Как водится, серьезные музыканты попсу не очень слушают, копаются в своей стихии и все. А я вот в детстве любила "Ласковый май". И вот как-то мой приятель dj DAO мне показывал свои архивы - тексты, записи песен, которые писал давно, годы назад. И уж очень эмоционально описывал песню "Я перессорился с дождем". _
- Постой, но ведь эту песню поет Шатунов, это же один из хитов, - поразилась я.
- Да брось, быть такого не может, - засмеялся мой подопечный. _
- Ну ты даешь!!!! Надо хоть иногда попсу слушать и не только, сейчас плагиат пышным цветом разросся, мне ли тебе рассказывать, - ответила я.
- Да быть такого не может. Ну смотри - вот старые записи - это с магнитофона, это партитура, вот текст, вот аранжировка - мы с Найком Борзовым делали, а вот - Костя Губин помогал...
И тут я понимаю, что сейчас произойдет нечто страшное. Потому что песня, которую мне показывал dj DAO - тот самый хит Ю. Шатунова.
- Давай, я тебе скачаю песню Шатунова? - предложила я.
Скачали. Пять секунд первых аккордов и первая фраза песни - Дао впадает в бешенство:
- Это Губин! Посмотри - авторство его написано. Какая подлость... Когда-то я считал его другом, он ко мне домой приезжал, помогал делать аранжировку к этой песне. А потом забрал кассету, а теперь уже - украл- запись. Ну конечно, я тогда не был так известен, он и решил использовать материал...
Мы попытались связаться с Шатуновым, с Губиным - люди пока не идут на контакт. У нас есть свидетели создания этой песни и, самое главное, - те самые артефакты- исходники. Попытались выйти на товарища Губина через интернет- нашли только отрывок из интервью Сосо Павлиашвили о том, что он у него работает и они прекрасно сотрудничают. Да мы не против – Губин действительно замечательный аранжировщик и музыкант, очень талантливый человек. Сам Сосо в интервью 2003г. сам очень пылко сетовал на плагиат в музыке: «…Была акция уже «Артисты против пиратства». И что – прекратилось пиратство? Сколько акций против наркомании. И что? Прекратилась наркомания? Еще больше стала. Почему? Потому что там зарабатываются деньги. Огромные деньги, не чета нашим артистическим гонорарам…» (http://www.soso-pavliashvili.su/rus/mntv/mpress/37-press/54-unpublishediv ). Знает ли он, с чего начиналась слава Губина? Песне «Я перессорился с дождем», написанной dj DAO, тогда известным как гитарист группы «Сталкер» Сергей Чапкин, уже почти 20 лет. И вопрос даже не столько в том, что любимый многими Шатунов поет украденные песни (я более чем уверена, что он не посвящен в тайну создание сего хита), сколько в порядочности наших коллег по цеху.
Сам dj DAO рассказывает об этом:
- Началось все в далеком 1994году. Дело в том, что в пору повальной «косьбы» по деревням и весям, группы, сумевшие проплатить ротацию на ТВ, которое решало, кому быть героем сегодняшнего дня, ездили не одни. Как правило, брали «пристяжными» не очень известные группы похожего формата для разогрева и выпускали их в первых отделениях. Тысячники ломились от проросших сквозь раннюю сексуальность нимфеток. Местные бандиты вваливались без спроса за кулисы. После концертов обязательной программой были званые ужины, лиловые ликеры, икра и бесконечные девочки с широко раскрытыми глазами и мокрыми от желания гениталиями. Гостиницы, вокзалы, «Икарусы», саунд-чеки, цветы в гримерку, прокуренные купе, секс и алкоголь…
Я работал гитаристом у Андрюши Державина. Перед нами выступали «Сладкий сон» с Сергеем Васютой во главе. Эдакий «Фристайл» ставропольского разлива. Песни были жалостливые, протяжные, с непременными октавными басами «KORG M-1» и звуками «YAMAHA DX-7 MKII» и «ROLAND D-20» Изюминкой васютинских откровений была песня «На белом-белом покрывале января». Сережа выходил на сцену в кожаных комиссарских галифе индпошива ставропольских моделье и неизменной комиссарской же кепке со звездочкой во лбу. С группой ездила непременная «мебель» - басс-гитарист, клавишник и соло-ритм-балалаечник. Одеты все были в духе времени – т.е. платки на коленях, перчатки с обрезанными пальцами, кожаные штаны, кепки, шипы, увешанные битыми ёлочными игрушками женские жакетки. Зрелище было не для слабонервных, но тогда все это казалось жутко актуальным.
