложить сыр на сито или бумажное полотенце. Получается очень вкусно.

источник

Куриные отбивные в кляре [показать]
Ингредиенты:
Куриное филе 2шт., яйца 2шт., мука 1ст.л., соль, перец черный молотый - по вкусу

Инструкции:
Куриные филе разрезать на 3-4 части каждую слегка наискосок, Слегка отбить , буквально пару раз стукнув отбивалкой, чтобы кляр лучше приставал. Приготовить кляр - взбить вилкой яйца с солью, перцем, мукой и 1-2 ст. ложками воды до получения однородной массы консистенции густой сметаны. Цепляете вилкой за кончик отбивную, обмакиваете в кляре и выкладываете на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать на среднем огне с двух сторон до зарумянивания кляра.

источник

Крабовые палочки в кляре с сыром [показать]
крабовые палочки (сколько Вашей душе угодно)
сыр (любой)

Режем сыр полосочками.
Разворачиваем палочки.
Теперь кладём сыр и заворачиваем обратно.


Для кляра понадобиться:
мука
молоко
яйца
соль, перец

Всё смешиваем, должно получиться так, как сметанка.
Макаем палочки в кляр.
И обжариваем с двух сторон на сковороде.

источник

Курица в кляре «Наслаждение» [показать]
5 -6 куриных голеней нашпиговать сыром, нарезанным брусочками. Затем приготовить маринад из 3 столовых ложек соевого соуса и 2 столовых ложек жидкого меда. Замариновать ножки на 10 -20 минут.
Приготовить кляр: соединить 3 столовые ложки майонеза, 1 столовую ложку измельченных грецких орехов, 2 взбитых яйца, 2 -3 столовые ложки муки.
Куриные ножки обмакнуть в кляр и обжарить их на растительном масле со всех сторон. На обжаривание у меня ушло около 20 минут. Последние 5 -10 минут - на маленьком огне под крышкой.

источник

Кабачки в кляре. [показать]
Вам понадобится:
1 кг крупных кабачков, 1 чашка муки, 1 чашка воды, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла для кляра, масло для жарки, соль, перец.

Кабачки вымыть, нарезать тонкими ломтиками, посолить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Приготовить кляр: перемешать муку с холодной водой, добавить яйцо, растительное масло, соль, перец. Ломтики кабачков обмакнуть в кляр, жарить на раскаленном масле до образования розовой корочки. Подавать горячими.

источник

Луковые кольца [показать]
Лук нарезать кольцами, приготовить кляр:
смешать муку, молоко, яйца, вместо молока можно использовать майонез. Должна получится не слишком густая смесь, как сметанка. Лук обмакнуть в кляр и жарить на растительном масле.Можно еще обмакивать в сухарях, будет более хрустящая поверхность.
Отличная закуска к пиву.

БАНАНЫ ЖАРЕНЫЕ В КЛЯРЕ [показать]
6 спелых банан
масло для жарки

Для КЛЯРА
1.5 стакана муки
2 яйца
0.5 ч.ложечки разрыхлителя
3/4 стакана молока

Все смешать, тесто должно быть по консистенции сметаны
и оставить на час.

Масло разогреть, очищенные бананы опустить в кляр и обжарить с двух сторон.

Выложить на блюдо,полить клубничным,малиновым или шоколадным сиропом, посыпать сахарной пудрой и миндальной стружкой.

источник

Куриные грудки в кляре [показать]
Из 1 кг куриных охлажденных грудок разрезаем каждую вдоль на несколько кусочков. Здесь надо обратить внимание на то, чтобы куриные грудки были не замороженные, а именно охлажденные.

Готовим кляр: 1 яйцо, половина стакана кефира, мука. Тесто должно получиться жидким, как сметана. В него добавляем соль, специи и зелень по вкусу. Я люблю укроп, черный перец, орегано, розмарин, тимьян.

В отдельной тарелочке готовим панировочные сухари.

Разогреваем растительное масло на сковородке, каждую куриную грудку обмакиваем сначала в кляр, затем в панировочные сухари, и обжариваем на сковородке, примерно по 5 минут с каждой стороны.

