• Авторизация


Злодать 02-04-2010 15:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 События, имевшие место быть последнее время, таковы, что вновь ставят для христиан существенные вопросы. Имеются в виду весьма экстравагантные действия Московской Патриархии, имевшие довольно широкий резонанс, и пока всё еще не получившие своей оценки,- смысловой, духовной, религиозной оценки. Попыткой их дать, и является моя заметка. В ней мы постараемся ответить на вопросы: что такое благодать, откуда она (или противоположное ей действие) берется, что собственно означают нижеописанные события в МП.

Как известно, благодать – незаслуженное благоволение Бога по отношению к человеку, с особым аспектом – силы в Духе. Субъектом благодати всегда и безоговорочно является Бог. Он даем ее даром и без связи с заслугами. Поэтому благодать упоминается в разнообразных словосочетаниях, как то: «благодать Божия» (Рим.5:15), «благодать Господа нашего Исуса Христа» (2Кор.13:13) и т.п. Иногда об этом сказано более явно, как в Еф.4:7: «Каждому из нас дана благодать по мере дара Христова». Небезинтересно, что ап. Павел иногда упоминал дар Благодати Божией, добавляя при этом слова, указывающие на ответственность человека. Так, в Рим.15:15-16 он говорит о «данной мне от Бога благодати быть служителем Исуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия». Благодать, следовательно, сила с ее помощью люди выполняют соответствующую их дару задачу. Благодать соотносится с избранностью (Еф.1:3-6), с Благой Вестью (2Кор.4:15; Кол.1:5-6), особенно явно – с оправданием (Рим.3:23-26; Еф.2:8-9) и чаще всего – с освящением (Рим.5:2,21;6:1,14-15; 2Кор.12:9; Еф.2:10; Тит.2:11-14). Апостол Павел связывает благодать с избранничеством, полагая, что Бог избрал нас прежде создания мiра, дабы мы были святы и непорочны (Еф.1:4). Бог предопределил принять нас чадами в Свою семью (Еф.1:5). Все эти дела таковы, что мы можем восхвалять «славу благодати» Его (Еф.1:6). Иными словами, избранность и благодать идут рука об руку, поскольку и то, и другое нам даровано. Мы не сделали ничего, чтобы их заслужить. В Еф.2:8-9 также подтверждается даровой характер благодати и, возможно, даже еще более явно, обращаясь уже не к понятию оправдания, а к понятию спасения. Нам сказано, что мы спасены «благодатью», но «через веру». Благодать здесь разсматривается как средство нашего спасения, как незаслуженный дар; вера выступает в роли механизма, посредством коего воспринимается сие спасение или благодать. Апостол потом продолжает доказывать, что вера – «не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2:9). Сказанное не означает, что Павел отделяет благодать от дел освящения, ведь далее он сразу говорит, что мы – творение Божье, созданное во Исусе Христе на добрые дела (Еф.2:10). Сходным образом говорится, что она доступна в нашей нынешней христианской жизни. В Рим.5:2 указывается, что мы верою получили «доступ к той благодати, в коей стоим», а в Рим.5:21 – что благодать воцаряется «чрез праведность к жизни вечной Исусом Христом, Господом нашим». Даже страдания нынешней земной христианской жизни связаны с благодатью, кою дарует нам Бог. И, наконец, благодать тесно связана с дарами Духа. Сие в высшей степени справедливо для Церкви как целого (Еф.4:3-11), так и в отношении даров, данных отдельным членам Церкви для ее назидания (Рим.12:4-8; 1Кор.12).
«Православная Энциклопедия», много разсуждая о благодати, сама ей дает весьма краткое определение: «Благодать – нетварная Божественная сила, в которой Бог являет Себя человеку, а человек с ее помощью преодолевает в себе греховное начало и достигает состояния обожения». До-революционное издание «Брокгауза и Эфрона» еще более лаконично: «На богословском языке благодатью называется Божественная сила, даруемая от Бога человеку для спасения». С обоими определениями мы вполне согласны.
Итак, если мы подытожим всё вышеперечисленное, то получается следующее. Благодать – есть добровольное даяние Божье, никак нами не заслуженное. Но она необходима для нашего оправдания и, в конечном счете, спасения. Последнее возможно благодатью только через веру, внешним критерием коей является праведность жизни и обладание многоразличными дарами Духа Святого. Но вот если, вера нечестива, жизнь грешна и беззаконна, а видны только плоды действий нечистых духов, - то становится очевидным, что человеческие носители всего перечисленного, обладают отнюдь не благодатью, а чем-то ей прямо противоположным. Назовем оное – злодатью.
Напомним, что Московская Патриархия весьма усердствовала в своем служении безбожному культу СССР до Перестройки, и никак нельзя обвинить ее в двуличии или т.п., - нет, она действовала совершенно искренно и на идейном плане прочно ассоциировала себя с советской действительностью. Если сейчас невероятные здравицы в честь Сталина могут показаться экстравагантными, то это – только лишь современная рефлексия на реальное религиозное сознание той эпохи. 