Поскольку ездили все одним табором, то знакомы все были между собой и прекрасно ладили. Держик ездил в отдельном СВ, попивал «White Horse» и дико надувал щеки, забывая о недавнем ухтинском прошлом, трясьбу в «пазиках», выступления в воинских частях и прочие радости жизни начинающего музыканта-попсовика. Клавишником «Сладкого сна» был Костя Губин, полностью оправдывающий свою фамилию. Этакий Стиви Уандер. Пухлые, почти негритянские губы, пышные вороные волосы, заплетенные в косу, и лукавый взгляд провинциального гения. Он-то и делал аранжировки «Сну». Мы быстро с ним нашли общий язык. Выпивали вместе, болтали о тонкостях аранжировочного ремесла и гадали на пальцах, кому какая девушка достанется.
Гастрольная деятельность перемежевывалась нечастыми выступлениями на телевизионных музыкальных шоу, типа «5050» «Шире круг» и музыкальными солянками. После полуторагодичных мытарств и скитаний я благополучно покинул коллектив с тем, чтобы попробовать свои силы у Саши Добрынина. Но с Губиным контакт я не потерял…
Купив в 1992-м году неприлично дорогие клавиши «YAMAHA SY-99», я решил заняться сольной карьерой. Долго выбирал стартовую песню и пришел, в конце концов, к «Я перессорился с дождем», записанной в 1989-м году в качестве «пробного шара» в ДК им. Ленина города Видный, где в то время писались «ХЗ», «Палата №6» и «Деловые люди». Тимур Гаевский любезно мне устроил джем-сессию с «ХЗ» и хозяином всей конторы Афанасом, в результате которой и появилась на свет моя первая «профессиональная» запись. Я играл на 12-и струнке, на басу играл Матерый, на клавишах «pss-270» Афанас, а на электронных ударных некто Коля Барашко, впоследствии ставший широко известным, как Найк Борзов.
Все было бы ничего, но спустя семь лет я понял, что запись никуда не годится, и пришло время ее довести до ума. Перерыв свои бумаги, я обнаружил гастрольные фотки с дарственными надписями всей нашей банды, адресами и телефонами. Звонок в Георгиевск, где проживал Губин, был решенным делом. Костя оказался легок на подъем и вылетел ближайшим рейсом через неделю. Встреча прошла тепло и непринужденно. Мы пили «Spumante», вспоминали минувшие песни, делились планами, а попутно Костик помогал мне делать аранжировки. «Перессорился с дождем» вышел настолько эпохальным и пафосным, что я почти плакал, когда в очередной раз прослушивал «минус». Проводив Губина, я засел за пение, и через какое-то время мне удалось записать то, что я считал пределом своих мечтаний. Песня жила и дышала, вокал идеально ложился в «минус», и радости моей не было предела…
Губин приезжал еще раз, привозил бабины со своим новым проектом с антисоветским названием «Петлюра», подарил мне плакат, спер дад-кассету из студии «Звук» и, после двухдневного пребывания в первопрестольной, растворился, как рафинад в стакане.
Вот фрагмент дискографии Ю. Шатунова:
2001 Вспомни май
ВСПОМНИ МАЙ (2001, Арс Рекордс)
1. Забудь
2. Лето
3. Твой дневник
4. Напиши
5. Государство детей
6. Я теряю
7. Вспомни
8. Я не люблю этот парк
9. Я перессорился с дождем
10. Вечер вдвоем
11. Листопад
А вот диджеи - народ скромный. Они не рвутся в небо как самолеты, не бьют себя в грудь «Я диджей и всё тут!», они не ходят по головам, дабы занять место под солнцем. Они просто работают, просто создают свою музыку. Может быть, в сфере шоу-бизнеса именно к этой категории музыкантов можно применить понятие такта и этой самой порядочности. Любой намек на плагиат – и диджей моментально оказывается в «черном списке», о нем обязательно напишут на всех форумах и блогах – «Это вор!». Никто не знал, что гитарист из «Сталкера» однажды будет узнаваем и не менее талантлив своих коллег. Только свои записи он теперь не раздает направо-налево, авторское право, знаете ли.
А что касается описанной ситуации, думаем, продолжение последует…
Текущее настроение:
LI 7.05.22
[180x245]