источник

Капуста с сыром в кляре [показать]
Берем капусту,отделяем листочки,бланшируем в соленой воде,чтобы они стали помягче,вырезаем утолщения,нарезаем на небольшие кусочки.Если даже капуста получилась с дырочками - не беда,под кляром все-равно видно не будет и сыр тоже не вытечет .
Берем любой твердый сыр и тоже нарезаем на толстенькие кусочки.Потом кладем сыр на кусочек капусты и заворачиваем .


Теперь делаем любой кляр,чтобы он получился ,как сметана средней густоты(не жидкий).Потом окунуть капустку с сыром в кляр и жарить на разогретой сковородке в растительным маслом,как обычно.

Капустные рулетики с мясом и с грибами в кляре [показать]
Капуста
грибы
лук
морковь
фарш мясной
растительное масло
сливочное масло

Для кляра:
2-яйца
150 г-сметаны
немного молока
мука
соль

Сначала капусту разделим на листья,как для голубцов и бланшируем их в кипящей соленой воде несколько минут.Сейчас капуста молодая и бланшировать нужно буквально 2-3 минуты.Вынимаем листья из кипящей воды и обдаем холодной водой.Разрезаем лист пополам и вырезаем толстую часть.На каждую половинкукапустного листа кладем немного начинки и сворачиваем рулетиком.Рулетики должны быть не толстые-не больше 2 см в диаметре.

Начинка мясная:
обжариваем на растительном масле фарш,добавляем луку побольше(у меня сегодня лук порей-с ним начинка получается нежнее,чем с репчатым) и морковку(потертую на крупнойтерке).Все вместе обжарить до мягкости овощей,посолить,поперчить,добавить по желанию чеснок или чесночную соль.Охладить.

Начинка грибная:
на сливочном масле обжариваем порезанные шампиньоны(можно любые грибы),добавляем лук(уменя-порей),обжариваем немного ,добавляем1-2 ст.ложки сметаны и тушим
все вместе,солим ,перчим по вкусу.Охлаждаем.

Кляр:
примерно грам 100-150 сметаны(если она густая-разводим немного молоком) слегка взбиваем с 2 яйцами и солью по вкусу вилкой или ручным венчиком,постепенно добавляем муку,чтобы тесто было,как на оладьи.

Теперь берем наши капустные рулетики,обмакиваем в кляр и жарим на разогретой сковороде в растительном масле.
Подаем со свежими или маринованными овощами и сметаной.У меня сегодняони с малосольными огурчиками и свежими помидорками.

источник

Филе хека в сырном кляре [показать]
Ингредиенты:
500 г филе хека
150 г твердого сыра типа “Российского”
2-3 яйца
2 ст. Ложки панировки
ступень и специи по вкусу

Филе нарезаем на куски, соли и перчим по вкусу.
Взбиваем яйца, смешиваем их с натертым на внушительную терку сыром, добаляем специи (я плюхнула пол-чайной ложки паприки)
Кусочки белизны обваливаем в панировке.
Затем обмакиваем в кляр и обжариваем с обеих сторон на сковородке до розовый корки.
Подаем с любимым гарниром.

источник

Мидии в кляре [показать]
Вам понадобятся:
Мидии (в раковинах) – 1 кг
Яйцо – 1 шт.
Пиво (светлое) – 4 ст.л.
Мука пшеничная – 6 ст.л.
Крахмал – 1 ст.л.
Соль – по вкусу (я обычно делаю 2 ч.л.)
Масло – для фритюра

Способ приготовления:
Почистите щеточкой раковины мидий и, залив их небольшим количеством подсоленной воды, поварите минут 8-10. Откиньте на дуршлаг и дайте им немного остыть. Потом достаньте из раковин мясо. Это делать совсем несложно, т.к. раковины при варке открываются.

Отделите белок яйца от желтка, и взбейте его со щепоткой соли в тугую пену. В другой миске соедините желток, муку, крахмал и пиво. Все перемешайте в однородную массу и после этого аккуратно введите взбитый белок.

Удобнее всего обжаривать мидии, насадив их по несколько штучек на деревянную шпажку или зубочистку. Разместили, скажем, 3 мидии на шпажке, окунули их во фритюр и теперь можно уже отправить их в сильно разогретое масло. Жарить мидии следует до образования золотистой корочки. Достав готовые мидии из масла, тут же кладите из на бумажные салфетки, чтобы убрать весь лишний жир.

