• Авторизация


ЕЩЁ РАЗ НАПОМНЮ О СТРАННОЙ ЭТИМОЛОГИИ ТЕРМИНА ДЕМОКРАТИЯ 18-10-2010 21:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ПОНИМАНИЕ СТРАННОГО ТЕРМИНА ДЕМОКРАТИЯ
ПРИВЕДЁТ К ПОНИМАНИЮ ПРАОСНОВЫ ВЛАСТИ
Уникальный по своей исходной пустоте термин, с помощью которого НА ЕГО ФОНЕ управляют миллиардами людей во всех странах мира.
1. Демократия в паоснове термина
Это Не «народовластие» или «власть народа» ни по форме термина и по сути…
Слова «Демос» в качестве аналога слову «Народ», в греческом языке нет вообще!
1.-Народ в греческом:- Может быть обозначен как – «Филон», родовая общность. Исходное понятие образовано от первичной идеи роста. Фило – росток, лист и как производное – Род.
2.-Но самое известное слово обозначающее «народ» это «Э/ФНОС». Я буду обозначать значком «/Ф) – звук-букву, который, например, в английском начинает слово Театр, в слове автор. В транскрипции это-(). Этот звук крайне популярен в Средиземноморье. От древности до наших дней, через финикийскую колонию в Англии, докатился до современного английского, прочно войдя в мировой звукоряд. Эта буква-звук(та самая ита) осталась в церковнославянском, но в России её не произносят как - «/Ф»,как положено, произнося вместо неё чистое Ф. Хотя всего-то и надо с ненапряженным ртом всунуть язык между губами и выдуть что-то обще вроде (С + Ф).
Э/фнос
, у нас произносят как этнос. Параллельно с этим как раз и существует слово «филон». У Страбона «Скифские войска» – скифику филу стратику.Когда же он перечисляет «филон» – фригийцы, вифинцы, мигуны, то в конце абзаца, они же – э/фне.
Принято вроде бы, что э/фне – выражает «этническую единицу» «бухарцы», рязанцы, кантонцы. А филон – более крупное, объединяющее понятие – узбеки, азербайджанцы.
Но изначальную ложь перевода слова утверждала прежде всего тасамая вонючая советская наука

«Историческая Энциклопедия». Т. 5. М., 1964 г. «Демократия (в скобках,- греч.слово), после буквально – власть демоса, т.е. народа, народовластие». Далее пишется: «Первым типом была рабовладельческая существовавшая в ряде наиболее экономически развитых древнегреческих полисов».
Как это? «Рабовладельческая демократия»!? Или «демократическое рабство»? Это что-то вроде «круглого кирпича». Что-то было не то. Две страницы дальше – «Демос (…) – в Др. Греции первоначально, по-видимому, группа лиц связанных узами родства и общим местом поселения». Как вам это: «по-видимому»? Но в любом случае, это не народ, в нашем понимании. Автор статей – доктор исторических наук С.И. Ковалев.
Греческий язык структурен. В нем уже давно сложился большой, насыщенный интересной семантикой, запас слов, часть которых стали фундаментальной базой для гуманитариев окружающего мира. Если вот вдруг, по приказу, из философии, социологии, психологии, медицины, выкинуть греческие слова и их производные, все, кто связан с этими дисциплинами, заговорили бы матом и распальцовкой (если кто-то скажет про латынь, то пусть помнит, что латынь вскормлена греческим.)
3.-Есть еще термин «ЛАОС» - народ. Или даже – «простой народ». Если грубее,- «лаутзикос»,- «простонародье». Но это не оскорбительный термин, так как «Элленкос Лаос» – «народ эллинов» – это «кандовое» понятие. Или даже «Лаос тес Элладос» – народ Эллады. Отсюда «Лаография» – фольклористика, Лаокридиа – мнение, воля народа, и даже внимание! – ЛАОКРАТИА! – народовластие, современный термин, как раз тот термин, который у нас звучит почему-то как «демо+кратия». Юмор в том, что Греция всю свою историю жила в тотальном рабстве – в лучшем случае, в крепостном состоянии. И сейчас еще Греция уникальна. За отказ от участия в «свободных демократических» выборах (любого уровня), тюрьма.
4..-Поле/ис – город. Полит/ес - горожанин. Слышали термин «космополит»? Какое значение в этот термин впихивают сейчас это одно, но греческое «кос(3)мос», означает «люди». Это как бы объединяющий принцип, аналогичный русскому «Мiр». «Решать Мiром». Или слово – миряне.
5..-Если грубо,-толпа, хамы, и даже «быдло» – «Охлос». Единичная форма – «охломон/ос»
Теперь термин ВЛАСТЬ,- в его отношению к такому термину как народ.
Между ряда селений, как объединяющий центр, мог возникнуть «полис» – его состав: Кумаки (крестьянские неродовые буржуи), наемная дружина (+ свое ополчение – после своя армия), рабы и часть «свободных». Коммерсанты – главная сила так как Греция очень удачно расположена именно для торговли. Куча удобных бухт-портов. Куча леса – корабли. Климат – все растет, цветет, и квакает. Опять же рельеф. Где-то рудники – горнопромышленный капитал. Мастерские – ремесленный капитал. В какой-то долине оливки – своя система. Система извоза. Колонии в других землях, со своей системой самоуправления..
6.- Вот именно ПОЛИСЫ выразили свое «право» в виде ТИРАНИИ. Так как Тиран, это руководитель, иногда как бы хозяин наёмного войска. И кстати не более того. Аналогов в России быть не может. Каждый дебил который называет того же Сталина,- Тиран, просто невежа. Ну назови ты его злодей, убивец итп. это хоть просто эмоции. Но Тиран-то всё таки должность.
«Тиран» (Тираннос) – прежде всего военноначальник, который часто становился чем-то вроде «президента банановой республики» – очень редко мог передать власть сыну. Еще реже, когда Власть тирана доходила до внука. А потому, от этого осталось только производное «Тиранао» – мучить, тиранить и «Тирансма» – страдания, несчастья.
В греческом языке много терминов, обозначающих основную наследственную, родовую власть и эти термины отличаются своей правосновой, если кратко то:
7..- Сельское родовое барство-ВЛАСТЬ  от земли. Основа первого капитала. Агр/ос. Что-то вроде «Нива», «поле», «почва». Крестьянин – Агрой/кос. Кулак, хозяин,- «Агротес». Барин, помещик,-«Ага/с».И он может проявить ВЛАСТЬ – навязать тебе – Агарейа – повинность и даже барщину. ,Это же,- в числе прочего – «насильно, принудительно». Власть Ага/с(а)может возлагать – Агарико – тяжелую обязанность.
8..-Древние корни Власти. Арх/е – начало, основное положение. Базовый принцип. Откуда термин? Греки, народ «сраму не имающий», а потому – Архиди – яйца (те самые) – Архи – первая часть слова, которое будет означать все, что связано с понятием Старший, Главный. Но старший по роду, это и есть родовая власть.Архидукас, что-то вроде «Герцога», князя и князя стольного. А вот Архонтас, чуть ниже, это вроде удельного князя, а может быть просто дворянин, или представитель знатного рода.
9.- Дукас (может герцог «поменьше», типа графа), он имеет право на применение института «Дулейа» – рабство, кабала, и этот же термин – Право пользования. Дулопаройкиа – крепостное право.
10.-Архе, вообще Власть. Архес – Власти, Моно + Архе – Монарх, но это не термин 19 века, это скорее всего родовой правитель, как в Шотландии глава кланов. А вот аналог, ну хоть Николаю № 2,– Монократор – единоличный правитель.
11.- К «Архе» добавим Ген/ос = Пол (sex), род. Источник: Генн/о – рожать, производить. Генна – поколение, фамилия. И уж отсюда: Генесе/йа – генезис, происхождение, Генархес – родоначальник. Архантогениа – Древний знатный род, Архегейо – Возглавлять, править (Архее+гос – Вождь, лидер).
Как видите, доминируют понятия родовой власти. И сам язык и мышление связано именно с таким пониманием власти.
