Еще одно дополнение
За 1901-1983 гг. обладателями «Нобель-приза» по физике, химии, физиологии и медицине стали 360 человек. 132 – в США, 60 – в Англии, 49 – в Германии, 22 – во Франции, 14 – в Швеции и т.д. С 1956 года учеными СССР получены 6 нобелевок:
Химия – Н.Н. Семенов, Физика: П.А. Черенков, И.М. Франк и Е. Тамм, 1962 год. Н.Г. Басов и А. М. Прохоров, 1964 год. П.Л. Капица в 1978 году.
…Недоразвитие вооружения – прямой результат недоразвития науки. Разница только в подходе при оценке причин общего отставания. Случайность или долговременный направленный саботаж?
666
ГЛАВА 8
ЧТО МОГ ЗНАТЬ ОФИЦЕР РККА В 1940 ГОДУ ОБ ОРУЖИИ ГЕРМАНИИ? - НИЧЕГО...
ПУЛЕМЕТЫ СИМОНОВА ПОБЕЖДАЮТ, НО ПРОИГРЫВАЮТ.
В истории вооружения РККА, имя Федоров стоит еще выше, чем имя Калашников. Это столп-основатель, священная фигура, как Пирогов в хирурги, Тимирязьев в ботанике, и Чернов в металлургии.
Еще одно отличает его от всех перечисленных. Их можно как-то оценить и даже критиковать. Федорова нельзя ни критиковать, ни оценить, хотя бы потому, что он ничего не сделал. Уточню, ничего не сделал полезного для армии. Если бы только это!
Я готов утверждать, что Федоров активный участник разоружения армии перед войной. И еще одно, - Федоров уникален тем, что он единственный человек в истории человечества, который совершил практически антинародную подлость, выразил это в известном всем факте, но именно этот факт-улику, почитают и изучают.
Самая сложная задача моей общей темы - "Социальная мистика военной истории" (вы читаете 4-ю книгу) заключается в доказательствах, систему которых я выстроил на всем хорошо известных фактах и событиях.
Российское сознание, как мне кажется, достаточно легко распознает при желании конечно, скрытую ложь. Ложь, которую тщательно прячут. Не сейчас, так после, практически все скрытое начинает выползать на поверхность. Но, если лгать в глаза, просто и с достоинством, с доверительной убедительностью, все сходит с рук. В России самое невидимое и тайное, это всем очевидное.
В этой книге я пытаюсь на примере судьбы Симонова доказать для меня неоспоримый факт крупномасштабного заговора дворянской и военно-технической оппозиции.
1937 год, когда немцы сдали под топор Тухачевского, конечно, сильно изменил ситуацию, но весь объем заговора остался неизвестен.
Целые отрасли остались под контролем старых кадров, которые продолжали разрушать страну. Или, что не менее страшно и эффективно, доводили до административного абсурда любое полезное начинание. Современные левые историки и публицисты, анализировавшие процессы предвоенной и послевоенной истории, просто неизбежно, вынуждены были выделить аппарат управления народным хозяйством, в особую категорию. Бюрократ аппаратчик превратился в какой-то мистический образ, в силу, которая для самообеспечения создает, как раковая опухоль, предпосылки для разрушения того организма, на котором и паразитирует. И это противоречие никого не настораживает. Более того, например, такой умнейший исследователь принципов управления как Юрий Мухин, вынужден прибегать к эмоциональному объяснению того факта, что аппаратчики, сами становились, зачастую, жертвами своей же деятельности. Но результат-то был конкретен. Вот что пишет Мухин: "Сталин оказался в созданных им же самим тисках. Руководить страной без госаппарата нельзя, а доверить ему Дело, невозможно без опасения, что аппарат натворит каких-нибудь страшных дел..., по любым, даже несложным, делам возникали страшные потери... Не могла не возникнуть мысль, что это специально, что действуют враги". И ведь даже у Мухина, не возникает мысль, что и в самом деле, действовал всеохватный враг. Мухин, упустив из виду огромнейшую прослойку дворян, занимавших важные звенья в народно-хозяйственном механизме, вынужден был объяснять диктатуру аппарата именно некомпетентностью новых кадров, которые из-за тупого рвенья бездумно..., почему-то, подставляли свою шею под топор. А свою ли шею? Посмотрите на то, как один за другим, в результате своей "деятельности", руководители могущественного НКВД, идут на смерть. Мало кто помнит песню:
Суровой правды верный рыцарь
Народом Берия любим.
