Это цитата сообщения
xxmilaxx Оригинальное сообщение
Сегодня пили чай с "Прагой" и ностальгировали по советской выпечке... В который раз убеждаюсь, что ГОСТовский рецепты просто идеальные! Например этот торт, ну ничего не прибавить-не убавить... все так, как надо. А какой бисквит! Ммммм... очень мне понравился. Такой мягкий, не сухой, даже после холодильника...
В общем, советую хоть раз этот тортик приготовить.
Рецепт увидела у Олюси, а она увидела у Чадейки
Для бисквита потребуется:
-
6 белков
-
6 желтков
-
150г сахара
-
115г муки
-
25г какао-порошка
-
40г сливочного масла
Для крема нам потребуется:
-
1 желток
-
20г воды
-
120г сгущенки
-
200г масла
-
пакетик ванильного сахара (или ванилин или эссенцию ванильную)
-
10г какао
Приготовление:
Яйца разделить на белки и желтки
[400x266]
Белки взбить с половиной сахара до крепких пиков
[400x266]
Желтки взбить с оставшейся половиной сахара
[400x266]
до побеления (взбивать не менее 5 минут)
[400x266]
Смешать белки и желтки
[400x266]
[400x266]
Просеять муку с какао. Осторожно перемешать лопаткой
[400x266]
Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до температуры 28-30С. Перемешать, но осторожно
[400x266]
Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см)
[400x266]
Распределить равномерно по всей форме
[400x266]
Выпекать при 200 С 30 минут
[400x266]
Испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.
[400x266]
Через 8 часов бисквит разрезать на три пласта (у меня цвет не очень шоколадный получился, видно какао плохое попалось)
[400x266]
Приготовление крема:
Смешать желток с водой (воду добавляем для того, чтобы желток не свернулся)
[400x266]
Добавляем сгущенку, перемешиваем
[400x266]
Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения. Уваренный сироп охлаждаем (на кухне)
[400x266]
Масло взбить с ванильным сахаром
[400x266]
до бела
[400x266]
Добавляем понемногу крем в масло, каждый раз взбивая
[400x266]
Крем должен получиться очень блестящий, глянцевый (цвет меня опять не порадовал, все из-за того же какао. Надо другое искать...)
Верх и бока торта обмазать абрикосовым джемом. Но т.к. абрикосовый джем густой, его надо сначала растопить в кастрюльке с небольшим количеством воды (или вообще без воды). Чтобы не было комочков, протрите его через железное ситечко
[400x266]
Обмазывать легко кисточкой
[400x266]
Со всех сторон, это важно. Затем дать застыть
[400x266]
Глазурь:
Глазурь я делала по этому рецепту
Вылить остывшую глазурь на торт и распределить по всему торту. Торт должен стоять на решетке, а под ним постелить бумагу для выпечки.
[400x266]
Дать глазури застыть
[400x266]
Теперь можно разрезать
[400x266]
Видите, как аппетитно выглядывает абрикосовый джем из под шоколадной глазури... Ммммм... эта "кислинка" очень кстати
[400x266]
Наливаем кофе и наслаждаемся вкуснейшим тортиком!
[400x266]
А этот кусочек вам! Приятного чаепития!
[400x266]