[350x233]
Молодежь страдает от нехватки самостоятельности, старики — от близости смерти. Но хуже всего приходится тем, «кому за 40», считают американские исследователи. Причем пик кризиса приходится на 44 года.
Согласно предыдущим изысканиям в этой области, психическое здоровье человека от его возраста не зависит. Однако специалисты Университета Уорвика и Дартмутского колледжа в США (University of Warwick and Dartmouth College in America) опровергли это утверждение.
Они провели одно из самых масштабных исследований в области психического здоровья, опросив 2 миллиона респондентов в Америке, Европе и нескольких развивающихся странах. В результате учёные построили своеобразный «график счастья», согласно которому пик удовлетворённости собой и своей жизнью приходится на юность и старость, а средний возраст получился самым несчастливым.
Причём, среди опрошенных были представители самых разных социальных групп, национальностей, доходов, интересов и т.п. Результаты опроса были примерно одинаковыми для всех: богатых и бедных, семейных и одиноких, мужчин и женщин. Самый кризисный возраст, по расчетам учёных, составил 44 года.
Специалисты выдвигают несколько теорий, почему возникает этот кризис. Одни считают, что в молодости у человека есть множество стремлений и желаний и кажется, их вполне можно осуществить. Но годы идут, люди разочаровываются, опускают руки и пересматривают свои ценности.
По словам одного из авторов исследования, Эндрю Освальда (Andrew Oswald), не все становятся рок-звездами или выдающимися футболистами. Поэтому в 30–40 лет на нас как будто наваливается реальность со всеми ее проблемами. Но к старости мы учимся примиряться с правдой жизни и начинаем чувствовать себя комфортнее. К 50 годам большинство людей начинает выходить из состояния психологического спада.
Возможно, понимание того, что такое состояние нормально для этого возраста, поможет легче пережить этот период, и к 70 годам, при условии, что вы будете в хорошей физической форме, вы будете так же счастливы и психически здоровы, как будто вам снова 20 лет, предполагают исследователи.