• Авторизация


ИДЕАЛЬНАЯ ПЕЧЬ КОТОРУЮ ДАЛИ ПОСРЕДНИКАМ ПРОГРЕССОРОВ 14-09-2010 18:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ПЕРЕЯСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ  ДОМ БЫВШЕЙ ИГУМЕНЬИ.

В городе где начинал свою деятельность Пётр №1 был и оставался по крайней мере до 1984 года, когда я там был, стоял дом в котором жила семья пожилых верующих которые за бутылку и закусь пускали  на ночь туристов которые изучали материальную культуру типа "Старой России". Особенностью дома была печь с феноменальной теплотворной способностью В ней не было дверцы которая закрывала горящие дрова и теплообмен между дровами и воздухом в комнате был идеален. Маленькая охапка дров давала немыслимое тепло..

Монахи в своём первом варианте были якобы монахи а на самом деле посредники зелёных, которые обучали инициированный пипл врастать в жизнь. Им конечно и дали заранее идеальные печи для климата России. А пипл этих печей не получил и вообще как вы понимаете печей не было ни у кого. Есть в ряде городов России ещё виды идеальных печей созданных явно зелёными но это уж к другой теме

 

[700x450]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
14-09-2010-19:27 удалить
Прикольный рисунок )) А камин разве хуже? Если убрать крышу печи?
Ответ на комментарий # камин -дебильная схема-всё тепло идёт вверх и теплообмена практически нет и холодрыга в 2-х метрах от очага 2.Верхняя плоскость печи и накопитель тепла и теплообменник 3. имеено камора в чистом виде перерабатывает огонь а в камине и обычной печи безмысленно уходит тепло в камине, и нет теплообмена так как тепло всё равно идёт взад-вверх. в обычной печи т.н. "русской" очень долго тепло вообще не ощущается так как всё тепло идёт на накопление Я ВООБЩЕ-ТО 14 ЛЕТ ЖИЛ В мОСКВЕ СПЕЧКОЙ А НА САДОВЫХ УЧАСТКАХ И ЕЩЁ30 ЛЕТ РУССКАЯ ПЕЧЬ И КАМИН=ДЕРЬМО
zloy_flint 14-09-2010-20:11 удалить
ваша схема = фуфло. тяги не будет. весь дым в помещение. ЧТО ЗАСТАВИТ ДЫМ ИДТИ В ДЫМОХОД, А НЕ В ПОМЕЩЕНИЕ? То, что "русские-дураки", по-вашему? А вот -хуй! Поэтому в русских печах и были поддувала для создания ТЯГИ. Тяга воздуха как раз и выносила дым в трубу, во -вне. И также тяга до этого гнала дым по горизонтальным дымоходам, нагревая лежанку. А как ещё без тяги? А блядь никак. Патронов нетути (с). кстати, в толково собранных русских печах даже маленькая охапка хвороста через печь отдаёт максимум тепла, на улицу же вылетает почти холодный дым (около 50 градусов по Цельсию). но, может вы перепутали что-то и те печи, о которых говорите делали пасаны из Общества Православной Церкви, весьма далёкие от печного дела? =)
zloy_flint 14-09-2010-20:16 удалить
Зы. Нормальный камин обычных-ширпотребовских размеров, с дымоходом-лабиринтом нормально согревает 150 кв. метровое помещение с начальным градусом в нём = 0 по Цельсию за двадцать минут до 30 градусов по Цельсию. Если же руки из жопы растут, то и за двое суток до десяти градусов по Цельсию не поднимется в помещении и будет всё тепло лететь в трубу. особенно когда камин делают, КСТАТИ, не русские (!) - под Питером постоянно с этим сталкивался, за полгода повидав в деле около 50 каминов.
Ответ на комментарий zloy_flint # ФЛИНТ 1 что такое "ширпотребовский"размер? чем топят? 2. конкретное жилище европейца германия,-какие земли? -где их вообще ставили в домах? комнатах? 3. не верю твоим данным-всю жизнь и спечками и по халтурам и по гостям 4. какой на х.. лабиринт в бытовом камине? 5 вот тебе изба -объясни смысл печи в ней, камина, расскажи как ты её топишь.. где спишь в избе если на лице -15... ты мне кажется лепишь многое с фонаря и вообще забыл о чем речь..
