• Авторизация


СИМОНОВ- ЗА ЭТУ КНИГУ МУХИН НАЗВАЛ МЕНЯ ШИЗОФРЕНИКОМ 27-08-2010 10:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1924 год. Объявлен конкурс автоматического оружия. Разработчики получили условия испытаний, и ТТТ - тактико-технические требования, которыми должен был обладать образец оружия в, поступающий на вооружение пехоты.
Конкурсные испытания должны были проходить в 1926 году. В 1927 году, как пишет Болотин, ГАУ посчитал слишком сложной международную обстановку, для того, чтобы сделать хоть пробную партию пулеметов Симонова, параллельно с пулеметом Дегтярева. Но, оказывается, только в 1926 году, должны были быть изготовлены автоматические винтовки, для перевооружения пехоты! Но ведь перевооружение всей пехоты, колоссальный производственный объем. Это несколько лет подготовки производства, изготовления, распределения и т.п... Для этого просто необходима внешнеполитическая пауза. А потому, писанина ГАУ - липа.
Непосредственно получили задания и средства на изготовление опытных образцов Федоров, Дегтярев, Колесников, Коновалов, Токарев. Симонов как и в дальнейшем, не получил ни копейки, да и его никто и не просил. Он сам изготовил свой образец, и подал заявку на участие в конкурсных испытаниях.
Симонов сконструировал уникум. Газоотвод справа, стальной интегрированный корпус, и пистолетная рукоятка. Для частичной разборки, ее надо было отстегнуть, а после переломить всю винтовку пополам. Это классическая современная схема. Перелом корпуса применяют в своих образцах Швейцария, Бельгия, Италия во всех своих образцах и их модификациях, разошедшихся по всему миру. Чтобы не забыть, Швейцарские автоматик райфл, где применен поворот затвора, и Итальянская Беретта, переламываются по Симоновскому способу. И эта третья группа образцов, которые после роликовых АР Хеклер-Коха, являются конкурентами ФН ФАЛ (т.е. Симонову), который также переламывается.
Нечего и говорить, что Симонов победил сразу, и как бы сказали в спорте, с большим отрывом от соперников. О качестве аппаратов соперников стараются обычно не упоминать, разве что вы найдете указания на то, что они все разрабатывали тогда схемы, где автоматика работала на силе отходящего назад ствола. Схема то неплохая, вспомните МГ-34, но так то делал Маузер...
Надо было что-то делать. Ведь армия России, могла уже где-то в 1927-м году начать получать опередивший время автоматик райфл (о термине см. гл. 19). А то просто автоматически, в силу естественного сочетания видов вооружения, точнее их сочетаемой поражающей мощности, потянуло бы за собой, сравнительное стремление к перевооружению вообще. Тут уж и пулемет Симонова, был бы неизбежно принят к изготовлению и на вооружение, а значит, армия просто объективно, отрывалась бы в своем боевом развитии от всех иностранных соперников, проще - от предполагаемых противников.
Всегда нужно помнить, что и пулемет Симонова, и любые автоматические и самозарядные винтовки, всего лишь внешняя форма для единой конструктивной сути. Она совершенна и универсальна.
Но, придраться можно, как известно, и к фонарному столбу.
Надо пояснить, что в ТТТ, как правило, прежде всего, включают габариты, вес и баллистические требования. Объем магазина, тип штыка, часто возможность применения оптического прицела, который, как правило, стандартно определен. Ну и естественно, количественные показатели безотказной работы механизма. К этому могут добавляться требования по созданию зашиты от пылепроникания, работы механизма после внешнего засыпания землей и т.п. То есть образец для армии заранее создается под возможные условия боевых действий. И это правильно. Так во что же не вписался Симонов? Ни друг Симонова Шестаковский - гражданский человек, ни Болотин - по другим причинам не приводят текстуально всего отчета. Мне самому, всегда бывает любопытно, откуда вообще, появляется первая выжимка из официального документа этого рода? Из сообщений людей, наиболее полно осветившие те события, следует, что в заключительном решении АРТКОМА говорится о больших конструктивных недостатках винтовки... Поясню, что под этим всегда подразумевается только основное, - Сложность в изготовлении и сложность в применении. Но это все, так же выражается количественно. Например, для смены ствола в МГ-34 нужно было 11-14 секунд, в МГ-42 - 7 секунд. Для изготовления трехлинейки обр. 1891 года - 1446 переходов... и т.п. вроде необходимости иметь инструменты для разборки или не иметь их.
КОМПОЗИЦИЯ! Вот к чему придрались академики от стрелкового дела. Заседание АРТКОМА проходило 7 апреля 1926 года...
Тут же было вынесено преступное дополнение к последующим ТТТ, которое уничтожит возможность эргономичных конструкций в автоматическом оружии. Это дополнение не даст России вырваться вперед, и на долгие годы заставит соблюдать архаичную композицию 19 века.
