
Если честно, то в бабников я не верила. Думала, они только в книжках бывают. Или в фильмах. Потому что ну как это вообще возможно, вот скажите? Сегодня ты с одной, а завтра с другой или, того хуже, одновременно – утром там и вечером. А как же банальная гигиена и чистоплотность? Да и просто – как можно говорить одной девушке красивые слова и держать ее за руку, а уже через час – другие слова и другой девушке? Или, того хуже, те же самые. И что, внутри ничего не шевелится, например совесть там какая-нибудь? В общем, я не верила. Лелька не верила тоже. Лелька один раз чуть не вышла замуж и считалась авторитетом в любовных делах.
– Хвастаются они, – авторитетно заявила она, догрызая яблоко. Мы сидели на подоконнике напротив аудитории, где читалась лекция по технологии приготовления паровых котлет. Мне не хотелось котлет. Мне хотелось любви – на дворе была весна.
– Хвастаются-хвастаются, – продолжила Лелька. – Это они так думают, что будут круче выглядеть. Типа, ого-го, я не какой-нибудь там прыщавый ушлепок, я – бог любви и секса, и Джонни Депп моет мне ноги и воду пьет.
– Бабники – не всегда прыщавые ушлепки, – робко возразила я.
– Внутри они именно такие, – отрезала Лелька. – Уж поверь.
Вечером того же дня я наткнулась на Антона. Если вы не знаете, кто такой Антон, то лучше вам и не знать. Антон был тем самым таинственным представителем рода бабников. По слухам, по крайней мере. Говорили, что одна девочка даже пыталась выпрыгнуть из окна, когда узнала, что он встречается не только с ней, но и с ее подругой. Подруга ограничилась тем, что дала Антону несколько раз в лицо. В общем, Антон был страшно интересной фигурой на нашем факультете.
– Здравствуй, солнышко, – вдруг ласково улыбнулся он мне.
Я на всякий случай огляделась. Рядом никого не было, так что Антон явно говорил со мной.
– Здрасси, – неуверенно сказала я и поудобнее перехватила сумку с десятком учебников и тонной распечаток.
– Ой, давай я тебе помогу, – и не успела я опомниться, как Антон уже тащил мою сумку к своей машине.
Я не знала, что делать или хотя бы что сказать. А вот вы бы сообразили, как надо себя вести, если малознакомый парень вдруг отнимает у вас сумку не с целью ограбить, а с целью подвезти вас до дома? Вообще, если бы все дело было в какой-нибудь книжке, я бы непременно сказала что-нибудь волнующее или хотя бы умное. Хотя бы «спасибо». Но тут я просто тупо пошла за Антоном.
***
Придя домой, я позвонила бабушке Аделаиде. Бабушка Аделаида в семье считалась кокеткой. По крайней мере, мама все время умалчивала о ее бурном прошлом.
– Ба, – в лоб спросила я, – а если не очень знакомый мальчик подвозит тебя до дому, а потом назначает свидание, то что это значит?
– Если тебя, то ничего хорошего, – ответила добрая бабушка, – а вообще обычно такое случается с красивыми девушками.
– Спасибо, бабушка, ты очень помогла, – как можно более сдержанно ответила я и повесила трубку.
Вот интересно, а нормальные родственники в принципе бывают? Или мне должно исполниться лет сорок, чтобы родня перестала говорить мне: «Маша, не горбись!», «Маша, что это за платье?», «Маша, сделай что-нибудь со своими волосами!», «Маша, домой!». Черт, мне уже семнадцать лет, а родители по-прежнему думают, что от силы – семнадцать месяцев.
Возможно, все дело в том, что я в семье у нас единственный ребенок. У меня, конечно, есть два кузена, но они все-таки двоюродные и живут на другом конце города. Поэтому мне в одиночку приходится сражаться с мамой, папой, бабушками и еще одной тетей, у которой своих детей нет, и поэтому она решила воспитывать меня. Логики, конечно, никакой. Она даже на собаке не пробовала тренироваться, сразу за меня ухватилась. При этом тетя совершенно уверена, что если ей никогда не везло с мужчинами, то мне можно сразу покупать себе синие чулки и уходить в монастырь – в этом мире мне ловить нечего. Благодаря ей я лет до тринадцати была уверена, что страшнее меня только крокодилы, и то со мной еще все хуже, потому что крокодилы не так часто вылезают на поверхность.
В общем, посоветоваться мне было не с кем. Лелька как назло трубку не брала. Вздохнув, я решила пойти. Во-первых, меня еще никто не приглашал на свидание по всем правилам. Ну вот чтобы – в такое-то время, у памятника, чтоб потом в кафе или по парку гулять. Куда там. Особенно в этом плане отличился один мой поклонник – он долго и невнятно провожал меня домой после школы и все время разговаривал о домашнем задании. Однажды, когда мы проходили мимо трехсотого киоска с цветами, он вдруг надулся, запыхтел и спросил: «Слушай, а может, тебе цветов купить?»
Если бы я составляла список фраз, которые парни никогда не должны говорить девушкам, эта фраза была бы на первом месте. Сразу за ней бы шла, я думаю:
«А можно тебя поцеловать?»
