• Авторизация


ДИЗЕЛЬ КАК УПРАВЛЕНИЕ ЭВОЛЮЦИЕЙ ВОЙНЫ/НАПОМНЮ СТАРОЕ 15-09-2010 14:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Комментариях некто опровергает Купцова на тему Авиации а так как не все по лени, прочли мою писанину, всем слегка "пудрят мозги"Оппонент некорректен и искажает то что я писал и кроме того делает нужную ему выборку
ЧТО ДУМАЛИ О АВИАДИЗЕЛЯХ В 1932 ГОДУ
Статья АВИАМОТОРЫ. «Дизельные двигатели»
«…Кроме преимуществ применения тяжелого топлива и большой экономичности а.д. (авиадизель) тяжелого топлива, особенно при недогрузках, есть еще ряд особенностей, заставляющих стремиться к внедрению дизеля в эксплуатацию в воздушном флоте. Главнейшие из них следующие:
1. Увеличение надежности работы, так как топливная система авиадизеля значительно более надежна, чем система зажигания и карбюрации (…);
2. Меньшие радиаторы (…) (след. – меньше лобовое сопротивление – Прим. Авт.);
3. Устранение влияния магнето на радиосвязь;
Широкие возможности применения двухтактности. К недостаткам авиадизеля надо отнести, кроме высоких давлений сжатия и сгорания, и меньшего против карбюраторных двигателей среднего индикаторного давления, вызывающих больший вес на силу, также следующие:
а) большой потребный литраж, что вызывает (…) увеличение габарита двигателя;
б) трудный пуск – требуются мощные пусковые средства;
в) большая стоимость вследствие большого веса и большой потребной тщательности в изготовлении, вызываемой высокими давлениями;
г) авиадизели требуют более тщательного и аккуратного обращения и более высокой квалификации персонала (но текущее обслуживание будет проще);
д) при частичном засорении отверстий в некоторых форсунках или подтекании трубопроводов (…) одни цилиндры недогружены, другие перегружены. Необходимо наблюдение за температурой выхлопа и их одинаковостью; е) в эксплуатации дизель склонен (!) к дыму, топливо не высыхает, как бензин, и на пятнах от него садится пыль (!), поддержание самолета в чистоте труднее» .

                                                 В СССР ДИЗЕЛИ КРОМЕ ФРАГМЕНТАРНОГО ПРИМЕНЕНИЯ В БОЕВОЙ АВИАЦИИ ИСЧЕЗЛИ НО В ТОМ ЖЕ СССР СПОКОЙНО ЛЕТАЛИ ЛЕТАЮЩИЕ ЛОДКИ НА ДИЗЕЛЯХ КОТОРЫЕ В БОЕВОЙ АВИАЦИИ ПОЧЕМУ-ТО ЛЕТАТЬ НЕ ЖЕЛАЛИ- ХРЕНОВЫЕ БЫЛИ..ТЕ ЖЕ НА ЛОДКАХ=ХОРОШИЕ, ТЕ ЖЕ НА БОМБЕРАХ=ХРЕНОВЫЕ, ТЕ ЖЕ НА ЛОДКАХ=ХОРОШИЕ.. ИТД  ДО 1945

ОППОНЕНТ КАК ОБЫЧНО ПРИВОДИТ СОЛДАТСКИЕ АРГУМЕНТЫ -ПОЧЕМУ В СОВКЕ НЕ ЛЕТАЛИ НА ДИЗЕЛЯХ А В РОССИИ ЛЮБОЕ ВРЕДИТЕЛЬСТВО, ТУПОСТЬ ПОДЛОСТЬ И ПРОСТО САБОТАЖ ВСЕГДА УМЕЛИ ОБЪЯСНЯТЬ..Я СЕГО ЛИШЬ КОНСТАТИРОВАЛ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ФАКТ

ВОТ ТАКИЕ ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКИЕ ГИДРЫ НА ДИЗЕЛЯХ ДЕЛАЛА ФИРМА ДОРНЬЕ ЕЩЁ В НАЧАЛЕ 30-Х

, [699x438]

В 1939 году в Германии, родине-пионере и лидере мирового дизелестроения вообще и авиационного, в частности, дизель из боевой авиации вообще исчез!! 

