В этот день - 8 января, произошли две знаменательные годовщины в новейшей истории России, изменившие поступательный ход истории возрождения национальной России.
8 января 1942 года в ходе чекистской войсковой спецоперации в результате подлой уловки НКВДшников быд смертельн ранен и через два часа скончался Константин Павлович Воскобойник - организатор и первый руководитель первого в постимперской России национального русского правительства и национального Русского Государственного Образования - "Локотского самоуправления". Начав борьбу с советской властью и коммунизмом в самом начале Гражданской войны, он ни на один день не складывал в этой борьбе оружия. И до самого последнего дня своей короткой, но отчаянно героической жизни, всеми силами своего интеллекта и всей своей чистой огромной души противостоял зловещей и мертвящей, беспощадно жестокой и патологически античеловеческой многоголовой гидре коммунизма-интернационализма, именуемого советской властью. А когда он жертвенно и безстрашно отдал свою жизнь на алтарь победы с этим вселенским воплощением зловонного чадящего ада, горе простых локотьчан от постигшей их тяжкой утраты и их любовь к своему вождю были настолько велики, что они переименовали свой город - столицу Русского Государственного Образования "Локотское Самоуправление" - в "город Воскобойник".
И сейчас на Локотьской земле имя Воскобойника, как ни пытались его вытравить из памяти народной гэбэшно-коммунистические воланды - вновь все более и более начинает стучать в сердцах простых локотьчан, подобно пеплу Клааса, что стучал в сердце Уленшпигеля.
Не так давно до меня дозвонился историк Ермолов, также занимающийся "локотьской" темой. Он с радостью поведал мне, что все больше и больше локотьчан, а также жителей Орла, Брянска, Карачева и других городов и сел Брянщины и Орловщины приезжают в Локоть, фотографируются на фоне бывшего охотничьего домика Великого Князя Михаила Алексакндоровича, что был во время войны резиденцией Бургомистра - Главы "Локотского Самоуправления" Константина Воскобойника. А также на фоне других уцелевших зданий бывшей "Локотьской республики". Более того, он рассказал также, что на День города 30 августа 2009 года родные Константина Павловича, в том числе его живущий ныне под другой фамилией сын Константин Константинович - возложили венок и водрузили Православный крест на могиле Константина Павловича Воскобойника, находящейся в городе Локоть.
К сожалению, уже через полчаса и крест и венок были поруганы и изломаны. По заявлению граждан РФ прокурор города Локоть Максим Владимирович Зубко проводит в настоящее время прокурорскую проверку по факту осквернения действующего захоронения и надругательства над могилой.
Если бы Воскобойник не был уничтожен тогда емлютинцами, возможно, национальное возрождение России в те годы стало бы непреложным фактом.
Значение личности Константина Воскобойника и его работы по возрождению национальной России, до сих пор еще не осознанное Резистансом и социумом - с каждым днем все отчетливе проявляется на фоне пусть медленного и порой непоследовательного, но все-таки - неуклонного и неумолимого восстановления исторической памяти русского народа.
Вторая дата - 8 января 1943 года - день, когда Андрей Васильевич (Альфред)Розенберг сделал свой доклад относительно "Проекта "Локоть" фюреру германского народа и рейха Адольфу Гитлеру. В этом докладе, положительно оценив годичный опыт работы нового руководителя Русского Государственного Образования на Орловщине Бронислава Каминского, и в целом, сам опыт государственного строительства - "Локотского Окружного Самоуправления", Розенберг рекомендовл Гитлеру распространить "Проект "Локоть" на всю территорию бывшей Российской империи, находящуюся под германским контрролм. Придав, таким образом:
- правительству "Локотского Окружного Самоуправления" характер общероссийского правительства,
- руководителю РГО "ЛОС" Каминскому - статус общероссийского антисоветского вождя и возглавителя всей антисоветской вооруженной борьбы народов бывшего СССР против коммунизма и советской власти.
В силу, в первую очередь, ряда объективных причин - этого сделано не было. А Каминский таким вождем признан еще не был. Он будет признан им только летом 1944 года, за да месяца до своей гибели от рук спецгруппы 4-го управления НКВД.