12.-Ну и классическая феодальная Власть Тимарио/н – у нас «Тимар»- феодальное владение, вотчина, или вообще-то по русски=Княжество. И это ещё раз-Территория с людьми. Отсюда и своеобразное слово «честь» – Тимэ, но так как феодал в Греции – это торгаш, то Тимэма – ЦЕНА.
Внимание! ТИМОЛОГИЯ – устанавливать цену. Вот она добавленная стоимость - Основа проклятого рынка. Первый обмен не товар-товар а деньги товар..Тут остаётся поле поиска - какой объём Земли с людьми нужен для права назначать ЦЕНУ. Вспомните Кларка.. Тимони – прямо и переносно – руль, правило. Тмониэрэс– кормчий (торгаш-пират). А что он мог? Так как он был Тимор/ос – карающий, наказывающий, то и мог карать, налагая Тиморо – кару, вплоть до– Тмэсе – Разрубать, рассекать. До сих пор в Греческом «Тмемэ» – входит состав понятий – полицейский участок, армейская часть, подразделение, район, земельный надел.
Как видите, Власть и Народ в той же Греции, настолько несовместимые понятия, как Россия и Порядок.
13. -Позднее, когда и Грецию охватила централизация, верховная власть выразила себя в должности «Василиас».Тут есть изначальная база Вас/е – основание, опора. И даже Васико – главное, основное.
14.- Есть еще Кириархиа – господство, владычество. От изначального понятия «Кирос» – СИЛА, (которая в наличии исключает нужность ума) «авторитет». Кири/ос – Основной, фундаментальный. Это – Владыка и он же Мужчина. Так можно обозначить и Божество. А потому «Кириархо» – властвовать.
Отвлечемся. Зачем я все это пишу? Почти по Радищеву: «Душа моя глупостью человеческой уязвлена стала»
Пипл ля,рюс, не сопротивляясь пропускает себе в сознание и подсознание словесный мусор. Никогда не пытаясь сделать простейшее. Никто не спрашивает о праоснове, о семантике, и процедурной применимости понятия, которое не имеет четкого, социально-естественного значения.
15.- Классический термин Деспот. Как ни странно, но это не процедурный термин. Тут ближе всего будет «Начальник», но не мелкий. Он власть имеющий. Но как проявляет себя власть!? Дер/н/о – бить, швырять. Десе – узы, Десме – сноп, Десмос – то, чем связывают. Десма – оковы. Десмотес – пленник, раб. Десмотерион – тюрьма. Деспо/зо – господствовать, доминировать.
Ну и наконец, та самая КРАТИЯ. Есть она, но не та.
16.- Крато 1. Держать (во всех значениях). 2. Удерживать. 3. Задерживать, в смысле арестовать. 4. Держать – клятву, что либо, и даже Власть. Кратайо – 1) мощный; 2) могучий; 3) могущественный. Кратема – рукоятка чего-то (кнута, ухвата, топора). И наконец:
17.- Кратос. 1. Государство. 2. Власть. Кратикос - государственный. И просто Кратике – государственная власть. Можно и Монократия – кто переведёт Нобелевка.
Термин просто по форме и сути не стыкуется с любым понятием НАРОД. Это как раз противопоставление, или скажем мягче, другая сфера. Как этим термином может воспользоваться народ? И в какой форме? Греция очень естественно развивала все виды собственности. Рудник, мог принадлежать купцу или Дукасу, а мог и группе купцов с долевым участием. Охрана – (банда, дружина),- функции ВОХР. Все сферы бытия Греции существовали на базе рабского труда. Античность – тотальный Бухенвальд. Огромное количество лавок, лабазов, мастерских, гостиниц, конюшен извоза.. которые принадлежали «свободным» охломонам, а все остальное – аристократы всех групп, рабы, крепостные..
Ну и где же могла быть в Греции «Власть народа?».
С термином произошло следующее. Централизация заставила упорядочить систему отчетности. Это привело к разделению государства на административные единицы. Центр – метрополис, губерния – НОМ. «Номарх» – что-то вроде губернатора, а раньше наместник. Смысл государства – бакшиш, мытное. Таньга – цель и смысл государственного аппарата, поэтому государство исторически искало наиболее рациональную форму сбора драхм. В России, с ее большими пространствами, деление было более дробным. Губерния – уезд – волость – (были еще районы) – село. В Греции – это Ном и Де(и)м. Кстати, даже люди этих делений были выражены в языке. Номатайо – люди Нома. «Фисикос номос» – обычай, традиции или даже закон Нома. И даже Номика – право, статус Нома. Управления Нома – Номархия. А вот то, что нужно.
