Глава 6.
1931 - 1936. ИНФОРМАЦИОННАЯ ПУСТОТА.
1936 год. Назад в 19-й век.
О том темном периоде истории Шестаковский пишет, что Симоновым велись РАЗРАБОТКИ НОВЫХ СИСТЕМ ЗАПИРАНИЯ (ус. авт.). Скорее всего, это будут те варианты перекоса затвора, которые используют авторы предвоенных и послевоенных патентов и образцов. Но если воспринимать эти слова буквально, то это вообще немыслимо. Хотя, так же наверно считалось бессмысленным создать новую систему в начале века. А ролики Эдуарда Штека? Это, вообще, вроде ни в какие ворота не лезет...
"Симонов работает над созданием систем защиты механизмов от проникновения пыли и влаги"... Внимание! "Были созданы СХЕМЫ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ОТ ОДНОЙ ВОЗВРАТНОЙ ПРУЖИНЫ (ус. авт.), БЫЛИ СОЗДАНЫ НОВЫЕ ОБРАЗЦЫ, -- АВС-10, АВС-020, АВС-05 И ДРУГИЕ... Какие другие? Сколько? На каком принципе? И ведь это говорится после того, как перечислены разработки, которых кому-нибудь хватило бы и на всю жизнь. Другие, после НОВЫХ СИСТЕМ! Вот уж и вправду горе, "коль сапоги тачать начнет художник". Видно, что Шестаковский, как друг, писал о Симонове, со скрипом впитывая кое-какие данные из возможного водопада информации, который не мог на него не обрушить Симонов... Хотел, наверное, тоже как лучше... Но ведь индексы присваивает комиссия! Так хоть бы рассказал когда, как, и на что? И не задумываясь, пишет, что в 1935-36 годах проходила серия полигонных испытаний, в результате которых АВС (именно так, без индекса) показала явное преимущество в сравнении с другими винтовками, которые..."
Опять же, образец, запущенный в производство, не соревнуется по одинаковым протокольным условиям с другими образцами. Те уже должны пройти свои этапы развития, для того, чтобы поставить вопрос о смене образца. А тут серия испытаний! Но если образец-конкурент, прежде всего, соответствуя ТТТ, прошел первые испытания, то явных преимущество быть не может. А, повторяю, образец, не прошедший свои уровни отбора, не соревнуется с образцом принятым к производству, это другая процедура. Вывод однозначен, Симонов постоянно представлял новые образцы на испытания. Хотя, и не исключено, что периодически запущенная в серию АВС-31 (...36?) как и положено, проходила текущие проверки. А кстати, не могла ли какая-нибудь другая АВС того же Симонова соревноваться с АВС-31. Все-таки, несмотря на сверхнадежность рамочного клина, это уже перебор. Сложноват он для автоматической винтовки. Пулемет бы из нее вышел великолепный.
Короче, АВС-31, она же вроде бы АВС-36, была принята на вооружение. А кто-нибудь может вспомнить ее хоть в каком-нибудь боевом применении? Ну, хоть в каком-нибудь небольшом очерке, хоть в каком-то кадре кинохроники. Ну, хоть в художественном произведении, как сюжетный атрибут. Я вот не помню, и ничего похожего не нашел.
Небольшой отрывок из закрытого каталога Болотина М. 1967 г. В нем перечисляются образцы оружия, поступившие в музей. Не просто общий обзор, а порядковое перечисление. Но, почему-то в каталоге большие провалы. Зачем тогда и огород городить? Если есть провалы в порядке перечисления, теряется смысл порядкового обозначения. Этот каталог надо изучать отдельно, но пока хочется перечислить обойденные вниманием образцы Симонова.
1. - Самозарядная винтовка Симонова СВС-38 с укороченным стволом.
2. - Автоматическая винтовка Симонова АВС-41. Обязательно запомните этот образец. Не забывая, что индекс присваивает комиссия. В обычных книгах, где пишется о Симонове, и даже у Шестаковского, об этой винтовке и помину нет.
3. - Автоматический карабин Симонова АКС обр. 41 г. Также неизвестный аппарат.