[431x289]


Конечно, оно не православное, не христианское (хотя и при использовании православно-христианской фразеологии), но, несомненно, подлинное и, в общем, не исчезнувшее до конца по сей день. Почитание Сталина – лишь часть общей религиозной системы МП. Только этим, а отнюдь не политической конъюнктурой, можно объяснить Заявление в интервью газете «Правда», тогда еще только избранного, Алексия II (Ридигера), о том, что он «молится о единстве КПСС, дабы избежать раскола в ней и обществе», символически сделанное 17.07.1990 г. – в день казни большевиками царской семьи. Неоднократные его же публичные выступления против выноса и захоронения мумии Ленина (например, официальное интервью ИТАР-ТАСС и «Российским известиям» 05.09.2001 г.) никак не объяснимы без понимания внутренней идейной сущности МП, - для коей мумия есть св. мощи, некий эгрегор политической силы, объект религиозного почитания. 

[640x426]


Присутствует прямое участие в безбожных, явно антихристианских обрядах господствующего режима. На протяжении всего советского периода мы наблюдаем полуофициальное поклонение мавзолею Ленина, а почитание так называемого «вечного огня» (= сатанинского пентакля, с вырывающимся из недр адским пламенем) простирается до сего дня. Сему мы все были свидетелями совсем недавно 23.02.2010 г., - при ритуальном перенесении «вечного огня» от кремлевской стены на Поклонную гору и обратно, в коем участвовали иерархи МП.
Московская Патриархия вовсе не отказывается от камуфлирования под нечто православно-христианское, используя церковные обряды и последования, дабы продолжать иметь некое влияние на суеверные псевдо-христианские массы пост-советского населения. Но ее действия зачастую приобретают откровенно ужасный характер, отчего всем становится очевидной ее антихристианская сущность. Приведем несколько примеров.
Во время противостояния между президентом Б.Н. Ельциным и Верховным Советом РФ, МП стала выполнять роль посредника между обеими сторонами. В частности, 03.10.1993 г. МП, в лице своего патриарха, отслужила в Елоховском соборе публичный молебен «о умирении междуусобной брани» перед переданной ей из Третьяковской галереи Владимирской иконой Божией Матери. После сего моления икона треснула.
После прихода к власти В.В. Путина случилась трагедия с атомной подводной лодкой «Курск». Сейчас мало уже, кто помнит, но данная субмарина являлась первой официально освященной МП боевой техникой, более того, она находилась под неким «духовным патронажем» московского Свято-Даниловского монастыря. Когда же появились сообщения, что подлодка на грунте, но в ней еще живые люди и было принято решение о их спасении, - МП, помимо официального молебна на своем юбилейном Соборе, 15.08.2000 г. провела повсеместные моления по сему поводу, после чего на море разыгралась такая буря, что спасательная экспедиция не могла приступить к своей работе, в результате чего остатки экипажа скончались.
Последние Крещенские события в МП стали и вовсе из ряда вон выходящими. На протяжении многих лет мы фиксировали постоянные сообщения от самых разнообразных людей о том, что «освященная» в МП вода изменила цвет, протухла, а то в ней обнаружились жабы (!!). Случаи отравления, в общем и целом, были довольно редки и никак не влияли на основную картину. Но на Крещение 2010 г. случилось нечто экстраординарное: массовое отравление «св. водой» до 204 человек (с летальными исходами) в иркутском Михайло-Архангельском храме района Ново-Ленино (!!), а под Екатеринбургом освящалась некая темная жидкость, коей, впрочем, не хватало для толпы, отчего прибыла целая цистерна с символическим номером 666!