ДЕМ (или ДИМ) – уезд – село.
Почему разные гласные? А тут интересная история, формально, это слово пишется через так называемое «ИТА», черз «И», но считается, что в древности, она произносилась как «Э», хотя буквосочетания греческого позволяют выразить через дифтонги кучу этих «Э». И ведь именно на этом хорошо сыграли. Поэтому не Димос, а Димос! ДИ(Е)М, эта первичная налоговая единица. И в то же время это образ, кандовая база «народной Греции». Так же как в России – СЕЛО! Вообще-то, вся жизнь рядового грека протекала в селе, в Диме. Итак 3–4 деревни. Есть барин – родовой аристократ. У него часть земли Дима. Какая-то земля у кулаков (свободные греки), что-то у купцов. Крепостные, рабы. Охрана рабов. Свободные крестьяне? В Греции? А как это, если примат права на землю у кого угодно, только не у мужика. Они и до сего дня постоянные арендаторы, издольщики, как и в любой стране капитала.
Короче, Де(и)мос – это не «народ», а народ Де(и)ма. Как в России – поселяне или селяне. Более того, это слово означало еще и казну Де(и)ма и сообщетсво. Житель Де(и)ма – димотес. В Де(е)ме есть выборный староста, старейшина – Димогеронтас, а к нему, «федеральный чиновник казначейства», он же «власть на местах» – Ди(е)мархос, у которого кроме пары-пятерки полицаев в подчинении Демиос – палач, который порет мужиков и если надо пытает за недоимки. Было общее торжество – Демпрасийа, и местные бл… – Демосиа/с.
Так какое же «народовластие» могло быть в древней, средневековой и феодальной системе? Так вот, как и в любой феодальной стране, включая Россию, государство не занималось выдиранием грошей с каждого конкретного мужика, к этому подошли только в ХХ веке. В Дим спускалось разнорядка на общее тягло (как и в сельскую общину на Руси) и наступал чёрный день общины. И вот на общем сходе – ДЕМАРХЕЙО/Н, – мужики «всем миром» разбрасывали по дворам народную беду,- «повинности и тягло». Вот и все право. Какое тут «Крато»? И как же «демократия»? А все это пошло с французских монархистов периода французской революции. Это был термин стебалово, глумливое издевательство… Юмор в том. что как-то незаметно, может в силу народного мазохизма, этот термин стал приобретать значение ёрнического самоназвания. Как еврейское местечковое ругательство «По(а)цан» (Поц = Член, фаллос..) спустя столетие стало самоназванием русской молодёжи.. Термин «Демократия» того же порядка..
Если и сейчас «демократия» в процедурном порядке, всего лишь возможность раз в четыре года сунуть «бумажку» в дырку, то какая к Е.М-И «власть народа» была тогда, когда все были (и будут) «охлос».

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Ну так ты ПЕРЕВЕЛ термин ДЕМОС???!!! "Многабукаф", а ТЕРМИН, его СУТЬ остались нераскрытыми! Низачот! :-) Ваащще, ТРАДИЦИОННО ИСТОРИКИ переводят У НАС ДЕМОС как "имущая часть народа, имеющая право голоса на народном собрании и участвующая в ОСНОВНОМ ополчении (типа "гоплитов", тяжелой пехоты, и всадников).
Ответ на комментарий Человек_из_Народа # ТЕРМИНА ДЕМОС НЕ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ ЕГО НЕТ ЭТО УСЛОВНОСТЬ СОВЕТСКОЙ ИСТОРИИ.. КАК ЧЕСТЬ У МУСОРОВ..
Ответ на комментарий Андрей_Купцов # В ТВОЕМ МИРЕ НЕ МОЖЕТ! :-) Если хочешь, прогуляйся по англоязычным источникам, чай по-аглицки, хоть и с ниггерским акцентом, немного читаешь! :-)
nvy 19-10-2010-10:45 удалить
Эт что же получается? Э/фнос и этос - одно и то же? Гумилёву-младшему понадобилась целая жизнь, чтобы доказать, что этнос определяется поведенческими стереотипами, а не цветом волос, глаз или размерами и формой ушей и носа.