Флинт прав. Лажа твоей схемы: 1. Дым есть. 2. Тяги нет. 3. Угоришь на "раз". Слушаю твои аргументы "за" указанную тобою схему! :-)
14-09-2010-21:47 удалить
Куры хороши )) Все же считаю, что крышу печи надо убрать.
Ответ на комментарий # Я ПОЗВОНИЛ СТАРОМУ ПРИЯТЕЛЮ ПО НАЦ/ПРОШЛОМУ-ОН ГОВОРИТ ЧТО И ДОМ ЦЕЛ И ПЕЧЬ РАБОТАЕТ..
14-09-2010-22:34 удалить
Ответ на комментарий Андрей_Купцов # Хорошо бы фотку в работе!
zloy_flint 14-09-2010-22:58 удалить
Поясняю - 1) размеры стандартного камина (камеры, где горят дрова) - 60х60х60 см. Топят дровами. В основном берёза и дуб. 2) Р-н Выборга и Питера. 3) Сам участвовал в создании печей и каминов. В Ставрополье. 4) Лабиринт - это название дымохода. Есть прямой дымоход, есть "лабиринт" - аналогия горизонтального дымохода лежанки в русской печке. Его ещё называют "змейковый". 5) вообще не понял вопроса. Если есть русская печь - спят на ней. Особо изощрённые и мастеровитые умудряются делать раздельные лежанки 2х 2х1,5 метров, через которые горячий дым проходит на уровне пола (!) и лишь потом вытягивается в трубу, практически холодный. Ага, такое вот видел сам, без шуток. Конкретно - в селе Янкуль и Курсавка Андроповского района Ставропольского края. Как топят - тоже просто. Приоткрыл дверцу поддувала, горящей бумагой прогрел основную камеру, обеспечивая вытяжку дыма в дымоход. После прогрева разводиться костёр, регулируется тяга заслонками в дымоходе и открытием-прикрытием дверцы поддувала. Камеры стандартные 60х50х50 (длина, ширина, высота). Одной закладки дров в девять вечера хватает, чтобы при температуре на улице в -20 градусов цельсия до трёх ночи в помещении площадью 30 квадратов было под 30 градусов тепла, а под утро уже лишь под двадцать.
Ответ на комментарий # ВСЕМ ПРО СЛОНОВЬЮИ МАМОНТОВУ КОСТЬ ЕЁ ВАРЯТ В МОЛОКЕ И ОНА СТАНОВИТСЯ ОЧЕНЬ МЯГКОЙ И ТОГДА ЕЁ МОЖНО ОБРАБАТЫВАТЬ ПОЧИ КАК ТВЁРДЫЙ ВОСК... ИЗУЧАЙТЕ ИСТОРИЮ МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ СВОЕЙ СТРАНЫ КОТОРОЙ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ ВООБЩЕ.. ВСЕ
Ответ на комментарий Андрей_Купцов # ЛЕС В ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ НЕ ГОДИТСЯ НИКУДА НА ИЗБУ ХОРОШО ЕСЛИ С 2-Х ГА НАБРАТЬ ЛЕСА МОЖНО.. ХОРОШИЙ СТРОЕВОЙ ЛЕС ВСЕГДА ВВОЗИЛИ ИЗ ГЕРМАНИИ...
Ответ на комментарий zloy_flint # ИЗ ТВОИХ КАМИНОВ ВЫХОД ДЫМА ИДЁТ ВВЕРХ? ЧАСТО ЕСЛИ ЭТО ХОЛЛ В КАКОМ=ТО КАБАКЕ ТО ЭТО ТОЛЬКО АНТУРАЖ В ЗДАНИИ ГДЕ И ТАК ЕСТЬ ЦЕНТРАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ ТАК ВЕЗДЕ.. В РЕАЛЕ ВСЕ КТО СДЕЛАЛ КАМИН НА УЧАСТКЕ ЧЕРЕЗ СЕЗОН ПОНЯЛ ПОЧЕМУ ЭТО ЛИРИКА.. А 150 МЕТРОВ, КАМИНОМ КАК ТЫ СКАЗАЛ НЕ ПЕРЕГИБАЙ.. НЕ С МАЖОРОМ ГОВОРИШЬ..
