СИЛУ АВИА ПУШЕК НА ПОРЯДОК!
ЕЩЁ РАЗ-ОСОЗНАЙТЕ РЕАЛЬНОСТЬ -ОНА РЯДОМ С АВИАЦИЕЙ
«СССР для борьбы с легкобронированной техникой С.Г.Симоновым была создана самозарядная 5-ти зарядная винтовка. Её данные: Вес 20 кг, калибр 14,5-мм, начальная скорость 1012 м/с. длина ствола 87 калибров. На расстоянии 300 метров пробивала 35-мм броню»
« У нас самолетом поля боя был штурмовик Ил-2. За счет сильного бронирования он мог летать низко над землей, ведя огонь по курсу своего полета из 2-х 23-мм пушек и четырех пулеметов. Брал он с собой и до 500 кг бомб, но сбрасывал их только с горизонтального полета, а точность такого бомбометания была невелика. Пехоту, открыто расположенную небронированную технику и оружие такой бомбардировкой уничтожить было можно за счет осколков и взрывной волны, но чтобы повредить танк, надо было, чтобы 100-кг бомба разорвалась от него не далее, чем в 5 м. А такой точности бомбометания на “Иле” достичь было невозможно. От подвешиваемых к крыльям “Ила” реактивных неуправляемых снарядов толку было еще меньше из-за крайне низкой точности попадания.
Из пушки штурмовик под углом, близким к прямому, мог попасть только в борта танка, а их 23-мм снарядик пробить не мог. А на тонкую крышу танка снаряды падали под очень маленьким углом и рикошетировали, не принося вреда. Таким образом, в плане борьбы с немецкими танками наша авиация сухопутным войскам Красной Армии ничем существенным помочь не могла.
А может германские авиапушки и авиапулемёты были лучше, в отношении способности пробивать броню? Из воспоминаний фронтовика:
«.. На мой взгляд, надежность брони у Ила была хорошая. Даже 20 мм снаряд из «эрликона» далеко не всегда пробивал. Бывало после боя начинаешь смотреть в тех местах, где краска отлетела - ётм!, только вмятины да борозды. А «простые» пули из стрелкового оружия, это для бронекорпуса вообще ничто. Но, попаданий от простых пуль было немного. В основном крупнокалиберные, да малокалиберные снаряды.
От снарядов 20 мм авиационных пушек немецких истребителей бронекорпус тоже неплохо защищал».
Он же «.. Но тут надо учитывать – под каким углом попадал в тебя снаряд. Чем угол попадания был острее, тем вероятность пробития брони становилась меньше. Истребители противника и были опасны тем, что, атакуя сзади, подходили совсем близко и начинали бить в задний лист бронекорпуса. Снаряды при такой стрельбе попадают в броню под углом близком к прямому, тут, конечно, броня не выдерживает, пробивается, а за ней баки с горючим. Вот так.
Меня, как-то раз, атаковал истребитель (как потом рассказали ведомые – Bf-109), когда я выходил из пикирования. Дело было в Карелии, недалеко от аэродрома на котором мы базировались. Мы четверкой бомбили мост через речку, я был ведущим звена. И вот иду вверх, уже выхожу из атаки, как вдруг резкий удар в верхнюю броню, и это даже не взрыв, а такой звук интересный – как удар палкой по пустому ведру, с треском рвущегося металла. На какую-то секунду я потерял сознание, но тут же очнулся и перевел машину в горизонтальный полет…»
«.. мне сразу мой «Ил» показали. Его, конечно, сразу списали.. «Иди – говорят – полюбуйся». 126 пробоин от 20 мм снарядов и пулеметных пуль! И только один снаряд сумел пробить броню и то, в кабину проникло совсем немного осколков, хотя снаряд разорвался почти у меня над головой… «Видно много энергии взрыв потратил на преодоление брони, хотя броня сверху тоненькая. Правда, надо сказать, что основное количество попаданий пришлось на плоскости, в корпус попало не много.
