Глава пятая.
Таинственный конкурс 1931 года и никому неизвестный государственный, всероссийский конкурс 1935 года.
ПОБЕДА! УРА!!
-Что Вы!?
Караул! Грабят!!
В 1931 году проходил смотр-конкурс автоматических винтовок и пулемётов. Он был необычен по ряду причин, но гораздо интереснее то, что об этом конкурсе вообще ничего не написал доктор историко-технических наук Болотин! – Забыл, что ли?
Просто так, косвенно, сказано нечто про автоматическую винтовку Симонова: "...за несколько лет с момента представления первой модели конструктору удалось добиться большого успеха. Это убедительно подтверждает автоматическая винтовка, созданная им в 1931 году". То есть, не к конкурсу 31-го года, а в 31-м, вот взял, и "создал". Сам по себе, без заказа, без оформления документов, под неизвестно какие ТТТ...
Вы надеюсь, не забыли о том, что в 30-м году наступил стрелковый тупик в СССР. Это писал Федоров. В переводе на Русский язык, свою бесплодность официально, и фактически подтвердили все те, кто конструировал автоматическое оружие в России. Зафиксируйте это в своем сознании. В огромной стране, не оказалось никого, кто бы смог сделать боевой образец. Вспомните, что я говорил в первой главе, массовое творчество - иллюзия. В любой стране мира, только очень ограниченное количество людей, и это уже биология, а не социальная оценка, в состоянии творить, создавая нечто новое. Советую всем прочесть брошюру, изданную в 1973 году АН СССР "Проблемы научного творчества". В этой книжице, был подведен итог многолетним поисковым работам в этой сфере, которые велись и ведутся во всем мире, по сей день. Источник прогресса, валового продукта и военной силы любого государства - индивидуальная, необъяснимая способность крайне незначительной части человечества, генерировать идеи. Зафиксировано даже на приборном уровне, что в момент творческого акта, или акта самоактуализации, когда и происходит создание того, чего не было в мире до этого момента, два полушария мозга, логическое и эмоциональное, начинают работать в одном режиме, в слитной взаимосвязи, гармонично выписывая единую энцефалограмму. Известны даже статистические составляющие из психических наследственных и поведенческих признаков, которые позволяют в каждом конкретном случае говорить о не проявленной гениальности. Ну и что? Вы надеюсь слышали про такое соцально-психологическое определение как "Креативность Общества"? Будущий великий конструктор? А толку-то? Ну, вы положим знаете, что вот этот Димка, Диего или Дивадхарма, потенциальные гении. Но Димка будет пить водку, и по пьянке попадёт под машину, Дивадхарма уйдет в монахи, а Диего сядет в тюрьму, за карманную кражу...
Представьте себе рудники, заводы, управления, министерства, здания правительства. Вспомните количество академиков, докторов наук... Вспомните государственных лидеров и всесильных руководителей ВПК, всю систему силовых ведомств... А перед вами лист бумаги, и на ней надо всего то, начертить пару железяк, оформить это в систему и... вот только тогда, этот лидер страны, протянет свою могучую руку и завертится огромный аппарат ВПК от рудников до министерств. И все возрадуются и возвеселятся, ибо вот он, Царь стрелковый, который воплотил в металл нашу мечту о силе и национальной безопасности. Что такое тот же Сталин, по сравнению с тем же Симоновым? Сталин с безоружной армией - опереточный король. С оружием Симонова он был бы Чингиз Ханом 20-го века. Но, он остался тем, кем и известен в истории...
Чтобы украсть оружие Симонова у России, надо было украсть Симонова из истории оружия, а для этого необходимо, прежде всего, принизить его возможности, и скрыть бесплодность других. Над группой Федорова нависла опасность. Запахло жареным. Конкурс не объявляется "вдруг". Его объявляют за полтора-два года заранее. Ну, за год, если он продолжение старых доработок. Но ведь в 1930 году, были запрещены работы над системами с подвижным стволом. Не исключено, что Федоров со товарищи, сам подвел эти разработки под запрет, чтобы скрыть элементарную бездарность всех, кто конструировал оружие к конкурсам, от которых отстранили Симонова. Позже, все участники конкурсов будут делать свои модели только на основе схем Симонова. Неизбежно, что ТТТ под образец для конкурса 31-го, разослали раньше, чем запретили работы над подвижными стволами. И это уже само по себе открывает новую особенность оружейного дела в предвоенной России.
