Будущее
24-11-2010 01:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В целом согласен: когда веб-два-нолем будет набрана критическая масса и когда пользователи узреют "социальную сущность" таких сетей ("... братцы, да на нас тут бабло рубят некислое!..."), материальное стимулирование пользователей выйдет на первый план. Хотя бы для того, чтобы унять пыл.
Но проблема не в том СКОЛЬКО выплачивать, а в том КАК выплачивать. И дело тут не в способах платежей (типа WM & Co): как это проводить по бухгалтерии? Ведь каждая выплата физическому лицу подразумевает наличие некоего договора (во всех странах, кстати): за проделанную работу или иначе. Соответственно, необходимо произвести все налоговые отчисления, а это - геморрой еще тот, из-за одной копейки столько маеты. Если все по белому делать (в случае крупынх сетей иначе никак).
Конечно, есть и обходные пути: "делать вид", что деньги выплачиваются за какой-то товар. Или покупку конкретной услуги (а дальше пусть человек сам думает что к чему). Но это очень тонкий путь, не менее опасный.
Гораздо проще начислять "виртуальные деньги на счет", без реальных выплат, чтобы использовать их внутри системы - для получения платных услуг, за которые обычно платят деньги. Это - проще. И прозрачнее: в таком случае заработок можно рассматривать как "бонусы", но не как рубли, доллары или евро.
PS. Надо бы посмотреть как это сделано в Google, с их "рекламным участием". Что там пишется в договоре и т.п..
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote