(Литература.Дмитриев..А. Пётр 1 и церковь.М.1931.)
Просветитель времен Петра №I Посошков:
"Немалая пакость крестьянам чинится от того, что грамотных людей у них нет. В иной деревне дворов 20 и 30, а грамотного человека нет ни одного, и оттого случается, что если придет кто-нибудь с указом или без указу да скажет, что указ у него есть, то ему верят и принимают на себя излишние убытки... Для охранения таких напрасных убытков не худо было крестьян и поневолить, чтобы детей своих отдавали учиться грамоте - читать и писать. Не худо указ послать и в Низовые города (по воде), чтобы у мордвы детей брать и грамоте отдавать учить хотя бы насильно".
Посошков за свои идеи был посажен в Петропавловскую крепость как политический преступник где сошёл с ума и умер..
США. 1777 г. Открыто 9 колледжей, которые впоследствии станут университетами. В числе эти массачусетский(Гарвард).
1775-83. Война за независимость. Офицеров-командиров выбирали солдаты.
1785 г. Постановление Конгресса о том, что в каждом поселке должна быть выделена квадратная миля площади, для муниципальной школы.
1789-90. Ратификация конституции США. Сформирована система государственного устройства. Каждый штат является республикой.
Билль о правах. 10 поправок к конституции. В числе прочего: Право на обжалование действий правительства, Право совести, слова, печати, собраний, Право на суд присяжных, право на владение оружием.
1791 г. Ратификация Билля о правах.
1787-90 гг. Открыты первые механизированные ткацкие фабрики. (В Англии такие уже лет 10) "Дженни" попала в США.
К 1912-13 году потребление и переработка хлопка в тысячах кип.
США - 5719, Англия - 4274, Индия - 2177, Россия - 2070, Германия - 1728, Франция - 1010.
1790 год в США - 3,5 млн. чел. 1800 г. - 5,3 млн. чел.
Время правления:
Екатерина № 2 - 1762-1796
Павел № 1 - 1796-1801
Александр №1 - 1801-1825
Екатерина №2 решительно склонялась к мысли, высказанной одним ученым, что "если просветится народ, то станет разумнее; одни глупцы или мерзавцы боятся образованного народа; рождение для власти предпочитает владычествовать над людьми, а не над животными".
Словом, правительство готово было "умножать науки в России", заботиться об образовании народа.
По подтвержденному ею "уставу" 1786 г. духовенство отстранялось от заведывания народными училищами. Законоучителям запрещалось рассказывать о таких церковных учениях, которые уж очень явно отдают средневековьем,- напр., о муках грешников в аду, и о князе тьмы Вавуге Жириновском.
Как поклонница "абсолютизма просвещенного", она писала статьи о воспитании, учредила "комиссию об устройстве народных училищ", заботилась об открытии школ, - уже не профессиональных, какие возникали при Петре, а общеобразовательных, которые дают знания, нужные для всякого мастерства и всякого искусства.
Правда, небольшое дополнение.
Екатерина №2, денег из казны на устройство и содержание народных училищ ни копейки не отпустила. Находить деньги на это дело поручено было "приказам общественного призрения".
И ещё, борьбу с возможной крамолой никто не отменял.
В Указе Екатерины от 15 января 1783 года было велено Синоду “Выделить особых смотрителей, кое обязаны смотреть, что бы в печатаемых книгах и прочих сочинениях ничего противного, а особливо Закону Божию, правительству и благопристойности не было”.
И как ни странно, первому официальному цензурному запрещению подверглась “История ордена иезуитов”, которую в 1784 году начал печатать Н.И.Новиков, тот самый “жидомасон”: просветитель, журналист, педагог, книгоиздатель итп. Московский Митрополит П.Алексеев написал Екатерине № 2 донос на Новикова и в 1785 году, был прислан Указ Екатерины Московскому губернатору: “Список книг типографии Новикова дать на заключение московскому Архиепископу и установить церковную цензуру над типографиями. Кстати, сие продолжалось до 1917 года, и с 1993 года опять возобновлена.
В июле 1787 года Кэтрин №2 приказала своему секретарю Храповицкому “Написать в Москву, чтобы запретить продажу всех книг до святости касающихся”
По всем городам России начались повальные обыски в книжных магазинах. Те магазины, где нашли книги критикующие церковь были закрыты.
