Это цитата сообщения
Ra_Tan Оригинальное сообщениеМАГИЯ ПОВТОРОВ И ВИРУС РАЗДРАЖЕНИЯ
[показать]
[показать] Возн. Учитель Дж. К.
Момент обретения учеником полного понимания* – это золотой час его освобождения, поворотный пункт всей его судьбы. Если это понимание истинно и стабильно*, его жизнь радикально изменится*, а испытания окажутся не столь трудными и легче преодолимыми. То обстоятельство, что ученикам с превеликим трудом* дается подобное понимание, обусловлено тем, что личность ограждает себя глухой стеной всякий раз, как чувствует, что к ней стучится истинное знание. Личность боится истинного понимания, как огня, так как инстинктивно чувствует, что момент обретения истинного понимания станет поворотным пунктом* ее окончательной капитуляции.
Всякий раз, когда ученик на основе опыта, обретаемого с помощью испытаний или знания, достигает очередного, более высокого уровня понимания, личность со страхом отмечает, что его контакт с душой стал шире, а сфера ее собственной власти – уже. Поэтому она прилагает все силы к тому, чтобы не допустить* ученика к новому знанию или заставить его забыть о нем. В большинстве случаев это ей прекрасно удается, и это часто доводит ученика до умопомрачения. Он не понимает, "почему, собственно", вновь и вновь нужно повторять* одно и то же, если "давно все понял и осознал". Да, возможно, что он действительно все понял и осознал; не понял он только одного: что это его "понимание" было столь кратким* и неглубоким*, что он даже не успел претворить его в жизнь*.
Тактика, которую избирает личность в отношении ученика, ею тщательно и всесторонне продумана*. Она многократно опробовала на практике и крепко усвоила, что ученик, подвергающийся одному и тому же испытанию, мгновенно припоминает знакомые тему, сюжет и декорации – и в нем вспыхивает раздражение: "да ведь он через это давно прошел, все понял и осознал! К чему все эти глупые, дурацкие повторы?" С каждым таким повтором* его раздражение все более усиливается, поскольку он не понимает, почему* это происходит и зачем* это нужно, и не понимает только потому, что личность молниеносно убеждает его в том, что это повторение, несомненно, "глупо и бессмысленно", и если уж "кто в этом виноват, то не он, а его партнер".
Раздражение* – это яд, и яд очень опасный*. Попадая в организм ученика, он распространяется по нему с молниеносной быстротой, разжигая в нем так называемый праведный гнев, преисполнясь которого, ученик разряжает огромные количества империла* (так называется этот яд) в ничего не подозревающего* и ни в чем не повинного* партнера, который своим вмешательством хотел лишь поддержать его в испытаниях, не подозревая, что это подействует на него, как красная тряпка на быка.
Подобные кризисы среди экспериментальных ученических пар* нам приходится наблюдать почти постоянно, поскольку, как только они сталкиваются с тем, что, по их убеждению, "давным-давно прошли и поняли", они всякий раз видят перед собой именно красную тряпку. Они совершенно не понимают того, что, обретя на какой-то миг понимание, они его тут же и утратили, опутанные хитросплетениями интриг коварной личности.
Понимание, которое не закреплено на практике*, причем многократно*, – это не понимание. Хорошенько зарубите себе это на носу! В этом знании – ключ к тем бесконечным повторениям*, которых так много в моей книге. У многих учеников эти бесконечные повторения вызовут лишь раздражение, которое, подобно лакмусовой бумажке, укажет на то, что в действительности они ничего не понимают и по-прежнему всецело находятся во власти своего тирана – личности.
Прозревают ученики либо непосредственно перед Вторым посвящением, либо после него, так как на этом этапе они уже мудры настолько, что до них наконец доходит смысл и значение этих повторов. Контакт с душой* к этому моменту оказывается уже столь прочным, что личность находится почти под постоянным влиянием души, и это влияние сковывает ее и лишает всего того обилия уловок и зацепок, которые она ловко использовала, с тем чтобы одурачить ученика и ввести его в заблуждение.
Магия повторов – это путь к истинному пониманию*. Отметьте себе этот важный момент. Как только сознание ученика просветляется истинным пониманием, раздражение тут же оставляет его, и он деятельно начинает претворять свое знание в жизнь*, с помощью повторений закрепляя* усвоенное по всем направлениям. Только теперь можно говорить о том, что он обрел истинное понимание, поскольку только теперь вступают в силу новые позитивные программы и установки. Однако даже на этой стадии не исключено то, что старые негативные комплексы, улучив момент, когда бдительность ученика ослабевает, могут впрыснуть в него империл, и он мгновенно преисполнится отвращением к повторам, которые, как ему "кажется", он "давным-давно усвоил".