Что касается бронестекла, то и оно тоже было очень надежным. На меня раз в лобовую атаку «мессер» зашел. Я как раз из пике выхожу и оп! – вот он мне навстречу стреляет, только огоньки сверкают… «Так вот, влепил этот немец мне 20 мм снаряд в лобовое стекло. Так оно всё только трещинами пошло, такой «паук в паутине» образовался. То же самое получилось, когда мне в лобовую броню снаряд от «эрликона» попал – только трещины».
В Германии после первых же сражений на Восточном фронте стали подготавливать к производству многоцелевой самолёт Хс- 129. Его хотели сделать лучшим в классе. На него поставили хорошие пушки, и для них создали новые для того периода подкалиберные снаряды, но:
Оценки показывают, что подкалиберный снаряд к пушке МК101 при стрельбе в воздухе с самолета Hs l29 B-l мог пробить советскую танковую броню толщиной до 52 мм с дистанции не более 300 м при угле встречи 0" (стендовый расчётный угол между направлением полета снаряда и поверхности брони), а броню 45 мм - при угле встречи около 25".Бронебойный снаряд из боекомплекта к этой пушке таким результатом похвастаться не мог - с 300 м при угле встречи 30" снаряд пробивал только 36мм броню, а при нормальном попадании - броню толщиной до 44 мм.
То есть при стрельбе подкалиберными снарядами к пушке МК101 с Hsl29B-l тяжелые советские танки типа KB не поражались ни при каких условиях атаки.
В то же время при стрельбе с пикирования под углами 10-30° поражение бортовой и башенной брони советских легких танков типа Т-60 и Т-70 подкалиберными снарядами было возможным практически с любого направления атаки и дистанций стрельбы до 400-500 м. Надмоторная броня и броня крыши башни при этом не поражались (8907)."
.. « В то же время при стрельбе с пикирования под углами 10-30° поражение бортовой и башенной брони советских легких танков типа Т-60 и Т-70 подкалиберными снарядами было возможным практически с любого направления атаки и дистанций стрельбы до 400-500 м.
А теперь забудем это и будем уничтожать любую броню
Любого танка
И снова, в который раз я хочу сказать, что вас всех как обычно и всегда обманывают. Я например в современном комьютеризированном мире тамбовский лох. Но когда я до него добираюсь, то стараюсь выяснить степень информированности пипла в разных сферах знаний и главное, это способность делать выводы из огромного океана знаний которым вроде бы забит этот «Дивл стор». Для меня было крайне неожиданным это то, что например штурмовиками второй мировой очень интенсивно интересуются много пипла. Но меня поразила обречённость в оценке событий. Всё воспринимается «как есть». Ну не могли самолёты пробивать броню танков и вроде бы так и надо..
Да нет же! Я писал об этом, и пора бы знать что если разогнать пулю или снаряд до большой скорости то пробить можно что угодно используя те же пулемёты и пушки, что стояли на самолётах. Итак, повторю то, что говорил и раньше. Уже 140 лет существует формула де Марра, или формула защищающей брони. На её основе выводится скорость(и тип снаряда) снаряда необходимая для пробивания брони. Я уже приводил её в книге «Артиллерия»
Для примера: скорость, необходимая для снаряда 45-мм пушки (при весе снаряда 1,2 кг), которая необходима для пробивания 120-мм брони (при угле встречи 90 градусов) будет равна 1119,7 м/сек. Если учесть что вес снаряда можно создать произвольным для выполнения задачи, то можно выстроить линию составляющих для пушек разных калибров, которые при расчёте дадут нужную скорость для пробивания ну хоть брони толщиной в 110-мм.
Калибр 20-мм. Снаряд 0,5 кг-скорость 972м/сек, 0,8 кг- 627м/сек.
Калибр 37-мм Снаряд 1,2кг – скорость 995м/сек, Сн 2кг- 770м/сек.
Калибр 45-мм Снаряд 1,2кг – скорость 1151м/сек, 2кг- 892м/сек.. итд итп..
