• Авторизация


Торт "Прага" (По Госту...Очень вкусный!!!))) 13-01-2012 11:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения xxmilaxx Оригинальное сообщение

Сегодня пили чай с "Прагой" и ностальгировали по советской выпечке... В который раз убеждаюсь, что ГОСТовский рецепты просто идеальные! Например этот торт, ну ничего не прибавить-не убавить... все так, как надо. А какой бисквит! Ммммм... очень мне понравился. Такой мягкий, не сухой, даже после холодильника...

В общем, советую хоть раз этот тортик приготовить.

Рецепт увидела у Олюси, а она увидела у Чадейки

Для бисквита потребуется:
  • 6 белков
  • 6 желтков
  • 150г сахара
  • 115г муки
  • 25г какао-порошка
  • 40г сливочного масла

Для крема нам потребуется:
  • 1 желток
  • 20г воды
  • 120г сгущенки
  • 200г масла
  • пакетик ванильного сахара (или ванилин или эссенцию ванильную)
  • 10г какао

Приготовление:

Яйца разделить на белки и желтки
[400x266]

Белки взбить с половиной сахара до крепких пиков
[400x266]

Желтки взбить с оставшейся половиной сахара
[400x266]

до побеления (взбивать не менее 5 минут)
[400x266]

Смешать белки и желтки
[400x266]

[400x266]

Просеять муку с какао. Осторожно перемешать лопаткой
[400x266]

Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до температуры 28-30С. Перемешать, но осторожно
[400x266]

Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см)
[400x266]

Распределить равномерно по всей форме
[400x266]

Выпекать при 200 С 30 минут
[400x266]


Испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.
[400x266]

Через 8 часов бисквит разрезать на три пласта (у меня цвет не очень шоколадный получился, видно какао плохое попалось)
[400x266]


Приготовление крема:

Смешать желток с водой (воду добавляем для того, чтобы желток не свернулся)
[400x266]

Добавляем сгущенку, перемешиваем
[400x266]


Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения. Уваренный сироп охлаждаем (на кухне)
[400x266]

Масло взбить с ванильным сахаром
[400x266]

до бела
[400x266]


Добавляем понемногу крем в масло, каждый раз взбивая
[400x266]

Вот так должно получиться
[400x266]

В конце взбивания добавить какао.
[400x266]

Крем должен получиться очень блестящий, глянцевый (цвет меня опять не порадовал, все из-за того же какао. Надо другое искать...)
[400x266]

Прослоить кремом два коржа
[400x266]

Накрыть третьим

[400x266]

Верх и бока торта обмазать абрикосовым джемом. Но т.к. абрикосовый джем густой, его надо сначала растопить в кастрюльке с небольшим количеством воды (или вообще без воды). Чтобы не было комочков, протрите его через железное ситечко
[400x266]


Обмазывать легко кисточкой
[400x266]

Со всех сторон, это важно. Затем дать застыть
[400x266]

Глазурь:

Глазурь я делала по этому рецепту

Вылить остывшую глазурь на торт и распределить по всему торту. Торт должен стоять на решетке, а под ним постелить бумагу для выпечки.
[400x266]

Дать глазури застыть
[400x266]

Теперь можно разрезать
[400x266]

Видите, как аппетитно выглядывает абрикосовый джем из под шоколадной глазури... Ммммм... эта "кислинка" очень кстати
[400x266]

Наливаем кофе и наслаждаемся вкуснейшим тортиком!
[400x266]

А этот кусочек вам! Приятного чаепития!
[400x266]

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Gika-2011 13-01-2012-12:23 удалить
Вкуснота!!!! Спасибо.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт "Прага" (По Госту...Очень вкусный!!!))) | xxxolyaxx - Дневник xxxolyaxx | Лента друзей xxxolyaxx / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»