Для тех кто уже решил открыть интернет магазин он должен понимать , что есть правоохранительные органы с которыми будут они обязательно сталкиваться в своей работе, так вот для того что бы избежать недоразумений и так называемых наездов , необходимо очень хорошо знать законодательство которое регламентирует данный вид деятельности.
Предлагаю вашему вниманию хорошую статью для новичков :
Порядок осуществления расчетов в интернет-магазине
Большинство интернет-магазинов работают как с наличными, так и безналичными платежами. Учитывая то, что основная масса покупателей через интернет — физические лица, без расчетов наличными не обойтись. При этом необходимо исполнять множество законодательных требований.
Подсуммируем: для того, чтобы начать торговлю через интернет-магазин необходимо приобрести РРО и торговые патенты на каждого курьера, который принимает деньги.
А это тянет за собой покупку портативных кассовых аппаратов, которые необходимо регистрировать в налоговой и пломбировать. А это дополнительные заботы и расходы.
Согласно исключений из Закона о патентировании и Закона о РРО, наиболее подходящей формой предпринимательской деятельности для интернет-магазина, при торговле за наличные, будет СПД-физлицо на едином налоге.
Преимущества оформления интернет-магазина на СПД-физлицо:
Есть ещё один важный момент. Согласно п. 2.3.3 Закона о НДС, лица, которые предоставляют товары или услуги через глобальную или локальную компьютерную сеть, обязаны регистрироваться плательщиками НДС.
Опять же исключением являются предприниматели на едином налоге (согласно ст. 6 Указа № 727/98). Хотя, по желанию и они могут быть плательщиками НДС.
Есть два выхода:
Второй вариант менее затратный и более удобный для работы.
Продавать в интернет-магазине нужно через предпринимателя на едином налоге. Эта схема значительно упрощает учет и расчеты с конечными покупателями.