4. - СКС-44 (?), 5. -- АВС-51 (?), 6. -- СКС-53 (?), 7. -- СКС-56 (?)...
Конечно, в каталоге нет никакого упоминания про хоть какое-то зафиксированное количество образцов...
1937 год.
В Ижевске кадровая чехарда. Начальником Симонова стал Горбов его вчерашний подчиненный, а Симонов, всего лишь руководителем секции по разработке новых образцов.
Так уж получилось, что Симонов оказался выдвиженцем Тухачевского. Это важный факт, который обусловил весь последующий жизненный путь Симонова. И что хуже, этот период иначе как период "большого террора" никто и не рассматривал. Получалось, что жизнь как бы остановилась. Не рождались дети, не всходило солнце, никто не работал, никто не делал оружие... Тех, кто под лозунгом борьбы с реальным заговором расправлялся с носителями военно-технического прогресса, весь предвоенный период, на который повесили мрачные кучи образов, это устраивало. Можно было, все просчеты, и "просчеты" планируемые, свалить на группу заговорщиков. Не исключено, что такой вариант, также был проработан. В эту кучу свалили и реальных саботажников, и полезных людей, да и кто в таких случаях разбирается в России. После 1937 года можно было практически бесконтрольно под маркой бдительности, ограничить работу всех, кого умело удалось хоть как-то привязать к группе Тухачевского. Много позже, никто не стал подробно разбирать события тех лет, чтобы не обозначить границы реального заговора. Так как было бы ясно, кто и кого и по каким мотивам сдал под топор. Все стали жертвы, все безвинно пострадавшие. Ну а старым ханжам из идеологического отдела ЦК, внушили, что программа замалчивания, выгодна из соображений партийного престижа.
Из всей истории СССР, а уж тем более из такой закрытой, узкоспециальной области, как стрелковое вооружение, остались какие-то малосвязанные фрагменты.
Симонов, еще раньше передал государству все права на свои разработки и изобретения. Поэтому его авторство можно было и не упоминать. Есть, конечно, и профессиональная этика. Но не от Федорова же со товарищами ждать соблюдения ее принципов.
Федоров будет регулярно выпускать монографии по автоматическому оружию, но ни разу не скажет, кто же официально, и когда, создал перекос затвора. Один плюс, он и не говорил о том, что его создал кто-нибудь вообще.
У Симонова уже нет в подчинении опытно-экспериментальной станочной группы. Никто не оплачивает рабочее время. Рабочие втихаря делают Симонову необходимые детали. КБ занято доработкой образцов нового начальника Симонова (его вымученные системы, сами собой исчезли в никуда, но крови Симонову он попортил много...)
Все стрелковые КБ готовились к новому конкурсу.
1938 год. Небывалый, возможный только в России конкурс. Задача - создать самозарядную винтовку. Этой проблемой были озабочены в 190м веке. Но тогда задача была одна: повысить боевую скорострельность, или более профессионально, повысить залповую мощность подразделений. Что, как считалось, приведет к увеличению поражения противника. Увеличение плотности огня, то есть площади поражаемого пространства, при общей целевой стрельбе, даст перекрытие в результате разброса при промахах. Наложение зон разброса, приведет к увеличению процента поражения противника.
Но в России скорострельность фигурирует за три года перед войной, уже как "боевой расход боеприпасов", что на втором, решающем плане, означает - перерасход... А увеличение оного, уже на грани преступления. Федоров долго подводил руководство страны к понимаю этого злодения (см. гл. 9). Странно, что перед войной, обрела силу именно идея экономии боезапаса, или рационального расхода боеприпасов. Интересно то, что идея не автоматических, а именно самозарядных винтовок, как-то сразу завоевала умы и в России, и в Германии.
Залповая мощность, плотность огня, и поражаемое пространство давно просчитаны в их взаимосвязи. Ведь все готовятся к маневренной войне, и увеличение плотности огня, одна из основных задач при резко атакующем типе боя. Но, делается хитрый ход, берется индивидуальный боец, естественно с Российской подготовкой 5 патронов в год, и с ним моделируется боевая ситуация, беря за основу средний разброс его стрельбы. Про суммарное перекрытие как-то «забывается», а учитывают его индивидуальную средне-поганую меткость, при которой конечно нет смысла давать ему в руки автоматическую винтовку. Если же помнить о залповой плотности огня, то промахи всей цепи идут в плюс.