Были запрещены рукоятки, любые виды перелома корпуса, и интегрированные ствольные - затворные корпуса. Только деревянное ложе! Сразу хочу пояснить, что изначально, винтовочное ложе, создаваясь от нужды, и обслуживая длинный ход затвора, не учитывал анатомию и геометрию кистевого сустава (см. гл. 10...). Не случайно, все спортивные винтовки и кстати пистолеты, где требуется точная стрельба, создаются я совсем по-другому, чем боевые, но об этом позже. Газоотвод сбоку достал до живого. Только в вертикальной плоскости! Конечно, все это облекли наверно в какую-нибудь пристойную форму, вроде нарушения баланса и т.п. Короче, Симоновская винтовка стала задним числом, не соответствовать ТТТ, ее снимают с конкурсных испытаний, хотя она их успешно прошла. Следующий конкурс 1928 года оформляется, как продолжение испытаний образцов 26-года, и на этом основании, Симонова не включают в конкурс. Все, Федоров гробил Российское оружие круто. России дорого обошлась закрытая система конкурсов на оружие.
Итак, зафиксируем основное. К 1926 году, у Симонова готовы два боевых образца, под систему запирания канала ствола перекосом затвора. И это не первые варианты, о которых мы просто не знаем, а конкурсные образцы готовые к применению. Вот поэтому, все последующие конкурсы, и Симоновские образцы ушли в информационный провал, особенно пулеметы. Следующий общеизвестный образец Симонова был сделан под жесткие требования нового ТТТ, где предусматривался затвор с клиновым запиранием.
И вот тут-то, и начинается нечто интересное в оружейном мире Европы.
А многое ли вы знаете о предвоенном развитии оружия? Да почти что, ничего. Ну, если подряд смотреть все книги, где бы хоть что-то говорилось об оружии, вы наверняка найдете автоматическую винтовку Холека обр. 29 года. И даже, кое-где, можно будет прочесть о том, что у неё запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора. При этом никогда и никто не будет говорить о том, какое место занимала Чехословакия в предвоенной Европе. Чехословакия после первой мировой войны, задарма получила после Версаля много Австрийских заводов по производству оружия, 75% Австрийского ВПК, Польша 25%.
Чехословакия входила во все Европейские антигерманские союзы. У неё были теснейшие военно-экономические связи с Францией и Англией. Чехословакия на тот период, это четвертый валовой продукт Европы. Великолепно развитая промышленность, производившая все виды вооружения, до сверхкрупных калибров сухопутной артиллерии. Своя авиация, свое автомобилестроение. При 9 млрд бюджета, - 19 млрд. экспорта. В Чехословакии есть практически все виды полезных ископаемых: от зеленого золота до урана. ВПК Чехословакии и тогда и сейчас работает на экспорт, и Чешские пистолеты, пулеметы, автоматы, пулеметы, пластическую взрывчатку (также и ими созданную) никто не вытеснил с мирового оружейного рынка. То, что и Чехи, и Французы отойдут в сторону во время 2-й мировой, знаем мы сейчас, а тогда, эти страны должны были по задаче, первые громить Германию. Германию, которая с 1922 года открытый экономический союзник СССР, и теснейший тайный военный партнер России. По сути Чехословакия вероятный враг.
Автоматическая винтовка Холека сразу же была предназначена на экспортную продажу. Надежная, дорогая система. Интересны ее конструктивные особенности, небывалые в мировой практике. Для полуразборки ее надо было переламывать, а газоотвод - справа! И еще одно небывалое в оружейном, да и в промышленном мире Запада. Заводы Брно, выпустили ее без патентного обеспечения! Более того, сам так называемый Холек, подал заявку на патент в 1937 году! Два брата Холека, давно крутились в ВПК, и свои права знали неплохо, так в чем же дело? (см. рис.)
Во Франции, появляется пулемет Шательро. Если он попадается где-то в отечественной литературе, его также индексируют 29-м годом. Хотя иногда, даже 24-м. Он так же естественно попал, например, в справочник "Машин Ган". Там он датирован 29-м. Но! В этом же справочнике, в другом, правда, томе, приводятся в алфавитном порядке, патенты на все, что связано с автоматическим оружием. Смотрю - нет патента Шательро! Куча Французских патентов: и частных лиц, и частных фирм. Есть патенты государственного оружейного объединения, а патента Шательро - нет, как и не было. (См. дополнение в конце главы).
Нет такого образца оружия, про затвор которого не было бы сказано, что он является развитием какого-то изначального, именного, затвора. Да их и не так уж и много, независимых схем.