И весь юмор в том,что для увеличения скорости- Нужно только оставить ствол длинным, а не делать ему обрезание типа кастрации. И это всё так же элементарно считается. И технически осуществимо так как параллельно с авиацией в ВПК любой страны серийно изготавливают стволы для универсальных автоматов ВМФ и просто зениток. Эти же стволы, только в абсурдно кастрированном виде ставили на самолёты и в Германии и в СССР!!!
(ТУТ ИДУТ ТАБЛИЦЫ ИЗ "АРТИИЛЕРИЯ")
Так что же мешало самолётам второй мировой пробивать танки?!
(Читатель, вы помните что ПТ винтовка Симонова пробивала 35 мм броню?!)
14,5-мм – ДИСТАНЦИЯ 500 МЕТРОВ – 35 ММ БРОНЯ
Читатель, я вам привёл эти таблицы только для того что бы показать, что в самолётах как ни странно но заранее продумывалось пространство для их размещения. Это не шутка. Ведь если бы пушки и пулемёты вдруг потребовалось ставить на что-то спонтанно, туда где они и не предполагались быть, то всё бы было конечно сумбурно и без толку. И уже после вдруг как-то выяснилось то, что они ни куда не годятся.
А для чего кстати не годятся-то? Это очень и очень важно!
Меня в данном случае просто надо их показать вам. Эти таблицы вы не прочтёте в любой книге посвящённой авиации. И ещё то что вы никогда и нигде не прочтёте! Попытайтесь вспомнить хоть одну статью, хоть одну книгу, хоть один учебник, где бы вам приводили хоть одну формулу пробивания брони. Ведь это самое простое и основное стратегическое знание которое должно лежать в основе создания любого оружия которое должно разрушать сталь.
ЭТИХ ФОРМУЛ НЕ ПРИВОДИТ НИКТО И НИГДЕ!!!
Вы осознали стратегические данные винтовки С.Г.Симонова? И данные о длине ствола в калибрах? Это крайне важно, представьте себе ту же полуавтоматическую винтовку калибром 14,5-мм как пулемёт. Как вы понимаете, это сделать элементарно. Так ведь он будет пробивать борта всех танков! В книге «Артиллерия» (КРАФТ+). Я приводил таблицу-график где показана (в числе прочего) прямая зависимость начальной скорости и длины ствола в КАЛИБРАХ! Давайте возьмём за основу авиационную автоматическую пушку имеющую ствол в 100 калибров. Читатель!-
20-мм автоматическая пушка с длиной ствола 2 метра в автоматическом режиме, спокойно «по курсу», в режиме пологого пикирования уничтожит любые танки. И война заканчивается за неделю.
Бомбы в полевых боях становятся почти вообще не нужны, так как высокоскоростные пушки уничтожают всё что движется, маскируется и окапывается. Нет таких препятствий которые не прошил бы снаряд летящий со скоростью в 1500 метров в секунду..
«Зарубежное обозрение» (№ 3, 1988): «Авиационные пушки», Полковник А. Белов, кандидат технических наук. Автор статьи делает обзор артиллерийского воору¬жения современной авиации, которая стала усиленно «дорабатывать» скорострельные пушки, т.к. активные и пассивные электронные средства защиты стали сводить на нет эффектив¬ность головок самонаведения ракеты «воздух-воздух».
Из многих задач нас интересует, как и автора, начальная скорость снаряда. КЦУ тщательно прячут с 20-х годов воз¬можность большой начальной скорости.
« В авиации начальная скорость в сочетании со скорострельностью – фактор, повышающий вероятность поражения быстролетящей цели». «...В одном и том же калибре повышение дульной скорости может быть достигнуто: 1- Увеличением длины ствола; 2.- Уменьшением массы снаряда, но при этом снаряд быстрее тормозится в воздухе; 3.- Увеличением массы поро¬хового заряда и повышением энергоемкости пороха. При этом мы учитываем расчётную и выбранную массу снаряда как расчётную постоянную вводную.» (Авт. Как вы понимаете вес снаряда может быть выбранным фактором)
«Исследования физических процессов, связанных с ускоре¬нием снарядов, показали, что только варьированием массы снаряда и пороха может быть достигнута любая дульная скорость до 3000 м/с (курсив. – Авт).