Д-р Болотин в 1995 году, прячет этот конкурс, но, к несчастью для него, о нём рассказали те, кто писал о развитии оружия в России. К сожалению, это были литераторы, а не специалисты. Но даже и они отметили одну особенность этого конкурса. Как пишет Дынин, необычными были ТТТ объявленные для автоматического оружия. Конструкторам, предписывалось использовать в своих разработках затвора КЛИНОВОЕ ЗАПИРАНИЕ и неподвижный ствол. Вообще-то, это не так дико, как может показаться. Клиновое запирание успешно применялось, прежде всего, в малокалиберной автоматической и полуавтоматической артиллерии в сочетании с газоотводом, с подвижным и неподвижным стволом. На тот период, системы малокалиберной морской и зенитной артиллерии, в своей простоте и надежности, обогнали общемировой уровень ручного автоматического оружия. А вообще то, клиновое запирание, в артиллерии применялось до орудий АРГК. Так что, вполне естественно, что кто-то, наблюдая работу какой-нибудь 47-мм зенитной пушки, из которой, со звоном сыпались гильзы, должен был сообразить, что и искать то вроде нечего. Единственная беда, нельзя выяснить, кому эта идея пришла в голову. Жаль, конечно.
А вот дальше Дынин, не вникая в суть вопроса, пишет: "на этот конкурс, Симонов представил пятый (?) вариант своей винтовки..." Он, так же как и Шестаковский, мало интересуется внутренним устройством оружия. Спасибо хоть за то, что даже литератору, который специально ничего не хочет скрывать, откуда-то известно, про ПЯТЬ образцов оружия. 5-й вариант АСБ-26, - В ней как вы помните - перекос затвора, а на конкурс 31-го года надо было сделать КЛИН! Возникает вопрос: "А не мог ли Симонов представить на конкурс два экземпляра? Ну, во-первых, откуда мог Дынин узнать про то, что ПЯТЫЙ вариант (модификация АВС-26) была представлена в 31-м году? Есть только два ответа: или об этом сказал сам Симонов, и тогда действительно, он представил два образца. Или, кто-то, ну хоть в том же музее, просматривая журнал поступлений образцов в фонд хранения, мог прочесть об этом... Стоп! Ну, тогда-то уж точно, было два экземпляра.
И где вообще, об этом можно было узнать в недавнем прошлом? Где узнать можно было, только получив разрешение, прежде всего, на возможность задать вопрос. Но, зато, и никто не мог просто "ляпнуть" в ответ. Все облекалось соответствующей ответственностью.
И еще немаловажное обстоятельство в судьбе самого Симонова, сыграло свою спасительную роль. Федоров в Москве! Его отозвали в столицу на административную работу, и преподавательское кресло - не можешь сам конструировать, - учи этому других! Или все-таки, результативный нуль ГКБ заставил что-то пересмотреть в кадровом вопросе. Никто никогда подробно не писал о том, какие преобразования произошли в Коврове. Кроме, пожалуй, одного - в серии ДП-28. Симонов в это время начальник цеха, он наладил производство на своем участке и выбил себе 4 месяца на конструкторские работы и станочное время для этого. Он все успел, и к конкурсу 1931 года представил (если собирать по крупицам отовсюду) автоматическую винтовку и легкий ручной пулемет. Как вы понимаете, уж про пулемет Симонова Болотин вообще и не заикнулся...
Конкурс - полная победа!
Победил конкурсный пулемет, победила конкурсная автоматическая винтовка. Пулемет Симонова произвел фурор. Федоров осваивался на новом месте в Москве, и не мог лично надавить на комиссию.
Отзывы были настолько положительные, что, не дожидаясь указаний, дирекция завода и руководство ГКБ приняли решение разрабатывать маршрутную карту серийной технологии. Думать было нечего, так как, кроме явного боевого превосходства, пулемет Симонова неизмеримо технологичней, и вдвое дешевле.
Надо сказать, что на испытания приехал лично вновь назначенный Начальник вооружения РККА и Зам. Наркома Обороны маршал Тухачевский. Он торжественно поздравил Симонова, и лично от себя пожелал видеть на вооружении армии этот пулемет. Именно поэтому, мы знаем и про победившую АВС-31 и про победивший пулемёт. В период реабилитаций был описан каждый поступок Тухачевского.
Автоматические винтовки. У Болотина про них ничего... Если кратко, то хотя это и не очень важный показатель - стрельба до конструктивной поломки, когда из винтовки ведут непрерывный огонь, проверяя ее на конструктивную живучесть, но на 4000-й тысяче дала сбой АВ Токарева. 8000 тысяч предел для АВ Дегрятева. Симоновская ,отгрохав положенные по ТТТ 10 000 выстрелов, продолжала оставаться в рабочем состоянии. Уже последующие стрельбы для выяснения окончательного результата дали 27 000 выстрелов до первой поломки... АВС-31, тут же была рекомендована для принятия ее в производство и на вооружение после дополнительных полигонных испытаний.
