АВТОМАТИЧЕСКИЕ КАРАБИНЫ СИМОНОВА КОТОРЫЕ МОГЛИ ИЗМЕНИТЬ ИСТОРИЮ ВОЙНЫ
Болотин не упоминает ни про авторское свидетельство, ни про документально подтвержденную оригинальную идею. У него встречается один отрывок: "В сентябре 1934 года, Симонов на базе своей винтовки, создает автоматический карабин АКСИ". Какой своей? Обр. 1926 года, или на базе АСВ-31? Но в АВС-31 было клиновое запирание, и это уж никак не назовешь "оригинальной идеей". Клиновое запирание АВС-31 можно назвать оригинальной композицией, очень удачной компоновкой рамочного клина, ни более того. Может и на самом деле, Симонов создал несколько образцов, а почему бы и нет? Ведь создал же он "100"?, "150"?, "200"? Образцов. А ведь только с 1933-го по 1937 годы, Симонов мог спокойно делать то, что хотел. Как главный конструктор, он мог спокойно спускать эскизы и чертежи в цех, где не втихаря, а вполне законно, его мысли воплощали в металл слесаря и станочники. Болотин далее пишет, что 16 апреля 1935 года на полигонных испытаниях, "из-за неудачной конструкции замедлителя, полигон не рекомендовал изготовление серийной партии автоматических карабинов Симонова". Для большинства читателей, такой отрывок, как правило, пролетает мимо сознания, но, даже и в нем, говорится не об опытной партии, а о серийной, (то есть, опытные стрельбы опытной партии уже были). А когда? Что такое вообще срок, "сентябрь 34-го"? Если это зафиксированная дата, то каким образом? Скажем, приемная комиссия в протокольном порядке фиксирует поступление образца на испытание. Но, тогда создан он уже не в сентябре 1934, и почему только в 35-м испытания? Ну, ладно, оставим Болотина в покое, так как надо разобрать более важное:
1. - Если АКСИ создан на базе АВС-31 и его сняли с испытания, то это значит, в самой АВС-31 пропущен серьезный конструктивный дефект. В таких случаях тут же приостанавливается производство и запущенный в серию образец направляется на дополнительные испытания. Тут же пойдет пересмотр всех вынесенных решений. Но, в общем, и так ясно, что если было испытание АКСИ, этот образец не мог быть создан на конструктивной базе АВС-31.
1. - Специально для читателей. К этому же. Термин "полигонные испытания". Это не просто испытательные стрельбы на стрелковом полигоне. Это процедурный термин. Последовательность рождения стрелкового образца традиционно такова:
А. Эскиз, получив одобрение на местном уровне, оформленный в чертежи, посылается по инстанции, откуда дается добро на изготовление опытного образца.
Б. Готовый образец испытывается на заводском полигоне, и при благоприятном отзыве, в таком же порядке: посланы результаты, – получено разрешение, - делается пробная, опытная партия, которая проходит испытания в более широком диапазоне, и уже все результаты, в протокольном порядке, четко фиксируются членами комиссии.
В. После этого образец, или образцы, отправляются на НИ полигон, где и проходят так называемые "полигонные испытания". На научно-техническом полигоне испытывают уже прошедшие первые испытательные стрельбы образцы или образец в более усложненных условиях для выяснения скрытых дефектов изготовления и конструкции. При этом, каждый этап проверки, напр: запыление, стрельба после тряски, удара и т.п., протокольно регистрируются. И все это, как правило, ориентировано на ТТТ, которые заранее делаются под предполагаемый образец. Исключения бывают, если этот образец - модификация. Испытательные стрельбы на полигоне, это не полигонные испытания. То есть, Болотин пишет уже о вторичном этапе. И возникает вопрос: "Когда свой образец Симонов представил на первые испытательные стрельбы?"
Г. Индекс. Его присваивает комиссия. АКС, ИЛИ АКСИ-35 и тп. Не появляются с фонаря. Так о каких образцах идет речь? И, скорее всего, это был автоматический карабин под какой-то вид перекоса затвора.
Когда читатель будет смотреть на принципиальные схемы перекоса затвора иностранных авторов, то надо помнить, что все они запатентованы как самостоятельные разработки и не очень больших графических отличий достаточно, чтобы не быть обвиненным в нарушении "копи райт". У меня-то самого, не вызывает сомнения то, что Симонов, не мог не разрабатывать различные варианты к своей же основной схеме. Это вполне естественный творческий процесс: развивать свою же принципиальную базу. У меня так же не вызывает сомнения, что все эти варианты, спокойно переправлялись за Запад, так как очень уж темным оказывается этап создания каждого такого патента.
Поэтому и неудивительно, что весь период с 1933 года по 1937 год, когда Симонов был главным конструктором своего КБ - исчез из памяти.
Хочется еще добавить, что если тот карабин создавался под ТТТ, то кто, когда, выслал ему эти ТТТ. Все это, конечно, элементарно мог бы узнать тот же д-р Болотин, всю жизнь просидевший на огромнейшем складе информации.