Отчизна славная гордится
Бесстрашным маршалом своим...
Это был последний убитый, руководитель вроде бы всеохватной и всемогущественной организации. И он то, был убит уже после смерти Сталина. То есть, ничего не изменилось. А где все его предшественники? Ягоды? Ежовы? Абакумовы? Не странно ли, господа?
Для тех, кто интересовался структурной подчиненностью в СССР, не секрет, НКВД с НКГБ (МГБ) никогда не имели прав на самостоятельные действия. Очень небольшое количество исторических провокаторов разрушили систему. Кроме Молотова, Маленкова, - это нарком НКО К. Г. Ворошилов (трое из 16 исторических преступников России) - и как контраст - Федоров. Но, чтобы осознать весь абсурд того, о чем я скажу дальше, надо вспомнить, что, как ни странно, но в системе стрелково-пулеметного вооружения чисток, вроде бы, и не было. За одним исключением. Единственная "крупная" административная фигура, пострадавшая в 1937 году, - Сергей Гаврилович Симонов!
Его снимут со всех ответственных и решающих должностей, и, как выдвиженец Тухачевского, он и после смерти Сталина, и после 20-го съезда, так и не обретет какого-либо стабильного административного положения, и не займет ни одной должности, которая бы помогла ему хоть как-то влиять на судьбу своих образцов. Федоров не пострадал.
И если все его махинации с конкурсными испытаниями оружия, трудно было распознать как враждебные действия, так как все делалось в своей и подконтрольной системе, то нечто, наглое и глумливое, он совершил, открыто, и его преступная роль в деле подготовки РККА к разгрому, была зафиксирована документально, и потому... ничего не произошло. По сути, он сам себе подписал смертный приговор, выпустив в 1940 году двухтомник "Материальная часть автоматического оружия" (Москва. Воениздат). Этот справочник и почти учебник, был написан человеком, который кроме всем известных званий и наград, был постоянным участником совещаний на самой высоком уровне, которые проходили перед войной, и посвящались вооружению РККА вообще, и стрелковому оружию в частности. Лучше Федорова, мог быть более информирован в области стрелкового вооружения, пожалуй, только начальник ГРУ Голиков. Книга непопулярное издание для досаафовцев. Она предназначалась, прежде всего, для военных учебных заведений: инженерно-технических и общевойсковых. Для закрытых военных факультетов, гражданских ВУЗов, для среднего и высшего командного состава и руководящих звеньев оборонных НАРКОМАТОВ. То есть, для тех, кто в той или другой форме участвует в обороноспособности государства. И, главное, для тех, кто в качестве командного состава, будет руководить войсками на поле боя, то есть, на кого будет возложена задача противостоять оружию противника. Вполне естественно, что возможность побеждать связана с хорошим знанием того оружия, которым обладает возможный противник. Что такое 1940 год, надеюсь, никому объяснять не надо. Только что кончилась Финская война, подведены итоги, и с кем воевать, ясно почти со стопроцентной уверенностью. Но даже если необходимость заставляет играть в добрососедские отношения с Германией, то просто обзор вооружения всех Европейских стран, поможет включить оружие Германии в общий список, не подчеркивая какую-то заданность.
Эта книга явилась фактическим продолжением его же книги "Эволюция стрелкового оружия" в 2-х томах. Воениздат. М. 1938--39. Книга 1940 года хорошо сработана. Даются чертежи, хорошие рисунки узлов и деталей пистолетов, автоматов, автоматических и полуавтоматических винтовок, пулеметов. Описывается сборка и разборка, дается характеристика образца, где перечисляются положительные качества и недостатки. Короче, в книге говорится про... чуть было не написал: "про все". Так как надо уточнить, что подробно сказано только про все, что попало в книгу. Потому что главное, что привлекает в этой книге, это то, что в нее не попало. Итак, выясним: "ЧТО НЕ ПОПАЛО В КНИГУ ФЕДОРОВА В 1940 ГОДУ"?