На стол мидии можно подавать на шпажках, а можно разложить их по раковинам.

источник

Вафельные рулетики с начинкой. [показать]
Берем картофель, отвариваем, делаем пюре (посолив слегка), добавляем в него слив. масло.

На вафельные листы намазываем горячее пюре .

Пока наши листы пропитываются, готовим начинку (лучше сделать это заранее)- тут дайте волю фантазии! Бессычужную брынзу (натерла на крупной терке) и зелень; можно также любителям Панира использовать его (просто натираем и, подсолив, обжариваем в специях (карри, гарам-масала или что вы любите). Когда начинка готова, выкладываем её на пюре, ближе к краю вафли.

Если вафля уже достаточно пропиталась, можно начинать скручивать рулет...в итоге получается колбаска...
Режем сразу её на рулетики:
Приготовить кляр - мука, соль, вода (или сыворотка от того же панира, например) и куркума (чуть) для цвета.

Мы наши рулетики обмакиваем в кляр и выкладываем на разогретую сковороду с маслом.

Жарятся с двух сторон.

источник

АНАНАС В КЛЯРЕ [показать]
ананас - 1 шт.
яйцо - 2 шт.
мука пшеничная - 200 г
вино белое виноградное - 250 г
сахар - 1 ч. ложка
сахарная пудра
соль
масло растительное для фритюра

Ананас очистите от кожицы, нарежьте кружочками толщиной 7 мм, обсушите бумажными салфетками.
Для приготовления кляра отделите яичные белки от желтков. Желтки разотрите с солью и сахаром, смешайте с мукой. Разведите вином и хорошо перемешайте.
Белки взбейте до устойчивой пены, соедините с тестом.
Разогрейте масло. Окуните кружок ананаса в кляр и сразу погрузите в разогретое масло. Жарьте до золотистого цвета.
При подаче уложите обжаренные кружочки ананаса на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

источник

Горячая закуска «Осень» [показать]
Необходимые продукты:
говядина (филе) - 200 г мякоти
грибы - 100 г
кляр - 1/2 стакана
огурцы - 1/2 шт.
перец сладкий - 1/2 шт.
салат кудрявый - 10 г
зелень петрушки
масло растительное - 2 стакана
пюре из моркови и картофеля запеченное - 100 г
перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Мякоть говядины измельчите в блендере вместе с грибами, сформуйте шарики, обмакните в кляр и обжарьте во фритюре.

Подавайте с пюре из моркови и картофеля, оформив сладким перцем, салатом, огурцом и зеленью.

источник

Картофель в кляре [показать]
Необходимые продукты:
картофель - 10-12 клубней
масло растительное - 1/4 стакана для жарки, 1-2 ст. ложки - для теста, 2 ст. ложки - для соуса
горчица готовая, соль
мука пшеничная - 1 стакан для теста, 4 ст. ложки - для соуса
пиво светлое - 2 стакана
грибы свежие - 260 г
лук репчатый - 2 головки
соль

Способ приготовления блюда:
Приготовьте тесто (мука, пиво, растительное масло, соль) и оставьте его на 30 минут.

Для соуса отварите грибы. Мелко нарезанный лук поджарьте на масле, добавьте нашинкованные грибы и обжаривайте еще несколько минут. Муку подсушите до золотистого цвета и разведите 2 стаканами грибного бульона, соедините с луком и грибами, посолите и проварите при слабом кипении 15 минут.

Картофель отварите и остудите. Очистите, нарежьте ломтиками толщиной 5 мм, смажьте горчицей и посолите. Окуните ломтики картофеля в тесто и обжарьте в масле до золотистого цвета. Подавайте горячим с грибным соусом.

источник

Груши в кляре [показать]
Необходимые продукты:
груши спелые и крепкие - 6
ликер вишневый - 1 рюмка
сок 1/2 лимона
молоко - 1/2 стакана
мука пшеничная - 100 г
яйцо - 1
ром - 1 столовая ложка
сахар - 1,5 ч. ложки
соль - щепотка
цедра тертая лимонная - 1 ч. ложка
сахарная пудра
сало растительное для жаренья
Способ приготовления блюда:
Груши промойте, очистите, разрежьте на половинки, удалите сердцевину, нарежьте дольками, сбрызните ликером и лимонным соком, накройте крышкой и дайте настояться.

