• Авторизация


Почему мы не говорим то, что думаем, и говорим не то, что думаем? 08-01-2009 14:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Все мы порой говорим совсем не то, что думаем. Или не совсем то, что думаем. Бывает, хочешь что-то сказать человеку – ответить на простой вопрос или все высказать, давно наболевшее, – и вроде все уже сформулировал, и вот-вот ты это произнесешь, слова буквально «повисли на кончике языка»... и вдруг произносишь что-то совсем другое, неожиданное для самого себя. Или тщательно планируешь отказ. Даже готовишь речь. Но в последний момент не можешь устоять, и соглашаешься. А иногда долго и красноречиво что-то кому-то рассказываешь, объясняешь, и внезапно ловишь себя на мысли, что ты же на самом деле не так думаешь... Так почему же это происходит? Что нами движет? Нерешительность, неуверенность, страх, попытка подстроиться под ситуацию? Говорить то, что думаешьГоворить то, что приходит в голову, – это естественная потребность любого человека. Но в реальной жизни взрослые люди частенько не имеют такой возможности. Ведь даже близкому человеку не всегда безопасно говорить все, что вздумается. Маленькие дети, едва научившись говорить, говорят все так, как и думают. До тех пор, пока родители и другие взрослые не приучат их скрывать свои мысли. Со временем сама жизнь учит, что говорить все, что на ум пришло, далеко не всегда можно. Как и родители в раннем детстве, жизнь может наказать за подобные вольности. Плюсы и минусы
С одной стороны, вполне понятны плюсы такого навыка: мы избегаем конфликтов, уберегаем ранимые души окружающих от возможных обид, воздействуем нужным образом на людей (говоря то, что они хотят услышать, а не то, что мы хотели бы сказать), сами себя спасаем от возможных сожалений о сказанном, более-менее удачно вписываемся в культуру социума. С другой стороны, наша вынужденная неискренность приводит к неискренности с самими собой: скрываем от себя свои собственные желания, мнения, эмоции. И часто сами этого не осознаем. А потом ощущаем неудовлетворенность жизнью, собой, и не можем понять: в чем же причина? Ведь при этом нам может казаться, что мы вполне соответствуем тем параметрам образа благополучного человека, которые нередко навязывают нам родители, общество, но которые могут расходиться с нашими истинными потребностями. Говорить или молчать?
продолжение на http://www.volshebno.blogspot.com/2008/12/blog-post_26.html
[500x375]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
08-01-2009-14:24 удалить
мне кажется,надо говорить!!и чем честнее,тем лучше!))))хотя,правду говорят те, у кого нет воображения)))))просто надо быть самим собой.....и единого правила наверное нет,как надо себя вести в той или иной ситуации)))из крайности в крайность нельзя....или слишком прямолинейным или слишком всегда врать всем.....творческий подход нужен я думаю в любой ситуации!:) ...))))))))и все будет ок!=)
Всё зависитот ситуации конечно, а в нашей жизни всякие люди попадаются: иподлецы, и мошенники, очень хорош, что хорошиелюдивсё таки есть! Мы за них!
Dimex_ 08-01-2009-21:15 удалить
"Безусловно, именно доверие является основой любых отношений" - там дальше написано. Доверие разрушается, если кто-то кому-то постоянно что-то не договаривает, или хотя бы раз по крупному соврёт. Ложь - это оружие и её дозированное применение может быть оправдано при общении с теми, кого мы считаем своими врагами. С друзьями же нужно стараться быть максимально искренними, насколько это возможно.
"С друзьями же нужно стараться быть максимально искренними, насколько это возможно"
полностью с тобой согласна!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему мы не говорим то, что думаем, и говорим не то, что думаем? | Елена_Либаева - Дневник MurkA | Лента друзей Елена_Либаева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»