ПИСТОЛЕТЫ. (Что попало в книгу)
Маузер 7,63-мм - обр. 1930 г. Борхард Люгер (Парабеллум) - дана оценка, как очень сложного в изготовлении и использовании. Япония: Намбу - обр. 1924 года. Австрия: "Рот" - обр. 1907 г., "Штайер" обр. 1907 г. "Манлихер" - 1-й образец с подвижным стволом. Все Австрийские образцы даны в своих первых, недоработанных вариантах. Никакого упоминания про более поздние модификации. США. Пистолет Кольта кал. 11,43-мм. Ему дана оценка, как очень тяжелого и сложного пистолета. То, что Кольт тяжел, спора нет, хотя относительно чего? Калибр все-таки обязывает. А вот насчет сложности... ТТ - то же Кольт, почему-то сложным не считается...
В КНИГЕ НЕТ:
1. Браунинга Хай Пауэр обр. 1935 года.
2. Нет французских, чехословацких пистолетов и польского "ВИС".
Нет никакого образца, который бы превосходил ТТ.
3. Главное! - Нет Вальтера П-38. О его убойных характеристиках гл. 11.
ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТЫ: (что есть):
1. П-П Бергмана - обр. 1918 г. И П-П Томпсона. Все! Про П-П Томпсона говорится, как о сложном автомате, и ничего не сказано про его массовое применение во всем мире. Только в Англии на вооружении состояли на вооружение 400 тысяч Томпсонов.
В КНИГЕ НЕТ:
Германских автоматов МП-38 и МП-40. Этими автоматами вовсю вооружают пехоту вермахта...
Нет никакого хотя бы краткого обзора применения в Финской войне автоматического оружия.
АВТОМАТИЧЕСКИЕ И САМОЗАРЯДНЫЕ ВИНТОВКИ (что есть)
1. Авт. в-ка Педерсена (благополучно забытая к тому времени).
2. Самозарядная винтовка Холека ЗХ-29. Ничего не сказано о ее странном появлении. Ничего не сказано о том, что в числе прочих стран, она закупалась для армий Прибалтийских республик и Польши. И эти винтовки не могли не попасть в руки военспецов СССР после присоединения этих стран. Интересно то, что в ее характеристику, Федоров включил те же отрицательные характеристики, которые были высказаны по отношению а Автоматической винтовке Симонова обр. 1926 года.
Хотя, мог бы быть и какой-то анализ ее применения в других странах. Хоть в той же Японии. Ведь из нее стреляли по бойцам РККА в боях под Хал-хин-гол.
АВС-36. Федоров не упоминает, конечно, что с 39 года начало сворачиваться производство АВС-36, а в 40 году она и вовсе была снята с производства и вооружения. Не забывайте, что с подачи Федорова было издано уникальнейшее распоряжение, запрещающее стрельбу очередями из автоматических винтовок. В книге Баркера и Уолтера "Русское оружие во вторую мировую войну", выпущенное в 1972 году, сказано, что АВС-36 великолепно зарекомендовала себя в боях гражданской войны в Испании. В России об этом не было упоминаний вообще.
Единственный плюс то, что Федоров привел ряд интересных фактов. Оказывается, в ТТТ, на основе которых была создана АВС-36, входила возможность стрельбы с оптическим прицелом! Вот это было бы страшилище. Федоров отрицательно прошелся по дульному тормозу АВС-36. Он, де, поглощает только 36% энергии отдачи. Можно было подумать, что дульный тормоз разрабатывается без рекомендаций того же ФедоровА. Симонов бы и 100% погасил, дали бы волю. Но даже и треть отдачи, это уже нечто! Автору пришлось пару раз выстрелить из трехлинейки, и он уверяет, что мало не показалось. А теперь представьте миллионы этих трехлинеек, участвующих в войне, повесьте на ствол тормоз, который в своей огромной армии снизит отдачу, и вы увидите стратегический резерв повышения меткости массовой стрельбы.
В КНИГЕ НЕТ:
1. Никакого упоминания о Германских разработках.
2. Никакого упоминания о полуавтоматической винтовке Гаранда, обр. 1936 года, которой вовсю вооружается армия США.
3. Естественно, никакого упоминания про образцы Симонова.