В этой же статье говорится о данных авиационных пушек после модернизации. В пушках «Вулкан» (шестиствольная) – 20–25-мм; ГАУ-12/У (типа «Вулкан») – 30-мм; ГАУ-8/А (типа «Вулкан») –30-мм, путем удлинения ствола (!) повышена начальная скорость до 1200 м/с.
«Аден» (Англия) – 30-мм, автоматичекая одноствольная, начальная скорость – 1150 м/с, вес системы – 80 кг; Л-75 «Борфорс» – 40-мм (ПВО) – 1100 м/с; БК-30-мм «Маузер» (ФРГ) – 35 мм (ПВО) – 1175 м/с». Вернёмся в военное время.
Юмор в том, что в армии СССР и Армии III Рейха, в системе ПВО стреляют по самолётам одни и те же зенитки: - «Флак» (Германия) обр. 1937 года, 37-мм пушка ПВО (83 калибра), начальная скорость – 1170 м/с.
Зачем той же «Штуке» в режиме Камикадзе идти мордой на зенитки, когда можно очередью из 37-мм пушки разнести к чёртовой матери колонну танков Т-34 или штаб Армии?!…
Не пилите стволы Гансы, не пилите!
Оставляем более длинный ствол и очередями уничтожаем танковые армии!!!
Читатель, мне кажется, что я достаточно убедительно доказал, что авиация могла немыслимо поднять свой разрушающий потенциал. Даже один этот факт любого дебила заставит понять что авиация сверх объёмный и сверх расточительный продукт КЦУ. Авиация несчастная условность Европейской истории. И та же Россия только несчастный статист в общем спектакле..
При скоростях снарядов 1200–1500 м/с вылетающих из авиапушек война невозможна. Представьте себе десятки тысяч Танков противника, идущих жуткими колоннами,- Ужас! Но если на самолётах стоят скоростные пушки 25-45-50-мм весом 150–300 кг – и танковые колонны уничтожены. Уничтожены САУ, БМП, ДОТы, ДЗОТы, блиндажи.. Также как с одного меткого залпа уничтожаются самолёты попавшие в прицел. Но! Читатель,- ведь тогда и любой истребитель Люфтваффе тут же уничтожит любую «Летающую Крепость». Можно бить с более безопасного расстояния и с гарантированной эффективностью! Война происходит вообще по другому. Её исход вообще другой…
А всего-то и надо оставить полтора метра ствола в пушке!
PPS. IV. Мне неоднократно попадались материалы о том как можно бить эти танки вообще ничего не меняя. Вообще. Когда я это всё посмотрел, то даже смешно стало!
Знаете ли вы такую фигуру пилотажа как “Горка”? Так вот, фигура наоборот и будет то самое пике. Для начала вспомните, что у танка на крыше тонкая броня, и если в неё бить под прямым углом, то те же 20-мм и 23-мм снарядики прошибут её вдрызг. Так “В чём проблема, братан?” Самолёт делает горку, и тут же уходит в пике, и пока он туда летит то спокойно бьёт по танку и пробивает эту броню. Ну конечно идеального угла не будет, но и того что получится будет достаточно. Один нырок и танка нет! Это не дурацкая бомба, а прицельная очередь которая бьёт впрямую.Так вот, такую тактику очень жёстко отрицало руководство..
А теперь интересная идея которую выдвигали как лётчики СССР так и пилоты Люфтваффе. Монтируем автоматическую пушку вертикально! К этому добавляем такой же прицел как и при бомбометании. Бомба летит по большой дуге, а снаряд будет лететь почти прямо. Упреждение для точного сбрасывания бомбы достаточно сложная результирующая. И очень простой расчёт упреждения для стрельбы. Ставим три (четыре, шесть?) пушки и включаем их последовательно – в танк они влепят обязательно. Ну и что, кто-то попробовал? Предлагать- предлагали и постоянно, а вот попробовать – членушки!!!