СПЕЦИАЛНО ДЛЯ УПЁРТЫХ ГОРОЖАН=КУЛАКОВ (Типа ГОРЕ=ПРЕЗИДЕНТА и Кропоткина который видит конкретный огурец в Конотопе и х..забил на всю Россиию-Свою кстати типа Родину-мать..Но ВСЮ).
Начнём перечисление трагических основ Российского бытия. От вас всех, несчастные давно и упорно прячут самый паразительный геоклиматический регрессивный факт России:
В РОССИИ НЕТ ЗЕМЕЛЬНОГО РЕЗЕРВА.
«Научные основы современных систем земледелия» под ред. Академика ВАСХНИЛ А.Н. Каштанова. М., Агропромиздат, 1988. Гл. II. Доктор с/хоз. наук И.И. Карманов: «Почвенно-климатические ресурсы СССР».
«Почвенные ресурсы СССР велики. Общая площадь страны составляет 2240 млн га. Однако, около 15% ее находится под водой, песчаными массивами, ледниками, каменистыми россыпями, скалистыми горами, и другими формами поверхности, на которых почвенный покров не развит или почти не развит…»
«Далеко не на всей территории страны почвенно-климатические условия благоприятны для развития сельского хозяйства. Свыше половины территории страны находится в холодном поясе и необеспеченных теплом высокогорьях других поясов.
В зонах полупустынь и пустынь расположено около 13% площади СССР. Обширные территории неблагоприятны для земледелия по условиям рельефа.
Сочетание условий достаточного увлажнения с достаточной обеспеченностью теплом и благоприятными свойствами почв представляет в нашей стране довольно редкое исключение и встречается на небольших площадях.
Большинство территорий страны, где имеется достаток влаги, слабо обеспечено теплом имеет почвы преимущественно малоплодородные, часть кислые, бедные органическим веществом и подвижными формами питательных веществ с неблагоприятными водно-физическими и технологическими свойствами. Регионы хорошо обеспеченные теплом почти везде страдают от недостатка влаги.
В этих районах широко распространены солонцеватые и засоленные почвы, массивы песков.
Под пашней находится НЕМНОГИМ БОЛЕЕ 10% ПЛОЩАДИ СТРАНЫ (усилено авт.), однако практически все благоприятные для земледелия территории интенсивно распаханы и почти не имеют резервов для нового освоения под пашню.
Площади естественных кормовых угодий в стране невелики(около 17% территории). Однако более половины их представлены полупустынными и пустынными пастбищами, имеющими очень низкую продуктивность».
То есть из карты в 1/6 часть планетарной суши – вырежете 1/10, а остальное хоть выкиньте – толку никакого.
ЗАПОМНИТЕ 10% ОТ ПЛОЩАДИ СТРАНЫ!
И еще одна страшная цитата из того же сборника ВАСХНИЛ:
«На этой огромной территории (имеется в виду СССР) размещается несколько крупных природных зон, резко отличающихся друг от друга климатом, почвами, растительным покровом, рельефом и другими показателями».Это вроде как «За здравие».
Теперь «за упокой». На 3/5 территории страны сумма активных температур за вегетационный период составляет менее 1500 град С (в переводе на русский – хочешь сей, хочешь куй…), около 1/3 занимают горы, седьмая часть площади находится в зоне пустынь, 2/3 всех пахотных земель размещаются в районах, где часто бывают засухи и может проявляться ветровая эрозия. В северных районах наоборот, многие угодья переувлажнены, заболочены, засорены камнями, имеют повышенную кислотность. Общая площадь сельскохозяйственных угодий в стране составляет 606,1 млн га, но на пашню приходится 227,4 млн га. Из того 10 млн га нуждаются в осушении, 65 млн га в известковании, 26 млн га засолены и нуждаются в гипсовании и мелиоративной обработке. При этом 180 млн га – эрозийно-опасная пашня, которая нуждается в осуществлении почвозащитных мероприятиях..В РОССИИ НЕ БЫЛО, И НЕТ РЕЗЕРВА ЗЕМЛИ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ И САМООБЕСПЕЧЕНИЯ