1932 год. Пройдены полигонные испытания на НИполигоне.
Вынесено решение о производстве Симоновской автоматической винтовки под индексом АВС-31. Запомните эту дату, и индекс, под каким она должна была производиться серийно. Это важно, для нашего понимания. Не для армии только, - перед войной, ее просто снимут с производства и с вооружения... До армии она не дойдет.
Ну, а как же пулемет, где он? - У д-ра Болотина его вообще не существует, как и конкурсных испытаний. У других авторов можно найти результат этот победы. Федоров от ГАУ в двух шагах, поэтому, комиссия АРГКОМА ГАУ отказалась рекомендовать пулемет к производству, сославшись на ограниченные финансовые и технические возможности, которые де не позволит в данный момент, снять один пулемет, и запустить в производство, сменив всю технологическую линию, второй. Начальник ГАУ на тот период был маршал Кулик, который всеми силами будет тормозить развитие артиллерии в России. Ну, а маршал Тухачевский? Он же, как раз, вроде бы, в восторге от пулемета?! Но, его роль разрушителя армии еще мало изучена, он, как фактический начальник Кулика, (поскольку само ГАУ, это "его" аппарат управления вооружением РККА) конечно, одним росчерком пера мог бы запустить пулемет в производство. И, как минимум, организовать сравнительные испытания. Так, ведь, не было этого... Не случайно, этот эпизод, мало того, что все стараются избегать, так даже в 1995 году и вовсе "забыли".
Запомните на всякий случай, Зам Наркома Обороны лично рекомендует пулемет к вооружению, работники его подчиненного, не рекомендуют, а он, еще, вдобавок, Начальник Вооружения РККА, как в рот воды набрал, и молчит, сердешный...
АВС-31, прошла (тогда, в 31-м) на ура, потому что ничего не было, ну хоть, чуть-чуть похуже... Ничего ведь нет! Могли ведь кое-кто, и задуматься о системе конструирования оружия в СССР. Еще, в очередной раз напомню, что пулемет Дегтярева будет в 42 году снят с производства и восстановлено производство пулеметов Максима.
Но пока, Симонов становится известен в высших правительственных кругах, ему надавали званий и наград, освободили от рядовой текучки и предоставили возможность заниматься своими разработками.
Пришла долгожданная независимость. Но Симонов по горло наелся работой в КБ Федорова -Дегтярева. Он увольняется с завод, поступает студентом в промышленную академию, и, ничуть не смущаясь, разницей в возрасте, наверстывает упущенное...
Но, вскоре, ему приходит вызов в оборонный отдел ЦК. Симонову предлагают поехать на завод в Ижевске, где разместили заказ на изготовление АВС-31. Тот, кто разместил там этот заказ, знал, что делал: на заводе еще 19-й век дореформенного периода. Из всех прелестей достаточно одной подробности. Ответственные детали и пружины, закаливали и нормализовывали на глаз... Указания Симонова не выполняются. Симонов пишет Орджоникидзе (Нарком НКТП, или нач. ВПК), тот делает соответствующую накачку, Симонова наделяют решающими полномочиями, и он начинает авральные работы по реконструкции завода. Именно этот завод, примет на себя основной груз военных заказов в первые годы войны, когда будет свернуто производство в Ленинграде и Туле, а перед этим заводы Западных областей, оказавшихся под оккупацией. Этот эпизод также мало кем изучен. Создано самостоятельное заводское КВ. Симонов назначен главным конструктором. Это будет лучший период в жизни Симонова, но и самый темный, в информативном плане. Если собрать то немногое, что писали разные авторы, Симонов во всех классах легкого автоматического оружия создает множество образцов, о которых почти ничего не известно, за исключением тех, которые были официально отмечены. Из них автоматический карабин АКС-33, или АКСИ, он же АКСИ-30... Нелюбопытство всех авторов к внутреннему устройству симоновского оружия, и небрежность в передаче индексации, (не говоря уж о том, чтобы кто-то сообщил источник индекса), могут заставить предположить, что речь идёт как о различных образцах, так и о модификациях, так и об одном образце. Но в любом случае, на какой-то автоматический карабин было получено авторское свидетельство, где в числе прочего было сказано, что этот аппарат, "имеет оригинальную конструктивную идею". Для малознакомых с технико-административным жаргоном, расшифрую, что такая характеристика, относится уже к открытиям. Или, в крайнем случае, к изобретениям. Технари цену словам знают. И что же это было за новая идея? Перекос затвора создан, поворот затвора создан, и применяется в различных вариантах. Но вот необычное развитие этих идей, в сочетании с полностью новой композицией всего созданного, могло быть. И это что-то - было совершенно новое, может настолько, что открывало новый горизонт в стрелковом оружии.