В том же 1787 году 313 отобранных книг, были торжественно сожжены перед Эрмитажем. Среди сожжённых книг были сочинения французских энциклопедистов, а из книг русских авторов были – “Творения эпические” Хераскова, и “Духовные сочинения Ломоносова”
1789 год. Указ о закрытии всех частных типографий.
1790 год. Приказ Екатерины № 2, возвратится домой в Россию всем русским жившим во Франции.Новикову вкатили 15 лет Шлиссельбургской крытки. Радищева приговорили к смерти, но это пказалось слишком лёгким, и его послали на каторгу.
1793 год.В октябре, по особому Указу Кэт №2,опять было организовано торжественное аутодафе. Сожжено 18 656 книг.
1794 год. Грандиозное сожжение на площадях всех книг которые нашли в России, исключая поп-букс, поп-культ, и поп-арт..
Председатель Минюста, тогда “Юстиц-Коллегии” Францеус заявил: “Пускай лучше сотня хороших книг будет сожжена, чем проскользнёт одна,в которой найдётся хоть одно выражение, носящее мало-мальски революционный характер”
При Александре №I и Наполеоне №I
“Новые милости разным сословиям за их труды по избавлению отечества от неприятельского нашествия.” Крестьянству же, которое больше всех потрудилось, обещана была награда от Господа Бога. Со стороны же правительства в 1813 году последовала специальная награда мужикам: Указом Царя стал быть батюшки, было запрещено принимать крестьянских детей в гимназию: "для них достаточно, - говорилось в указе, - уездного училища".
Про систему скотского сословно-нестыкуемого образования в России я уже упоминал в других книгах. Суть в том, что программы народных школ (Земля на трёх китах..) полностью исключали поэтапное поступление народных детей в средние учебные заведения: Гимназии и Реальные училища, а не окончившие их человек(вне зависимости от уровня знаний) не имел права поступить в ВУЗ..
НАЧАЛОСЬ ВЕЛИКОЕ ФАШИСТСКО-МОНАРХИЧЕСКОЕ СКОТСТВО.
Министерство велело учителям учить учеников из простонародья по новым программам. В них была мерзейшим образом заложена гениальная нестыковка программ исключающая последовательный переход в другой учебный разряд. В начальных школах стали учить не тому, что нужно в уездном или городском училище*, а в городских и уездных училищах не тому, что нужно в гимназии.
Не забудьте, что в начальном и приходском училище, до 1917 года, будут говорить о том что плоская Земля лежит на трёх китах по краям стены, на которых Свод Небесный на котором на троне сидит Бог-Отец (Жириновский), взирая на Императора!..
Но главное, это языки. Для гимназии это два «мёртвых» и один-два живых, а для реального училища (та же гимназия но вместо «мёртвых» могли добавляться ещё один-два «живых») плюс к этому углублённые знания по негуманитарным дисциплинам, например хорошее знание химии, и физики.
$ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $
США.1848 г. Основано АП (Ассоушиейтед Пресс) агентство новостей.
1850 г. В каждом штате свой университет. В каждом штате введена система школьного образования, оплачиваемого налогоплательщиками.
1862 г. Федеральный закон о выделении земель на строительство высших учебных заведений, особенно сельскохозяйственных и технических колледжей финансируемых штатами.
1842-1870. Массовое образование профсоюзов.
(В 1886 г. образован АФТ, к 1890 г - 500 тыс. членов
1887 г. Проктор энд Гэмбл распределяет прибыли с участием рабочих.
Да чуть было не забыл.
Россия 1861-62 г.Освобождение рабов - своих же соотечественников братьев по крови и братьев по Зине и Тане( то есть Вере).
США. Освобождение негров, за свободу которых воевали белые против белых.И это при том, что протестантизм, утверждал( и утверждает) сакральную сущность рабства негров, как потомков Ханаана, сына Хама которого Бог проклял за хамство по отношению к отцу. Не случайно же Джон Болдуин, писал что чёрные “Должны выблевать библию из подсознания”.
ИСТОКИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОГРЕССА
или
ЧТО БЫЛО У НИХ И НЕ БЫЛО У НАС.
Цехи. Общеевропейская система объединения по профессиям, куда входили индивидуальные производители. Цехи это экономически самостоя-тельные профессионально-производственные объединения в городах феодального общества. В них входили после определённого профессионального экзамена мастера одной профессии.