Вообще то, в случае позиционной войны, или просто при условии хорошо подготовленной позиции, когда боец устроился в удобном окопе, и обрабатывает свой сектор обороны, самозарядка вполне устроит. Но если этот же боец, в атакующей цепи, под огнем, на ходу попытается хоть как-то погасить огонь своего окопного визави из самозарядки, дело плохо. Представьте себе реальную ситуацию. Ну, уж не на бегу, это глупо, а резко сев для стрельбы с колена, боец пытается попасть в такого же бойца, которому он то, как раз и достался в секторе обороны. Ну, торчит каска, или пулеметное гнездо. Вот тут-то, очередь из скорострельной системы, даст шанс попасть если и не в "десятку", то рядом, и близко, что как минимум, заставит пулемётчика хоть на какое-то время убрать голову. Что собьет прицел и настрой на спокойную "относительно" стрельбу. Из таких дерганий бойцов противника, сложится резкое снижение его суммарной меткости. И цель будет достигнута при наименьших потерях атакующей пехоты.
Целевая же стрельба, одиночными выстрелами с бегу, под огнем, среди разрывов, бессмысленна изначально. Да и какая прицельность? Пока ты будешь пытаться хоть как-то сосредоточиться, при пульсе под 180 в минуту, и во что-то направить ходящую ходуном мушку, тебя уж точно прикокошут. Остановившись, ты представляешь собой удобную мишень. В идеальном варианте, стрельба ведется на паузе между ударами сердца, так что... Короче... если не вооружить пехоту автоматикой, и не научить ею пользоваться, все атакующие бойцы просто жертвы, приведенные на заклание. И это с грязным цинизмом понимали академики от стрелкового дела. Не могли не понимать...
Хотя все, кто участвовал в конкурсе, представили образцы с запиранием канала ствола перекосом затвора, никто и никогда не сказал, как и почему, в ТТТ включили перекос затвора, как базовую основу для самозарядных винтовок. И так как это был исторический конкурс, когда официально СССР готовится принять на вооружение "перекос затвора", то надо запомнить хронологию событий.
22 мая, 1938 года, как пишет Болотин, приказом Наркома Обороны Ворошилова и Наркома оборонной промышленности был объявлен конкурс на РАЗРАБОТКУ (так по Болотину) самозарядной винтовки. ТТТ подписал начальник Генштаба РККА В.М.Шапошников, и "другие лица"... Узнать бы... Болотин далее тратил десять строк, цитируя ТТТ, но ничего, что бы говорило об устройстве. Ведь если говорить о "разработке", исходя из того, что нет никакой базовой модели, то надо бы дать как минимум 1,5-2 года. Но, конкурс то, в этом году! Значит, была дана базовая схема. Какая? Конкурсные испытания проходили с 20 августа по 3 сентября.
Далее все, кроме Болотина, описывают события одинаково. Самозарядка Симонова победила. Как всегда, от себя добавлю, но в процессе стрельб у винтовки Симонова ломался ударник. Надо пояснить, что на испытаниях, учитываются дефекты конструкции, а не дефекты изготовления. В таких случаях заменяется деталь, и все продолжается. Ведь такие конкурсы не спорт, и не викторина для школьников "с выбыванием". Задача выбрать лучшую конструкцию, которая будет защищать страну. Задача конкурса повысить ответственность разработчиков, и путем соревновательного процесса, стимулировать творческую активность. Никто не ставит задачей подловить кого-то на неумении выполнить заказ.
