В Комментариях некто опровергает Купцова на тему Авиации а так как не все по лени, прочли мою писанину, всем слегка "пудрят мозги"Оппонент некорректен и искажает то что я писал и кроме того делает нужную ему выборку
ЧТО ДУМАЛИ О АВИАДИЗЕЛЯХ В 1932 ГОДУ
Статья АВИАМОТОРЫ. «Дизельные двигатели»
«…Кроме преимуществ применения тяжелого топлива и большой экономичности а.д. (авиадизель) тяжелого топлива, особенно при недогрузках, есть еще ряд особенностей, заставляющих стремиться к внедрению дизеля в эксплуатацию в воздушном флоте. Главнейшие из них следующие:
1. Увеличение надежности работы, так как топливная система авиадизеля значительно более надежна, чем система зажигания и карбюрации (…);
2. Меньшие радиаторы (…) (след. – меньше лобовое сопротивление – Прим. Авт.);
3. Устранение влияния магнето на радиосвязь;
Широкие возможности применения двухтактности. К недостаткам авиадизеля надо отнести, кроме высоких давлений сжатия и сгорания, и меньшего против карбюраторных двигателей среднего индикаторного давления, вызывающих больший вес на силу, также следующие:
а) большой потребный литраж, что вызывает (…) увеличение габарита двигателя;
б) трудный пуск – требуются мощные пусковые средства;
в) большая стоимость вследствие большого веса и большой потребной тщательности в изготовлении, вызываемой высокими давлениями;
г) авиадизели требуют более тщательного и аккуратного обращения и более высокой квалификации персонала (но текущее обслуживание будет проще);
д) при частичном засорении отверстий в некоторых форсунках или подтекании трубопроводов (…) одни цилиндры недогружены, другие перегружены. Необходимо наблюдение за температурой выхлопа и их одинаковостью; е) в эксплуатации дизель склонен (!) к дыму, топливо не высыхает, как бензин, и на пятнах от него садится пыль (!), поддержание самолета в чистоте труднее» .
В СССР ДИЗЕЛИ КРОМЕ ФРАГМЕНТАРНОГО ПРИМЕНЕНИЯ В БОЕВОЙ АВИАЦИИ ИСЧЕЗЛИ НО В ТОМ ЖЕ СССР СПОКОЙНО ЛЕТАЛИ ЛЕТАЮЩИЕ ЛОДКИ НА ДИЗЕЛЯХ КОТОРЫЕ В БОЕВОЙ АВИАЦИИ ПОЧЕМУ-ТО ЛЕТАТЬ НЕ ЖЕЛАЛИ- ХРЕНОВЫЕ БЫЛИ..ТЕ ЖЕ НА ЛОДКАХ=ХОРОШИЕ, ТЕ ЖЕ НА БОМБЕРАХ=ХРЕНОВЫЕ, ТЕ ЖЕ НА ЛОДКАХ=ХОРОШИЕ.. ИТД ДО 1945
ОППОНЕНТ КАК ОБЫЧНО ПРИВОДИТ СОЛДАТСКИЕ АРГУМЕНТЫ -ПОЧЕМУ В СОВКЕ НЕ ЛЕТАЛИ НА ДИЗЕЛЯХ А В РОССИИ ЛЮБОЕ ВРЕДИТЕЛЬСТВО, ТУПОСТЬ ПОДЛОСТЬ И ПРОСТО САБОТАЖ ВСЕГДА УМЕЛИ ОБЪЯСНЯТЬ..Я СЕГО ЛИШЬ КОНСТАТИРОВАЛ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ФАКТ
ВОТ ТАКИЕ ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКИЕ ГИДРЫ НА ДИЗЕЛЯХ ДЕЛАЛА ФИРМА ДОРНЬЕ ЕЩЁ В НАЧАЛЕ 30-Х
В 1939 году в Германии, родине-пионере и лидере мирового дизелестроения вообще и авиационного, в частности, дизель из боевой авиации вообще исчез!!
Убедить Германию, гордившуюся своими дизелями в ущербности этих моторов было бы слишком долго и сложно. Наверно «спорщиков» просто убивали. КЦУ оставили моторы тяжелого топлива там, где они не нарушают стандарт.
