• Авторизация


СИМОНОВ. ПРОПАВШЕЕ ОРУЖИЕ/МУХИН=ДУРАК 26-08-2010 09:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Глава четвертая
Хочешь мира? - ПАРА БЕЛЛЮМ!
(а, чем воевать-то?)

Значение открытия нового принципа, только тогда будет понято во всем объеме, если достаточно хорошо понять всю сферу применения этого открытия, и главное, тот уровень, в данном случае, стрелкового потенциала РККА, который сложился к тому периоду, когда Симонов сделал прорыв в функциональную простоту и боевое совершенство ручного автоматического оружия.
Необходимо, хотя бы кратко, напомнить читателю, что происходило в СССР в тот период. Я имею в виду, конечно, сферу вооружения.
Весь предвоенный период, определил для России ее союз с побежденной в мировой войне Германией. Общепринятая история СССР – артефакт. Трудно осознать то, что необходимость скрывать от Европы тайный Советский, точнее, Советско-Германский авиапром, создала небывалую в мировой истории систему статистического и политического камуфляжа... Весь объем Германской военно-технической помощи просто колоссален. Но долгие десятилетия, да, практически, и сейчас, он скрыт за помпезно раздутой идеей национального инициативного начала... К этому надо добавить разыгранный грандиозный спектакль под названием "Красный террор" и "Большие чистки". А всего то, надо было убрать из возможного статистического анализа огромные массы работников Советско-Германского ВПК. Была создана в общегосударственном масштабе двойная бухгалтерия, двойной Госплан, двойной Госснаб, двойной Госкомстат и т.п. До прихода Гитлера к власти, между Россией и Германией существовали теснейшие военно-экономические связи, которые, повторяю, во всем объеме неизвестны никому, кроме узкого круга лиц, объединявших в своих общих отчетах сводки с больших засекреченных участков хозяйственного механизма.
Вот эта секретность, превратившаяся в обычную по сути, бытовую, хозяйственную практику, определяла тип поведения, и тип взаимосвязи между хозяйственными подразделениями. И этим умело пользовались те, кто руководил каким-то звеном общего механизма. Информация шла только вверх. Откуда спускались решения, принятые на основе только одного, узкого подчиненного источника. Никто, если в данном случае говорить о том же стрелковом КБ, не знал о разработках соседей, не то что по отрасли, но часто и по одному производственному объединению. Что уж говорить о том, что какие бы нужные сведения по вашей области не получали смежники, или вообще другие структуры, вы могли об этом узнать только в том случае, если из какого-либо вышестоящего информационного узла, вам не спускался какой-нибудь обзорный бюллетень, или сводка...
Начиная с 1922 года, когда во всем их тайном объеме, были подписаны исторические Ропалльские соглашения, в Германии постоянно находились представители ВПК СССР. Работали комиссии, в состав которых часто входили ответственные сотрудники аппарата управления. Включая ЧК, ОГПУ, СНК, Минотдел (Наркоминдел)... Темы обсуждений разные, тут и организация совместного производства отравляющих веществ, и закупка технологических линий, производящих минометы... Вот отрывок из письма, посланного на имя Фрунзе, одним из членов очередной комиссии, сотрудником ВЧК и ГПУ.
21 апреля 26 года... пункт 4. "...Чичерин запрашивал телеграммой от 19 апреля о покупке оружия для Китая в Гамбурге. Имеем сведения о продаже пулеметов Томпсона. Они получаются в Гамбурге различными странами у представителей фирмы фон Зеебека. Для Китая покупка производится Харбинской фирмой Бр. Капустиных... кроме того, куплены еще Томпсоны: Польшей,.. Эстонией... Румынией запрошено предложение на 300 штук. Болгария запросила непосредственно Нью-Йорк.. Югославия и Чехословакия приобрели совместно патенты Томпсона. Производство предполагается установить на заводах Шкода... Если вы решите тоже покупать Томпсоны, думаю, есть смысл сговориться с нашими друзьями".
Из книги «Фашистский меч ковался в России» - ценная книга по набору фактологии, и странная по задаче обозвать до гитлеровскую Германию фашисткой.
В тексте имеется в виду, представители ВПК Германии.
Еще отрывок из другой телеграммы: "Подтверждаю свою телеграмму от 17 апреля, о необходимости задержать комиссию по испытанию пулеметов Дрейзе, а также профессора Ипатьева (речь идет о переносе сроков подготовки документов по закупке) так как сейчас комиссия сможет получить точное представление лишь о малом пулемете, который уже является продуктом серийного производства. Средний тип, который будет показан, подготовлен в качестве образца. Образцы массового производства среднего типа пулемета, будут готовы только в августе".
31 декабря 1926 года Уншлихт - Сталину... пункт 3. О пулеметах Дрейзе. Учтя новизну конструкции и хорошее свойство пулеметов, Метахимом в дек. 1925 года был дан заказ на 10 кавалерийских пулеметов изготовленных под Русский патрон... И на 10 пистолет -- пулеметов"... Испытания легкого и тяжелого пулеметов, переделанных под наш патрон в присутствии военного атташе в Германии по отзывам последнего, дали хорошие результаты... один экземпляр легкого пулемета будет сдан для отправки в Москву 1 янв. (авт. то есть, 1926 года, когда в три смены дорабатывают пулемет Дегтярева) 10 экземпляров пистолет - пулеметовов будут готовы вероятно к 1 апр. один экз. тяж. пулемета будет отправлен к 1 февр. 1927 года".
СССР жил не на острове, оружейный рынок достаточно хорошо изучен, и если исходить, как принято думать, из задачи наилучшей подготовки страны к возможной войне, то естественно выбирают достаточно хорошие образцы оружия. При этом не заботятся об их национальной принадлежности. Дрейзе и Бердан, традиционные Российские поставщики патентов и готовых изделий. Но если ставится задача подготовки проигрыша в войне, то задача выбора оружия другая. Оно должно быть не просто хуже, и главное не явно хуже, а хуже в перспективе. Еще лучше, если удастся заложить изначально в конструкцию в данном случае пулемета, такие скрытые дефекты, которые скажутся после, в процессе боевых действий. Лучше всего, если это будут конструктивные слабости самой системы. Ну, а для этого, как раз и нужен специалист. Еще лучше, если этот специалист руководит всей отечественной стрелково-промышленной разработкой... Нужны, конечно, помощники. Это сложнее, но если кроме одного-двух "верных", остальных сотрудников набрать просто бездарей или неумех, то все в порядке. Одно НО! - Может, откуда ни возьмись, появится талант, и "Наверху" также появится разбирающийся энтузиаст. К сожалению, с теми, кто "Наверху", бороться было проще.
Это отдельная большая тема - подставка под топор. Ведь если кто-нибудь связал бы тех, кто стал жертвой "ни за что", с их должностью, и теми проблемами, которыми этот человек занимался, то будет очень просто понять, кому он мешал...
Пока просто запомните, что в 1926 году, вполне нормальным было обсудить возможность на первых порах, закупить хотя бы на проверку и пулемет Томпсона, и пулемет Дрейзе. Да и просто иметь что-то под рукой, для творческого сравнительного стимулирования своих конструкторов. Для большинства читателей и пулемет Дрейзе, и автомат Томпсона, только созвучия. Хотя последний большинство видели в картине с участием Мэрилин Монро "В джазе только девушки".
Очень редко кто мог бы сказать, что читал изданную в 1947--49 годах закрытую для широких масс книгу "Материальная часть стрелкового оружия", где бы можно было увидеть Томпсон... Автомат Дрейзе можно считать вообще никто не видел, хотя это был общеевропейски известный аппарат. А представьте себе, что навстречу германским пулеметчикам, в контратаку шли бы российские солдаты с Томпсонами?! И эту возможность можно было заложить в основу вооружения РККА еще в 30-е! Но... и в России, да и по большей части в германской армии, пехота передергивала затворы магазинок 19 века. О нехватке в воюющей Германии пулеметов и автоматов было уже достаточно много сказано. Но там хоть можно все было списать на Версальские запреты, на разработку и производство автоматического оружия. А в СССР?
О том, как Федоров, не дал вооружить пехоту пулеметами см. гл. 9.
Еще один отрывок из телеграммы Уборевича Ворошилову, которую он послал из поездки по Германии, где он был в ознакомительной командировке. Напомню, что Ворошилов - Нарком Обороны, а Уборевич на тот период Начальник вооружения РККА.
Уборевич - Ворошилову, 13 янв. 1929 г.
"...5. - Отмечу особенности в вопросах основной массы пехоты нашей и немецкой.
а) в винтовке особой разницы не имеется, и наша винтовка может быть признана достаточно современной...
б) в отношении легких пулеметов. Наш вполне может конкурировать с легким пулеметом Дрейзе". - Здесь Уборевич не без чьей-то помощи ошибается, в СССР на тот период легких пулеметов не было. Пулемет Дегтярева - просто пулемет, или уж "ручной". Легкому пулемету Дрейзе, соответствовал бы пулемет Симонова, или Браунинга обр. 1918 г. ...4. Что касается станковых пулеметов, составляющих важнейшую часть пехоты, то наша отсталость в этой области сравнительно велика..."
Обратите внимание, до войны 10 лет. То есть, надо или создать свою схему, или восполнить эту нехватку количеством пулеметов другого класса. Но, по сути, не будет ни того, ни другого.
А вот как сам Уборевич пишет о том, как немцы придумали великолепный выход из тупика, в который Германию загнали Версальские ограничения.
"...Каждый пятый или восьмой стрелок по расчетам немцев, будет на винтовке иметь оптический прицел, значительно увеличивающий меткость стрельбы бойка. Приспособление к нашей винтовке оптического прицела требует улучшения стали, из которой изготовлен ствол (авт. - отличная реклама "лучшей в мире" и "достаточно современной"). ...Немцы и к легким пулеметам пристраивают оптические прицелы, для увеличения меткости"... Представляете, что это такое, - Германская армия, где каждый пятый Ганс, имел бы оптический прицел? Надо сказать, что в изданной в СССР Технической Энциклопедии, можно найти большую статью "Оптические прицелы". Я привожу основные рисунки из чертежей, схем, систем крепления, которые были приведены в статье ( см. рис.). Больше всего меня заинтересовал прицел, который представляет собой просто кусок стекла, с нанесённым перекрестием. Оказывается, что даже в случае отсутствия оптического увеличения, этот вид прицела, в силу особенности нашего зрения (приведены расчёты), намного превышает остроту и концентрацию глаза, и, фактически, может равняться 2-х кратному увеличению. То есть, эту дешёвку, можно было и в самом деле поставить на каждую 5-ю винтовку, и помноженная на массу пехоты, стрельба была бы неизмеримо эффективней. В статье приводился и полный чертеж германского оптического прицела для пулеметов, о котором писал Уборевич.
Но с приходом Гитлера к власти, эта программа была свернута. Про СССР я и не говорю. Все это вместе, еще один аргумент в защиту моей гипотезы об искусственном характере второй мировой войны...
..."Немецкие пулеметы имеют оптические прицелы, имея возможность вести точную стрельбу до 2,5 км, имеют угломеры, и дальномеры для ведения огня с закрытых позиций... Мое резюме таково, что и нам нужно не скупиться на ПЕРЕХОД ВООРУЖЕНИЙ ПЕХОТЫ ПОД ОПТИЧЕСКИЙ ПРИЦЕЛ (ус. авт.), так как это окупится лучшими результатами действия в бою..." Перед войной, все разнообразие не то что прицелов, но и сведений о них просто исчезнет.
Так же исчезнет и сам Уборевич...
Вот еще один эпизод, иллюстрирующий метод обработки российского сознания в нужном направлении. Это метод утверждения некачественного оружия в сознании руководства Страны, да по сути всего народа, как эталонного, и "лучшего в мире". Метод, повторяю, безотказен, именно в России... Этот метод был великолепно использован для создания легенды про "лучший в мире автомат Калашникова".
Повторяю, и хочу, чтоб читатель обратил сам на это внимание, что АК хвалят представители тех стран, где и в бредовом сне никому не придет в голову предложить на вооружение Калач для своей пехоты.
В 1933 году СССР второй раз посетил немецкий генерал Боккельберг. Он прибыл в СССР в составе большой группы военных специалистов и военноначальников... В Германии уже многое изменилось. И если, еще год назад, Германия и СССР были практически военными и экономическими союзниками, то теперь это были страны, которые в отношении друг к другу, застыли в состоянии напряженного ожидания.
В числе прочего, генерал посетил Тульский оружейный завод, и как пишет помощник начальника внешних сношений Шрот: "При осмотре (через Берзина - Ворошилову) Боккельберг разразился панегириком качеству работы, квалификации рабочих, но главное, что привело в восторг Боккельберга, был пулемет Дегтярева. И как докладывает Шрот: "При осмотре пулеметного цеха, обращаясь ко мне, просил передать моему командованию о его желании получить наш легкий пулемет Дегтярева..."
В Германии уже отработан и успешно испытан пулемет, который с 1933года, в Швейцарии на заводах Солотурна, а через год и в Германии будет серийно выпускаться под индексом МГ-34. Этот аппарат в комментариях не нуждается... Вернемся к Симонову.
Вы надеюсь, помните, чем закончились мытарства Симонова по поводу пропавших в ГАУ чертежей первого в мире пулемета, где Симонов применил перекос затвора? Правильно, все оказалось прекрасно, Симонов приехал в треклятый Ковров с предписанием руководству завода, где ясно говорилось, что Симонову необходимо выделить средства, рабочих и машинное время, на изготовление пробных экземпляров, для испытания пулемета его конструкции...
Но, технический директор на заводе - Федоров, а завод делает пулемет его протеже Дегтярева. Это был гениально продуманный ход. Отправить Симонова именно в Ковров, а не в Тулу или Ижевск. Важно было бы знать, кто подписывал это предписание. Еще важнее выяснить, где, в каком отделе были найдены пропавшие чертежи пулемета, как объяснили в ГАУ эту пропажу. Это было бы ключевое звено в поиске схемы военно-технического саботажа, и откровенного шпионажа. Там, в ГАУ, можно найти оперативный источник всех последующих событий. Потому что, исходя из дальнейшего, можно утверждать о существовании канала переправки сведений из СССР во Францию и Чехословакию.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СИМОНОВ. ПРОПАВШЕЕ ОРУЖИЕ/МУХИН=ДУРАК | Андрей_Купцов - Дневник Андрей_Купцов | Лента друзей Андрей_Купцов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»