Пескоструйная обработка — холодная абразивная обработка поверхности камня, стекла, металлических изделий путем повреждения её поверхности песком или иным абразивным порошком, распыляемым потоком воздуха, а при гидроабразивной обработке — струёй воды или иной жидкости. Впервые запатентован американцем Бенджамином Чу Тилгманом (1821—1901) в 1870 году (патент США 104408).
Технология
Техника пескоструйной обработки (матирование) стекла заключается в обработке стекла кварцевым песком, подающимся под давлением. Техника матирования позволяет создавать, как легкие воздушные композиции, так и достаточно сложные рисунки. Пескоструйная обработка может быть односторонняя и поверхностная, а может, повторяя самые изысканные линии, углубляться в толщину стекла. Это придает рисунку необычайный объем, и кажущаяся на первый взгляд плоскостная техника открывается перед нами в другом ракурсе. Многоcлойное матирование дает глубокое объемное изображение. Для достижения большего художественного эффекта отдельные области могут дополнительно гравироваться, шлифоваться или заливаться стеклоэмалью. Можно добиться интересного эффекта, если подсветить пескоструйный витраж с торца, тогда рисунок начинает как бы светиться изнутри. Объемная обработка используется при изготовлении витражей. В этом случае пескоструйный аппарат — то же самое, что резец в руках скульптора. Художник, постепенно моделируя на стекле сюжет, превращает его в произведение искусства. Форма принимает законченный вид и отличается высоким качеством, изяществом и художественной выразительностью. Плоскость стекла приобретает объем, третье измерение.
Область применения художественного матирования достаточно обширна:
Рисунок вырезается на защитной пленке предварительно плоттером или станками с ЧПУ.
Постовой: Делая ремонт в квартире или доме у вас наверняка соберется ненужный мусор, производить вывоз мусора самостоятельно очень хлопотно, рекомендуем обращаться в специализированные компании, которые специализируются на таких услугах.
fallout анклав