В продуктовом магазине, который находится напротив моего дома, есть чудесный отдел с фруктами, сухофруктами, орешками и пр.
На днях зашла и отоварилась там.)) После этого стала думать, что же испечь из купленных фиников, кураги, арахиса… Выбрала пирог «Эдем».
В этом пироге главное — идея. А с начинками можно экспериментировать сколько угодно! И каждый раз ведь по-разному получится! =)
Ингредиенты для теста:
— 350 мл тёплой воды
— 1/2 стакана растительного масла
— 1 ст.л. сахара
— 1/2 ч.л. соли
— 1,5 ч.л. сухих дрожжей
— 4,5 стакана пшеничной муки
У меня — постный вариант теста. Его легко по желанию изменить на сдобный, добавив 2 яйца и заменив воду молоком.
Ингредиенты для начинки:
— 1 стакан фиников
— 3/4 стакана кураги
— 1/2 стакана джема
— 1/2 стакана арахиса
— 2 ст.л. сахара
Приготовление теста:
В тёплую воду пустить сахар, соль, размешать до растворения.
[600x450]
Добавить 1 стакан просеянной муки и дрожжи.
[600x450]
Размешать до однородности.
[600x450]
Поставить опару в тёплое место на 15 минут.
[600x450]
Добавить к опаре ещё 1 стакан муки и растительное масло.
[600x450]
Размешать, добавить муки столько, сколько возьмёт тесто (~ 2,5 стакана).
[600x450]
Вымесить гладкое тесто, не липнущее к рукам.
[600x450]
Накрыть тесто салфеткой и поставить в тёплое место подходить.
В это время подготовить начинку.
Приготовление начинки:
Финики промыть.
[600x450]
Срезать 1/3 финика, не касаясь косточки. Затем извлечь её и разрезать оставшуюся часть финика вдоль на две части.
[600x450]
Курагу промыть. Если она сухая или жестковатая, залить кипятком на 10 минут.
[600x450]
Подготовить джем, выбрать погуще, т.к. чем более жидкая консистенция, тем больше вероятность, что джем вытечет.
Я использовала свой джем из заготовок, я его называю «миксовым», т.к. он сварен из крыжовника, красной смородины и малины.
[600x450]
Арахис разрезать пополам.
[600x450]
Выложить на сухую сковороду, прокалить минут 7-10. Выключить огонь, добавить сахар, перемешать.
[600x450]
Начинка подготовлена.
[600x450]
1/3 часть подошедшего теста оставить на розочки (эта часть может меняться произвольно).
2/3 части теста разделить на 4 части.
Каждую из частей раскатать в виде полоски. Выложить начинку. У меня первая начинка — финики.
[600x450]
Сделать защип также, как при приготовлении пирожков.
[600x450]
Выложить этот рулетик швом вниз в форму, смазанную растительным маслом.
[600x450]
Раскатать таким же образом вторую полоску, выложить следующую начинку — курагу.
[600x450]
Сделать защип по всему рулету.
Прикрепить также защипом этот рулет к первому рулету с финиками, и расположить второй рулетик по спирали.
[600x450]
Тоже самое проделать с двумя другими начинками — джемом и арахисом.
[600x450]
[600x450]
В итоге получится большая завитушка =)
[600x450]
Теперь можно подготовить украшение.
Приготовление розочек:
Тесто раскатать в пласт, вырезать стаканом кружки.
[600x450]
Выложить 5 кружочков в ряд с небольшим нахлёстом друг на друга.
[600x450]
Сделать небольшие защипы в местах соединения.
[600x450]
Свернуть рулетом.
[600x450]
[600x450]
Разрезать рулетик поперёк.
[600x450]
Получится две розочки. Отогнуть немного во внешнюю сторону «лепестки».
[600x450]
Расположить розочки на пироге в произвольном порядке. Специально прикреплять их не нужно, т.к. тесто поднимется в духовке и розочки «врастут» в пирог.
[600x450]
Выпекать 40-50 минут при температуре 180-200'C.
[600x450]
Аккуратно выложить пирог на блюдо для подачи на стол.
[600x450]
Разрезать на порционные кусочки и подать к чаю.
Приятного аппетита!