Именно поэтому, когда выяснилось, что комиссия вынесла решение, о победе винтовки Токарева, это вызвало, мягко сказать недоумение. Оказалось, что винтовка Симонова «не выдержала» испытания, вследствие недостаточной живучести ударника... То есть, дефект изготовления был записан, как дефект конструкции. Болотин даже в 95-м году пишет о том, что победила винтовка Токарева. Но тогда непонятно то, что все-таки были назначены повторные испытания, которые проходили 20 ноября. Ситуация повторилась. Опять поломки признаны не дефектом системы, а дефектом конструкции. Если бы все происходило так, как пишет Болотин, то не было бы смысла об этом и говорить. Но вопрос о самозарядках, дошел до высших эшелонов власти, включая Сталина. О проигравшей испытания винтовке никто бы вообще не стал и говорить. Сам же Болотин, в "заключении" к своему каталогу 95 года, в том, что не была принята СВС-38, обвиняет Сталина, тем самым, утверждая победу Симонова: "Следует заметить, что принятие на вооружение пулемета ДС-39 и самозарядной винтовки СВТ явилось следствием личного указания Сталина, который, вопреки аргументированным возражениям работников оборонной промышленности о необходимости доработки пулемета ДС-39 и продолжении работ над более перспективной винтовкой Симонова"...(Юмор в том, что тот же доктор исторических наук Болотин об этом не писал в антисталинском 1967 году, в первом каталоге. В последующих каталогах он говорил о трагической ошибке, и ошибке общей, а теперь виш – пугало нашлось) и т.д. Итак, задним числом, мы теперь наем, что СВС-38 была лучше. Да и в самом деле, кроме стрелковых данных, Симоновский образец и технологичней и дешевле. Вот таблица, которую приводят все авторы, кто писал об этом конкурсе.
ПОКАЗАТЕЛИ---- СВ Токарева ----СВ Симонова----
Общий вес, в кг----4,825----СВС-4,175
Общее количество деталей----143----СВС110
Количество пружин----22----СВС-7
Марки сталей/качество----12----СВС-7
Специальные стали----2----СВС-2
Примечание. Эту таблицу приводит Шестаковский, в каталоге Болотина почему-то число пружин в СВС-38, - 16.
Стоимость винтовки Токарева по зарплате на 6 руб. 79 коп. больше, чем у СВС, и на 1 руб. 85 коп. больше по металлу.
Да и, вообще-то, было бы странно, если эпигоны сделали бы лучше мастера, который и создал эту схему. И Симонова это впервые достало, он в январе 1939 года пишет в ЦК. По Болотину, это почти покаянное письмо с обещанием исправить все недостатки, а у других авторов, это был полный сравнительный разбор всех особенностей СВС-38 и СВТ-38. Не забудьте, что опальный выдвиженец Тухачевского смог бы написать в ЦК только в одном случае: если он писал правду и правду очень аргументированную. Тут на карту ставилась голова. Дальше опять надо уяснить хронологию событий. Вы помните, сколько времени "принималась на вооружение АВС-31? - Практически, 6 лет, так как, даже принятая к изготовлению, она не была принята на вооружение. Это, кстати, не одно и то же.
19 января - письмо Симонова в ЦК (по данным В.Симонова - Сталину).
20 февраля - Принята на вооружение (!!) СВ Токарева, с наименованием 7,62-мм - самозарядная винтовка система Токарева обр. 1938 г. (СВТ-38). Кем, в каком составе, в каком звании и должности были те, кто подготавливал документы для утверждение этого, ни одна собака не знает. И тем более, кто ставил подписи под этим решением, потому что, в ответ на письмо Симонова - 20 мая, по приказу Наркома Вооружения и начальника АУ РККА (АУ - Артиллерийское управление, структура Наркомата Обороны), создана комиссия, для сравнительной оценки СВТ-38 и СВС-38.
Комиссия по тридцати пунктам признала преимущество СВС-38. Май 1938-го был удачный месяц для Симонова. 1-го мая планировался парад, который опровергал слухи о том, что не всё в порядке в армии. В Москве куча иностранных корреспондентов. Возникла проблема «С чем идти пехоте?». С винтарём 19 века? (В армии США – М-36, Италия – Скотти, Англия – Томпсоны)… Пехота вышла с АВС-36 в руках.
Далее начнётся паранойя которая заставляет задать один самый важный вопрос:
«А решал ли что-то в СССР такая фигура как Сталин?»