• Авторизация


МЕНТАЛЬНЫЙ ТИП 29-01-2011 12:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ra_Tan Оригинальное сообщение

МЕНТАЛЬНЫЙ ТИП

[показать]

[показать]  Возн. Учитель Дж. К.

Поскольку мир до предела переполнен нуждой, то ученикам не мешало бы задуматься над тем, что улучшение условий существования человечества в немалой степени зависит и от них*. Есть множество способов, как помочь людям* в нужде. Можно оказывать им экономическую или финансовую помощь, можно проводить физическую и психологическую работу на местах, можно осуществлять ментальные планирование и деятельность на стороне сил Света* и многое другое. Многие из этих пунктов можно успешно комбинировать и сочетать между собой. Однако самое важное, что должен понять ученик, ‑ это то, что, если страдает часть планеты, значит, страдает вся планета* в целом, поскольку все природные царства тесно взаимосвязаны между собой* и полностью зависят одно от другого*.

Чем раньше ученик осознает это*, тем раньше он покинет свою «башню из слоновой кости», где он, отгородившись от всего мира, в "возвышенном, гордом и тщеславном одиночестве" боготворил себя самого. Да, часто испытания*, выпадающие на долю ученика, бывают настолько тяжелы, что он почти совершенно забывает об окружающем мире и всецело сосредоточивается на своей личности и ее проблемах. Хорошо, если это духовные проблемы, но если то, в чем он имеет нужду, может быть достигнуто лишь ценой постепенного отказа от тех требований, которые ему предъявляет окружающий мир, то в этом случае подобная позиция будет выглядеть крайне эгоистической и неразумной.
 
Все ученики давно бы уже должны понять, что наиважнейший фактор из всех – это любовь*. Именно ее ученики должны ставить во главу угла своей жизни*. Если ментально ориентированный ученик с энтузиазмом штудирует какую-нибудь книгу, в которой содержится "столь важное для него духовное знание", это, несомненно, достойно всяческих похвал и может только приветствоваться. Но если окружающим в это время нужны* его поддержка, внимание или любовь, то этот аспект должен быть для него во много раз важнее*, чем то "знание", которое он "добудет из эзотерической книги".

 

Большинство учеников совершенно не берут во внимание* этот аспект. Они "настолько заняты" тем, чтобы пополнить свой мозг огромными запасами ментального знания*, что совершенно забывают* о самой элементарной вежливости*. Происходит смещение понятий*. Так как то духовное знание, которое ученик добывает "из книг", должно быть обязательно претворено в практику* жизни. Если этого не происходит, знание так и остается на уровне голой, сухой теории*, которая лишь усиливает ментальное тело и иногда перенасыщает его до такой степени, что сердечный аспект* полностью отстраняется от управления. Когда ментальный аспект набирает избыточную силу, все благородные чувства, все сердечные энергии и энергии души прекращают* поступать и пополняться и в скором времени ослабевают и угасают*.

Очень часто другие люди воспринимают такого ментально сконцентрированного человека как холодного, сухого, непробиваемого и всецело сосредоточенного на самом себе* типа, полностью изолирующего себя от общения с ближними. Такие ученики часто избирают одиночество, жизнь наедине со "своими книгами", где они "спокойно и беспроблемно" могут существовать, огражденные от "неприятных помех" и эмоциональных проекций со стороны других людей, от их притязаний на живые, неподдельные чувства*, которые эти ученики давно изгнали из своей жизни и теперь лишь испытывают к ним холодное интеллектуальное презрение. О, если бы только подобные ученики знали, насколько далеко* они отбрасывают себя назад* в своем духовном развитии, взращивая в себе лишь эгоистические интеллектуальные аспекты! Любовь для таких учеников почти мертвое понятие, так как и сами они живут не подлинной, а мнимой* жизнью.

Единственный выход* из этого ментального тупика – это активное общение* с другими людьми и осознание того, что мы только тогда движемся вперед, когда живем полной жизнью в тесном взаимном сотрудничестве с другими людьми*. Проще всего сказать «нет» своему партнеру или члену семьи, другу или знакомому просто потому, что они начинают докучать или постоянно напоминают о чем-то, что сам ученик давно похоронил или устранил со своего пути как досадную помеху.

Если ученик действительно желает духовно развиваться*, он должен жить именно настоящей, а не поддельной жизнью. Он должен понемногу ослабить* давление на свой астральный клапан и выпустить на волю нещадно подавляемые чувства*, с тем чтобы переработать весь этот устаревший, заплесневелый хлам. Поэтому, тесно общаясь с другими людьми и сохраняя с ними чувство локтя, чувство товарищества, ученик учится именно ответственности*, так как в большинстве случаев он потому и выбирает изоляцию от мира, что хочет укрыться от всего неприятного, что несет с собой принятие ответственности*. В какой-то момент он внезапно сознает, что если он действительно хочет серьезно познать свои негативные стороны и тем самым расчистить себе путь для дальнейшего духовного развития, то ему в таком случае следует основательно заняться этим "видом спорта" под названием «ответственность». Только тогда до него впервые доходит та истина, что брать на себя ответственность тут же, не сходя с места* и не откладывая дела на потом, гораздо проще и легче*.
 
