Я страйкболист (да, представьте себе) и вот недавно ударился в настольгию по большим играм (давно их не было). Собственно реализовал свои чувства на бумаге, а вернее воспоминания. Получилось скупо, слегка сумбурно. Неказисто, что ли. Стиль не ахти, таки не блещу фразеологизмами и красивыми оборотами... Спишу на экзамены, зимнюю хандру. Хотя, может быть, где-то растерял талант (если он был). В общем вот. Разбиваю на несколько частей ибо ни времени, ни сил.
Все персонажи и события рассказа реальны, за исключением оружия и смертей=)
1
Тишина стелилась по кромке леса, заходила за деревья и обнажала нас: ветки под ногами предательски хрустели, листва шуршала. Я тяжело дышал, испуганно озирался по сторонам проверяя, здесь ли мои товарищи. Они, конечно же были здесь. Володя затаился метрах в пяти позади, навострив уши и выставив винтовку. Илья был где-то слева, я его не видел, но время от времени слышал, как он раздает указания другим членам группы.
В лесу было сыро, земля комьями налипала на одежду, ботинки. От неосторожных движений, цеплялась к оружию и забивалась в ствол. Мы лежали в засаде, ожидая врага.
Боевая задача состояла в прикрытие основных сил с тылу. Нашему батальону (вернее тому, что от него осталось) предполагалось держать стратегическую высоту, находящуюся в полукилометре от линии фронта.
Нас оставалось восемь.
Я проверил магазин, передернул затвор своего Хеклера и снова покосился назад. Володя изрядно нервничал, но нашел в себе силы подмигнуть мне. Хороший малый, этот Володя! Сегодня я впервые видел его, но уже успел привязаться. Главное, чтобы не струхнул в самый ответственный момент. Хотя куда там, это ведь и мой первый бой.
Неожиданно тишину, словно грубый тесак по шелку, разорвал выстрел, и висевшую рядом со мной ветку перерубило пулей. Я упал навзничь, прижавшись головой к толстому стволу дерева. Ребята так же поспешили найти себе укрытие. "Неужели прорыв,- крутилось у меня в голове,- неужели враг уже здесь? Не может быть!". Но так оно и было: за упреждающим выстрелом пророкотала очередь, пристигнувшая нас к земле. Затем ударили другие орудия - не меньше пяти,- и лес погрузился в смрад пороха.
Первым опомнился Вермонт - командир батальона. Он вскочил от пулеметного расчета, прикрывавшего наши спины, подбежал к Володе и, подняв его за шкирку, потащил вместе с собой вперед под град пуль. Осмелев, остальные так же повыскакивали и пошли вперед. Я остался на месте (все равно был пока что впереди) и попытался вступить в огневой контакт. Но стоило мне выглянуть из-за ствола, как вражья пуля, искренне жужжа, угодила в оружие, раздробил одну из боковых рельс. Плотно выругнувшись я открыл огонь.
Ветки впереди падали, мелькали огоньки-пули, мы резали лес.
Я сменил магазин, перезарядил карабин и снова выпустил очередь в сторону неприятеля. Затем прислушался. Бой затих. Я оглянулся и встретился взглядом с Володей, шарящим в кармане парки. Он достал магазин, выкинул старый и так же перезарядил винтовку.
-Цел?- спросил я. Он помотал головой и улыбнулся. Цел, конечно же цел - что с ним станется.
Четверо наших - кажется то были Вермонт, Илья, Ваня и Генрих,- прочесывали левый фланг, медленно крадясь по возвышенности. Сам я оказался в овраге, за что сразу же возненавидел себя - считай чудом остался жив.
-Чисто,- проурчала рация, висевшая на плече у Володи. Я подбежал к нему, снял ее и нажал на гашетку.
-Вермонт Шухарту.
-Слушаю,- ответил командир.
-Внизу чисто. Потерь нет.
-Отлично. Ленц, пускай рация остается у тебя, бери Володю и быстро на возвышенность где мы. Займите там позицию. Как понял?