***
На следующий день я мерзла в новых ярко-желтых колготках и столь же нарядной юбке рядом с кинотеатром «Победа». Хоть на календаре значилось первое апреля, было как-то прохладно. Странно, но рядом с этим кинотеатром я заметила несколько знакомых девчонок, все либо с моего курса, либо курсом старше. Может, сегодня все решили прогулять институт?
Время шло, а свидание все не начиналось. Антон то ли опаздывал, то ли… О самом худшем я думать страшилась. Внезапно я заметила несущуюся ко мне на всех парах Лельку.
– Сидорова, быстро! – зашептала Лелька, вытаращив глаза и дергая меня за рукав. – Двигаем отсюда!
– Куда? Что?.. – забормотала было я, но Лелька схватила меня за руку и потащила от кинотеатра, приговаривая:
– Щас за угол зайдем, все объясню!
– Но у меня свидание… – протестовала я, однако остановить Лельку мог только танк, да и то тут еще нужно подумать, кто кого.
Когда мы завернули за какой-то ларек с газетами, Лелька перевела дух, но рукав мой так и не выпустила.
– Слушай, Маш, ты сообразила хоть, какое сегодня число?
– Первое ап… – я осеклась, предчувствуя недоброе, – а что?
– Я тебя забыла предупредить, – вздохнула Лелька. – Что ж ты мне вчера не сказала, что этот хмырь тебя на свидание пригласил? Ах да, я же вчера мобильник потеряла. Так вот, Сидорова, это такая дурацкая шутка, которую Антон и Дима с ресторанного бизнеса устраивают первого апреля. Приглашают на свидание как можно больше девчонок, а потом считают, к кому больше пришло. Я вот бежала со всех ног тебя предупредить, чтобы ты не опозорилась. Видишь, вон сколько таких, как ты, у входа торчит?
Сказать, что мое сердце с грохотом обвалилось куда-то в район малого таза, не сказать ничего. Я сильно-сильно заморгала, чтобы ни в коем случае не расплакаться.
– Ты не реви, Сидорова, – добродушно сказала Полякова. – Ты что, вправду подумала, что Антон может тебя на свидание пригласить?
Я пожала плечами. Отвечать не было сил, и к тому же я боялась, что стоит мне раскрыть рот, как я жалко разревусь. Иногда кажется, что все самые противные вещи в мире нарочно придуманы, чтобы случаться с тобой. Почему таких идиотских штук никогда не приключается с блондинкой Кариной, например? За Кариной каждый раз после лекций приезжает Боря на красной «ауди». Карина при этом на Бориной-то «ауди» катается, но Борю как-то презирает и всем рассказывает, какой он нудный и что она вообще любит «ресторатора» Владика, который за глаза называет Карину «спина, спина и сразу ноги». Ну да, у Карины нет груди, зато у нее много других достоинств и еще вот Боря. Пока вздыхаешь по Владику, можно и на «ауди» покататься, чего уж там.
В общем, мне бы Каринины проблемы, что ли. А не так, чтобы приходишь на свидание, а оказывается, что над тобой просто посмеялись.
– Ладно, Сидорова, – Лелька утешительно потеребила ремешок моей сумки, – ты не расстраивайся. Будет и на твоей улице парень. Классные колготки, кстати! – с этими словами Лелька порулила к метро, крикнув напоследок:
– Ты, кстати, еще успеешь на лекцию по детскому питанию!
Но я застыла на месте. Потому что ко входу в кинотеатр бежал сломя голову Антон, зажав в руке три полумертвых желтых тюльпана. Дойдя до того места, где мы с ним договорились встретиться, он растерянно остановился и принялся оглядываться по сторонам.
Я разозлилась, аж слюна на губах вскипела. Ах ты, думаю, ах ты рогатая и копытная личность, ты еще и поржать пришел! Ну щас я тебе все выскажу – и кто ты, и кто твоя бабушка, даже кто твои соседи, расскажу.
В общем, я кинулась к Антону примерно с таким же решительным лицом, с каким я сдавала вступительные экзамены. Он даже отшатнулся:
– Эй, привет, ты чего такая?
Тут я ему все и выложила. И про то, что знаю про его дурацкие соревнования с «ресторатором» Димой, и про то, что я о нем в принципе думаю. И о Диме тоже.
И о Диминых друзьях и родственниках. И обо всей родне Антона. Остановило меня только то, что по мере моего рассказа вместо глумливого гогота в ответ у Антона заметно отваливалась челюст и глаза шли покорять лоб и темя.
– Это кто тебе сказал? – наконец выдавил он.
– Лелька, – честно ответила я от неожиданности.
– Это какая? – вдруг заинтересовался Антон. – Такая брюнетка с ушами? Ну которая замуж хочет?
– Ага, – кивнула я.
Тут Антон принялся хохотать так, что выронил тюльпаны и мобильник.
– Слушай ты ее больше! Она ж мне на День святого Валентина встречаться предложила, а я сказал, что боюсь, что она выкрадет мой паспорт и я окажусь в один момент женатым и с детьми. Вот она и злится теперь.
– А… а… а почему тогда здесь так много девчонок с нашего факультета? – ухватилась я за единственную нестыковку.
Антон легонько постучал мне по лбу:
– А ты что, забыла, что у нас в институте вчера промоутеры раздавали билеты сюда на дневной сеанс? Я вот два и схватил. Ну так ты идешь?