Следующий трудный момент, неразрывно связанный с ответственностью, – это любовь*. Если ученик очень долго пребывал в ментальной изоляции, это верный признак того, что он фактически отрекся от любви; возможно, он никогда и не переживал это чувство, а если и переживал что-то, что, по его мнению, было любовью, то в действительности это была не любовь, а что-то другое. Любовь* это неустанная забота о других*, это постоянная нацеленность на то, чтобы другим было хорошо и радостно*. Если эти качества налицо, то можно быть уверенным, что ученик, движимый любовью к ближним*, непременно постарается* обогреть их своим душевным теплом* и утешить* сочувствием, заботой и любовью.

Ментально ориентированный ученик в этом плане воспринимается явно как человек ущербный*. Он был настолько озабочен развитием своих "мужских" аспектов, что "женские" стороны его натуры оказались надолго загнанными в глубь подсознания, и теперь их приходится вытаскивать оттуда, чтобы привести в гармонию, порядок и принять к использованию*. До тех пор пока в нем будет отсутствовать любовь к самому себе, он не сможет распространить это свойство на других*, и людям поэтому будет казаться, что он холодный, ледяной, неприступный человек, который сознательно отгораживается от всего истинно человеческого.

Такой ученик совершенно не видит того, что он при этом отгораживается и от собственной души*, и от всего духовного*. Только любовь распахивает все створки, верхние и нижние, внутренние и наружные. Если человек изолирует себя ментально, значит, у него отсутствует любовь, а следовательно, реальный интерес к другим людям, к планете и ко всему подлинно духовному*. Такой человек несколько инкарнаций может прожить совершенно впустую*, пока не спохватится и не возвратится* к тем чувствам, которые он давно* должен был преобразить и переработать, вместо того чтобы безжалостно их вытеснять.
 
Ученику, который этого не понимает* (а если он ментально изолирован, то он вряд ли это понимает, поскольку в этом состоянии он всегда слышит только то*, что хочет слышать), будет очень трудно понять, что такое настоящая ответственность*. Для него весь вопрос будет сводиться исключительно к тому, чтобы "честно и добросовестно выполнять свой физический долг" и признавать себя "ментально ответственным". При таком раскладе он вряд ли будет способен понять, что человеку, которому он причинил неприятность, мало пользы* от всех его ментальных извинений*. И пройдет немало времени, прежде чем он поймет, что, отказавшись с самого начала принимать на себя астральную* ответственность, поправить ситуацию* он теперь может только астрально*, то есть беря на себя астральную ответственность* и добросовестно выполняя свой астральный долг*, например, с помощью своих чувств смягчая* чужую боль, неся людям любовь и утешение* и так далее.

Наша безответственность* и порожденные ею плоды обязывают* нас предпринять нужные шаги и искупить* свои деяния именно на том плане*, на котором мы оступились. Если мы, например, на физическом плане разбили вазу, то в аспекте чисто физической ответственности* мы должны собрать и подмести осколки, а затем возместить владельцу ее стоимость. Но если наш поступок сделал этого человека несчастным*, например потому, что эта ваза была ему дорога как память, то в этом случае мы должны взять на себя ответственность и в эмоциональном* плане, то есть постараться утешить несчастного владельца вазы, выразив* ему наши сочувствие и любовь, и одновременно со всей доступной нам силой убедительности заверить его в том, что мы сделаем все возможное*, чтобы достойно* возместить ему эту потерю и покрыть* причиненный нами ущерб.

Ментально ориентированному ученику будет достаточно проблематично брать на себя ответственность в чувственном* плане, поскольку он подавлял этот аспект так долго, что теперь и сам не знает*, что это, собственно, такое и для чего это нужно. Поэтому он то и дело будет ошибаться, поскольку этот план ему совершенно не знаком* и ему гораздо "легче" взять на себя ментальную ответственность, которая ему уже достаточно хорошо знакома и "привычна". Но – отметьте себе это!очень редко* бывает так, что ответственность* носит исключительно ментальный характер. Поэтому только что описанный нами ментальный тип чаще всего будет восприниматься другими как достаточно безответственный* человек, хотя сам ученик этого совершенно не понимает* и не сознает*.
 
Только когда он полностью расчистит канал своей чувственной жизни* и начнет великую работу* в деле постижения и преобразования своих чувств*, только тогда в нем проснутся любовь и сострадание*. Отныне все "женское" в нем будет взывать об интеграции, и только после этого он действительно станет вполне ответственным* человеком. Только тогда он начнет избегать проявлений всего эгоистического, только тогда он серьезно начнет интересоваться миром и людьми, только тогда он будет готов взять и нести свою долю* ответственности за все происходящее на планете* и в среде человечества*. Только тогда он станет подлинным сотрудником* в деле служения Свету.

Тогда в нем разовьется столь активное "женское" начало, что он будет точно знать*, как именно он может помочь миру своим светом. Не исключено, что к этому времени он уже достаточно долго будет состоять сотрудником в деле служения Свету, но если при этом его сердце и "женская" природа не были столь же активно задействованы в эту работу, как его физический аспект, то она в итоге не даст никаких ощутимых результатов. Ибо сила воздействий, излучаемых учеником вовне, всегда измеряется силой его любви*. Именно любви, а не эгоизма*!

Отметьте себе эту разницу*.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МЕНТАЛЬНЫЙ ТИП | Свет_Души - "Ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда" | Лента друзей Свет_Души / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»