Исходное сообщение Андрей_Купцов Можно и Монократия – кто переведёт Нобелевка.
Единоначалие штоле?
nvy 19-10-2010-10:47 удалить
Ответ на комментарий Андрей_Купцов # Лихо закручен сюжет! А поподробнее?
Ответ на комментарий nvy # ЕСЛИ ТЫ МНЕ ТО ТЫ ПРО ЧТО?
Ответ на комментарий nvy # ГУМЕЛЁВ БЫЛ САПОГ-БЕЛОГВАРДЕЕЦ И ВМЕСТО ТОГО ЧТО БЫ РАБОТАТЬ В РАМКАХ ОБЩЕЙ ИСТОРИИ СОЗДАВАЛ СВОЮ НО ПО ПНЁВОСТИ ОН САМ СОЗДАВАЛ ДРУГИЕ НАПОЛНЕНИЯ СВОИМИ ЗНАЧЕНИЯМИ УЖЕ СЛОЖИВШИХСЯ ОБОЗНАЧЕНИЙ И ТЕРМИНОВ
nvy 19-10-2010-12:05 удалить
Ответ на комментарий Андрей_Купцов # Тебе,родной,тебе. А про что - ты и сам знаешь.
nvy 19-10-2010-12:07 удалить
Ответ на комментарий Андрей_Купцов # Дислексия detected.Подозрение на синдром Аспергера.
Ответ на комментарий nvy # НВАЙ В НАТУРЕ НЕ ЗНАЮ ЧТО ИМЕННО ТЫ ИМЕЕШЬ В ВИДУ ТЫ НЕ БУДДА ОДНАКО..СКАЖИ ТОЛКОМ
nvy 19-10-2010-12:22 удалить
Ответ на комментарий Андрей_Купцов # Да про условности разные. Советские. Типа чести у милиционеров.
Ответ на комментарий nvy # НВАЙ ТЫ УНИКУМ! ТЕБЯ КРОМЕ МАТЕРИ КТО-ТО ВАЩЕ ПОНИМАЕТ?
Ответ на комментарий Андрей_Купцов # Будда здесь Капрал. Кстати, твоими стараниями! :-)
Ответ на комментарий Андрей_Купцов # Это ПАПА у него был ЗАГОВОРЩЕГ, типа "супротив Советской Власти попер". Кстати, расстреляли, папаньку евойного. :-) Докажи потомкам Н. Гумилева, что ЭТО БЫЛО НЕ ТАК! :-)
nvy 19-10-2010-18:18 удалить
Ответ на комментарий Человек_из_Народа # Ну да, я ведь так и написал
Исходное сообщение nvy Гумилёву-младшему
Товарищ Купцов,видно,неграмотный. Или не может понять смысла самим же и прочитанного.
nvy 19-10-2010-18:22 удалить
Ответ на комментарий Андрей_Купцов #
Исходное сообщение Андрей_Купцов И ВМЕСТО ТОГО ЧТО БЫ РАБОТАТЬ В РАМКАХ ОБЩЕЙ ИСТОРИИ
Дык эта, товарисчи бальшывеки не допускали. До всеобщей истории. Шутка ли - сын расстрелянного врага народа. Да и сам почти что враг. Народа.
nvy 19-10-2010-18:24 удалить
Ответ на комментарий Андрей_Купцов # Спроси у него.Мне-то откуда знать?
Ответ на комментарий nvy # большевиков к 1917 году осталось 4 человека!
nvy 19-10-2010-18:49 удалить
Ответ на комментарий Андрей_Купцов # Предположим,что это правда. И что стало с остальными?К 1917году?


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЕЩЁ РАЗ НАПОМНЮ О СТРАННОЙ ЭТИМОЛОГИИ ТЕРМИНА ДЕМОКРАТИЯ | Андрей_Купцов - Дневник Андрей_Купцов | Лента друзей Андрей_Купцов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»