Германская гидроавиация спокойно применяла дизели которые
Странно исчезли из сухопутной авиации той же Германии
Германская гидроавиация была многочисленной, но этот класс самолетов уже целиком получил отставку от войны во всем мире, и здесь авиадизели никому почему-то не мешали и не никто их не считал в чём-то ущербными или неперспективными. Оправданием для массового сознания наличия здесь этих моторов могло служить и то, что на флоте бензин вообще не применяется и единственным штатным горючим ВМФ является именно тяжелое топливо: мазут, соляр, керосин и т.п. Графу расходов на гидроавиацию с такими же моторами надо лишь добавить к кораблям и не нужно менять организационную структуру снабжения.
Лучшие в мире авиадизели Юнкерса ЮМО-205,и ЮМО-207 были двигатели половины германских летающих лодок и единственными двигателями в классе особо тяжелых гидросамолётов. Двигатели Дорнье – на самолётах «До-26» (Вес 22 тонны, 1938 г.); Двигатели фирмы Блом и Фосс на самолётах «БВ-138 (18 тонн, 1937 г.), «БВ-222» (45 тонн, 1940 г.), «БВ-228» (80 тонн, 1944 г.) все были дизельными. И никому почему-то не приходило в голову осознать тот факт что на поплавках и дизелях спокойно летают суперерапланы которых (как и стоящих на них моторах)нет в боевой авиации Германии! И эти большегрузные самолёты могли бы спокойно изменить ход войны и ход истории..Хотя не исключено, что тех кто говорил об этой паранойи так же просто тихо убирали..
Неприхотливость мотора тяжелого топлива в условиях сырости морского воздуха, высокая надежность, особо важная при полетах над морем, малый расход горючего, важный для особо тяжелых дальних самолетов – все это исключало замену дизеля на бензиновый мотор во многих случаях.
Внимание! Первым самолетом Рейха, атаковавшим Британские острова, стала летающая лодка До-18 (11 тонн, 1935 г.) с двумя авиадизелями ЮМО-205, став первым и последним собственно боевым самолетом Германии с дизель-мотором, не считая экспериментальных бомбардировщиков, например, Ю-88, Хе-111 и массы других, на которых конструкторская мысль пыталась доказать преимущества авиадизеля всю войну. Доказать тем, кто тормозил применение дизеля именно потому, что дизель лучше…
Вторая сфера моторов тяжелого топлива в германской авиации простиралась уже над театром боевых действий, но очень высоко, в стратосфере.
С 1942 года в разведывательные части люфтваффе начали поставляться стратосферные модификации Ю-86, достигавшие потолка 17 км и более. Разведчики Ю-86П; Ю-86Р и другие. Все были оснащены исключительно дизелями ЮМО-207. Организация противодействия этим самолетам, безнаказанно летавших над Москвой и Лондоном, была просто физически неосуществимой. В Великобритании, в срочном порядке, Роллс-Ройс создал специальные высотные моторы «Мерлин-61», работавшие на обычном бензине, а в СССР запросили загнивающий Запад, и как обычно он и оказал необходимую помощь.
Бензиновые Роллс-Ройс ни в какое сравнение с германскими ЮМО, конечно, не шли. Они намного уступали в надежности, расходе горючего и допускали установку только на истребителях ПВО ближнего действия, взлетавших с хорошо оснащенных баз, неподалеку от авиационных столиц. Но! Абсурд войны - Ю-86 так и остался единственным стратосферным разведчиком периода войны. (Он никогда не станет бомбардировщиком.)
В иллюстрацию паранойи ситуации, напомню, что разведывательный Юнкерс бомб не брал. Это было стандартом КЦУ для этого класса, и никто не смел слова сказать против этой паранойи.
Читатель! Ну хоть кто ни будь вам говорил об этом!?
Одновременно фирма Юнкерса как могла старалась вернуться к довоенному опыту и поставить-таки дизель на бомбардировщики. В 1942 году над Москвой появились и высотные бомбардировщики «Ю-88Р». Назло Тишакову, самолёт «Ю-88Р» с дизельным мотором «ЮМО-207» стал по факту дизельным бомбардировщиком, да еще стратосферным! И такими дизельными бомбардировщиками мог стать ЛЮБОЙ САМОЛЁТ ЭТОГО ТИПА!