Но, сам Болотин, дал кое-какие ориентиры, когда писал уже не про Симонова, а про Токарева. О нем написано неизмеримо больше, и это позволяет многое понять.
1917 - 1930 годы. Токарев, конструирует, и представляет только системы С ПОДВИЖНЫМ СТВОЛОМ!
1930 год. Решением АРТКОМА, работы над схемами использующими подвижный ствол, запрещены. Но, по Болотину. - В 1930 году, Токарев представляет на какую-то комиссию (???) автоматическую винтовку. ГАЗООТВОД И НЕПОДВИЖНЫЙ СТВОЛ. ЗАПИРАНИЕ СТВОЛА -ПОВОРОТ ЗАТВОРА. Неотъемный магазин. Есть еще одно отличие от всего: ГАЗООТВОД ВНИЗУ. То есть, как у Льюиса, Браунинга, Гаранда. Дальше нечто интересное, поразительна скорость, с которой АВТ чуть было не вооружили РККА. АВТ была представлена 4-6 апреля, а уже 26 апреля РВС СССР принял решение о заказе опытной партии. РВС на тот период, - это Ворошилов и Тухачевский. (РВС – Революционный Военный Совет – на тот период «опереточная», ой – ну почётная организация. Но, если в него входят Нарком Обороны и начальник Вооружения – тоды ой!). Ворошилов в числе прочего имел в подчинении аппарат военной приемки вооружения. Придет время, и Орджоникидзе обвинит систему военпредов практически в саботаже. К тому времени, Ворошилов будет проводить собственные расширенные совещания, без представителей НАРКОМТЯЖПРОМА. Орджоникидзе как-то странно умирает после своего выступления, в котором он по сути косвенно обвинил Самого Наркома Ворошилова. (Я доказательно убеждён, что Орджоникидзе был убит, а Ворошилов, если и не прямой заказчик убийства, то прямой пособник Тухачевского). Ворошилова слишком долго все представляли мужичком-слесаришкой. В России у всех в подсознании сидит древний лакейский снобизм. Человек может сделать массу научных открытий. Окончить Сорбонну и еще пару академий, или просто стать в своем развитии смесью Талейрана и Макиавелли, кем и был Ворошилов... но все будут помнить тот несчастный напильник, который он держал в руках в юности, этот напильник никогда не забудут, и сами же попадут в зависимость своей оценки человека. "Союз" Ворошилова отдельная тема. Для нас, пока важно то, что до 34-го - Ворошилов Председатель РВС и НАКОМВОЕНМОРДЕЛ, с 1934 года, после преобразования Ворошилов НАРКОМ ОБОРОНЫ, или по-современному - Министр Обороны, а его заместитель по этим ипостасям - Маршал Тухачевский, он же Начальник Вооружения РККА. Я к сожалению, не могу перегружать текст, чтобы не выйти из темы, но просто, обратите внимание, заказ на партию АВТ идет не из Наркомата Обороны (для ясности, буду его так называть), а из РевВоенСовета. Ранее в состав РВС еще входили те, кто понимал, и немало, в вооружении. Но тот же Фрунзе - "умер" в 25-м. Уншлихт, который с 23 года был Начальником снабжения РККА, а с 1925 по 1930 - ЗамНаркома Обороны, вдруг, в январе 30- был "повышен" до ЗамНачОсоавиахима. С 1926 Уборевич член РВС, он, как вы помните, чуть было не вооружил РККА автоматами Томпсона (что и припомнили) и оптическими прицелами. И до начала 31-го, он был Начальником Вооружения РККА...
26 декабря 1933 года Автоматическая винтовке Токарева присвоен индекс СВ образца 1930 г. или СВ-30. Господи! Вы слышали про этот образец? Я, например, никогда и не у кого! Это пишет Болотин, хотя опять неясно, так как СВ – традиционно обозначается «самозарядная винтовка», а не автоматическая. А где-то, вроде бы для других, запрещают подвижный ствол, хотя тут же, кто-то его и не делает. Как это? Под какое ТТТ? (Хотя РВС его может не давать).
1933 год. Проходят войсковые испытания СВ-30. Это, уж от себя добавлю, последняя процедура, перед окончательным принятием образца на вооружение. Дальше, эта почти что принятая на вооружение винтовка исчезает в никуда! Болотин, как бы это не замечает, но пишет, что на базе своей винтовки, ВНИМАНИЕ, - В 1933 году, Токарев, разработал автоматический карабин. Его даже показали, см. рис. 7. Запомнили! "на базе"! Болотин приводит отрывок из воспоминаний Токарева: "...в отличие от всех предыдущих систем, В КОТОРЫХ ЗАПИРАНИЕ ПРОИЗВОДИЛОСЬ ПУТЕМ ПОВОРОТА БОЕВОЙ ЛИЧИНЫ, В ПРЕДСТАВЛЕННОМ ОБРАЗЦЕ, ОНО ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПЕРЕКАШИВАНИЕМ БОЕВОЙ ЛИЧИНЫ ВНИЗ"... То есть, на базе дизеля, сделал реактивный двигатель... Но кто, вообще, читал воспоминания Токарева, а кто внимательно читал Болотина?.. А куда он его кстати, представил? И вот тут-то, надо знать историю вооружения СССР, так как в 1935 году проходил заранее назначенный всесоюзный смотр-конкурс всего вооружения СССР: от пушек АРГК, до пистолетов и штыков. Намечалось всеобщее перевооружение армии новыми образцами оружия.