Убедить Германию, гордившуюся  своими дизелями в ущербности этих моторов было бы слишком долго и сложно. Наверно «спорщиков» просто убивали. КЦУ оставили моторы тяжелого топлива там, где они не нарушают стандарт.

Германская гидроавиация спокойно применяла дизели которые

Странно исчезли из сухопутной авиации  той же Германии

Германская гидроавиация была многочисленной, но этот класс самолетов уже целиком получил отставку от войны во всем мире, и здесь авиадизели никому почему-то не мешали и не никто их не считал в чём-то ущербными или неперспективными. Оправданием для массового сознания наличия здесь этих моторов могло служить и то, что на флоте бензин вообще не применяется и единственным штатным горючим ВМФ является именно тяжелое топливо: мазут, соляр, керосин и т.п. Графу расходов на гидроавиацию с такими же моторами надо лишь добавить к кораблям и не нужно менять организационную структуру снабжения.

Лучшие в мире авиадизели Юнкерса ЮМО-205,и ЮМО-207 были двигатели половины германских летающих лодок и единственными двигателями в классе особо тяжелых гидросамолётов. Двигатели Дорнье – на самолётах «До-26» (Вес 22 тонны, 1938 г.); Двигатели фирмы Блом и Фосс на самолётах «БВ-138 (18 тонн, 1937 г.), «БВ-222» (45 тонн, 1940 г.), «БВ-228» (80 тонн, 1944 г.) все были дизельными. И никому почему-то не приходило в голову осознать тот факт что на поплавках и дизелях спокойно летают суперерапланы которых (как и стоящих на них моторах)нет в боевой авиации Германии! И эти большегрузные самолёты могли бы спокойно изменить ход войны и ход истории..Хотя не исключено, что тех кто говорил об этой паранойи так же просто тихо убирали.. 

Неприхотливость мотора тяжелого топлива в условиях сырости морского воздуха, высокая надежность, особо важная при полетах над морем, малый расход горючего, важный для особо тяжелых дальних самолетов – все это исключало замену дизеля на бензиновый мотор во многих случаях.

Внимание! Первым самолетом Рейха, атаковавшим Британские острова, стала летающая лодка До-18 (11 тонн, 1935 г.) с двумя авиадизелями ЮМО-205, став первым и последним собственно боевым самолетом Германии с дизель-мотором, не считая экспериментальных бомбардировщиков, например, Ю-88, Хе-111 и массы других, на которых конструкторская мысль пыталась доказать преимущества авиадизеля всю войну. Доказать тем, кто тормозил применение дизеля именно потому, что дизель лучше…

Вторая сфера моторов тяжелого топлива в германской авиации простиралась уже над театром боевых действий, но очень высоко, в стратосфере.

 С 1942 года в разведывательные части люфтваффе начали поставляться стратосферные модификации Ю-86, достигавшие потолка 17 км и более. Разведчики Ю-86П; Ю-86Р и другие. Все были оснащены исключительно дизелями ЮМО-207. Организация противодействия этим самолетам, безнаказанно летавших над Москвой и Лондоном, была  просто физически неосуществимой. В Великобритании, в срочном порядке, Роллс-Ройс создал специальные высотные моторы «Мерлин-61», работавшие на обычном бензине, а в СССР  запросили загнивающий Запад, и как обычно он и оказал необходимую помощь.

Бензиновые Роллс-Ройс ни в какое сравнение с германскими ЮМО, конечно, не шли. Они намного уступали в надежности, расходе горючего и допускали установку только на истребителях ПВО ближнего действия, взлетавших с хорошо оснащенных баз, неподалеку от авиационных столиц. Но! Абсурд войны - Ю-86 так и остался единственным стратосферным разведчиком периода войны. (Он никогда не станет бомбардировщиком.)

В иллюстрацию паранойи ситуации, напомню, что разведывательный Юнкерс бомб не брал. Это было стандартом КЦУ для этого класса, и никто не смел слова сказать против этой паранойи.

Читатель! Ну хоть кто ни будь вам говорил об этом!?

Одновременно фирма Юнкерса как могла старалась вернуться к довоенному опыту и поставить-таки дизель на бомбардировщики. В 1942 году над Москвой появились и высотные бомбардировщики «Ю-88Р». Назло Тишакову, самолёт «Ю-88Р» с дизельным мотором «ЮМО-207» стал по факту дизельным бомбардировщиком, да еще стратосферным! И такими дизельными бомбардировщиками мог стать ЛЮБОЙ САМОЛЁТ ЭТОГО ТИПА!

 

 

[700x268]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
15-09-2010-15:47 удалить
Андрей Георгич, я вас не упрекаю и не опровергаю, а наоборот поддерживаю, особенно в плане загадочности отсутствия дизелей у немецких бомберов. Другое дело - советские. У нас осознали важность дизелей, организовали 2 КБ, посадили их в шараги и кое-чего добились. Но довести дизеля перед войной не успели, а во время войны, в тех условиях и на той базе, довели условно. Причем объективно ссср практически нуждался в стратегической авиации и лодках дальнего действия, в отличие от германии, уже имевшей небольшие дизеля и вполне способной довести большие дизеля в начале войны. "Авиационные дизели в начале сороковых были предметом особой гордости отечественных моторостроителей. Только в СССР и Германии дизель-моторы были "доведены" до уровня отработки, позволившего перейти к летным испытаниям и даже к постройке серийных самолетов, оснащенных данным типом силовой установки. Но если в Германии основной упор при создании авиационного дизеля делался на повышении надежности, то в СССР - на достижении наибольшей мощности. В нашей стране применение авиадизелей считалось наиболее перспективным на дальних и тяжелых бомбардировщиках. Для самолетов этих классов на первом плане стояли требования к экономичности и высокой единичной мощности "движка". Поскольку максимальная взлетная масса двухмоторного дальнего бомбардировщика в то время оценивалась величиной 16-18 т, то для получения хороших взлетных качеств и достаточно большой крейсерской скорости (порядка 400 км/ч) требовалось "снимать" с каждого из двух валов не менее 1500-1800 л.с. На получение именно таких характеристик в первую очередь и нацелевалась деятельность отечественных "дизельных" КБ. Важнейшими достоинствами дизелей считались существенно меньший расход топлива по сравнению с карбюраторными моторами, а также меньшая пожароопасность керосина (дизельного топлива) по сравнению с легко воспламеняющимся авиационным бензином. Кроме того, дизельное топливо имеет большую плотность, поэтому в баки одной и той же емкости можно залить больше топлива (по массе). Недостатком дизеля является то, что он значительно тяжелее карбюраторного собрата той же мощности. Это связано с большими ударными нагрузками, характерными для процесса сгорания топлива, которое воспламеняется от сжатия. Дизели имеют худшую по сравнению с бензиновыми моторами приемистость. Для их запуска требуется мощный стартер, гораздо более тяжелый, чем у карбюраторного мотора. Основной вклад в создание авиационных дизелей в СССР был сделан отделом нефтяных двигателей ЦИАМа, которым до ареста руководил Андрей Дмитриевич Чаромский. В 1936-1937 гг. этот коллектив разработал дизель АН-1А мощностью 900 л.с, которая благодаря ПЦН сохранялась до высоты 2500 м. Мотор прошел летные испытания на самолете ТБ-ЗД. В дальнейшем доработками конструкции АН-1А занимались два независимых коллектива. Один из них, возглавлявшийся В.М.Яковлевым, работал на знаменитом Кировском заводе в Ленинграде и совершенствовал мотор М-40 (прежнее название - АН-1Р, после ареста А.Д.Чаромского на всех синьках чертежей его замазали и заменили новым). Степень секретности дизелей считалась настолько высокой, что допуск к соответствующей документации давали лично наркомы А.И.Шахурин и Л.П.Берия. Из-за этого даже произошел скандал, когда военпреды (они ведь были из другого ведомства - наркомата обороны) на заводе длительное время не могли ознакомиться с продукцией, качество которой обязаны были контролировать "по положению". Второе КБ, организованное при московском заводе 82, представляло собой "шарашку", фактическим руководителем которой был "враг народа" А.Д.Чаромский (но в документах НКАП того периода его фамилия нигде не фигурировала, номинально ответственными считались директор завода С.И.Жилин и главный инженер А.Г.Таканаев). Разработанный коллективом "зэков" дизель назывался М-30. Развитие обеих моделей (М-40 и М-30) велось в одном генеральном направлении: при сохранении рабочего объема, диаметра цилиндра и хода поршня конструкторы добивались повышения взлетной мощности и высотности мотора за счет использования двухступенчатых турбокомпрессоров (ТК-88 на М-40 и ТК-82 на М-30). На каждом двигателе устанавливались по четыре ТК, на этом этапе моторы не имели приводных нагнетателей. В дальнейшем такое решение было признано ошибочным, но в середине 1940 г. недостатки схемы еще не успели осознать, а полученные результаты переоценивались. За благополучным окончанием стендовых испытаний М-40 последовало решение о развертывании их серийного производства помимо Кировского завода еще и на Харьковском тракторном, а позднее и на заводе 75\ Кроме того, В.М.Яковлеву была поставлена задача форсирования мотора до 1500 л.с. на взлетном режиме и до 1250 л.с. на номинальном. Этот вариант двигателя получил обозначение М-40Ф. В мае 1940 г. у Чаромского "на выходе" был готов мотор М-30 с аналогичными техническими характеристиками. Оба двигателя проходили летные испытания, правда, ограниченного объема, на двух самолетах БОК-15. До майского (1940 ) постановления Комитета Обороны при СНК оба двигателя предназначались в основном для достижения политического результата - кругосветного беспосадочного полета советского самолета под управлением М.М.Громова. Технические параметры комплекса самолет-мотор могли обеспечить выполнение этой задачи при условии, что двигатель выдержит не менее 100 ч непрерывной работы на номинальной мощности. Однако летом 1940 г. ни М-30, ни М-40 не имели еще такого ресурса. Комитет Обороны выдал моторостроителям новое задание: в августе 1940 г. провести государственные испытания обоих типов дизелей на стенде, а в октябре-декабре установить их на самолеты ТБ-7 и ДБ-240, после чего приступить к летным испытаниям. Трудности доводки отодвинули сроки реализации заданий Комитета Обороны. Только в ноябре 1940 г., после завершения стендовых испытаний дизельного авиамотора М-40, в ОКБ-240 разработали эскизный проект, а 17 марта 1941 г. под председательством начальника НИИ ВВС генерал-майора А.И.Филина в присутствии Ермолаева и Озимкова состоялось заседание макетной комиссии по новому самолету, но уже с форсированными дизелями М-40Ф. Максимальную бомбовую нагрузку машины задали равной 6000 кг, при этом одна ФАБ-2000 должна была подвешиваться внутри фюзеляжа, а еще две - на подкрыльевых держателях!! Такой вариант вооружения в то время считался неподъемным даже для четырехмоторного ТБ-7 (лишь во второй половине войны самолеты Пе-8 с моторами АШ-82Ф в исключительных случаях стали совершать боевые вылеты с шестью тоннами бомб на борту). Не дожидаясь начала испытаний, руководство НКАП с благословления СНК спланировало серийный выпуск "дизельных" ДБ-240, начиная с третьего квартала 1941 г. Как уже упоминалось, всего воронежский завод 18 должен был до конца этого года выпустить 90 машин2, а в 1942 г. - построить 800 самолетов! В середине апреля 1941 г. самолет Ер-2 с дизелями М-40Ф был выведен на аэродром и совершил ряд рулежек и подлетов. По результатам отработки пришлось заменить гидроцилиндры подъема основных стоек шасси. При очередной пробежке сложился костыль, хвостовой кок оказался помят. Оба узла пришлось заменить. Первый полет самолета сдерживался отсутствием заводского летчика: к этому времени Н.П.Шебанов уволился с завода 240, а другой не был назначен. Без Ермолаева решение этого вопроса затянулось. Сам главный конструктор весной 1941 г. почти безвылазно находился в Воронеже на серийном заводе. Только в начале мая к полетам на Ер-2 2М-40Ф был допущен летчик Л.А.Дудкин. Он совершил несколько подлетов, машина в воздухе вела себя нормально. 15 мая летчик из ЛИИ НКАП Шилев перегнал машину в Раменское на испытательный аэродром института. Здесь она оказалась в компании "дальних родственников" - ТБ-7 с дизельными моторами М-30 (зав. 4227) и М-40Ф (зав. 4225). Все дизельные самолеты летали нечасто в основном из-за выявившейся низкой надежности турбокомпрессоров, у которых то и дело рассыпались подшипники и "летели" лопатки. Не минула чаша сия и Ер-2: в конце мая оба его мотора вышли из строя и были отправлены на завод-изготовитель. Ведущим летчиком по Ер-2 с М-40Ф в ЛИИ НКАП был назначен Г.М.Шиянов. До начала войны ему удалось выполнить 15 полетов, при этом пришлось еще не раз менять турбокомпрессоры и кожухи выхлопных коллекторов. Кроме того, выявился повышенный расход масла, в связи с чем потребовалось значительно увеличить объем маслобаков. С 7 июня проводимые испытания постановлением правительства были переведены в разряд совместных с НИИ ВВС, для чего в Раменское прибыли военные летчики облета. Одновременно машина в некоторых "внутренних" документах ОКБ получила новое наименование - Ер-6. В дальнейшем под этим обозначением проходил самолет с "универсальной" моторамой, позволявшей без всяких изменений монтировать на ней двигатель М-40Ф, либо М-30, либо АМ-38Ф. 23 июля 1941 г. начальник ЛИИ НКАП М.М.Громов утвердил акт об испытании самолета Ер-2 с моторами М-40Ф. Целью испытаний являлась проверка максимальной скоростной дальности машины при длительности полета порядка 17-20 ч. Максимальная взлетная масса машины при этом оценивалась в 16500-17000 кг, что было явно завышено. Реально самолет с такой массой при мощности дизелей, ограниченной ЦИАМом по максимальному удельному расходу топлива, не смог бы оторваться от земли, поэтому его взлетная масса не могла превышать 15000 кг. В соответствии с расчетами максимальная скорость машины должна была составить 480 км/ч, на испытаниях удалось получить всего 448 км/ч. Недобор скорости ведущий инженер Н.С.Рыбко объяснял меньшей номинальной мощностью двигателей, неучтенной интерференцией открытых жалюзи системы охлаждения и крыла, а также не-убирающимся хвостовым колесом." http://www.airwar.ru/enc/bww2/er2.html
15-09-2010-15:54 удалить
ЗАМЕСТИТЕЛЮ МИНИСТРА АВИАЦИОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Генерал-майору ИАС М.М. Лукину http://alexfiles99.narod.ru/library2/0001/jumo_and_5tdf_p3.htm Как видим, разбор вопроса достаточно въедливый.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДИЗЕЛЬ КАК УПРАВЛЕНИЕ ЭВОЛЮЦИЕЙ ВОЙНЫ/НАПОМНЮ СТАРОЕ | Андрей_Купцов - Дневник Андрей_Купцов | Лента друзей Андрей_Купцов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»