Глуховский и Фрай.
09-01-2009 01:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вчера, мучимая мигренью, забила на работу и целый день провалялась на кровати, читая книжки. Кто знает, если бы не приступ, когда у меня еще руки дошли бы. Не поделиться впечатлениями попросту не могу.
Итак, Глуховский «Метро 2033». У меня так всегда: либо я книги читаю чуть ли не самая первая, либо спустя время, когда они уже хорошенько вылежатся на полках и все словесные баталии в сети по их поводу отгремят. Так вышло и с Глуховским. Уже должна выйти вторая книга, а я только-только добралась до первой.
Что я о ней могу сказать? Идея, конечно же, замечательная: описать социальные группы, возникшие в замкнутом пространстве метро в постядерное время. Вот только чтобы качественно воплотить эту идею необходимо: во-первых, быть отличным специалистом с социологическим образованием (дабы не только понимать, о чем пишешь, но и суметь передать научную суть в нескольких фразах), во-вторых, надо быть очень хорошим писателем, чтобы суметь красиво и грамотно записать свои выкладки. При чем так, чтобы они были понятны и человеку, далекому от социологии и психологии. Увы, Глуховский явно ни первое и не второе. В результате получилась весьма неплохая мужская проза: прямолинейно-поступательное действие, мессиинальный главный герой, оружие, монстры, трупы, экшен. Так что если среди ваших знакомых есть мужчины, которые еще не читали сию нетленку, можете смело дарить в качестве подарка со словами: «Модная, стильная и сильная книга для настоящих мужиков!». По крайней мере, на порядок выше всяческого мужского чтива с пистолетами и полуголыми красотками на обложке.
Лично меня не удовлетворили не вещи у Глуховского. Сама развязка: неожиданная, да, но уж больно нелогичная. И еще один момент, на двадцать восьмой странице. Признаться, выпадение из логики я терпеть не могу и легко могу забить на книжку. Но тут уж деваться было некуда…
Итак, Москва, спустя тридцать лет после ядерной войны. Оставшееся население живет в метро, но есть отдельная каста, которая в спецкостюмах и противогазах совершает вылазки на поверхность, чтобы, отбившись от мутировавших тварей, торжественно принести под землю дрова. Или книги. Или лекарства. Или технику. Только вот смутные мои знания по курсу физики настойчиво нашептывают: если вещи пролежит при яростном радиоактивном фоне тридцать лет, нести её в сравнительно чистую подземную зону значит нести радиацию и подвергать прежде здоровых людей облучению.
ДАх, и еще: автоматные патроны в качестве денег тоже не катят: во-первых, оружейных фабрик под землей нет, во-вторых, патроны расходуются и по прямому назначению. Вы сами подумайте, чтобы стало с нашей денежной системой, если бы мало того, что все монетные дворы остановились, так еще и выданные банкноты имели бы нехорошую привычку сгорать через одну. Представили? То-то же и оно…
Впрочем, это я такая зануда и для меня логичность связок не менее значимо, чем художественная ценность текста. А если на этом не заморачиваться, тогда, повторюсь: достойное мужское чтение.
А про Фрая завтра напишу. Там рецензия великолепная, но книжку я уже отдала. Выцарапаю обратно - опубликую.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote