• Авторизация


Способности дельфинов 08-01-2009 21:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]
Мнение о высоких интеллектуальных способностях дельфинов сейчас оспаривается некоторыми учеными. Они говорят, что вес мозга дельфина, сравнимый с весом мозга человека – не доказательство высокоразвитого интеллекта. Ведь у слона вес мозга еще больше. Ученые считают, что если бы дельфины обладали высоким интеллектом, они бы не попадались в рыболовные сети, запутываясь и погибая в них, так же дельфины не умеют преодолевать другие элементарные препятствия. Но есть и противоположная точка зрения.

Швейцарские ученые проводили исследования интеллектуальных способностей животных. Результаты исследования оказались неожиданными – первое место по уровню интеллекта занял человек, на втором - оказался дельфин, третьим стал - слон. Обезьяна заняла всего лишь четвертое место.

В чем же проявляются высокие интеллектуальные способности дельфинов? Проведенные научные эксперименты подтверждают, что дельфины не только способны выполнять команды, но и могут творчески подходить к процессу. Допустим, если тренер показал дельфину какой-нибудь трюк, например, с мячом или обручем, то дельфин может кроме необходимого движения придумывать и делать другие трюки с этими предметами.


Известно, что дельфины могут решать не только конкретные, но и абстрактные задачи. Например, дельфин выполняет трюк не обязательно с помощью поощрения – в виде рыбы. Он может точно так же реагировать на свисток, поднятие руки тренером, если хотя бы один раз связать поощрение рыбой с условным сигналом.

А недавно было обнаружено, что дельфины способны использовать орудия труда при добывании пищи. Так, дельфинихи учат дельфинят искать пищу, предварительно надев на нос морскую губку, чтобы не пораниться и не получить ожог от рыбы-камня. А ведь применение орудий труда считается признаком, характеризующим высших приматов.

А уникальный слух дельфина, действующий по принципу эхолокатора? Дельфин способен различать под водой рыбу, различные посторонние предметы. Поэтому у дельфинов очень высоко развита слуховая память – она на таком же высоком уровне, как зрительная память у шимпанзе.

Так же известно, что дельфины способны реагировать на определенные звуки. И в будущем люди надеются установить с дельфинами двухсторонний диалог. Удивительна способность дельфинов к звукоподражанию. Дельфины даже могут повторять некоторые слова за человеком. Надо отметить, что диапазон звуков, в котором может общаться дельфин, очень широк – от 3000 Гц до 200000 Гц. К тому же они способны общаться и воспринимать высокочастотные звуки – ультразвук.


Еще древними греками была замечена способность дельфинов благотворно влиять на людей, особенно на детей. В основе этой способности лежит один из современных психотерапевтических методов - дельфинотерапия. При общении с дельфинами состояние больных детей стабилизируется, и это объясняется не только дружелюбностью и обаянием дельфина, но и его способностями влиять на биополе человека. Способ этого влияния не известен. Некоторые считают, что это происходит с помощью ультразвуковых волн. Другие видят причину этого необычного явления в общем предке дельфина и человека, благодаря чему мы можем общаться на каком подсознательном уровне.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Dimex_ 09-01-2009-09:52 удалить
Несколько интересных фактов.

У каждого дельфина есть своё имя, на которое он откликается, когда к нему обращаются сородичи. К такому выводу пришли американские учёные, результаты исследования которых были опубликованы в вестнике Национальной академии наук США (PNAS). Более того, специалисты, проводившие свои эксперименты в американском штате Флорида, установили, что имя даётся дельфину ещё при рождении и представляет собой характерный свист.

Учёные поймали сетями на воле 14 светло-серых бутылконосых дельфинов и записали различные звуки, издаваемые этими млекопитающими в процессе их общения между собой. Затем с помощью компьютера из записей были вычленены «имена». Когда имя «проигрывалось» для стаи, на него отзывалась конкретная особь. «Имя» дельфина представляет собой характерный свист, средняя продолжительность которого — 0,9 секунды

Дельфины едят рыбу. Очень много рыбы: каждый член стаи, в день, должен съесть 10-30 килограмм. Дельфины - теплокровные, им нужно поддерживать высокую температуру тела иногда в очень холодной воде. Этому помогает и подкожный слой жира - он действует, как теплоизолятор и осточник эннергии для внутриклеточной печки: сжигание жиров и углеводов с освобождением тепловой энергии. Запасы топлива надо все время пополнять, поэтому они постоянно охотятся. Они нагоняют стаю рыб - никто в море не плавает быстрее них, и окружают ее. Если это происходит совсем близко к берегу, дельфины образуют полукольцо и прижимают рыбу к пляжу; сжимая свой охотничий строй, они выталкивают рыбу на самоё мелководье и там поедают ее - при этом они заплывают в самые волны прибоя, так мелко, что их спинные плавники торчат из воды, а грудные - касаются песка на дне.

Окружив косяк рыбы подальше в море, дельфины не бросаются, каждый по отдельности за добычей, а организованно удерживают стаю в кольце, не давая рыбам рассеиваться, и поочередно вонзаются в косяк. Поймав добычу, возвращаются на своё место в загоне.

Дельфины живут стаями, в которых все - родственники, поэтому и взаимопомощь у них развита так хорошо. Они всегда помогают ослабшему дельфину держаться у поверхности, чтобы тот не захлебнулся; известны рассказы о том, как дельфины приходили на помощь тонущим людям. Они никогда не ведут себя враждебно.

Определенно, что-то заставляет нас относиться к дельфинам по-иному, чем к другим животным - "друзьям человека"… Дружелюбные, веселые, симпатичные... Они - действительно, дружелюбны и любопытны: не боятся подплыть и поиграть с человеком, хотя чаще - или не обращают на людей внимания, или просто уплывают - у них в море свои заботы. Может быть, дело в улыбке дельфина? Ведь они всегда улыбаются - так уж, почему-то, устроено их лицо (даже мордой называть его не хочется!). И эта улыбка с большими глазами - из тех улыбок, что заставляют и нас непроизвольно улыбнуться в ответ - не все люди умеют так улыбаться.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Способности дельфинов | Елена_Либаева - Дневник MurkA | Лента друзей Елена_Либаева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»