Мебельные изделия подразделяются на виды в зависимости от их сложности, категории, характера сборки, конструктивных, технологических и художественных особенностей. Продукция мебельного производства, на которую разрабатывается проектно-конструкторская документация, по сложности определяется следующими изделиями: деталями, сборочными единицами, комплексами, комплектами.
Изделия в зависимости от наличия или отсутствия в них составных частей делятся на неспецифицированные (детали), не имеющие составных частей, и специфицированные, имеющие две составные части и более. Составной частью может быть любое изделие (деталь, сборочная единица), которое входит в состав конкретного изделия. Специфицированные мебельные изделия делятся на сборочные единицы, гарнитуры и наборы мебели.
Деталь — это изделие, изготовленное из однородного по наименованию и марке материала без применения сборочных операций, например ножка из древесины, стенка из древесностружечной плиты, сиденье из фанеры, стеклянная полка, короб ящика литой из пластмассы или штампованный из металла, пружина из стальной проволоки, металлический угольник, настилочный слой из пенополиуретана, пенорезины, облицовка из шпона, пластика, мебельных тканей, кожзаменителей, бумаги.
К деталям также относятся эти же или аналогичные изделия с защитными или декоративными покрытиями (лакокрасочными, гальваническими, химическими и т. п.), например полка из фанеры лакированная, задняя стенка изделия из древесноволокнистой плиты, покрытая нитроэмалью, штанга для платья из стальной трубы никелированная, зеркало-стекло, покрытое амальгамой.
Аналогичные изделия, изготовленные с применением местного склеивания, сварки, сшивки, также относятся к деталям, например брусок, склеенный из нескольких частей массива древесины, сиденье или спинка, склеенные из нескольких слоев лущеного шпона, ножка, сваренная (по длине) из двух частей металлической трубы, чехол подушки, сшитый из одного куска ткани.
Кроме того, к деталям относятся изделия из покупных специфицированных заготовок, например стенка из древесностружечной облицованной (ламинированной) плиты, заглушина из фанеры, облицованная шпоном или бумагой, и другие подобные заготовки, на которые имеется нормативно-техническая документация.
Сборочная единица — это изделие, составные части которого соединяются между собой на предприятии-изготовителе или непосредственно у потребителя, например сборкой при помощи стяжек, болтов, винтов, шурупов, гвоздей, скоб, скрепок, склеиванием.
К сборочным единицам относятся:
а) изделия по функциональному назначению, например шкаф для платья и белья, антресольная секция, шкаф для посуды, шкаф для книг, стол письменный, стол обеденный, диван-кровать, кресло-кровать, кресло для отдыха, стул;
б) составные части сборочных единиц, например стенка или брусок, облицованные различными материалами; ящик столярный или гнутоклееной конструкции; рамка, состоящая из брусков, брусок со шкантами, крышка с направляющими брусками, ножка со шпилькой; мягкий элемент сиденья или спинки; боковина стула, выклеенная из отдельных слоев шпона;
в) совокупность различной мебельной фурнитуры, имеющей определенное функциональное назначение, например ручка, стяжка, петля, защелка, механизм трансформации.
Комплекс — это два специфицированных изделия и более взаимосвязанного назначения, не соединенные на предприятии- изготовителе сборочными операциями, но предназначенные для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций. В комплекс кроме изделий, выполняющих основные функции, могут входить детали, сборочные единицы, стандартные и прочие изделия, комплекты, предназначенные для выполнения вспомогательных функций при монтаже комплекса на месте его эксплуатации.
К комплексам относятся:
а) гарнитур мебели — совокупность мебельных изделий, предназначенных для обстановки помещения или зоны помещения, имеющих только одно функциональное назначение, например спальня, кухня, прихожая, терраса, зона отдыха в общей комнате. Гарнитур должен состоять из изделий, объединенных общими характерными признаками,— формой и художественным исполнением;
б) набор мебели — совокупность мебельных изделий, предназначенных для обстановки помещения или группы помещений, имеющих несколько функциональных назначений, например квартира в целом, общая комната в квартире, контора, ателье. В состав набора мебели могут входить отдельные гарнитуры мебели, группа корпусных изделий, комплект составных частей изделий универсально-сборной мебели, отдельно стоящие комплектующие изделия — стулья, кресла и т. д. Изделия в наборе объединены общим назначением и художественным решением, связанным с интерьером всего помещения, для которого предназначен набор мебели.
Комплект — это два изделия и более, не соединенные на предприятии-изготовителе сборочными операциями и предназначенные для выполнения вспомогательных функций, например комплект инструмента для сборки изделий на месте эксплуатации, комплект крепежных деталей или монтажа изделий к стене, полу, установки встроенной мебели.
Характеристика видов мебельных изделий по сложности и их структуре дана на рис. 1.