15-09-2010-00:08 удалить
Ответ на комментарий Андрей_Купцов #
Исходное сообщение Андрей_Купцов ВСЕМ ПРО СЛОНОВЬЮИ МАМОНТОВУ КОСТЬ ЕЁ ВАРЯТ В МОЛОКЕ И ОНА СТАНОВИТСЯ ОЧЕНЬ МЯГКОЙ И ТОГДА ЕЁ МОЖНО ОБРАБАТЫВАТЬ ПОЧИ КАК ТВЁРДЫЙ ВОСК...
Наличие чанов с молоком у первобытных охотников не просматривается.
15-09-2010-00:13 удалить
Ответ на комментарий Андрей_Купцов # "ХОРОШИЙ СТРОЕВОЙ ЛЕС ВСЕГДА ВВОЗИЛИ ИЗ ГЕРМАНИИ..." И на чем? ))) До железных дорог в россии из веток шалаши строили? А со второй половины 19 века германия обеспечивала русских крестьян строевым лесом? В обмен на лапти наверное? А из чего строили деревянные фрегаты и линкоры? Кстати, в парусную эпоху после петра из россии вывозился мачтовый лес. Как раз для английского и голландского флотов. Но тут еще вопрос - из какого региона, может и из прибалтики.
zloy_flint 15-09-2010-00:48 удалить
Конечно не будет, если просто сделать очаг и вытяжную трубу к нему. Если бы всё так было просто, тогда бы не было ничего сложного в печном деле. И то, что маслянные батареи с большой площадью радиатора быстро комнату нагревают - тоже наверное из области фантастики =). Что камин - по сути та же маслянная батарея, это вообще получается понять немыслимо =).
15-09-2010-16:10 удалить
Простейший камин дает моментальный инфракрасный нагрев помещения, но мало аккумулирует тепло. На рисунке собственно камин с особым выходом дыма и аккумулятором. Но данная схема вызывает сомнение в плане выхода дыма именно в трубу. И совершенно не оправдано отсутствие козырька над дымоходом или укорочение крыши печи. Если таких печей больше нет, то скорее всего перед нами некий случайный работающий, но не оптимальный проект, ибо заимствовать за века удачную схему возможность была. О мытье в печи: " Две традиции В тех районах, где бани у русского населения не были зафиксированы, бытовала другая традиция – мытье (паренье) в печи. Описания его даются в сообщениях, присланных в Этнографическое бюро князя В.Н. Тенишева (1899 год). «Бани у нас очень редко встречаются, несмотря на достаток леса; есть деревни совсем без бань, а моются у нас в печах, которые очень просторны, и мыться можно одному свободно сидя. Причем подстилают под себя солому; свободно раздевшись в присутствии всей семьи, залезает один человек в печку с чугуном теплой воды. Ему подают веник и заслонку закрывают. Несмотря на видимое неудобство, крестьянин, выпарившись до «ломоты костей» и хорошо промывши голову щелоком, потом окатывается водой в сарае. Приготовлений нужно совсем немного: только с утра поставить в печь чугунок с водой», – сообщалось из Мольского прихода Тотемского уезда Вологодской губернии. В основном, мытье в печи было характерно для более южных областей, находящихся в пределах Старорязанского и Владимиро-Суздальского княжеств (Рязанская, Тульская, Московская, Ярославская, Владимирская, Калужская губернии). Как можно заметить, контуры ареала этого обычая в значительной мере совпадают с юго-западной и юго-восточной границами Московского государства XV – середины XVI вв. (до падения Казанского ханства). Остальные южные губернии, заселенные гораздо позже (в XVIII-XIX вв.), такого обычая уже не знали: там имелась своя традиция, сходная с украинской, – мытье в деревянных кадках и корытах. На Русском Севере также имелись целые территории, где не знали бань и мылись в печах. В последних районах, как считают исследователи, преобладала ростовская колонизация. В конце XIX – начале XX вв. печь в функции бани, кроме средне- и южнорусских земель, использовалась к северу от Верхней Волги в Ярославской, Тверской, Костромской и в южных районах Вологодской и Новгородской губерний. Такое же явление наблюдалось у эстонцев Восточной Латвии и у южных вепсов. У финских народов, несмотря на собственную банную культуру и наличие бань северорусского типа (сауна), также встречался обычай мыться в