Из муки, молока, яичного желтка, рома, сахара, соли и лимонной цедры приготовьте жидкое тесто (кляр), в которое добавьте взбитый яичный белок.

Дольки груш с помощью вилки обмакните в кляр, быстро обжарьте в разогретом масле и сразу же посыпьте сахарной пудрой.

источник

Вареные яйца в рыбном паштете и в кляре [показать]
Ингредиенты:
3 яйца 1 небольшая луковица 200 г рыбного или любого другого по-вкусу паштета 50 г сливочного масла 4 ст. л. панировочных сухарей 4 ломтика белого хлеба 100 г растительного масла листья салата соль перец черный молотый

Для приготовления этого блюда можно взять любой паштет из магазина, но будет гораздо вкуснее, если паштет приготовьте сами. Для того,чтобы приготовить рыбный паштет необходимо взять филе любой не сильно костистой рыбы, например, филе судака или щуки.

Рыбу помыть, очистить от чешуи, для этого можно использовать специальный нож с мелкими зазубринками. Выпотрошить рыбу, для этого сделать надрез по всей длине тушки по брюшку. Тушку рыбы хорошо промойте чтобы не было горечи и потрошков. Разделите рыбу на порционные куски и обжарьте на растительном масле до готовности. Выложить рыбу на тарелку и дать остыть, отделить мясо от костей и пропустите филе через мясорубку, так же через мясорубку пропустите репчатый лук, немного подмороженное сливочное масло и 1 сырое яйцо. Готовую массу посолить, поперчить и приправить специями по-вкусу, все тщательно перемешатьд до получения однородной массы.

Оставшиеся яйца сварите, очистите и охладите. Облепите рыбным паштетом вареное яйцо. Таким же образом сформуйте еще одну котлету. Обваляйте готовые котлеты в панировочных сухарях и обжарьте в большом количестве раскаленного растительного масла.

Взять другую сковороду и обдарить на ней белый хлеб до образования румяной корочки, только, главное, не пережарить гренки.

Котлеты выложите на бумажные салфетки для того, чтобы впитался лишний жир. Остывшие котлеты разрежте пополам и каждую половинку поместите на гренку.у.

Основное кушанье укладывают посередине блюда, а вокруг помещают гарнир из овощей таким образом, чтобы он не выступал за края блюда.
При подаче к столу яйца украсьте листьями салата.

источник

Телячьи эскалопы в кляре [показать]
Необходимые продукты:
телятина - эскалопы - 4 шт. (600 г)
молоко или
вино белое или
вода - 125 г
яйцо - 2 шт.
соль
мука пшеничная - 80 г
масло растительное - 120 г

Способ приготовления:
Мясо отбейте, края надрежьте острым ножом.
Яйца взбейте с молоком, вином или водой, посолите. Помешивая, постепенно всыпайте муку до получения густого кляра.
Отбивные обмакните в кляр и обжарьте с обеих сторон в разогретом масле.
Подавайте на стол сразу же, с картофельным пюре или картофельным салатом.

источник

Рыбные зразы [показать]
10 крабовых палочек
0,5 кг филе рыбы
1/2 батона
1 яйцо
3 ст. л. муки
молоко
соль, перец
растительное масло

Для кляра

3 яйца
молоко
мука
соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Замоченный в молоке батон, вместе с филе рыбы пропустить через мясорубку.
2. Добавить яйцо, соль, перец, муку и перемешать.
3. Крабовые палочки порезать на 3 части.
4. Из полученного фарша сделать лепешки, на середину которых положить по кусочку крабовой палочки. Края лепешки соединить и скатать в форме котлет.
5. Кляр: яйца взбить с молоком, добавить муку, соль и перемешать.
6. Лепешки макать в кляр и жарить на растительном масле.
Украсить зеленью.