Были Цехи кузнецов, оружейников, ткачей, пекарей, кожевников, столя-ров, плотников итд. Для того, что бы стать членом Цеха, было недостаточно производить определённый товар, а надо было выполнить ряд условий. Например Мастер назывался тем, кто самостоятельно вёл своё хозяйство. Имел свою мастеркую, собственные орудия производства в необходимом для статуса, объёме, имел подмастерьев и учеников. Был собственником сырья и полуфабрикатов.Но, мастер не должен быть просто собственником мастерской со всей профессиональной атрибутикой. Если позволяла таньга, и было такое желание, то почему бы и не завесть дело, “бизнес”. Но, это уж голубчик другой статус. А что б считаться Мастером, и вступить в Цех (По сути Ложу) надо было выполнить условие процедуры, сделать и представить ШЕДЕВР. (Отсюда кстати и термин). Ножовщику (“мессершмидт”) было проще, сделал супер-пупер клинок, и представил оный, а вот пекарю было хуже. К нему специально внезапно, могла припереться “комиссия” из местных“Филиповых”, и хапнуть на пробу любой каравай из рядовой партии. Нет, конечно, становиться Мастером, было не обязательно (Кстати, знает ли читатель что Капитана на судне называют “Мастер”?!) Мастер Йоган – ножовщик, или просто “ножовщик Йоган”. Но, Цехи коллективно отстаивали свои экономические интересы. И часто добивались т.наз. Цехового принуждения,в Германии Zunftzwang, что то вроде монопольного права на производство и сбыта данного вида ремесла на территории данного города и местности. Внутри Цеха, коллегиально решался вопрос об объёме производства и ценовой политике, чтобы снять конкурентную напряжённость. Как ни странно, но Цехи сами ввели что-то вроде “Уравнительного орднунга”, чтоб какой нибудь рвач или псих-трудо-голик не разрушил союз, а после развалив систему сдох бы от перенапря-жения или пьянства. Определялось колличество личной станко-инструментальной базы. Цехи старались увеличивать общий основной капитал, а не поошрять расширение индивидуальной производственной базы. Цехи кроме прочего превращались фактически в организаторов общего производства, это уже были организации предпринимателей, которые раздавали заказы, давая работу Мастерам из других Цехов. Скажем где-нибудь в Золингене, Цех ножевых боевых клинков, решил не делать больше рукоятки и ножны. И тогда он договаривался с Цехом Шорников и Цехом Столяров о изготовлении элементов общего изделия. Вариантов много, в зависимости от сложности изделия. По сути, это уже были производственные объединения, или даже тресты и синдикаты, управлявшие всем циклом производства и реализацией включая транспортные этапы.
Цехи кроме того, не допускали деградации производства.Они укрепляли экономическое и правовое положение ремесленников: Подмастерьев и Учени-ков.Цеха устанавливали правила и сроки обучения учеников,и подмастерьев. Устанавливали критерии оценки квалифиации Мастеров и Подмастерьев.Цеховые Предписания и Уставы, жёстко требовали соблюдения определённых правил технологии производства,- качество сырья из которого изготавливалось изделие, сам процесс производства изделия, параметры и качество готовых изделий.Например: Ширина, плотность, окраска, и отделка шерстяных тканей.
Цехи защищали ремесленников от произвола сеньёров,и диктатуры торговцев и ростовщиков, выступая коллективным гарантом, или защитником, до вооружённого сопротивления. В Цехах существовал свой Суд, свои выборные руководители,- Старшины и присяжные. Цеха имели своих Святых-покровителей, свои праздники, свои Эмблемы, печати, свои кассы, итп..
Следующим этапом в развитии европейской промышленности, как раз и стали домашние капиталистические предприятия, и чуть позже мануфактуры. Но к тому периоду, уже произошло по сути классовое разделение в самих Цехах, так как объём производства не может рости безконечно, он прежде всего ограничен покупательной способностью населения. А значит не может безконечно рости колличество Мастеров. Подмастерье, да и по сути Ученик вместо части динамичной пирамиды, превратились в специальность, в вид, в постоянную социально-производственную структуру. Они стали наёмными работниками, всё более и более равнодушными к Цеховым традициям, так как не видели для себя карьерных перспектив. Мастер перестал быть “Отцом-благодетелем” а “Цех” стал просто управляющей производстом системой. Пропала сакральность Цехового объединения, чувство профессиональной и самодостаточной замкнутости, которой гордились. А как только пропало чувство общности, благодарности и обязанности Мастеру и Цеху, появилось чувство сословно-производственной солидарности. А чуть позже классовой.
[350x290]