Мало кто знает, что патентное право очень таинственная область международных отношений. Только сейчас, мои соотечественники начинают немного разбираться в этом вопросе. А до "перестройки", когда люди спокойно существовали в рамках четких фондов заработной платы, и государство вело в монопольном порядке внешнеэкономическую деятельность, у всех формировалось типично Российское шапкозакидательное отношение к "копи райт". От кухонных салонов до курилок оборонных КБ и заводов. Но как бы были разочарованы и удивлены миллионы моих сограждан, если бы узнали, в каких жестких тисках лицензионных ограничений находится не только Россия, но и любая страна мира. И никому не приходит в голову вопрос, почему, например, страны персидского нефтяного бассейна, не начнут производить те же "Феррари", "Кадиллаки" и танки "Меркава"? Что трудно сообща купить с десяток заводов? Так ведь дулю! Весь прогресс стран третьего мира остановлен "копи райт", самым морально грязным правом. Правом на знания,которые должны принадлежать всему человечеству. Да? А... вам! Если уже придумана наиболее рациональная механика, формула лекарства, или краска для штанов, а вы в силу исторических причин, отстали лет на тридцать в этих областях, то вы или будете производить заведомое барахло, или зависеть от "копи райл". В загнивающем мире, ни одна солидная книга по оружию не выйдет в свет, если автор скажем, монографии по какому-то виду оружия не сможет указать на автора какого-нибудь крепления шомпола, если это крепление будет использовано для описания какого-то образца. Что уж говорить о справочниках! Ведь патентуются все: и затворы в сборе, и отдельные узлы, и системы... Иногда указывают на патент, иногда на имя, иногда на образец, но в последнем случае, можно всегда простучать вглубь и докопаться.
Оговорюсь, что, есть только одно исключение. Не докопаешься тогда, когда что-то не чисто. Ну и, как правило, не церемонятся с проигравшими войну. Но это хамство сходит с рук только в первые послевоенные годы. А после, все вернется на круги своя. Американцы, создавая свой "Дженерал Стэндэрд МГ М-60" т.е. основной, табельный пулемет, взяли за основу германские десантные штурмгевер ФГ-42, и никто и не заикался о собственной разработке. Нет, конечно, для массового сознания того же американца, термин "Кольт" заменяет имя автора, но большинство все же знают, что пресловутый Кольт, сам по себе, ничего путного не создал, а в общем-то известен, как хороший организатор производства и рекламы своей продукции. Если покопаться в патентах, то лучшие схемы барабанных пистолетов были созданы в Германии. А если бы Браунинг не продал свой пистолет, точнее схему, опускающегося ствола Фирме Кольт, то она бы задолго до 91-го объявила о своем банкротстве...
А в России, продолжатся конкурсы тех, кто не мог ничего, и тех, кто и не хотел ничего сделать для армии.
1928 год. Июнь. Испытания автоматических винтовок. Состав тот же, минус Симонов. Федоров, Дегтярев, Уразнов, Кузнецов, Безруков, Токарев.
1928 год. Ноябрь. Действующие лица те же. Из заключения АРТКОМА: "...все означенные образцы представлены не в таком виде, чтобы можно было бы теперь окончательно установить образец..."
В этом же году АРТКОМ зарубит автоматическую винтовку Рощепея. Даже по Болотину, потому, что она была создана под безфлянцевый нештатный патрон. А что это был за аппарат, теперь уж наверно и не узнать.
1930 год. Испытания "доработанных" образцов. Участники почти те же. Заключение АРТКОМА: "...по причине большого числа задержек в стрельбе, поломок и различных повреждений, нельзя признать надежным в боевых отношениях оружием".
Это был тупик. Федоров В.Г. в книге "Оружейное дело на гране двух эпох". М. 1938 г. Писал: "Несмотря на то, что разработкой автоматической винтовки было занято значительное количество изобретателей, вопрос о ее создании к концу 1930 года находился в том же положении, в котором был 14 лет назад..."
Дынин, в своей книге "Творцы Советского оружия". М. 1968 год, пишет, что после 1926 года Симонов создал 3 (три) новые автоматические винтовки. И каждая, была конструктивно оригинальна. В чем была эта конструктивная оригинальность не сказано, но они были созданы, как развитие той автоматической винтовки, которую зарубили в 1926 году.
К сожалению, никто не удосужился сказать, как в протокольном порядке отстранили Симонова от участия в последующих конкурсах. Хотя, если все они оформлялись как "продолжение" испытаний, тогда и нет вопросов. Вы не забыли, что необходимо набрать 200 образцов? Ну, пускай 3/4 модификации, все равно остаются 50 моделей.

ПУЛЕМЁТ И СХЕМА ЗАТВОРА ШАТЕЛЬРО 

[699x402]

[699x320]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СИМОНОВ- ЗА ЭТУ КНИГУ МУХИН НАЗВАЛ МЕНЯ ШИЗОФРЕНИКОМ | Андрей_Купцов - Дневник Андрей_Купцов | Лента друзей Андрей_Купцов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»