-Принято,- воодушевленно ответил я. Затем снял рацию у товарища и нацепил себе. Неожиданно она разразилась и, продираясь сквозь помехи, кто-то проорал:
-Говорит Атаман. Швейцария, вы еще живы?
-Да,- подтвердил Вермонт.
-Отлично. Держите холм. У нас огромные бреши, не можем закрепиться! Предположительно со стороны дороги к вам движется противник.
-Вас понял! Ленц,- снова обратился ко мне Вермонт,- что ты мешкаешь? Быстрее сюда!
Мы сидели тихо, вглядываясь через дорогу в противоположный лес. В нем двигались тени, скрипели деревья. Казалось, в любой момент мог начаться бой, но враг и мы - выжидали. Были небольшие перепалки, когда и они и мы начинали стрелять друг в друга без надежд на попадание. Скорее всего, не выдерживали нервы. Ведь там, по ту сторону дороги, такие же солдаты, как и мы. Они так же бояться, их так же ждут жены.
Неожиданно затрещал пулемет Борланда. "Началось,- подумал я". Затем засвистели пули с того леса, а над головами полетели щепки.
-Пригнись,- потянул я Володю за рукав и спрятался в канавке. Вакханалия смерти набирала обороты, руки до боли сжимали родное оружие. Рация молчала. Затем все резко стихло, как будто и не было боя, а после, проснулась рация.
-У нас потери. Шухарт, отошли Володю к нам, к тебе сейчас придет Илья.
-Вас понял.
Обмен произошел. Илья появился быстро. Пыхтя, он вскарабкался на пригорок, опираясь на свою винтовку, и присел рядом.
-Обстановка,- по-деловому осведомился он.
-Жопа.
-Ясно.- Он похлопал меня по плечу, занял позицию глубже в лесу, прикрывая мне спину.
-Они не полезут здесь,- высказался я.
-Знаю. Они все там, но Борланд пока вроде бы справляется.
-Будем надеяться,- улыбнулся я и снова посмотрел на противоположный лес. Сколько же вас там, скоты.
"Пора закругляться,- спустя двадцать, а может быть и тридцать минут подумал я". Но в этот момент небо пронзила тонкая огненная стрела, пролетела над головой, и лес озарил всполох огня.
-Вермонт, Вермонт!- закричал я, зажав гашетку. Но никто не ответил. Илья испуганно посмотрел на меня и покачал головой.
Следующие десять минут я не помнил. Они прошли в беспамятстве горя потери. Я не мог понять, что теперь мы одни. Отказывался в это верить. Неожиданно меня разбудил голос Ильи:
-У тебя сколько?
Я пошарил по парке.
-Еще две.
-Хорошо,- лаконично заявил он. Люблю я его эту "лаконичность". Не напрягает, заставляет собраться. Не удивительно, что он офицер.
Тем временем в овраге поползли тени, послышались голоса. Они доносились до нас приглушенными, испуганными. Неожиданно я увидел две фигуры, медленно направляющихся в нашу сторону. Их скрывала тень леса, посему Илья их не видел. Я несколько раз указал ему на них, затем сам уж было прицелился, но оценив расстояние оставил затею: патронов мало, а отсюда и того не попаду! Илья настойчиво не хотела их видеть, как вдруг...
Его плечо пронзила пуля, вторая разбила тактические очки, и Илья повалился навзничь. Я остался один. Спуская рваные очереди, я стал отступать из лесу к склону с холма, туда, где пролегала дорога. Будь на той стороне все еще враг, я был бы уже мертв. Преследователи накрыли меня свинцовым дождем, однако не попали. Я отвечал им бессвязными очередями. Неожиданно я вспомнил, что в подсумке у меня лежит граната. Я уже был на склоне, когда достал ее, выдернул чеку и швырнул ее вперед.
Надо сказать, что тогда я впервые в жизни кидал гранату.
Она взорвалась передо мной метрах в двух, ударившись о дерево. Взрывная волна сбила меня с ног, и я покатился со склона вниз, обрушиваясь массой своего тела на кустарник и одинокие молодые деревья. Затем, невзирая на боль в спине я поднялся, перебежал через дорогу и рухнул в прилегающую канаву.