печи, возможно, заимствованный у соседнего русского населения. Печи, предназначенные для мытья, строились вместительными, и часто в них мылись по двое. «Крестьяне парятся в печках, по два человека, но не более. Печи специально делают большие, так что удобно в них даже сидеть. Моются в них обычно часов в 6–7 вечера. Но для парения довольствуются утренним жаром. Перед мытьем настилают в печь сноп соломы. Залезши в печку и взяв с собой немного горячей воды и веник, обмакивают веник в воду и брызгают на стенки, появляется пар, а потом ложатся на солому и парятся». Иногда в печи только парились, а домывались уже во дворе. Если же в печи и мылись, то вовнутрь ее ставили деревянное корыто, в которое стекала вода. Эта традиция сохранилась до настоящего времени, хотя и начала быстро исчезать во второй половине XX в. из-за широкого распространения бань. Во многих сельских районах бани стали появляться только в 70–80-е годы ХХ в., как это можно наблюдать на примере д.Павлоково, расположенной у Рыбинского водохранилища, в 5 км от г.Череповца, где, по словам информатора, «лишь пять лет назад срубили баню; все в печке мылись». На несколько лет раньше банные постройки стали сооружаться в селениях северной части Ярославской и в Грязовецком р-не Вологодской обл. Сходную тенденцию можно было наблюдать и в небольших городах. Например, в г.Любиме бани построили в 1970-х годах, а привычными они стали значительно позже. А вот в соседнем с городом богатом торговом селе бани у купцов появились еще в XIX в. Но даже там, где бани начали строить всего лишь 30–40 лет назад, люди зачастую моются старым способом – в печке. Иногда бани имели и другое назначение, как например в Солигаличском уезде Костромской губернии: «Бани у нас строятся не для мыться, а для сушки и трепания льна. Моются же в печах дома». Такую функцию бани – как в России, так и в Финляндии – не следует считать чем-то необычным. На западе и юго-западе – в Гродненской и Черниговской губерниях – баня служила для тех же целей. В Северо-Западном регионе отмечалась иная тенденция: для мытья использовался овин. Мытье в печи в прошлом успешно конкурировало с баней и даже могло кое-где потеснить ее, хотя документы XVI-XIX вв. говорят о поступательном расширении ареала парной бани. За и против Стойкость двух различных систем гигиены, зачастую существовавших по соседству, объясняется консервативностью быта, тяготением людей к привычному укладу жизни. Примеры, свидетельствующие об устойчивости бытовых традиций, можно отыскать, например, в медицинской литературе конца XIX – начала XX вв. Так, фельдшер из Тотемского уезда Вологодской губернии П. Лукачев, отстаивая преимущества мытья в печах, писал: «Баня есть почти у каждого домохозяина. Но что это за бани? Из тонких бревнышек выстроена хибарка, покрыта жердями и соломой. Внутри сделан очаг из глины. На железных прутьях над очагом наложены камни. Они накаляются и дают тепло для моющихся. Не знаю, чем такая баня лучше большой печи!». Такого же мнения придерживалась и остальная часть сельской интеллигенции, воспитанная в этой традиции: «Домашняя баня в печи хороша в гигиеническом отношении тем, что не заставляет делать резкий переход от тепла к холодной атмосфере и сквозному ветру». Впрочем, мытье в печи в еще большей мере подвергалось критике со стороны представителей «противоположного лагеря», напоминавших о смертельных исходах подобного мытья: порой из-за малого объема воздуха в печи люди задыхались. Другим существенным аргументом в пользу мытья в бане было соображение о том, что «избы, в которых парятся, сгнивают быстрее». Это признавали и сами крестьяне, но бани сооружать не спешили." http://www.bg-znanie.ru/article.php?nid=17835 Вполне логично, ибо происходит экономия тепла/дров, особенно зимой, да и не надо выходить по морозу и в темень. "Происхождение обычая мыться в печах еще более загадочно, чем