[показать]
Гранатовый сок богат различными фруктовыми кислотами, витаминами, микроэлементами и танинами. Особенно много в нём содержится аскорбиновой кислоты. Зёрна граната имеют насыщенно красный цвет и внешне похожи на драгоценный камень – гранат, отсюда и фрукт получил такое название.Гранатовый сок употребляют при различных инфекционных и простудных заболеваниях, при малокровии, истощении, получении больших доз радиации. Его назначают больным сахарным диабетом, в послеоперационных период, при почечных коликах и желудочных расстройствах. Гранатовый сок необходимо разбавлять водой, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта и не портить зубную эмаль.Очень полезен гранатовый сок для беременных женщин, многие из которых склонны к анемии. Рекомендуется принимать смесь соков фреш: гранатовый и морковный (или свекольный). Такое сочетание соков нормализует давление, улучшает пищеварение и снимает головную боль. Свежевыжатый гранатовый сок можно держать в холодильнике не более двух суток, а вот плоды граната могут храниться от одного до двух месяцев в сухом и прохладном помещении.Плод граната – гранатина – на Востоке считается царским плодом за свои полезные качества. Даже на верхушке плода имеется небольшая багряная «корона». Гранат был весьма почитаем у древних греков, у финикийцев, да и другие народы Средиземноморья охотно выращивали гранат (карфагенское яблоко).Из граната получается не только замечательный напиток – гранатовый сок, но и вино, пунши, соусы. Самый известный гранатовый соус – «Наршараб», который добавляют как в мясные, так и в рыбные блюда. Гранат употребляют в свежем виде и также добавляют в различные салаты, вторые блюда и десерты.Однако не следует забывать, что гранатовый сок нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка, так как он содержит большое количество лимонной кислоты.Гранатовый сок предотвращает отвердение стенок сосудов и даже может повернуть это процесс вспять. Недавнее исследование показало, что гранатовый сок на 30% снижает уровень образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Клетки стали производить на 50% больше оксида азота – вещества, помогающего бороться с холестериновыми бляшками на стенках сосудов.Гранатовый сок отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин - уровень железа в крови. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками. Сок граната советуют пить, разбавляя водой. В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.2. Изгоняет глисты. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин,изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму.3. Останавливает диарею. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.4. Дезинфицирует рот и горло. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.5. Заменит инсулин. Плоды граната — одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.7. Вылечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.8. Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.9. Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки — их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.10. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2—3 раза в день за 30 минут до еды.БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫКожура граната содержит небольшое количество очень ядовитых веществ — алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе повышение давления, головокружение, ухудшение зрения и судороги. Кроме этого, органические кислоты сока граната могут сильно разрушить зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.КАК ВЫБРАТЬ ПЛОД«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий — значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.
от Бэтт. |
|
|
|
|
|
|
|