Вашему вниманию представляю Мирослава Ситника автора ресурса Miroslavs Blog.
У нас не получилось короткого интервью , потому что тема очень обширная , ведь хотелось что бы новички получили как можно больше полезных советов от людей , которые уже давно прошли эту стадию блоговедения.
- что самое главное после принятия решения о создании блога
Не бояться не получить от блога ничего. Многие создают блог, надеясь получить огромные деньги. Желательно, много и сразу. Начитавшись «топовых» блогеров, многие думаю: «А что мешает мне сделать то же самое»? На самом деле ничего не мешает, если получить мозг другого человека. Мы не знаем, какие семинары слушал топовый блогер; сколько денег вложил в сайт; сколько времени потратил. Нельзя так сразу взять и добиться всего. Нужно читать, пробовать, стараться.
Главное не забрасывать блог на пол пути, если вы забросили блог значит у вас была не серьезная цель. Тот же Экслер или Тёма. Они тоже выбились в топовые блогеры не сразу, но у них было огромное преимущество – их знали еще со времен фидонета. Поэтому не нужно стараться сразу вылезть в топ и быть лучше остальных. Пока топовые блогеры НАМНОГО выше вас – учитесь у них и не забывайте экспериментировать.
- что может помочь в изучении работы с cms для начинающих блогеров ?
В изучении может помочь гугл! Именно гугл, я не шучу. Блогов на тему создания блогов over9000. Многие горе-оптимизаторы не совсем удачно «экспериментируют» на своих блогах, поэтому вероятность найти в гугле больше. Не бойтесь вводить в гугл самые разнообразные вопросы. Во-первых, никто не увидит, что за бред вы набрали. Во-вторых, статей настолько много что практически под любой запрос можно найти ответ (Часто даже в такой же интерпретации)
- какой движок самый лучший для блога по вашему мнению и почему , если можно укажите недостатки и преимущества , что бы читателям можно было понять без особого труда что им необходимо
Какой движок самый лучший – я уверять не могу. Мое мнение будет не авторитетно, и слова будут звучать глупо. Я не тратил месяцы на изучения различных движков, хотя опыт работы был и с SLAED, php-nuke, small-nuke, DLE, Drupal, Danneo, Joomla, Mambo, Textpattern, а также со всеми популярными форумными CMS, магазинными и каталожными (и еще не все вспомнил, но уже много написал). Но для блога я склоняюсь к WordPress. На данный момент это самая популярная CMS в мире, для нее создано огромное количество плагинов и шаблонов. Я выбираю WordPress, т.к. почти все можно сделать собственными усилиями, не ожидая днями ответ тех-поддержки на форуме другого движка.
- ваш первый опыт при создании блога , какие были основные ошибки и почему вы их делали?
Первый опыт у меня был очень давно, но ошибок было много. Сейчас они все известные и элементарные. Ворованный контент – зло, спам – зло, неоптимизированный сайт – зло, куча внешних ссылок – зло, и т.д. Сейчас я снова начал вести блог и делаю уже другие ошибки. Но это уже другая история, многих ошибок я, пока, сам не вижу.
- как начинающим научиться правильности работы с блогом , для скорейшего достижения желаемых результатов
Запомните, человек не робот. Не знаете, что писать в блоге – не пишите. Не нужно устанавливать себе какие-то графики и цели вроде «Каждый день писать по одному, два поста». Поисковики прекрасно понимают, что все живые люди и это никак не сказывается на индексировании. (Исключение: писать с большими перерывами – этого лучше избегать)
-при ведении блога, что играет наиболее важную роль: бюджет на продвижение или систематичность постов, написанных собственными руками +внутренняя оптимизация или, может, что-то еще есть, чего я не указал
В совокупности много факторов влияет и чем больше их собрать в кучу, тем лучше окажется конечный результат. Главное писать так, чтобы людям было интересно читать.
-почему успех для блогера приходит примерно через год правильной работы?
Как у Яндекса, так и Гугла есть такое понятие, как песочница. В песочнице находятся все молодые сайты. Песочница проходит у разных блогов, в разное время. В основном через год. Ну а если у вашего блога стабильная постоянная посещаемость, а через год она троекратно увеличилась, благодаря поисковикам, вы будете считать это успехом. Но на самом деле это очередная ступенька, не нужно сразу уходить на «заслуженный» отдых.
Про песочницу сам знаю только по-наслышке, мои сайты еще не вышли с песочницы им меньше полугода, так что могу ошибаться.
-что может указывать на ошибки при работе с блогом и каким образом их исправлять
Ошибками являются не использование доступных SEO-плагинов. Не составление хороших Title, Description и Keywords. Пусть они будут не совсем грамотными в плане SEO, но вы будете сами диктовать поисковикам, что у вас на странице. А не заставлять их догадываться (частенько не верно). Позже проанализировав ваши результаты, вы сами увидите, что лучше и правильнее писать.
- назовите 5 способов быстрого привлечения читателей на молодой блог
1) Писать интересные и полезные посты
2) Устраивать конкурсы, акции и давать людям то, что они хотят (в плане контента, если денег нету)
3) Рекламироваться в социальных сетях своего направления (уже немного устарело)
4) Рассказать про блог друзьям J
5) Способы кратковременного притока посетителей я описал в статье «Как получить приток посетителей».
- назовите 5 способов повышения тиц и ПР
Они элементарны и общеизвестны, и это никакая уже не тайна. Расположим по мере возрастания эффекта:
1) регистрация в каталогах когда-то это имело огромный вес, сейчас ничтожный, но как вариант прироста беков в гугле
2) покупка/обмен ссылок – как и раньше, сквозные ссылки имею не плохой вес, всякие внутренние внизу серым текстом уже утратили почти всю свою мощь
3) регистрация на форумах и трастовых сайтах
4) покупка/обмен постовыми – уже лучше. Ссылки в постах – выглядят более естественно
- если можно, хотелось бы, получить парочку советов для начинающих блогеров
1) работать над блогом
2) читать и учится у других блогеров
3) читать и общаться на форумах
4) юзать поиск
5) не жалеть копеечек на хороший хостинг
6) не жалеть копеечек на раскрутку
7) работать над блогом
[показать] работать над блогом
9) и еще раз работать
Спасибо Мирослав за советы. Всех читателей хочу проинформировать , что для продолжения получения ответов на интересующие вас вопросы можно писать в комментарии и Мирослав вам обязательно ответит.