К этому смотру, все КБ СССР, готовили в обязательном порядке новые образцы. Приоритетное финансирование получали только новые разработки, в крайнем случае, модификации и качественные переработки. На этот смотр приехали члены Политбюро, включая Сталина и члены Правительства. Это было слишком крупное событие, чтобы о нем не мог не знать д-р Болотин.
Косвенно можно принять, что к конкурсу 1935 года были представлены:
1. - Автоматические карабины с ПЕРЕКОСОМ ЗАТВОРА.
2. - По Дынину, опять же в главе о Токареве, можно узнать, что к этому конкурсу, конструкторам была поставлена задача сконструировать НОВЫЕ АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ. То есть, АВС-31, уже запущенная в производство, заранее исключалась, а так как Токарев, представляет образцы с Симоновским перекосом затвора, то:
3. - Симонов, естественно, представил на конкурс:
А. Автоматическую винтовку.
Б. Автоматический карабин.
В. Просто объективно, он не мог не представить на смотр 1935 года, одобренный комиссией 1931 года, пулемет.
ГДЕ ПУЛЕМЕТ??... Тишина...
С конкурса 1931 года по 1936 год, в истории оружия СССР полный провал. То есть, если довести дело до формального конца, то дело наверно происходило так: Приходят люди в КБ, где шеф Симонов, садятся за стол и играют в шашки, пьют чай, пишут стихи... Бред! А тогда что?
АВС-36 ИЗВЕСТНА ВО ВСЁМ МИРЕ-НЕИЗВЕСТНО КУДА ИСЧЕЗЛА
Периодически можно прочесть у того или иного автора, о том, что Симоновские винтовки проходили испытания и бывало возвращались на доработку. Но почему-то всегда считалось и всеми, что речь идет про АВС-31. Но этого не может быть по факту. Я уже говорил, что принятая к изготовлению и на вооружение винтовка, прошла такие испытания (см. гл. 10), что, при периодически повторяемых испытаниях проверяется не дефект конструкции, а скрытые дефекты изготовления. Если, например, у вас ослабла возвратная пружина, то, простучав по цепочке, вы находите или "поехавший" состав стали, или нарушение в термической обработке. Из этих фраз неоспоримо вытекает то, что Симонов постоянно представлял новые образцы. И почти самое таинственное, которое всем очевидно, - индекс принятой на вооружение автоматической винтовки Симонова. Дынин, "Творцы Советского оружия": АВС-31, под индексом АВС-36 была принята на вооружение..." Переведя это на Русский, получим что-то вроде: "Трактор ДТ-75, под индексом К-700, стал выпускаться на..." или так: "Собака Лайка, породы Фокстерьер..." Это и у Болотина... Но у него, зато всегда можно найти нужные косвенные указания. Например, о пулеметах. Опять же в главе, посвященной Дегтяреву. То, что пулемет Дегтярева по Болотину проходил испытания сам по себе, -это одно. Все модификации его известны даже на Западе. Я уже приводил фрагмент таблицы из западной книги по оружию СССР. Но Болотин пишет другое: "Исследования различных конструктивных изменений привели к созданию Дегтяревым образцов 1931, 1934 и..." Это не плановые работы над ДП-28, ДП-29..., эти образцы явно были сделаны под конкурсы. И вот что пишет Болотин о пулемете Дегтярева обр. 1934 года: "В образце 1934 года, газовая камера перенесена непосредственно на дульный срез ствола, в связи с чем увеличена длина пустотелого поршня..." Но, ведь это значит, что к конкурсу 1935 года Дегтярев, конечно, не сам, а под диктат ТТТ, - создает, по сути, другой пулемет.
Из всего этого можно понять, что в 1935 году все старались переплюнуть Симонова. А он, просто объективно, должен был получить заказ на пулемет. И не он один.
Знаете, чего не найти, из того, что должно быть везде? - Характеристики автоматической стрельбы АВС (или АВС-36...)
Ну не мог Симонов не сделать " на основе АВС-36 ручной пулемёт. Да и что тут делать-то? Сошки для опорной стрельбы, магазин подлиннее, ну можно и рукоятку добавить с интегрированной затворной коробкой, и все! Не верю, чтобы это ни было сделано. 27 000 выстрелов до первого сбоя! Пулемет с весом винтовки! А как раз этого класса оружия в СССР не было. Это как раз то, что уже вовсю выпускают в мире: Браунинг 1918 г., Брен, Шательро, Збройонка, Брно и, кроме Браунинга, все остальные и по сей день...