• Авторизация


БЕЗОБИДНОСТЬ 29-01-2011 17:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ra_Tan Оригинальное сообщение

БЕЗОБИДНОСТЬ

[показать]  [699x380]

Возн. Учитель Дж. К. 

Тип ученика, стремящегося избежать какой бы то ни было ответственности* за то, что происходит внутри него, – это вполне обычный и довольно часто встречающийся тип на пути к посвящению. Подавляющее большинство учеников, находящихся на отрезке пути между Первым и Вторым посвящениями, чересчур верны этому механизму, и именно этот старый шаблон реагирования безостановочно ведет их от одного конфликта к другому*, поскольку они слишком поздно* начинают понимать, сколь безмерно велика их ответственность за те последствия, которые они навлекают* на своих ближних тем, что отказываются добровольно* брать на себя ответственность за то, что происходит у них внутри.
 
Человечество в большинстве своем в общем и целом уже давно восприняло как норму, что за любое физическое действие необходимо нести полную ответственность, но только очень и очень немногие* понимают, что истинная ответственность* по своей сути гораздо объемнее и глубже*, поскольку наравне с физической она включает в себя также астральную* и ментальную* ответственность. Даже этот сам по себе вроде бы простой факт дается большинству учеников с превеликим трудом, а уж когда речь заходит о понимании ими того, что, помимо всего прочего, они также несут чувственную* и ментальную* ответственность за других*, серьезность положения пугает их не на шутку. То, что данные факты пугают ученика, а необходимость их урегулирования ложится на его плечи непомерно тяжелым грузом, обусловлено тем, что его сердечный центр раскрыт еще не настолько полно, чтобы все время функционировать бесперебойно*.
 
Только когда сердечная чакра ученика функционирует практически бесперебойно*, можно говорить о том, что его любовь к ближнему достаточно проявилась* и созрела*, так что рождаемое ею сострадание* к людям естественным* и закономерным* образом заставляет его незамедлительно брать на себя ответственность* за те последствия* в жизни другого человека, которые повлекло за собой его попустительство* или небрежное отношение* к ответственности*. Именно на этой стадии ученик начинает брать на себя полную ответственность. Однако тот ученик, который больше озабочен собственным благополучием*, нежели счастьем и процветанием других*, будет постоянно проводить границу между собой и другими, все время сужая сферу своей ответственности и отделываясь "простым извинением"* за то плохое или неприятное, что он совершил*. "Главное – я "извинился", считает он, а остальное это "не мое дело", и пусть с этим разбирается сам пострадавший". ...
 
Позднее, когда сердечное чувство окрепнет и усилится, порождаемое им сострадание* будет автоматически делать несчастным и самого ученика*, если тому доведется причинить ущерб или неприятность другому человеку. Не зная усталости, он изо всех сил будет стремиться загладить* нанесенную им обиду, стараясь любым доступным образом сделать другому приятное* и вновь вернуть ему радость и счастье*. Признание учеником собственной безответственности будет равнозначно немедленному принятию* ответственности, под действием которой он, побуждаемый чувством сострадания, будет стараться понять, что именно он может сделать* для этого человека и чем ему помочь*, чтобы полностью* загладить свою вину. Только в этом случае мы имеем право говорить о том, что ответственность осознана* и теперь берется полностью*. Фактически ученик в любой момент времени сам может контролировать себя* и полноту* взятой им на себя ответственности, для чего ему просто достаточно убедиться* в том, что к тому человеку, в отношении которого он проявил безответственность, вновь вернулось прежнее хорошее настроение*, что этот человек вновь спокоен*, счастлив* и совершенно не чувствует* себя расстроенным.

Многие ученики вновь и вновь держат экзамен по астральной ответственности*, и великое множество раз проваливаются, и вновь пытаются эгоистично убежать от ответственности, либо перекладывая ее на плечи другого, либо изливая раздражение на своего ближнего, либо поспешно "извиняясь" и оправдывая себя по всем статьям, от чего пострадавшим* становится ничуть не лучше, а только хуже*. Подумайте о том, насколько бы изменился весь мир, если бы все ученики подчинили себе этот многоликий механизм, который бессознательно движет ими без какого-либо мысленного контроля с их стороны, не говоря уже о контроле души*. Ибо каждый маневр, предпринятый ими с целью уклонения от собственной ответственности, делает их кармическое бремя все более и более тяжелым*, поскольку пострадавшим* приходится терпеть все больше и больше зла*.

Добросердечность*, дорогие мои братья и сестры на Пути, – вот наиважнейшее качество* ученика. Воздержание* от причинения другому человеку зла* есть величайшая ответственность*, лежащая на плечах каждого ученика, который желает переступить порог Второго посвящения, и порой требуется не одна, а несколько инкарнаций, прежде чем многие начинают понимать, сколь мало в них кротости* и добросердечности*. Потому что всякий раз, когда они прибегают к чисто внешним извинениям* или убегают от малой ответственности, из-за которой произошел конфликт, они бременем собственной безответственности в еще большей степени отягощают* судьбу пострадавшего*. Маленький ущерб, причиненный вначале, выливается в большой и разрастается все больше* в зависимости от того, насколько часто ученик прибегает к этим старым, досконально изученным маневрам с одной-единственной целью – поскорее отделаться* от ответственности.

И от маленькой причины, как из неприметного родника, может взять начало полноводная река больших последствий*, о которых сам ученик никогда не помышлял и которых не хотел, но которые на почве сознательного бегства от первоначальной малой ответственности он может умножить до непредсказуемых размеров*. Только когда сердечная теплота* ученика наберет силу и станет подлинно деликатной* и благородной*, только тогда его бескорыстие* и добродетельность* станут столь всеобъемлющими, что он сможет поставить себя на место другого* и почувствовать, как* тот страдает. Только тогда он поймет, что он главный виновник* страдания другого человека*, и несмотря на то что вина его, может быть, будет мала и незначительна, он тем не менее немедленно* почувствует себя ответственным за недостаток или отсутствие у себя добросердечности и отныне будет неизменно* бдительным и осмотрительным, тем самым навсегда исключив* возможность повторения чего-либо подобного.

Добросердечность* – это то качество, которое должен* и обязан* иметь при себе каждый ученик, желающий миновать Врата посвящения, однако к пониманию величия и значимости этого качества он приходит только тогда, когда его сердечная теплота кристаллизуется в чувство сострадания* и сопереживания*. Тогда ученик навсегда покинет эту старозаветную скорлупу эгоистического шаблона выгораживания себя* и бегства от неприятных последствий* и, обретя добросердечие и ответственность, в полной мере возьмет на себя многогранную астральную ответственность за все* – я повторяю: за все!*совершенное и совершаемое им.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БЕЗОБИДНОСТЬ | Свет_Души - "Ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда" | Лента друзей Свет_Души / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»