Ехали мы с киндером лет 12 назад в поезде 5 суток. С Хабаровска до Кургана. В одном купе с нами ехали ребята –таджики. Нормальные, кстати, парни. Деликатные и чистоплотные. Один правда меня все время очень вежливо замуж звал, но очень вежливо, практически ненавязчиво.
Разговаривали они по русски очень грамотно, но все время путали мужской и женский род. Звучало это примерно так: «Пришел я к другу, а его дома нет. Только его жена дома. И вот он мне и говорит…» - «Кто «он»?» - «Его жена» - «Твой друг женат на мужчине???????» - «Пачиму на мужчине? На женщине!» .
Примерно так же у меня с голландским. Ибо для того, чтобы знать мужского или женского или среднего рода предмет – надо там родиться. И впитать сие с рождения. Ибо никакой логики нет. И мне никогдашеньки не понять почему «дом» и «девочка» среднего рода, а «мыло» мужского.
Так вот собственно получилось и с бешамелью у меня. Которая (зараза) оказалась женского рода. Бешамель – она моя. Кем, чем – бешамелью. И так далее. А я всю жизнь была уверена что это он. Мальчик, типа. Соус – он. Соответственно и бешамель – он. Теперича поздно что-то менять (да и лень). Так что если вы найдете ошибки в тексте, делайте мне скидку на образование. Вернее на полное его отсутствие. Восемь классов и ПТУ – это и в Африке 8 классов и ПТУ.
А я вам принесла рецепт жульена. И всякие пояснения к нему.
Для меня жульен – самое простое, что вообще может быть. Там все можно приготовить сильно заранее. Потом просто накидал кокотниц на противень – и засунул в духовку. Можно без противня - но по одной из печи таскать - бррр утомительно.
Кокотницы от кокильниц отличаются тем, что кокотницы, как правило поглубже и с ручкой. А кокильницы плоские и в виде раковины.
Вот тут мой любимый жульен из свежих шампиньонов. Он такой – приукрашеный.
[показать]
А если вам нужно корочку побольше и похрустящей – просто делайте побольше сыра на терке и засыпайте сверху жульена. Но учитывайте, что чем больше сыра – тем меньше соли должно быть в грибах (или другой начинки) и в самой бешамели.
Я люблю сыр на мелкой терке тереть – а мальчишкам лень, они на крупной крошат и засыпают щедро. Вот так:
[240x320]
Три простых рецепта бешамели тут. Его (её, блин) тоже можно готовить заранее, за день, даже за два. Но учитывайте что «она» сильно густеет. Поэтому делайте её «пожиже» для хранения.
[320x233]
Папильотки делаются очень просто. Вот тут инструкция для «цветочка». Но можно скрутить из салфетки узкий треугольник и надеть его на ручку, или просто ручку кокотницы салфеткой обмотать. А если вы запекаете не в кокотнице – то вообще они не нужны.
[320x240]
Едят жульены чайной или кофейной ложкой.
И да, кокот из грибов и жульен из грибов – это одно и тоже. Только кокот подают уж точно в кокотнице, тогда как просто жульен – в чем угодно, хоть в тарталетке.
В тарталетках запекать жульены тоже можно (только чуть поменьше времени, чтобы тарталетки не сгорели). Ещё пару раз видела, как в маленьких булочках жульены подают – в них же и запекают, вынув мякиш.
Выкладывать начинку с соусом можно по-разному. Можно сначала уложить начинку, сверху соус и разровнять.
Можно половину соуса смешать с начинкой, а второй половиной тонким слоем затянуть сверху.
А можно не париться, и сразу всю начинку размешать с бешамелью и разложить по порциям. Когда много порций – мы именно так и делаем. И вам советую.
Из чего готовят? Самая распространенная начинка – грибы. Ещё часто делают из курицы – вареную грудку или копченую нарезают соломкой. Отварной язык – тоже соломкой. Встречала из цветной капусты. Можно смешивать начинки – грибы+курица, язык+грибы и так далее. Может у вас есть свои варианты начинки для жульенов – расскажите, пожалуйста. Рыбу, морские гребешки и прочую водяную живность запекают и подают в кокильнице – это как правило. Но вполне можно в чем угодно. Ну у кого дома есть и кокиль и кокот-посуда? Вот и я о том же.
Если нет спец-посуды – можно использовать любую пригодную для запекания. У меня подружка вообще в пиалках готовит – а что с ними станется за 20 минут в духовке – абсолютно ничего, не растают, будьте уверены.
Ну вот вроде все выложила. Ах, да, вспомнила – про лук. Можно начинку делать с луком – если нравится. Главное чтобы вся начинка была готовая. То есть грибы – жареные, кура – вареная, лук-пассерованый и так далее.
Из консервированных грибов тоже можно делать. Вот эти консервированные шампиньоны в банках – жидкость сливается, грибы нарезаются помельче и обжариваются с грибным бульоном (из кубика, да!). А если вам кубики бульонные претят – обжаривайте без них. Без них, конечно, грибы из банки на вкус резина-резиной – но главное же принцип здорового питания))))