Изделия мебели делятся на следующие категории:
стандартные, изготавливаемые по государственным, отраслевым или республиканским стандартам и отвечающие всем требованиям этих стандартов;
покупные, не изготавливаемые на данном предприятии и не получаемые в порядке кооперирования;
унифицированные (детали, сборочные единицы), применяемые в двух предметах мебели и более (внешнее заимствование), например, ящик шкафа из одного объекта проектирования применен в изделии другого объекта проектирования со своим обозначением, а также в двух предметах мебели и более (внутреннее заимствование), например, боковина кресла для отдыха применена в диване-кровати одного объекта проектирования со своим обозначением;
оригинальные — ранее неизвестные, отличающиеся от прототипов формой, конструкцией, размерами и другими данными;
основного исполнения — однотипное изделие первого исполнения, условно принятое за основное;
неосновного исполнения — однотипное изделие любого исполнения за исключением основного.
Однотипные — это невзаимозаменяемые изделия, обладающие идентичными признаками и отличающиеся друг от друга размерами, составными частями, отдельными конструктивными элементами, художественным исполнением, эксплуатационными и другими данными.
Наиболее характерные общие признаки однотипных изделий следующие:
а) полное сходство конструкций и форм при разных геометрических размерах, например, шкафы для платья и белья разной глубины, кровати разной ширины, стулья детские с разной высотой сиденья;
б) полная идентичность конструкций и форм при различных функциях, механических и других параметрах, при исполнении в разных материалах, покрытиях, например, шкаф для книг облицован строганым шпоном ясеня или ореха, кресло обито мебельной тканью или кожей, стол обеденный облицован пластиком или покрыт нитроэмалью;
в) идентичность или сходство конструкций при конструктивном отличии некоторых элементов или составных частей по конфигурации и размерам, например, стулья с различной формой спинки или сиденья, шкафы для посуды на скамейке или на цокольной коробке, мягкие элементы дивана-кровати на пружинных блоках или с настилом из пенорезины.
г) сходство конструкций при различном расположении одинаковых элементов составных частей, например, членение фасадных поверхностей серванта с различным расположением ниш, дверей, полок, ящиков;
д) сходство конструкций при различном количестве повторяющихся или составных частей, например, шкафы для белья с различным количеством полуящиков, полок;
е) полное или сходное зеркальное отражение конструктивных форм изделия.
Однотипные изделия могут обладать одновременно несколькими общими конструктивными или другими признаками.
Изделия мебели в зависимости от характера их сборки подразделяются на неразборные и разборные.
Неразборные — изделия, конструкция которых не позволяет разобрать их на составные части без разрушения материала. Неразборные соединения выполняются склеиванием (корпус шкафа, каркас стула, ящик столярной конструкции, изделия, облицованные шпоном), сваркой (металлическое основание кресла и т. д.), плетением (кресло плетеное), сшивкой (чехол матраца), пайкой и т. п.
Разборные — изделия, конструкция которых позволяет разобрать его на составные части без разрушения материала. Разборные соединения выполняются при помощи различных стяжек, болтов, винтов, замков, петель, шурупов и т. д.
Изделия мебели в зависимости от конструктивных особенностей подразделяются на секционные, несекционные, универсально-сборные, стеллажные, комбинированные, складные, трансформируемые.
Секционные — изделия, состоящие из отдельных секций одного и того же или разного функционального назначения. Секционное изделие может быть изменено присоединением или удалением секций как по высоте, так и по ширине изделия.
Секция — разборная или неразборная составная часть секционного изделия, имеющая определенное функциональное назначение, конструкция которой предусматривает возможность блокирования ее с другими секциями. Отдельно взятая секция может представлять собой завершенное для эксплуатации изделие, если она будет поставлена на подставку или навешена на стену.
Универсально-сборные — разборные изделия, характерны тем, что в процессе сборки —разборки возможна определенная перекомпоновка составных частей подбором и комбинацией вертикальных и горизонтальных стенок, благодаря чему можно получать изделия разные по форме, размерам и назначению. Основные признаки этих изделий — отсутствие двойных стенок и взаимозаменяемость составных частей. Одна из разновидностей универсально-сборной мебели показана на рис. 2.
Стеллажные — изделия, конструкция которых может быть секционной или универсально-сборной, состоят из полок или секций, укрепленных на несущих стойках на любой высоте или в любом порядке.
Комбинированные — изделия, выполняющие одновременно несколько функций, например шкаф для платья и белья, шкаф комбинированный (для белья, посуды, книг), диван-кровать, кресло-кровать, кресло-качалка.
Складные — изделия, имеющие шарнирные раздвижные или другие соединения, позволяющие складывать их и этим уменьшать размеры изделий и занимаемый ими объем, например диван-кровать, обеденный раздвижной стот, складной стул.
Трансформируемые — изделия, конструкция которых позволяет с помощью специальных связей превращать их в изделия с новым функциональным назначением, например, диван кровать превращается в диван и кровать, кресло-кровать — в кресло и кровать, секретер — в рабочий стол, табурет — в стремянку.
Изделия мебели в зависимости от конструктивных, технологических и художественных особенностей подразделяются на категории: модель, исполнение модели, модельная база, серия технологическая.
Модель — образец изделия, который отличается от других изделий конструктивными решениями и (или) формой.
Исполнение модели — образец изделия, который отличается от себе подобных размерами, формой, некоторыми конструктивными элементами, повторяющимися элементами, материалами, облицовкой, покрытием.
Модельная база — основная и общая для однотипных мебельных изделий часть, на которой как на конструктивно-технологической базе развиваются исполнения моделей этих изделий.