Сказанное наглядно демонстрирует, какая именно из двух форм понимания наиболее эффективна. Поэтому мне ничего не остается, как еще раз воззвать к моим собратьям на Пути: задумайтесь над сказанным! Именно здесь таится ключ* к истинному пониманию! Старые негативные установки то и дело будут беспокоить ученика, завлекая его в сети негативных чувств и мыслей, оказавшись в которых, он начинает безоговорочно верить в то, что "все эти повторы бессмысленны и нелепы", поскольку "считает, что давно их понял и усвоил". Это удел всех неопытных* учеников.
Опытный*, или зрелый*, ученик никогда не даст ввести себя в заблуждение и, подметив в себе малейший намек на раздражение, неизменно будет настороже*.
Причина раздражения – это всегда противоборство между личностью и душой, вызываемое нежеланием первой учиться у души* и постигать ее* методы. Когда ученик на опыте бесчисленных* повторов наконец поймет это, он впредь будет неизменно бдителен и внимателен к малейшему раздражению, и едва только оно шевельнется в нем, значит, опять сработали старые программы и установки личности, значит, опасность опять у дверей. Если он в этот момент проявит ум и осмотрительность*, а его связь с душой окажется на высоте*, он быстро поймет, что здесь сработало именно непонимание, то есть что-то такое, чего он еще не понял.
К этому моменту рано или поздно (иногда, правда, очень уж поздно*) приходит каждый ученик, и это – его золотой час, поворотный пункт всей его жизни. Именно в этот час ученик постигает подлинный смысл магии повторов*. С этого момента каждое повторение становится для него желанным*, так как лишний раз дает ему повод опробовать на практике новую ориентацию или установку души, которая с каждым таким испытанием становится все прочней, устойчивей и эффективней.
Приход к осознанию подлинного смысла раздражения и болезненных кармических ударов обратного действия – это великая победа. Любое раздражение вырабатывает в физической нервной системе человека особый яд – империл*, который тоже является одним из защитных механизмов личности, приводимых ею в действие в момент, который она "считает для себя опасным". Империл действует по двум направлениям: внешнему и внутреннему. Действуя изнутри, он делает ученика раздражительным, беспокойным, агрессивным, а если он вырабатывается в больших количествах, то его запасы накапливаются в организме и могут храниться там очень долгое время, становясь той благодатной почвой, из которой произрастают различные болезни и заболевания.
Действуя вовне, он подобен вирусу*, который мгновенно передается* другим людям и заражает* их, так что у них сразу же* появляются симптомы «беспричинного» раздражения, которого они не могут себе объяснить. Пусть ученики уяснят себе, что разносчик империла* несет двойную ответственность*: ответственность за его распространение* и ответственность (причем гораздо большую) за его быстрое устранение*. Если они находятся под защитой души* и сердечного тепла*, они без труда* могут избежать заражения этим вирусом. Но если все происходит слишком стремительно и внезапно, когда на восстановление связи с душой нет времени, тогда агрессия подобна пламени пожара*: она набирает темпы и бушует с неодолимой силой, хотя сам ученик при этом часто даже не сознает, до какой степени* он отвратителен и неприятен.
Зато он быстро подмечает ответное раздражение у противоположной стороны и, находясь в плену собственных наваждений, немедленно "приходит к выводу", что "во всем повинна эта сторона", и с этого момента вся кармическая цепь взаимосвязей может оказаться попросту непредсказуемой*.
Помните: допускающий в свое сердце раздражение ответственен за все*: и за то, что позволил заразить себя, и за то, что заразил других. Раздражение – бич* человечества. Чем скорей ученики поймут это, тем скорей они начнут искоренять* эту заразу в самих себе*.
Но полная победа достигается только тогда, когда ученик через опыт осмысления магии повторов обретает окончательное понимание*. Этот поворотный момент потому и золотой, что он действительно поворотный.
Когда ученик поймет то, чего он не понимал раньше, когда он поймет, что наваждения, возводимые вокруг него личностью, сбивают его с пути истинного и вновь возвращают к старым негативным установкам, тогда он поймет наконец и то, что каждое повторение – это благо*.
И тогда исчезнет раздражение, тогда повторения* станут для него тем мерилом, которым он будет проверять глубину* своего понимания и прозорливости, силу* и действенность* своих знаний. Тогда вступит в силу новый духовный критерий, продиктованный душой, и для него начнется новый плодотворный период духовного роста, который пойдет теперь с необычайной быстротой*.