источник

Апельсины в кляре [показать]
Необходимые продукты:
апельсины - 8 шт.
масло топленое - 4 ст. ложки
мука пшеничная - 2 ст. ложки
белок яичный - 1 шт.
сахарная пудра - 4 ст. ложки
мороженое пломбир сливочный - 200 г
ванилин - на кончике ножа
листья мяты
Способ приготовления блюда:
С одного апельсина снять теркой цедру. Все апельсины очистить от кожуры и белых волокон, вырезать дольки из мембран. В глубокой сковороде растопить масло. Яичный белок слегка взбить вилкой, добавить муку, сахарную пудру и ванилин, перемешать. Положить в кляр дольки апельсинов и еще раз перемешать. Брать на вилку по несколько долек, обжаривать их на хорошо разогретом масле 10 секунд, затем выкладывать на плотную бумажную или полотняную салфетку.

Апельсины в кляре выложить на плоские блюда кольцом, в центр уложить по 2 шарика мороженого. Посыпать тертой цедрой и оформить мятой.

Корейка в кляре [показать]
Необходимые продукты:
мякоть свинины (корейка) - 500 г
яйцо - 2 шт.
мука пшеничная - 4 ст. ложки
масло растительное - 2 стакана
соевый соус - 4 ст. ложки
вино красное десертное - 2 ст. ложки
сахар - 1 ст. ложка
Способ приготовления блюда:
Корейку нарежьте крупными кусками.

Соевый соус смешайте с вином и сахаром. Залейте корейку приготовленным маринадом и выдержите 1 час.

Для кляра яйцо смешайте с мукой и небольшим количеством воды.

Маринованные кусочки мясо обмакните в кляр и обжаривайте во фритюре 10 минут.

При подаче посыпьте рубленым зеленым луком.

Фаршированные баклажаны в кляре [показать]
Необходимые продукты:
баклажаны - 2 шт.
грецкие орехи - 300 гр.
чеснок - 3 зубчика
кинза - 50 гр.
зелень петрушки - 50 гр.
хмели-сунели по вкусу
масло для фритюра
Для теста:
мука пшеничная - 1/2 стакана
яйца - 3 шт.
молоко - 1/2 стакана
растительное масло - 1 ст. ложка
соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Баклажаны очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

Для фарша орехи пропустите через мясорубку, соедините с измельченными чесноком, зеленью и хмели-сунели.

Заверните фарш в баклажаны.

Для кляра желтки разотрите с солью, добавьте масло, муку, влейте молоко. Осторожно введите взбитые в пену белки.

Фаршированные баклажаны обмакните в кляр и жарьте во фритюре до готовности.

При подаче оформите зеленью.

Шампиньоны в кляре [показать]
Необходимые продукты:
шампиньоны (шляпки) - 300 г
семена тмина - 1 ч. ложка
зелень укропа - 3 веточки
перец острый красный - 1/4 шт.
растительное масло для фритюра - 1 1/2 стакана
зелень петрушки
Для теста:
мука - 1/2 стакана
яйцо - 1 шт.
молоко - 1/2 стакана
сахар - 1 ч. ложка
соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Шляпки грибов варите в воде с добавлением соли, острого перца, тмина и укропа в течение 15 минут, обсушите.

Для теста в муку добавьте желток, растертый с сахаром и солью, молоко, взбитый белок и перемешайте.

Грибы, обмакнув в тесто, опускайте в разогретое масло и жарьте до золотистого цвета.

Готовые грибы выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

При подаче оформите грибы зеленью.

Говядина в кляре [показать]
Необходимые продукты:
мякоть говядины (тонкий край) - 500 г
яйцо - 2 шт.
масло растительное - 2 стакана
крахмал картофельный - 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Говядину отварите в подсоленной воде, охладите и нарежьте брусочками.

Яйцо взбейте с крахмалом, разведенным небольшим количеством воды.

Говядину поперчите, обмакните в кляр и обжарьте во фритюре.

При подаче выложите говядину на блюдо и оформите зеленью.


Свинина в кляре под соусом [показать]
Необходимые продукты:
мякоть свинины (корейка) - 500 г
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 1 зубчик
яйца - 2 шт.
уксус 3 %-й - 1 ст. ложка
масло растительное - 2 стакана
крахмал картофельный - 1 ст. ложка
томатный соус готовый - 2 ст. ложки
сахар - 1 ст. ложка
соль - по вкусу
Способ приготовления блюда:
Свинину нарежьте брусочками.

Для кляра крахмал смешайте со взбитыми яйцами, посолите.

Свинину обмакните в кляр и обжарьте во фритюре.