[416x500]


Последней каплей, переполнившей чашу общего терпения россиян, явилось чудовищное по масштабу поражение российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере. Дело в том, что накануне отбытия олимпийской команды на соревнования в ХХС новый патриарх Кирилл (Гундяев) официально благословил спортсменов. Что ж, МП в очередной раз позабавила честной народ: каково благословение, таковы и результаты. Даже далекие от религии люди, обычные обыватели, начинают прозревать истинную природу МПшной «благодати», наблюдая ее непосредственные плоды. В московской газете «Метро», в колонке «Глас народа», наличествует следующая непосредственная реплика одного из читателей: «На проводы даже попа приперли с благословением. Вот уж благословил – так благословил. От китайцев и в спорте уже отстаем – не только в науке, которую давно слили. Попы, бандиты и чинуши – три касты, что жируют на Руси». Очень справедливое замечание! Прибывшие в ХХС спортсмены были смехотворны – они напоминали школьников младших классов, пришедших прямо с физ-ры в музей Ленина, коих сопровождали строгие училки (=тренеры), с непроизвольными слезами умиления на глазах. А чего стоит одно окропление фетиша Чебурашки – оберега российской сборной, и такое фиаско! 

[512x341]


Возникает и давнишний вопрос о фактической правомерности какого-либо «благословения» для участников Олмпийских игр, кои, как известно, были некогда вполне языческими и были ликвидированы св. императором Феодосием Великим и запрещены Церковью.
Подведем кое-какие итоги. Не станем утверждать, что нынешний патриарх Кирилл грешнее предъидущего Алексия. Как тут не вспомнить слова Христа: «Или думаете ли, что те восемьнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее всех, живущих в Иеросалиме? Нет, говорю вам; но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк.1:4-5). Отныне все видят исполнение времен, кои имеют свои всем доступные и очевидные знаки. Долгое время, с самого образования МП, ревнители Православия утверждали ее безблагодатность, и тому имелось масса подтверждений. Но их было отчего-то недостаточно. Теперь всем понятно, что от молений МП будет только противоположный эффект, что у нее не священнодействия, а сквернодействия, что источником ее сакрального бытия является не Христос-Спаситель, а безбожная власть, ревниво почитающая мумию красного фараона. Теперь всем ясно: в МП одна злодать
А что же будет с МП после всех фокусов? Она погибнет не сразу, - но обязательно и неотвратимо. Сумма вульгарных суеверий распространена не только в низах российского общества, но и среди его истеблишмента. Один из компонентов их – в магических представлениях о особой силе слова или жеста священника (=жреца, шамана). Своего апогея сии представления достигают, когда речь идет о Патриархе, - ведь он «Святейший», т.е. источник сакральной магической силы для всего остального духовенства, а, заодно, для самой нелигитимной власти, коя при отсутствии прозрачных выборов, свободной прессы и иных институтов гражданского общества очень нуждается в Высшем благословении, получаемом через Патриарха. Но кое-что непоправимое для режима произошло. Сохраняя веру в магическую силу патриаршего благословения, народное сознание изменило арифметический знак, стоящий рядом с сим благословением, - с «плюса» на «минус». Остается только ждать, как кто-нибудь скажет: «А патриарх-то – ненастоящий!».
Наш же приговор один: мы не приемлем ничего из вышеперечисленного, служим Богу, изменяем падших людей и боремся со злом. Наша благодать – против злодати.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Злодать | Selmanuk - Sissipuukko | Лента друзей Selmanuk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»