ПУЛЕМЕТЫ:
В книге это большой раздел, но, практически, все пулеметы, о которых идет речь, уже повсеместно сняты с вооружения. Исключения - Пулемет Мадсена, Льюиса, Шательро, Чехословацкий ЗБ. Есть, конечно, пулеметы Дегтярева ДП-28. Все...
В КНИГЕ НЕТ
1. НИКАКОГО УПОМИНАНИЯ О ГЕРМАНСКИЙ ПУЛЕМЕТ МГ-34!
Это тот пулемет, который в сериях А,Б,Ц,Д, уже пять лет поступает в армию Германии, и будет косить Русскую пехоту. Смешно говорить о какой-то неинформированности ФедоровА. Даже если не знать о том положении, которое он занимает, один факт, ставит все на свои места. Федоров упоминает пулеметы Солотурна. А только узкий круг специалистов знал, что, по сути, заводы Солотурна это филиал Бергмана. Когда после 1-й мировой Германии было запрещено разрабатывать и, уж тем более, производить пулеметы, в Швейцарии финансировалась разработка пулеметов. Потихоньку туда переезжали германские специалисты, которые разрабатывали маршрутные технологические карты валового производства Пулеметы Солотурна это и есть МГ-34... Странно, знать малоизвестное и "не знать" реальное вооружение вермахта.
Когда в 41-м, советские войска столкнулись на поле боя с теми видами стрелкового оружия, которые почему-то не были упомянуты в книге, шок, испытанный ими от массового применения противником автоматического оружия, был огромен. Должен был проявится законный интерес к мэтру Федорову и той роли, которую он сыграл в деле подготовки армии к соответствующей тактике противостояния, именно, автоматическому оружию. И, ведь, что интересно, только что окончилась финская война, где армия столкнулась с финскими автоматчиками. И, казалось бы, именно от Федорова, должны были исходить рекомендации по пересмотру, как тактики боя, так и рекомендации по срочному довооружению войск. Но эти рекомендации и соответствующие решения исходили от гражданского руководства. Происходило все параллельно. Принималось решение восстановить производство пулеметов, и распространялась книга, в которой не было сказано ни про финские пистолеты-пулеметы, ни про германские.
В 41-м дошло до того, что Сталин лично, поштучно распределял пистолеты-пулеметы, которых в Ставке (точнее в СССР) было около 250 штук. Как Федоров угробил в доктринальном плане пистолеты-пулеметы, я пишу в гл. 9.
В библиографии книги Федорова упомянута монография нового теоретика всея СССР мэтра Благонравова, посвященная автоматическому оружию, которая вышла в свет в начале 40 года. Лично для меня ясно, что эти люди были уверены, что головы им не снимут, - не успеют.
А, вот, почему их никто не тронул после, разговор особый.
Вернемся к Симонову. 1940 год. По скудным данным тех, кто прямо или косвенно писал о том периоде, СВТ-38 вначале начали облегчать, чтоб как-то, хоть в весе, подогнать к СВС-38, а, облегчив, ослабили затворную коробку. Винтовку вело при стрельбе, затвор все чаще стало клинить, а, и без того, плохо рассчитанный магазин и угол подачи патронов довершал букет прелестей.
Здесь надо пару слов сказать о патроне "лучшей в мире" винтовки Нагана-Мосина. В этом патроне была выступающая за диаметр тела гильзы закраина вместо утопленной канавки, как в нормальном патроне, любой, «не лучшей в мире», магазинной винтовки. Эта закраина сильно увеличивала габариты затворного блока, это еще ладно. Когда же подошло время переходить на автоматику, выяснилось, что это мина замедленного действия. Во-первых, положенные один на другой патрон создавали очень крутой радиус, что усложняло расчеты и изготовление магазина. Но, главное то, что по сравнению с любым другим магазином (под нормальный патрон), вся схема подачи патронов должна была учитывать повышенное трение. Выступающая закраина должна быть, по задаче, с квадратным сечением. И потому, когда затвор винтовки шел вперед, заталкивая патрон в ствол, эта закраина превращалась, по сути, в резец строгального станка, который скоблил по стенке гильзы. А закруглить его не было никакой возможности, так как выбрасыватель должен иметь наиболее плотный и вымеренный контакт с этой самой закраиной, что и обеспечивается четким углом встречи... Для магазинки, это еще пол-беды, - Ванька-то, ужо затвор додавит, - а вот в самозярядках, когда вся затворная система должна легко и на большой скорости совершать весь цикл заряжания, выстрела и экстракции гильзы, эта дурацкая выступающая закраина, превратилась, чуть ли не в главный фактор, определяющий всю взаимосвязь системы... Симонов-единственный, кто умудрялся создавать достаточно большие магазины под этот уже просто вредительский патрон. Странно, что этот патрон, проморгали отечественные мэтры от стрелкового дела, а когда вроде бы "спохватились", оказалось, что их наделали уже немыслимое количество. Ну а дальше классическое: "Нехай утроба лопнет, а добру не пропадать..." Короче, в 1940 году было ясно, что СВТ-38/40 -- не жилец в армии, и ей стали срочно искать замену.