Лук и чеснок мелко нашинкуйте, обжарьте на небольшом количестве масла, добавьте томатный соус и немного воды. Через 2 минуты посолите, всыпьте сахар и влейте уксус. Варите соус до загустения .

При подаче свинину уложите на блюдо, полейте приготовленным соусом, гарнируйте отварным рисом.

Куриное филе в кляре [показать]
Необходимые продукты:
филе куриное - 1 кг
чеснок - 3 зубчика
растительное масло - 2 стакана
соль
Для кляра:
мука пшеничная - 3 ст. ложки
молоко - 1 1/2 стакана
яйцо - 1 шт.
соль
Способ приготовления блюда:
Куриное филе сварите в подсоленной воде.

Для кляра просеянную муку разведите теплым молоком, добавьте яичный желток, посолите, перемешайте до получения однородной массы и оставьте на 10–15 минут. Добавьте взбитый белок, перемешайте.

Филе разрежьте на порционные куски, натрите растертым чесноком, обмакните в кляр и жарьте во фритюре до образования золотистой корочки.

При подаче нарежьте ломтиками и оформите овощами и зеленью.

Отбивная в кляре [показать]
Необходимые продукты:
свинина (окорок, корейка) - 650 г мякоти
масло растительное - 100 г
перец черный молотый, соль
мука пшеничная - 1 стакан
яйцо - 5 шт.
молоко - 1 стакан
Способ приготовления блюда:
Свинину нарежьте на порции, отбейте, посолите, поперчите. Пожарьте до готовности. Охладите.

Муку разотрите с желтками и солью, добавьте молоко, взбитые белки, перемешайте.

Перед подачей обмакните каждую отбивную в кляр и обжарьте в кипящем жире.

Подавайте с жареными овощами.

источник


Мороженое в кляре с клубничным сиропом [показать]

СОСТАВ
ванильное мороженое – 400 г
яичный белок – 4 шт.
стружка кокосового ореха – 1 ст.
клубника – 10 шт.
сахар – 2 ст.л.
текила – 2 ст.л.
вода – 1 коф. чашка
апельсин – 2 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мороженое разделить на 4 части и сделать шарики.
Шарики из мороженого обмакнуть сначала в белок, затем в стружку кокосового ореха и положить в морозильник. Вместо стружки кокосового ореха можно использовать кукурузные хлопья. Повторить то же самое через 20 минут и оставить в морозильнике на 1 час.
Для клубничного сиропа: на тефлоновой сковородке варить на медленном огне приблизительно 15 минут разрезанные на половинки ягоды клубники, сахар, текилу и воду. Снять с огня, остудить.
Обжарить шарики мороженого во фритюрнице при температуре 180°C. Полить клубничным сиропом и украсить дольками апельсина.

источник

Блины в кляре [показать]
Для приготовления необходимо:
Блины:уже приготовленные блинчики
отварной рис
немного растительного масла
изюм
консервированные персики
киви
сахар
Кляр:пол стакана тёплого молока
200 грамм муки
2 яйца
сахар
3 ст.ложки сметаны
Для приготовления необходимо:
Блинчики заправить смесью из риса,изюма,измельчённых персиков и киви,сахара,свернуть трубочками.кляра необходимо приготовить из желтков,молока,муки,сметаны и сахара.Дать постоять.Затем добавить взбитые белки.Блинчики обмакивать в кляре и жарить во фритюре в растительном масле 5-7 минут.

источник

Рыба в кляре с орехами [показать]
- филе рыбы - 500г
- орехи грецкие - 120г
- чеснок - 4-5 зубчиков
- майонез - 4 ст. л.

для кляра:
- мука - 5 ст. л.
- постное масло - 2 ст. л.
- яйцо - 2 шт.
- вода или молоко
- соль.
Кусочки филе разрезать вдоль, не прорезая до конца. Измельчить орехи и чеснок, перемешать с майонезом и заправить этой начинкой конвертики из рыбы. Приготовить кляр, смешав муку яйца и растительное масло, посолив и слегка разведя водой или молоком, чтобы получилось тесто оладушково-блинной консистенции. Конвертики обмакнуть в кляр и жарить на среднем огне в большом количестве постного масла.

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник блюда в кляре | катерина_толоконникова - Дневник катерина_толоконникова | Лента друзей катерина_толоконникова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»