зарождение «банной» традиции. Самое раннее документальное свидетельство о нем встречается в «Житии преподобного Иринарха», относящемся ко времени правления Василия Шуйского. В одном из фрагментов «Жития» рассказывается о дьяконе, который «не мочий терпети студени и влазяще в печь». Этот отрывок демонстрирует большую вместимость внутреннего пространства печей XVI в., а также использование его как теплого помещения и существования обычая мыться в печах. До середины XX в. обычай париться в печи мало освещался в научной литературе. В современном обыденном сознании он воспринимается как чуждое, наносное явление, не имеющее ничего общего с древнерусской культурой. Такой подход проявляется и в некоторых научных трудах, где этот обычай пытаются представить как недавно возникший и вытеснивший старую традицию мытья в бане. Отмеченную тенденцию можно уловить уже в работе П. Грязнова (XIX в.). Описывая мытье в печах, распространенное в Череповецком уезде Новгородской губернии, автор приходит к выводу, что бани исчезли из-за недостатка леса, т.к. в конце XIX в. крестьяне многих районов даже в таежной зоне испытывали нехватку дерева, поскольку рощи и лесные участки были в собственности государства и крупных землевладельцев. Но бани строились и в совершенно безлесных, степных местах, что приводило к использованию нетрадиционных материалов и созданию оригинальных конструкций. Для их сооружения использовалось дерево любого качества и пород, а также старое, оставшееся после прежних построек. Для изб же использовали только отборные, ровные бревна нужной толщины, преимущественно определенных пород хвойных деревьев. Поэтому отсутствие материала для строительства бань вряд ли являлось фактором, препятствующим их сооружению. Тот же стереотип в оценке обычая мытья в печи прослеживается в работах А.A. Шенникова. Он также считает, что данная традиция возникла недавно и распространилась там, где раньше были бани. Но среди приводимых им аргументов, подтверждающих позднее происхождение указанной традиции, имеется один весьма резонный довод. Печи для «парения» должны быть вместительными и, следовательно, довольно внушительных размеров. В жилищах же Х-ХШ вв. они были еще небольшими, а печи необходимых габаритов появились лишь к XVI в. По-видимому, к тому времени можно отнести окончательное оформление этой традиции. Скорее всего, обычай мытья в печи – это трасформированный вариант более древней южнорусской традиции. Изменения в бытовом укладе у наследников южной традиции произошли в результате знакомства с северным бытом: у предков южных русских не было обычая «париться»: мылись в избе и в печь не залазили, о чем до конца XIX в. свидетельствуют архивные материалы. А вот в сообщении, пришедшем в Этнографическое бюро кн. В.Н. Тенишева из Медынского уезда Калужской губернии в 1898 г., уже говорилось так: «...бань в данной местности мало, а потому крестьяне моются в избах, а кто любит париться, тот забирается в печь». Обе традиции стойко сохранялись в народном быту, даже несмотря на неблагоприятные обстоятельства. В русской истории наблюдается временной промежуток, когда иметь бани было экономически невыгодно. Правительство Петра I, нуждавшееся в средствах для ведения Северной войны, в первом десятилетии XVIII в. для всех сословий ввело значительные налоги на частные бани, а общественные вообще закрыло. Налог действовал около 50 лет, поэтому количество бань в это время резко уменьшилось, в ряде мест они исчезли совсем, однако не везде. Например, в приходной книге Кокшеньгской чети Важского уезда Архангелогородской губернии за 1711-й год говорится о наличии множества бань у крестьян."


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИДЕАЛЬНАЯ ПЕЧЬ КОТОРУЮ ДАЛИ ПОСРЕДНИКАМ ПРОГРЕССОРОВ | Андрей_Купцов - Дневник Андрей_Купцов | Лента друзей Андрей_Купцов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»