Симонов представил на рассмотрение три самозарядных карабина.
1. Классический "послевоенный" автоматик райфл. Отъемный магазин (кощунство для карабина), интегрированная затворная коробка и переводчик огня. Естественно, это был автоматический карабин.
2. Самозарядный карабин на 10 зарядов.
3. Самозарядный карабин на 5 зарядов. Решение относительно самозарядных карабинов было отложено, а вот АКС достал до живого.
1940 год. Артком ГАУ выдал рекомендацию, на основании которой ГАУ выносит решение, о запрещении ведения автоматического огня из автоматических винтовок и карабинов было запрещено! Уганда и только! Беспрецендетное решение в мировой практике, но Романовцам нужно подготовить жертвенную бойню и надо спешить.
Хотя, если вспомнить, что в зарубежных справочных изданиях есть вполне четкие указания на применение в войне неизвестных в России образцов оружия, созданных Симоновым, то, конечно, не все так просто.
Но, даже, если в войска и попадали какие-то образцы оружия, будь то автоматические винтовки или самозарядные, они погоду не делали. Единственное, что можно сказать, армия могла бы, если не в 41-м году, так в 42, получать самозарядные винтовки. Они уже были созданы Симоновым, и это - главное... Не забудьте, что в 42-м будет свернуто производство СВТ-38, и любой специалист это знал уже в 1939 году, когда начались переделки "принятой на вооружение" СВТ-38.
1941 год. Апрель. АРТКОМ ГАУ, рекомендовал изготовить 50 экземпляров СКС в пятизарядном варианте. Тут надо вспомнить, что Нарком Ванников еще в 1939 году убеждал Сталина, что параллельно запустить в производство два образца нельзя, а поменять систему еще хуже, так как какое-то время не будет ничего. Тогда еще шла усиленная "доработка" СВТ-38, но в 40 году, когда финская война показала невозможность применения СВТ-38 как боевого оружия, выбора, практически, уже не было. Если, конечно, не допустить, а я в этом уверен, фальсификацию отзывов о СВТ-38, которые шли из армии... Но дело даже не в этом. Начало сворачиваться производство АВС-36. И вот вам на выбор: или великолепный аппарат СВС-38, или на ее базе созданные самозарядные карабины. Но, правда, такое решение можно принять, если и в самом деле, как говорит Ванников, хотелось бы запустить СВС-38, да негде! Но ведь в Ижевске, вместо АВС-36, начинается подготовка к производству СВТ! Время-то на подготовку одинаковое. Пустой завод-то! Так что, и, спустя десятилетия, бывший Нарком лжет.
1941 год. У Шестаковского есть упоминание о том, что уже перед войной Симонов работает над системой, где используется малокалиберный патрон кал 5,54-мм... Все современные издания, говорят только про послевоенные разработки Симонова. И, хоть, уже сделана уступка и автоматы Симонова под калибр 5,54-мм отнесены к ранним шестидесятым, но уплыли предвоенные работы. И это доказать бы не было возможным, если бы не одно но. Работы над системами, использующими патрон этого калибра, были запрещены приказом! В этом плане, история Симонова напоминает историю Т.Г.Шевченко. Но Симонов и в этом уникален. Шевченко один раз запрещали писать, а на Симонова было не жалко и персональных приказов по каждой теме, и по всему СССР... Уж слишком перспективные темы он начинал разрабатывать.